ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июня, 22:46
23 Июня, 22:46
63,24 руб
73,72 руб

Медработники Каталонии протестуют против развала здравоохранения

Екатерина Вергара
20 Марта 2013, 19:25
Работники крупнейших каталонских больниц заперлись 19 марта 2013 г. в медицинских центрах, таким образом выражая протест против ухудшения условий труда.
Порядка двух десятков больниц в Каталонии с самого утра выставили плакаты с протестом против действий министра здравоохранения Боя Руиса.
«Так не может продолжаться: если в этом году продолжат сокращать расходы, система здравоохранения развалится», – пояснял представитель организации Samarretes Negres («Черные рубашки» – общественное движение, защищающее интересы системы здравоохранения). На прошлой неделе медработники собрали и предоставили в Парламент Барселоны 73 000 подписей с просьбой к местному правительству не сокращать расходы госбюджета на здравоохранение (за 2012 г. они составили 4 млрд евро).
Проблемы отрасли заключаются еще и в том, что задерживаются выплаты аптекам одновременно в нескольких автономных областях. По данным испанской фармацевтической федерации (FEFE), задолженность бюджета перед аптеками составляет  более 1,1 млрд евро. Более половины долга приходится на Валенсию  (362 млн евро) и Каталонию (302 млн евро).
За последние два месяца долг Женералитат (правительство Каталонии) перед аптеками провинции вырос на 100 млн евро. Задержка выплат со стороны местного правительства составила уже 120 дней, что на три месяца превышает допустимый срок.
Задержки выплат привели к тому, что в Каталонии и Валенсии за последние семь месяцев были закрыты 14 аптек и еще 267 учреждений (9% от общего количества в провинциях) находятся в тяжелом экономическом положении.  
18 марта работники фармацевтической отрасли созвали заседание, на котором обсуждались возможные меры, одной из которых является локаут. На данный момент  решение не принято.
Между тем, создается впечатление, что власти Испании те только не предпринимают действий по разрешению проблем, но каждый раз совершают все более грубые ошибки, не принимая во внимание общественное мнение. Еще одним событием, вызвавшим множество споров и поднявшим волну негодования в обществе, стала реформа в области здравоохранения, проведенная правительством Мариано Рахоя в апреле 2012 г.
Год назад в корне изменилась система оплаты медикаментов: впервые пенсионеры стали сами частично платить за лекарства (до этого они получали все необходимое бесплатно). Начиная с июля 2012 г. их выплаты составляют 10% от стоимости препаратов, остальное по-прежнему платит государство. Однако некоторые пенсионеры оказались в списках «работающих с заработной платой  от 18 000 до 100 000 евро в год» и им пришлось оплачивать 50% от стоимости медикаментов.
Через полгода после вступления в силу закона о частичной оплате лекарственных средств  оказалось, что сотни участников данной программы были неправильно классифицированы: некоторые из них платят больше, а некоторые наоборот, меньше, чем должны платить в соответствии со своим материальным положением. Местные власти пытаются убедить правительство страны срочно исправить ситуацию. В обществе возникают опасения относительно того, что дальнейшее внесение изменений может окончательно развалить и без того неустойчивую систему. Министерство здравоохранения Испании заверило, что эти ошибки некритичны, и что их решение не займет много времени.
Самой серьезной ошибкой данной системы является то, что размер выплат рассчитывается на основе данных о прибыли граждан за прошлый год,  но не учитывается тот факт, что с тех пор прибыль могла измениться, например, пенсионер мог потерять работу.
Министерство здравоохранения сообщает, что уже разработана специальная схема, суть которой заключается в том, что местные власти будут сообщать о возникающих ошибках, сведения будут проверяться, и в случае необходимости будут приняты меры по исправлению ситуации.
Поделиться в соц.сетях
«Ташир» и Bundang вложат $70 млн в клинику на территории ММК
Сегодня, 17:19
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 8:16
Минздрав Башкирии утвердил порядок выдачи разрешений целителям
22 Июня 2018, 19:37
Фармдистрибьюторы накопили товарные запасы на месяцы вперед
22 Июня 2018, 18:58
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
Кудрин заявил о недостатке финансирования нового нацпроекта в здравоохранении
4 Июня 2018, 13:15
Вологодская область добавит 5 млрд рублей на реализацию программы здравоохранения
В Заксобрании Вологодской области обсудили новую программу развития здравоохранения до 2022 года. Оказалось, что на ее реализацию не хватает 5 млрд рублей. Тем не менее депутаты и участники слушаний поддержали концепцию и направили предложения в правительство региона «для проработки».
30 Мая 2018, 8:07
ФФОМС могут разрешить финансировать строительство и ремонт медучреждений
29 Мая 2018, 19:40
Минтруд хочет лечить профзаболевания за счет работодателей
Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить, заявил на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 (ПМЭФ) министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
25 Мая 2018, 16:42
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ) Сергей Багненко сравнил состояние российской медицины с кометой, у которой «голова» (медицина в крупных городах) уже в XXII веке, а «хвост» (сельская медицина) – в середине XX века.
24 Мая 2018, 15:45
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Татьяна Голикова стала вице-премьером по соцполитике и здравоохранению
18 Мая 2018, 14:16
СП: объем нарушений в здравоохранении составил 84,7 млрд рублей в 2017 году
16 Мая 2018, 8:06
Бойцов: профосмотры не должны проводить участковые врачи
14 Мая 2018, 12:40
Медведев назвал онкологию приоритетным направлением
8 Мая 2018, 17:40
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
Президент России Владимир Путин в день своей инаугурации 7 мая 2018 года представил параметры нового национального  проекта в здравоохранении, который рассчитан на период до 2024 года. Среди них окончательная ликвидация дефицита кадров в поликлиниках, увеличение экспорта медуслуг до $1 млрд в год, а также коренное изменение системы оплаты медицинских услуг.
7 Мая 2018, 18:51
Яндекс.Метрика