ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Декабря, 21:04
14 Декабря, 21:04
66,26 руб
75,39 руб

Медработники Каталонии протестуют против развала здравоохранения

Екатерина Вергара
20 Марта 2013, 19:25
Работники крупнейших каталонских больниц заперлись 19 марта 2013 г. в медицинских центрах, таким образом выражая протест против ухудшения условий труда.
Порядка двух десятков больниц в Каталонии с самого утра выставили плакаты с протестом против действий министра здравоохранения Боя Руиса.
«Так не может продолжаться: если в этом году продолжат сокращать расходы, система здравоохранения развалится», – пояснял представитель организации Samarretes Negres («Черные рубашки» – общественное движение, защищающее интересы системы здравоохранения). На прошлой неделе медработники собрали и предоставили в Парламент Барселоны 73 000 подписей с просьбой к местному правительству не сокращать расходы госбюджета на здравоохранение (за 2012 г. они составили 4 млрд евро).
Проблемы отрасли заключаются еще и в том, что задерживаются выплаты аптекам одновременно в нескольких автономных областях. По данным испанской фармацевтической федерации (FEFE), задолженность бюджета перед аптеками составляет  более 1,1 млрд евро. Более половины долга приходится на Валенсию  (362 млн евро) и Каталонию (302 млн евро).
За последние два месяца долг Женералитат (правительство Каталонии) перед аптеками провинции вырос на 100 млн евро. Задержка выплат со стороны местного правительства составила уже 120 дней, что на три месяца превышает допустимый срок.
Задержки выплат привели к тому, что в Каталонии и Валенсии за последние семь месяцев были закрыты 14 аптек и еще 267 учреждений (9% от общего количества в провинциях) находятся в тяжелом экономическом положении.  
18 марта работники фармацевтической отрасли созвали заседание, на котором обсуждались возможные меры, одной из которых является локаут. На данный момент  решение не принято.
Между тем, создается впечатление, что власти Испании те только не предпринимают действий по разрешению проблем, но каждый раз совершают все более грубые ошибки, не принимая во внимание общественное мнение. Еще одним событием, вызвавшим множество споров и поднявшим волну негодования в обществе, стала реформа в области здравоохранения, проведенная правительством Мариано Рахоя в апреле 2012 г.
Год назад в корне изменилась система оплаты медикаментов: впервые пенсионеры стали сами частично платить за лекарства (до этого они получали все необходимое бесплатно). Начиная с июля 2012 г. их выплаты составляют 10% от стоимости препаратов, остальное по-прежнему платит государство. Однако некоторые пенсионеры оказались в списках «работающих с заработной платой  от 18 000 до 100 000 евро в год» и им пришлось оплачивать 50% от стоимости медикаментов.
Через полгода после вступления в силу закона о частичной оплате лекарственных средств  оказалось, что сотни участников данной программы были неправильно классифицированы: некоторые из них платят больше, а некоторые наоборот, меньше, чем должны платить в соответствии со своим материальным положением. Местные власти пытаются убедить правительство страны срочно исправить ситуацию. В обществе возникают опасения относительно того, что дальнейшее внесение изменений может окончательно развалить и без того неустойчивую систему. Министерство здравоохранения Испании заверило, что эти ошибки некритичны, и что их решение не займет много времени.
Самой серьезной ошибкой данной системы является то, что размер выплат рассчитывается на основе данных о прибыли граждан за прошлый год,  но не учитывается тот факт, что с тех пор прибыль могла измениться, например, пенсионер мог потерять работу.
Министерство здравоохранения сообщает, что уже разработана специальная схема, суть которой заключается в том, что местные власти будут сообщать о возникающих ошибках, сведения будут проверяться, и в случае необходимости будут приняты меры по исправлению ситуации.
Поделиться в соц.сетях
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
Сегодня, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
Сегодня, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
Сегодня, 19:15
Голикова назвала лидирующие по смертности от рака российские регионы
Сегодня, 18:01
Ректор ПМГМУ им И.М. Сеченова предложил проверить квалификацию онкологов и сердечно-сосудистых хирургов
4 Декабря 2018, 16:07
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Инвестиции в ГЧП-проекты по ядерной медицине превысили 10 млрд рублей
30 Ноября 2018, 8:44
Рошалю пожаловались на исключение «организации здравоохранения» из перечня медицинской деятельности
22 Ноября 2018, 13:35
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Главой Департамента здравоохранения Кемеровской области назначен Михаил Малин
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Алексея Цигельника возглавил Михаил Малин, который, согласно распоряжению губернатора региона Сергея Цивилева, приступил к исполнению обязанностей 6 ноября 2018 года.
6 Ноября 2018, 12:42
В России зарегистрирована ассоциация разработчиков и пользователей медицинских ИИ-систем
31 Октября 2018, 16:57
Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» - не решение всех проблем отрасли
30 Октября 2018, 19:33
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Продажи ЗМ в сегменте здравоохранения снизились в III квартале на 3%
Объем продаж американской корпорации ЗМ в области здравоохранения в 3 квартале 2018 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,4 млрд.
25 Октября 2018, 16:24
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Основными «посредниками» для национальных медицинских исследовательских центров в регионах станут медучреждения «третьего уровня», то есть областные, краевые, республиканские и другие больницы уровня субъектов. Такую директиву разослал в октябре регионам Минздрав РФ.
22 Октября 2018, 18:52
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
4773
Яндекс.Метрика