В Тульской области построят онкоцентр за 6 млрд рублей
Сегодня, 8:56
Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
18 Ноября 2019, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
19 Ноября, 9:10

Валента начала строительство фармзавода в Щелково

Ирина Мамиконян
4 Апреля 2013, 17:12
На данный момент возводится перекрытие второго этажа. Об этом сообщил генеральный директор компании Александр Итин корреспонденту VM 2 апреля.
«Срок полной готовности завода – 1 января 2014 г., что подразумевается сроками, принятыми правительством РФ по переходу на стандарты GMP», - уточнил г-н Итин.
По словам главы «Валенты», в январе-феврале 2014 г. завод пройдет лицензионную проверку и получит право на производство готовых ЛС. Затем в течение полугода в плановом порядке будет произведен трансфер технологий со старой производственной площадки на новую. Мощности предприятия составят 2 млрд. твердых лекарственных форм и 300-400 млн ампул в год.
Предварительная стоимость завода с момента его проектирования увеличилась на 11% - до 2 млрд. руб. «Назвать окончательную сумму можно будет только после запуска завода. Мы практически закончили выбор технологического и аналитического оборудования, а также инженерных систем. Основная масса уже законтрактована, но все равно, естественно, финальную цифру стоимости проекта мы поймём только после его завершения», - заявил Итин. В середине марта акционеры «Валенты» одобрили привлечение кредита Сбербанка в объеме 2 млрд руб.
Итин уточнил, что в залоге у банка находится строящийся завод, т. е. контракты на строительство и на приобретение оборудования.
Запуск завода откладывался несколько раз. Впервые ввод предприятия в эксплуатацию должен был состояться в 2008 г., затем – в 2010 г. Глава «Валенты» пояснил, что запуск завода напрямую связан с принятием Россией стандартов GMP. По его словам, у компании «нет никакого экономического смысла переходить к требованиям GMP раньше, чем это будет установлено законодательством», поскольку себестоимость товара, произведенного в условиях GMP, выше на 15-30%.
«Предприятие нам не нужно как производственный актив: у нас достаточно мощностей на текущем заводе в Щелково. Однако существует регуляторное требование, которое зафиксировано в федеральном законе №61 («Об обращении лекарственных средств» - VM.). Оно предусматривает соответствие производственных активов требованиям качества по стандартам GMP Евросоюза. А мы отчетливо понимаем, что наши действующее производство не может быть приведено к стандартам GMP. Поэтому нами было принято решение о строительстве нового завода», - сообщил г-н Итин.
Что будет с «Щелковским витаминным заводом» пока неизвестно. Совет директоров компании решит его судьбу только после запуска нового производства. «На старом предприятии можно производить БАДы, а также продукты питания. Это нормальное химико-технологичное производство», - добавил глава «Валенты».
По его словам, на данный момент на площадке «Щелковского витаминного завода» производится 76% от объема продаж компании в денежном выражении. Остальные 24% - контрактное производство в Эстонии, Польше, Корее и Вьетнаме. После завершения строительства выпуск продукции будет постепенно переводиться на новый завод. «Препараты, производимые вне нашего нового завода, будут исключительно в тех лекарственных формах, которые мы у себя на заводе не создаем». В пример он привел шипучие таблетки, капли и сиропы.
Итин также заявил, что компания разрабатывает новые препараты, вывод на рынок которых запланирован на 2016-2017 г. Что это за продукты он не сказал, но уточнил, что первое время они будут производиться на контрактных площадках в Германии и Италии.
Согласно бюджету компании на 2013 г., «Валента» в этом году ожидает роста выручки на 25,5%. «Также у нас стратегия развития до 2018 г., которую мы сейчас будем продлевать до 2020 г. Она подразумевает удвоение, а то и утроение выручки к 2018 г. как за счет органического роста, так и за счет новых продуктов», - заключил глава «Валенты».
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика