18 Июля, 20:04

Удаление зубров

Роман Кутузов
27 Ноября 2017, 18:52
2907
Роман Кутузов, зам.главного редактора Vademecum Фото: Оксана Добровольская

В день выхода этого номера Vademecum  в свет, 27 ноября 2017 года, произойдет знаменательное событие – истечет срок контракта директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова, причем уже известно, что контракт продлен не будет.

Давыдов объявил, что уходит на пенсию, – 11 октября 2017 года ему исполнилось 70 лет, а это, в соответствии с новыми, только с октября 2017 года вступившими в силу поправками в Трудовой кодекс РФ, – предельный возраст для руководителя федерального медицинского учреждения.

Требования закона не помешали сторонникам академика 22 ноября собрать в «Интерфаксе» пресс‑конференцию «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты». Видные деятели науки и культуры, такие как президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский, народный артист СССР Иосиф Кобзон, певец Александр Буйнов и многие другие выступили в поддержку Давыдова и призвали позволить ему продолжить свою работу на посту директора НМИЦ онкологии, а также в качестве главного внештатного онколога Минздрава РФ.

«Но что такое 60, 70 лет? Все самое важное, что я сделал, я сделал в период с 60 до 80 лет», – признался Леонид Рошаль. Но самое интересное заявление сделал Иосиф Кобзон: по его информации, существует некий «расстрельный список», согласно которому в ближайшее время, помимо Михаила Давыдова, должны уйти на покой другие «зубры» медицины – например, директор Национального медицинского исследовательского центра сердечно‑сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия или директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани.

Не будем отрицать: в медицинском сообществе давно циркулируют слухи, что министр Вероника Скворцова не прочь расставить на ключевые посты в федеральных медцентрах более молодых и менее независимых от Минздрава руководителей. С другой стороны, Давиду Иоселиани уже 74 года, а Лео Бокерии и вовсе 77. А кодекс, как утверждал Остап Бендер, надо чтить. Даже если он Трудовой. 

нмиц онкологии, ронц, давыдов, кобзон, рошаль
Источник Vademecum №20, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
Сегодня, 19:37
Медведев утвердил Правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
Сегодня, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП ее инсулина и онкопрепарата
Сегодня, 15:58
«Евросервис» и «Мега Фарма» оспорили в суде обвинение ФАС в организации картеля
Сегодня, 15:14
ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг
Продвижением отечественной медицины на международный уровень и реализацией федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», помимо Минздрава РФ, должны заниматься представители Министерства иностранных дел, страховых компаний и обществ дружбы с зарубежными странами, считают эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас в рейтинге медицинского туризма Россия занимает 34-е место в мире.
16 Июля 2019, 9:18
Законопроект о воспрепятствовании работе врача принят во втором чтении
10 Июля 2019, 18:16
НМП: посягательство на жизнь медработника должно наказываться лишением свободы на срок от 12 лет до пожизненного
Подготовленные Госдумой ко второму чтению законопроекты, вносящие в УК и КоАП РФ статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», никак не защищают медработников, считают представители Национальной медицинской палаты (НМП) и предлагают альтернативные меры по защите медиков.
4 Июля 2019, 18:48
Российские медики просят Путина защитить Элину Сушкевич
3 Июля 2019, 16:59
Глава Минздрава Калининградской области выступил в поддержку Элины Сушкевич
Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко в интервью местным телеканалам прокомментировал уголовное преследование анестезиолога-реаниматолога регионального Перинатального центра Элины Сушкевич, которую подозревают в причастности к гибели новорожденного. Министр в вину врача не верит.
2 Июля 2019, 16:47
Рошаль надеется на помощь Центрального аппарата СК РФ по делу Элины Сушкевич
30 Июня 2019, 23:08
СК РФ удалил проект статей о врачебных ошибках
21 Июня 2019, 8:04
СК опубликовал проект статей УК РФ за врачебные ошибки: разбор Vademecum
20 Июня 2019, 17:06
Алексей Петров
Хирург‑онколог отделения абдоминальной онкологии НМИЦ им. Н.Н. Петрова
«Система сама направляет тебя в русло – говорить все, как есть, а делать, как лучше»
20 Июня 2019, 8:26
К 2030 году от рака шейки матки могут умереть около 130 тысяч россиянок
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ Алексей Беляев на заседании в Совете Федерации (СФ) заявил, что если не будут приняты меры, то в России к 2030 году заболеваемость раком шейки матки может увеличиться в два раза по сравнению с 2019 годом и составить 295 тысяч случаев. Смертность по этому профилю прогнозируется на уровне около 130 тысяч случаев.
31 Мая 2019, 19:42
ОНФ и Леонид Рошаль предлагают организовать службу лечения боли
Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступили с предложением создать в России специализированную службу боли, задача которой – профилактика и лечение болевого синдрома, а также решение задач, связанных с обезболиванием. Например, активисты предлагают декриминализировать ответственность врачей за назначение обезболивающих препаратов. Инициатива направлена в Правительство РФ.
22 Апреля 2019, 17:38
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Профсоюз работников здравоохранения Республики Башкортостан направил онлайн-петицию Президенту России Владимиру Путину, в которой резко раскритиковал действия Следственного комитета (СК) РФ в отношении врачей. Среди прочего представители медицинского сообщества  просят расформировать специальный отдел по расследованию врачебных ошибок, который СК основал в ноябре 2018 года. Взамен в петиции предлагается создать комиссию профильных медицинских специалистов на базе Минздрава РФ, Росздравнадзора и профессиональных общественных организаций, которая будет осуществлять расследование так называемых ятрогенных дел.
19 Апреля 2019, 17:08
Мединдустрия
Ятрогении и злодеяния: СК и медики – о врачебных ошибках
3668
Яндекс.Метрика