ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 6:30
13 Декабря, 6:30
58,84 руб
69,30 руб

ФАС предлагает признать взаимозаменяемыми ЛС с разными МНН

Вера Разборова
27 Марта 2013, 16:36
ЛС, содержащие разные активные вещества, но имеющие равную терапевтическую эффективность, должны быть признаны взаимозаменяемыми, заявил Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России в ходе пресс-конференции 27 марта 2013 г.
В рамках своего выступления он отметил, что решение вопроса взаимозаменяемости ЛС, как с одним активным веществом, так и с разными МНН, позволит сократить расходы государства на закупку препаратов, а сэкономленные деньги направить на развитие здравоохранения.
«У нас сейчас на рассмотрении находятся заявления компаний, которые провели соответствующие клинические исследования и просят нас провести расследование и признать взаимозаменяемость ЛС, содержащих в себе разные активные вещества. Это нужно для того, чтобы конкурировать на торгах», – сообщил Тимофей Нижегородцев. ФАС настаивает на том, чтобы в ФЗ №61 «Об обращении ЛС» была предусмотрена процедура признания взаимозаменяемости ЛС, содержащих разные активные вещества, по принципу терапевтической эквивалентности. «Это сейчас самый современный подход», – подчеркнул Нижегородцев.
По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, поправки Минздрава, внесенные сейчас в закон «Об обращении лекарственных средств», не решают вопросы взаимозаменяемости ЛС. «Если смотреть более подробно, определение «взаимозаменяемость ЛС» предполагает полную идентичность двух лекарственных препаратов по всем показателем, что невозможно, – уточнил он. – ФЗ №61 не стимулирует регистрацию воспроизведенных ЛС».
В ходе пресс-конференции представитель ФАС привел данные экспертов, согласно которым с 2012 по 2018 гг. закончится срок действия патентов на препараты, в совокупности представляющие собой рынок в $300 млрд. Соответственно, будет возможен вывод на рынок дженериков этих ЛС.
«Крупные транснациональные холдинги во всех странах мира столкнутся с угрозой потери $300 млрд. Можно представить, насколько они заинтересованы в том, чтобы у нас не было официальной взаимозаменяемости», – заявил он.
Поделиться в соц.сетях
«Ава-Петер» построит новую клинику за 5 млрд рублей
12 Декабря 2017, 19:32
Две французские клиники могут войти в Московский медкластер
12 Декабря 2017, 19:14
Верховный суд оставил в силе приговор «производителю медизделий» Араму Петросяну
12 Декабря 2017, 17:47
Совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике стал Валентин Мантуров
12 Декабря 2017, 17:40
ФАС признала ненадлежащей рекламу Стрепсилса
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 4 декабря признала телевизионную рекламу препарата «Стрепсилс плюс» от Reckitt Benckiser нарушившей требования закона «О рекламе».  Зато в отношении другого ролика Reckitt Benckiser, а также рекламной продукции еще трех международных фармкомпаний административные дела были прекращены благодаря решениям Экспертных советов при ФАС.
5 Декабря 2017, 19:27
ФАС обнаружила картель поставщиков медоборудования на 2,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла один из крупнейших картельных сговоров между поставщиками медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего картелем охвачено 360 торгов, проведенных на территории 28 регионов, а общая сумма заключенных госконтрактов составила более 2,5 млрд рублей, сообщили в ФАС.

5 Декабря 2017, 14:35
ФАС обвинила Novartis в монопольном завышении цены на Тайверб
«Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, установило монопольно высокую цену на противоопухолевый препарат Тайверб (лапатиниб), повысив ее на 35%, до 159 тысяч рублей за упаковку, – к такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Если компания будет признана виновной, ей может грозить штраф в размере до 280 млн рублей, подсчитал Vademecum.
5 Декабря 2017, 13:43
Суд снова отказал «Авексиме» в повышении цены на Клотримазол
Арбитражный суд Москвы подтвердил, что  Минздрав правомерно отказал фармкомпании «Авексима» в регистрации новой предельной отпускной цены на противогрибковый препарат Клотримазол, которая по сравнению с предыдущей повысилась в 5,6 раза. Это уже вторая попытка компании повысить цену на препарат – в прошлом году так же безуспешно «Авексима» пыталась повысить цену на Клотримазол в 10 раз.
4 Декабря 2017, 20:17
Участники медицинских картелей заработали 23 млрд рублей
За 2015–2017 годы на торгах по поставке медикаментов и медицинского оборудования участники картелей заработали более 23 млрд рублей, сообщил начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев.
1 Декабря 2017, 10:35
Челябинские компании «Канон» и «Мирамед» заподозрили в сговоре
В УФАС по Челябинской области расследуют дело в отношении двух местных компаний – «Канон» и «Мирамед». Они подозреваются  в нарушении закона «О конкуренции» и картельном сговоре во время торгов по поставке расходных материалов для протезирования на общую сумму 421 млн рублей. 
22 Ноября 2017, 11:18
Центр им. Алмазова заново объявил конкурс на строительство нейрохирургического института
14 Ноября 2017, 19:24
Фармбизнес
Слоган сломлен
700
ФАС выдвинула условия для слияния Bayer и Monsanto
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предъявила ряд требований, которые придется выполнить перед слиянием немецкой фармкомпании Bayer и американскому производителю семян Monsanto. Служба обязала Bayer обеспечить российским компаниям доступ к своим агротехнологиям, в том числе к разработкам в области цифрового земледелия.
9 Ноября 2017, 0:41
«Биокад» попросил разрешения производить лекарства на заводе «Фармстандарта»
Компания «Биокад» попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разрешить использовать «основные производственные средства» завода «Фармстандарт-Томскхимфарм», который находится в Томске, следует из базы решений ФАС. В июле 2017 года регулятор подозревал «Биокад» и «Фармстандарт» в картельном сговоре на торгах.
8 Ноября 2017, 11:28
Члены Комиссии ТФОМС Санкт-Петербурга заплатят штраф за дискриминацию клиник
7 Ноября 2017, 19:50
ГУП «Фармация» сохранило статус единого поставщика лекарств в Чувашии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Чувашия не смогло опротестовать в Верховном суде (ВС) РФ закон, согласно которому ГУП «Фармация» Минздрава Чувашии назначено единственным поставщиком медикаментов и расходных материалов для медучреждений республики.

7 Ноября 2017, 13:16
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

5 Ноября 2017, 11:15
Семь частных клиник Рязани уличили в картельном сговоре
3 Ноября 2017, 17:16
Яндекс.Метрика