30 Ноября 2022 Среда

Ятро добрым не бывает
Роман Кутузов Мединдустрия
13 ноября 2017, 13:46
Роман Кутузов, зам.главного редактора Vademecum
Фото: Оксана Добровольская
3193

В Следственном комитете РФ все активнее осваивают новый термин «ятрогенные преступления» – это правонарушения, связанные с врачебными ошибками и некачественным оказанием медпомощи.

Лавинообразный рост количества такого рода дел мы оцениваем по новостной ленте нашего сайта vademec.ru: раньше сообщения об очередных уголовных процессах против медиков появлялись раз-два в месяц, потом ежедневно, а ближе к концу 2017 года зачастили так, что в одну новость приходится объединять по три-четыре дела, чтобы не превращать сайт в сплошную уголовную хронику.

Как рассказал в конце сентября 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин, в 2015 году от ятрогенных преступлений погибли 712 человек, в том числе 317 детей. За первое полугодие 2016 года – 352 человека, из них 142 ребенка.

Энтузиазм следователей все нарастает. 4 октября 2017 года в СК состоялось совещание «По вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками». Силовики предложили для повышения эффективности расследования ятрогенных преступлений даже ввести специальную статью в УК.

Медики возражают, что сам термин «врачебная ошибка» не является юридическим и не предполагает злого умысла; врач может заблуждаться добросовестно; медицина не точная наука; работу врача должны оценивать прежде всего другие врачи, а не следователи, и так далее и тому подобное.

Но машину, похоже, уже не остановить: 3 ноября Бастрыкин распорядился, чтобы Московская академия Следственного комитета начала разработку спецпрограммы по расследованию ятрогенных преступлений.

Можно не сомневаться, что обогащенные новыми знаниями и активно поощряемые начальством следователи охотно отправятся за новыми «палками» – успешно доведенными до приговора делами врачей.

следственный комитет, ятрогенные преступления, врачебная ошибка, уголовное дело
Источник: Vademecum №19, 2017

«Для всех проблема перенасыщения станет наглядна месяца через три-четыре». Руководитель «Биннофарм Групп» – о назревающем кризисе коммерческого фармрынка

Дмитрий Фомин: «Наш план – вырастить компанию с капитализацией в $1 млрд»

Это нам не по зумаб: почему регионы не могут или не хотят тратить свои деньги на химиотерапию

«Переоснащение – постоянная форма существования лаборатории». Главный специалист Минздрава – о задачах национальной лабораторной службы

Анатомия про тесты: как и почему меняется ландшафт лабораторной отрасли

«Наш кейс про то, как все может быть нелинейно». Стратегия завоевания отечественного рынка вакцин