Яндекс.Метрика
04 Августа 2021
CanSino может зарегистрировать свою вакцину от COVID-19 в России в 2022 году
Сегодня, 11:31
«Приходится выбирать – либо пациент, либо компьютер». Что говорят врачи о цифровизации здравоохранения
Сегодня, 9:32
УСК «Сибиряк» не смогла оспорить в арбитраже потерю контракта на строительство ФДРЦ за 7,5 млрд рублей
3 августа 2021, 20:07
«Фармимэкс» поставит «Кругу добра» препарат для терапии миодистрофии Дюшенна на 903 млн рублей
3 августа 2021, 19:56
4 августа, 12:29

Минздрав предлагает усовершенствовать систему регулирования цен на ЖНВЛП

Ольга Макаркина
21 марта 2013, 18:52
Закон «Об обращении ЛС» за три года существования заработал репутацию самой сырой нормотворческой инициативы Госдумы пятого созыва. Общественное обсуждение очередного крупного блока поправок должно было завершиться 21 марта. Однако за неделю до этого срока Минздрав предложил отраслевому сообществу рассмотреть еще ряд принципиальных новаций, в частности, изменить порядок госрегулирования цен на ЖНВЛП.
Минздрав предлагает переписать ст. 60-62 закона, а именно оговорить, что установленная производителем отпускная цена на препарат из перечня ЖНВЛП регистрируется в строгом соответствии с методикой, разработанной правительством. А вот перерегистрировать предельные отпускные цены можно разрешить лишь  раз в году: строго до 1 октября и опять же в строгом соответствии с методикой, которую на этот счет утвердили в правительстве. Кроме того, поправки предлагают законодательно развести процедуры регистрации и перерегистрации цен. До сих пор подобная конкретика в законе отсутствовала. В Минздраве верят, что поправки помогут усовершенствовать систему государственного регулирования цен на ЖНВЛП, «в том числе, ориентируясь на возможность введения механизмов референтного ценообразования».
Идея внесения в закон подобных уточнений возникла еще два года назад. Соответствующее поручение в апреле 2011 г. подписал на тот момент премьер Владимир Путин. Следом, в декабре 2012 г., похожий документ завизировала вице-премьер Ольга Голодец.
Эксперты признают, что отрасль действительно долго ждала подобных поправок. «Необходимость внесения изменений в методику регистрации и перерегистрации цен ЖНВЛП назрела давно, однако возможность кардинально ее изменить не могла быть реализована из-за указания принципов регистрации в самом федеральном законе», – говорит юрист «Пепеляев Групп» Сергей Клименко. Он полагает, что если предложенные Минздравом поправки будут приняты, у регулятора появится больше свободы действий в установлении правил.
Действительно, основное содержание поправок в 60-62 статьи закона «Об обращении ЛС» заключается в переносе всех норм, определяющих порядок регистрации и перерегистрации цен с уровня закона на уровень подзаконного акта.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.