ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 20:34
16 Августа, 20:34
59,93 руб
70,37 руб

Медработники Каталонии протестуют против развала здравоохранения

Екатерина Вергара
20 Марта 2013, 19:25
Работники крупнейших каталонских больниц заперлись 19 марта 2013 г. в медицинских центрах, таким образом выражая протест против ухудшения условий труда.
Порядка двух десятков больниц в Каталонии с самого утра выставили плакаты с протестом против действий министра здравоохранения Боя Руиса.
«Так не может продолжаться: если в этом году продолжат сокращать расходы, система здравоохранения развалится», – пояснял представитель организации Samarretes Negres («Черные рубашки» – общественное движение, защищающее интересы системы здравоохранения). На прошлой неделе медработники собрали и предоставили в Парламент Барселоны 73 000 подписей с просьбой к местному правительству не сокращать расходы госбюджета на здравоохранение (за 2012 г. они составили 4 млрд евро).
Проблемы отрасли заключаются еще и в том, что задерживаются выплаты аптекам одновременно в нескольких автономных областях. По данным испанской фармацевтической федерации (FEFE), задолженность бюджета перед аптеками составляет  более 1,1 млрд евро. Более половины долга приходится на Валенсию  (362 млн евро) и Каталонию (302 млн евро).
За последние два месяца долг Женералитат (правительство Каталонии) перед аптеками провинции вырос на 100 млн евро. Задержка выплат со стороны местного правительства составила уже 120 дней, что на три месяца превышает допустимый срок.
Задержки выплат привели к тому, что в Каталонии и Валенсии за последние семь месяцев были закрыты 14 аптек и еще 267 учреждений (9% от общего количества в провинциях) находятся в тяжелом экономическом положении.  
18 марта работники фармацевтической отрасли созвали заседание, на котором обсуждались возможные меры, одной из которых является локаут. На данный момент  решение не принято.
Между тем, создается впечатление, что власти Испании те только не предпринимают действий по разрешению проблем, но каждый раз совершают все более грубые ошибки, не принимая во внимание общественное мнение. Еще одним событием, вызвавшим множество споров и поднявшим волну негодования в обществе, стала реформа в области здравоохранения, проведенная правительством Мариано Рахоя в апреле 2012 г.
Год назад в корне изменилась система оплаты медикаментов: впервые пенсионеры стали сами частично платить за лекарства (до этого они получали все необходимое бесплатно). Начиная с июля 2012 г. их выплаты составляют 10% от стоимости препаратов, остальное по-прежнему платит государство. Однако некоторые пенсионеры оказались в списках «работающих с заработной платой  от 18 000 до 100 000 евро в год» и им пришлось оплачивать 50% от стоимости медикаментов.
Через полгода после вступления в силу закона о частичной оплате лекарственных средств  оказалось, что сотни участников данной программы были неправильно классифицированы: некоторые из них платят больше, а некоторые наоборот, меньше, чем должны платить в соответствии со своим материальным положением. Местные власти пытаются убедить правительство страны срочно исправить ситуацию. В обществе возникают опасения относительно того, что дальнейшее внесение изменений может окончательно развалить и без того неустойчивую систему. Министерство здравоохранения Испании заверило, что эти ошибки некритичны, и что их решение не займет много времени.
Самой серьезной ошибкой данной системы является то, что размер выплат рассчитывается на основе данных о прибыли граждан за прошлый год,  но не учитывается тот факт, что с тех пор прибыль могла измениться, например, пенсионер мог потерять работу.
Министерство здравоохранения сообщает, что уже разработана специальная схема, суть которой заключается в том, что местные власти будут сообщать о возникающих ошибках, сведения будут проверяться, и в случае необходимости будут приняты меры по исправлению ситуации.
Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
Сегодня, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
Сегодня, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Сегодня, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
2142
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Клименко предложил создать реестр устройств мобильной медицины

Для эффективного мониторинга состояния здоровья граждан необходимо создать реестр мобильных устройств, считает советник Президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

8 Июня 2017, 19:16
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники

Услуги по диализу в России на 93% оказываются негосударственным сектором, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Второго форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 12:55
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Яндекс.Метрика