ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Марта, 10:51
22 Марта, 10:51
63,74 руб
72,79 руб

ФАС уличил компанию «БСС» в недобросовестной конкуренции

Василий Когаловский
1 Апреля 2013, 12:03
Комиссия Мурманского УФАС признала в действиях фармацевтической компании  ООО «БСС» проявление недобросовестной конкуренции и выдала предписание о ее прекращении.
Решение комиссии опубликовано 1 апреля.
Дело о нарушении антимонопольного законодательства по ст. 14 ч. 1 закона о защите конкуренции было возбуждено в связи с заявлением  ЗАО «Торгово-промышленное предприятие Северо-Запад» о неправомерных действиях ООО «БСС». Ранее в большинстве аукционов на поставки препаратов для льготников Мурманской области побеждал «Северо-Запад», однако в январе 2013 г. большинство конкурсов выиграла «БСС» (получив 30 контрактов), и между компаниями разгорелся конфликт.
Участвуя в декабре 2012 г. в аукционах в электронной форме, «БСС» привела недостоверные сведения о наличии заключенного между нею, ЗАО «Северо-Запад»,  и рядом аптечных сетей региона договоров на отпуск лекарственных средств. Победитель при подписании контрактов был обязан предоставить заказчику заверенные копии договоров с третьими лицами на оказание услуг по отпуску лекарственных препаратов гражданам. Однако выяснилось, что договор с ЗАО «Северо-Запад» истек в конце декабря, сети ОАО «Фармация Мурманска» и ООО «Нордмедсервис» также отказались от сотрудничества с «БСС».
У победителя торгов на момент заключения госконтракта отсутствовали собственные места отпуска лекарственных средств и заключенные договоры с другими аптечными учреждениями на территории г. Кандалакша, из-за чего госзаказ в этом городе не мог быть выполнен. По мнению УФАС, «БСС» рассчитывала, «что органы государственной власти не допустят неисполнения государственного контракта, и с помощью административных ресурсов принудят заключить договоры аптечных учреждений с победителем торгов, тогда как другие хозяйствующие субъекты, в частности ЗАО “Северо-Запад”, имели все условия для выполнения государственного контракта».
Кроме того, «БСС» направила ряду хозяйствующих субъектов письма, в которых распространила ложные сведения о намерении ЗАО «Северо-Запад» помешать заключению государственных контрактов по итогам прошедших аукционов.
Комиссия Мурманского УФАС передала материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении и выдала «БСС» предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. Она потребовала от компании до 28 апреля разослать в адрес фарморганизаций письма с опровержением ранее приведенных ею сведений относительно намерений «Северо-Запада».

Поделиться в соц.сетях
В Башкирии потратили 3,7 млрд рублей на ВМП в 2018 году
Сегодня, 9:04
В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
21 Марта 2019, 17:18
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
21 Марта 2019, 16:12
Проигрыш Bayer в суде по гербициду «глифосат» снизил капитализацию фармгиганта на $8 млрд
21 Марта 2019, 15:44
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Новосибирский облсуд оставил членкора РАН Евгения Покушалова в СИЗО
Новосибирский областной суд оставил в СИЗО члена-корреспондента РАН, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, отказав в удовлетворении апелляции защиты.
6 Марта 2019, 11:20
Академики вступились за арестованного врача и ученого Евгения Покушалова
Члены Российской академии наук (РАН) из неформального клуба «1 июля» выразили «крайнюю озабоченность» заключением под стражу известного кардиохирурга, член-корреспондента РАН Евгения Покушалова, подозреваемого в хищении 1,3 млрд рублей в Национальном исследовательском медицинском центре (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина.
26 Февраля 2019, 9:54
ФАС оштрафовала «Фарм-Проект» и «Веста Фарм» на 5 млн рублей за сговор с заказчиками
25 Февраля 2019, 16:56
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
Членкор РАН Евгений Покушалов отправлен в СИЗО на два месяца по делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени Мешалкина
22 Февраля 2019, 12:00
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
20 Февраля 2019, 13:55
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
Яндекс.Метрика