Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
В Башкирии пациенты с легочной гипертензией сообщили о перебоях с поставками препарата
Сегодня, 17:41
Регионы отчитаются о «лучших практиках» реализации нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 17:12
Путин поручил централизованно закупить дорогостоящие препараты от COVID-19 для стационаров
Сегодня, 16:17
Чуланов: уровень заболеваемости COVID-19 в России еще не достиг пика
Сегодня, 15:38
25 октября, 17:58

ФАС предлагает признать взаимозаменяемыми ЛС с разными МНН

Вера Разборова
27 марта 2013, 16:36
ЛС, содержащие разные активные вещества, но имеющие равную терапевтическую эффективность, должны быть признаны взаимозаменяемыми, заявил Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России в ходе пресс-конференции 27 марта 2013 г.
В рамках своего выступления он отметил, что решение вопроса взаимозаменяемости ЛС, как с одним активным веществом, так и с разными МНН, позволит сократить расходы государства на закупку препаратов, а сэкономленные деньги направить на развитие здравоохранения.
«У нас сейчас на рассмотрении находятся заявления компаний, которые провели соответствующие клинические исследования и просят нас провести расследование и признать взаимозаменяемость ЛС, содержащих в себе разные активные вещества. Это нужно для того, чтобы конкурировать на торгах», – сообщил Тимофей Нижегородцев. ФАС настаивает на том, чтобы в ФЗ №61 «Об обращении ЛС» была предусмотрена процедура признания взаимозаменяемости ЛС, содержащих разные активные вещества, по принципу терапевтической эквивалентности. «Это сейчас самый современный подход», – подчеркнул Нижегородцев.
По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, поправки Минздрава, внесенные сейчас в закон «Об обращении лекарственных средств», не решают вопросы взаимозаменяемости ЛС. «Если смотреть более подробно, определение «взаимозаменяемость ЛС» предполагает полную идентичность двух лекарственных препаратов по всем показателем, что невозможно, – уточнил он. – ФЗ №61 не стимулирует регистрацию воспроизведенных ЛС».
В ходе пресс-конференции представитель ФАС привел данные экспертов, согласно которым с 2012 по 2018 гг. закончится срок действия патентов на препараты, в совокупности представляющие собой рынок в $300 млрд. Соответственно, будет возможен вывод на рынок дженериков этих ЛС.
«Крупные транснациональные холдинги во всех странах мира столкнутся с угрозой потери $300 млрд. Можно представить, насколько они заинтересованы в том, чтобы у нас не было официальной взаимозаменяемости», – заявил он.
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.