05 Декабря 2022 Понедельник

ФАС предлагает признать взаимозаменяемыми ЛС с разными МНН
Вера Разборова
27 марта 2013, 16:36

2353

ЛС, содержащие разные активные вещества, но имеющие равную терапевтическую эффективность, должны быть признаны взаимозаменяемыми, заявил Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России в ходе пресс-конференции 27 марта 2013 г.
В рамках своего выступления он отметил, что решение вопроса взаимозаменяемости ЛС, как с одним активным веществом, так и с разными МНН, позволит сократить расходы государства на закупку препаратов, а сэкономленные деньги направить на развитие здравоохранения.
«У нас сейчас на рассмотрении находятся заявления компаний, которые провели соответствующие клинические исследования и просят нас провести расследование и признать взаимозаменяемость ЛС, содержащих в себе разные активные вещества. Это нужно для того, чтобы конкурировать на торгах», – сообщил Тимофей Нижегородцев. ФАС настаивает на том, чтобы в ФЗ №61 «Об обращении ЛС» была предусмотрена процедура признания взаимозаменяемости ЛС, содержащих разные активные вещества, по принципу терапевтической эквивалентности. «Это сейчас самый современный подход», – подчеркнул Нижегородцев.
По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, поправки Минздрава, внесенные сейчас в закон «Об обращении лекарственных средств», не решают вопросы взаимозаменяемости ЛС. «Если смотреть более подробно, определение «взаимозаменяемость ЛС» предполагает полную идентичность двух лекарственных препаратов по всем показателем, что невозможно, – уточнил он. – ФЗ №61 не стимулирует регистрацию воспроизведенных ЛС».
В ходе пресс-конференции представитель ФАС привел данные экспертов, согласно которым с 2012 по 2018 гг. закончится срок действия патентов на препараты, в совокупности представляющие собой рынок в $300 млрд. Соответственно, будет возможен вывод на рынок дженериков этих ЛС.
«Крупные транснациональные холдинги во всех странах мира столкнутся с угрозой потери $300 млрд. Можно представить, насколько они заинтересованы в том, чтобы у нас не было официальной взаимозаменяемости», – заявил он.

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций