25 Сентября 2023 Понедельник

В Бразилии врач обвиняется в убийстве пациентов
Ольга Каныгина, Екатерина Вергара
29 марта 2013, 19:34

2557

Виржиния Соарес Де Соуза и ее сообщники могут быть причастны к 300  смертям.

Врач и ее медицинская бригада действовали в отделении интенсивной терапии больницы города Куритиба, в южной части Бразилии. Подельникам 56-летней женщины: трем врачам, трем медсестрам и одному физиотерапевту тоже представлено обвинение.
Они вводили пациентам миорелаксанты – препараты, снижающие тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания, а затем убавляли подачу кислорода, что приводило к смерти от асфиксии.
Виржиния Соарес Де Соуза была не только лечащим врачом, но входила в совет больницы. Она отвергает все обвинения.
Следователи приступили к изучению историй болезни 1 700 пациентов, которые умерли в этом учреждении за последние семь лет.
По мнению прокуратуры, врач могла так действовать, чтобы быстрее освободить койки тяжелобольных для других пациентов. Дэ Сауза работала в частной больнице, которая рассчитана на 543 места. В больнице есть три хирургических отделения, 22 операционные, реанимация и родильное отделение. Стоимость пребывания в больнице города Куритиба одного пациента – около 300 бразильских реалов в день (примерно 4 600 руб.).
Марио Лобато, эксперт назначенный Министерством здравоохранения Бразилии, заявил, что 20 случаев убийств уже подтверждены, сейчас изучаются обстоятельства смерти еще 300 пациентов.
Как сообщил корреспонденту VM адвокат обвиняемой Маттар Ассад, нет сомнений в невиновности его подопечной. Обвинения, выдвинутые против нее, не нашли своего подтверждения.
По словам Элиаса Маттара Ассада, врач действовала согласно закону, кроме того, она записывала в историю болезни своих пациентов все препараты, которые применяла. И если бы у нее действительно были намерения убить этих больных, то вряд ли она стала бы так открыто регистрировать свои действия. Правовой медицинский институт Бразилии провел исследование тел умерших и заключил, что все эти люди умерли своей смертью. Это заключение противоречит мнению прокуратуры.
Сторона защиты также утверждает, что сотрудник прокуратуры, проводивший  исследование, уже 20 лет не занимается врачебной деятельностью, у него нет практики работы в отделении интенсивной терапии, а значит,  он не располагает знаниями и сведениями, необходимыми для того чтобы делать выводы о происходящем.
Вместе с Де Соуза были арестованы еще шесть человек, работавших в больнице. По мнению адвоката, это было сделано специально с целью лишения их возможности давать показания, которые были бы использованы стороной защиты.
По словам адвоката, Де Соуза действительно вводила пациентам препарат Павулон – миорелаксант для установки аппаратов ИВЛ, поскольку в нормальном состоянии организм воспринимает этот аппарат как инородное тело и отторгает его. Что касается случаев, когда Дэ Соуза уменьшала или увеличивала поступление воздуха больным, то все ее действия были основаны на нормах врачебной этики, она действовала в рамках закона.
В выдвинутом обвинении указано, что пациенты Де Соуза умирали от удушья. Маттар Ассад прокомментировал это следующим образом: «Состояние удушья может возникнуть даже при подключенном аппарате ИВЛ. Оно возникает в тот момент, когда организм чисто физически больше не в состоянии дышать, несмотря на все принятые меры».
Западная пресса проводит аналогии между историей Де Соуза и громким делом английского врача Гарольда Шипмана, которого осудили за убийство более чем 215 пациентов. Врач заставлял пациентов переписывать завещание на его имя и убивал жертв, делая смертельные инъекции. Гарольда Шипмана арестовали в 1998 г. Однако в деле Де Соуза пока не просматривается корыстных мотивов.

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Фарминдустрия

Сегодня, 11:06

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:10

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО