20 Ноября, 9:22

Удаление зубров

Роман Кутузов
27 Ноября 2017, 18:52
3048
Роман Кутузов, зам.главного редактора Vademecum Фото: Оксана Добровольская

В день выхода этого номера Vademecum  в свет, 27 ноября 2017 года, произойдет знаменательное событие – истечет срок контракта директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова, причем уже известно, что контракт продлен не будет.

Давыдов объявил, что уходит на пенсию, – 11 октября 2017 года ему исполнилось 70 лет, а это, в соответствии с новыми, только с октября 2017 года вступившими в силу поправками в Трудовой кодекс РФ, – предельный возраст для руководителя федерального медицинского учреждения.

Требования закона не помешали сторонникам академика 22 ноября собрать в «Интерфаксе» пресс‑конференцию «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты». Видные деятели науки и культуры, такие как президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский, народный артист СССР Иосиф Кобзон, певец Александр Буйнов и многие другие выступили в поддержку Давыдова и призвали позволить ему продолжить свою работу на посту директора НМИЦ онкологии, а также в качестве главного внештатного онколога Минздрава РФ.

«Но что такое 60, 70 лет? Все самое важное, что я сделал, я сделал в период с 60 до 80 лет», – признался Леонид Рошаль. Но самое интересное заявление сделал Иосиф Кобзон: по его информации, существует некий «расстрельный список», согласно которому в ближайшее время, помимо Михаила Давыдова, должны уйти на покой другие «зубры» медицины – например, директор Национального медицинского исследовательского центра сердечно‑сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия или директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани.

Не будем отрицать: в медицинском сообществе давно циркулируют слухи, что министр Вероника Скворцова не прочь расставить на ключевые посты в федеральных медцентрах более молодых и менее независимых от Минздрава руководителей. С другой стороны, Давиду Иоселиани уже 74 года, а Лео Бокерии и вовсе 77. А кодекс, как утверждал Остап Бендер, надо чтить. Даже если он Трудовой. 

нмиц онкологии, ронц, давыдов, кобзон, рошаль
Источник Vademecum №20, 2017
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Врачи попросили Леонида Рошаля вмешаться в дело пермских акушеров-гинекологов
Пермские врачи направили обращение президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю с просьбой вмешаться в судебный процесс над сотрудниками Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ). Заведующую отделением патологии беременности Ольгу Капизову и акушера-гинеколога Марину Пескову обвиняют в причинении смерти по неосторожности беременной двойней женщине, находившейся на стационарном лечении в отделении патологии беременности центра.
19 Ноября 2019, 11:49
Калининградский суд оставил Элину Сушкевич под домашним арестом
13 Ноября 2019, 15:11
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в ближайшее время покинут еще 10 сотрудников, сообщил бывший заместитель директора НМИЦ Максим Рыков. По его словам, на выход собрались специалисты НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова, в том числе профессор Алексей Гарин и главный научный сотрудник НИИ Алексей Трякин. В НМИЦ информацию об увольнении сотрудников не подтвердили.
12 Ноября 2019, 18:48
Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.
7 Ноября 2019, 19:23
Свердловский областной онкодиспансер покинули четверо ключевых специалистов
Четыре врача Свердловского областного онкологического диспансера написали заявления об увольнении. В официальном сообщении областного Минздрава ситуацию называют штатной. Источник издания Medvestnik в местной администрации говорит о переходе онкологов в многопрофильную частную клинику за более спокойной и высокооплачиваемой работой. Руководство медучреждения такую мотивацию отрицает.
6 Ноября 2019, 18:12
Опрос Vademecum: что российские клиники могут предложить иностранцам
29 Октября 2019, 11:44
Леонид Рошаль призвал пересмотреть дело астраханского психиатра Шишлова
28 Октября 2019, 20:04
Психиатры просят Путина защитить их коллегу Александра Шишлова от уголовного обвинения
Российское общество психиатров (РОП) направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой содействовать пересмотру дела их коллеги – психиатра Александра Шишлова. Он был приговорен Астраханским судом к двум годам в колонии-поселении за убийство ребенка, совершенное его пациентом через два месяца после выписки из стационара.
25 Октября 2019, 19:16
В курганском тубдиспансере уволили протестовавших врачей
21 Октября 2019, 20:46
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
5549
Скворцова: препятствовать трудоустройству ушедших из НИИ ДОиГ никто не будет
11 Октября 2019, 14:38
Комиссия Минздрава нашла в НИИ ДОиГ «серьезные нарушения»
10 Октября 2019, 18:10
Стилиди признал «существенные» финансовые проблемы в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
10 Октября 2019, 8:41
В Москве могут построить гостиницу для онкобольных детей
8 Октября 2019, 19:18
Скворцова призвала управленцев в здравоохранении мыслить стратегически
8 Октября 2019, 15:44
СПЧ призвал обратить внимание на резонансные уголовные дела в отношении врачей
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой сосредоточить внимание на резонансных случаях привлечения медработников к уголовной ответственности из-за врачебных ошибок. Поводом послужили обращения врачебных коллективов и медицинских ассоциаций.
5 Октября 2019, 12:43
Нижегородского флеболога Максима Кудыкина оставили в СИЗО, несмотря на ходатайство Генпрокуратуры
Нижегородский областной суд оставил без удовлетворения апелляционное представление областного прокурора Вадима Антипова об изменении меры пресечения в отношении главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкина, подозреваемого в мошенничестве и помещенного 12 сентября вместе с коллегой Андреем Васягиным под арест на два месяца. Ходатайство о пересмотре меры пресечения нижегородским врачам, озвученное 16 сентября Ассоциацией флебологов России, поддержала Генеральная прокуратура РФ.
1 Октября 2019, 19:09
Рошаль предложил ввести годичный мораторий на увольнение врачей после смены руководства медучреждения
Президент Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль, комментируя скандал в НМИЦ им. Н.Н. Блохина, предложил ввести мораторий на сокращение сотрудников в течение одного года после смены руководства в медучреждении.
1 Октября 2019, 14:59
Из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина уходят 12 врачей-онкологов
Онкологи, обещавшие уволиться в случае, если Светлана Варфоломеева останется на посту директора НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ), входящего в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, написали заявления. В отставку уходят 12 врачей отделения трансплантации костного мозга и других подразделений. Директор онкоцентра Иван Стилиди и Минздрав РФ опровергают информацию об увольнении медработников.
1 Октября 2019, 12:29
Яндекс.Метрика