29 Ноября 2020
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
29 Ноября, 14:19

Новгородскую «Полимедику» лишили оплаты за лечение COVID-19, а ее врачей обвинили в нарушении масочного режима. Главное

Дарья Шубина, Сергей Галаянц
8 Июня 2020, 21:33
Фото: vnru.ru
Главный редактор радио «Говорит Москва» Роман Бабаян 5 июня во время интервью с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, посвященном борьбе региона с коронавирусом, неожиданно решил обсудить работу сети поликлиник «Полимедика», заявив, что ее сотрудники не пользовались средствами индивидуальной защиты (СИЗ). На это Никитин пообещал компанию «дополнительно проверить». Через два дня, в воскресенье 7 июня, прокуратура Новгородской области организовала проверку «по факту возможного нарушения масочного режима на фоне распространения коронавирусной инфекции».

В результате коллективу «Полимедики» пришлось выступить с видеообращением к Президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, как выяснил Vademecum, сеть лишили оплаты за лечение COVID-19, а медиков – стимулирующих выплат. Это не первая попытка региональных властей сократить финансовое обеспечение медорганизаций.

«Да, я понимаю. Вот смотрите, какая ситуация. Вы же знаете поликлинику «Полимедика» на Санкт-Петербургской, 90, если я не ошибаюсь», – сказал в середине интервью Бабаян. Сам он, судя по его биографии, к Великому Новгороду отношения не имеет. Радио «Говорит Москва» он возглавил в июне 2019 года после смерти журналиста Сергея Доренко.

Никитин ответил, что знает эти поликлиники, но в них ни разу не бывал. Роман Бабаян, не сославшись на источник информации, начал описывать ситуацию, якобы случившуюся в одной из клиник сети: «Вот человек приходит в эту поликлинику и наблюдает, что даже медсестры с врачами без масок и без перчаток, без ничего. И просто человек пришел заболевший, он просит их, врачей, казалось бы, медицинских работников, он просит их надеть маски и перчатки, ну так, знаете, нехотя из карманов кто-то там вытаскивает, кто-то надевает, а кто-то просто игнорирует эту историю. Вот почему, как вы думаете?»

Никитин ответить затруднился, но сказал, что «поликлиника коммерческая», и «когда коллеги заходили в наш город, они говорили о том, что они будут показывать пример качества и пример сервиса, который недоступен государственным поликлиникам». «Вот и получается ровно наоборот», – посетовал Бабаян. Андрей Никитин с ним согласился, отметив, что «мы их сейчас дополнительно, конечно, проверим».

Вскоре действительно была анонсирована прокурорская проверка. «Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области с привлечением регионального Управления Роспотребнадзора, в связи с распространением информации в СМИ, организовала проверку по факту возможного нарушения масочного режима на фоне распространения коронавирусной инфекции в регионе в одной из частных поликлиник в Великом Новгороде», – говорится на сайте региональной прокуратуры.

Коллектив «Полимедики» 7 июня выступил с видеообращением, сообщив, что все медики обеспечены необходимыми СИЗ, и никто из сотрудников за время пандемии не заболел COVID-19. Также в медорганизации заявили, что в ближайшее время запустят стримы с камер наблюдения в поликлиниках, «чтобы каждый желающий имел возможность сам посмотреть за соблюдением мер безопасности на территории «Полимедики».

«Период пандемии для нас такой же непростой, как и для всех медиков. Тяжело всем. Но еще тяжелее, когда вместо поддержки о врачей вытирают ноги – публично и в СМИ. <…> Бригады, работающие c COVID, не получают доплат, несмотря на Указ Президента. Более того, в период пандемии новгородский Минздрав, Комиссия по разработке терпрограммы ОМС практически оставили нас без возможности оказывать неотложную помощь людям. <…> Уважаемый Владимир Владимирович! Пожалуйста, обратите внимание на нашу ситуацию, помогите остановить беззаконие и восстановить справедливость», – обратились сотрудники «Полимедики» к президенту.

«В коронавирусное время нам так же, как и прочим государственным поликлиникам, приходят предписания от Роспотребнадзора на наблюдение ковидных пациентов, мы обеспечили врачей всеми необходимыми средствами защиты и продолжаем работать. Мы тщательно подошли к планированию, чтобы минимизировать риски заражения: разделили потоки пациентов по филиалам, нанесли предупредительную разметку, проводим регулярную дополнительную дезинфекцию помещений поликлиник», – написала на своей странице в Facebook Мария Макаренко, исполнительный директор «Медицинской инвестиционной группы» (МИГ), проектом которой является «Полимедика».

Также представители новгородской «Полимедики» обратились в правоохранительные органы в связи с тем, что страховая компания «СОГАЗ-Мед» не оплатила 734 случая оказания неотложной помощи по ОМС в апреле 2020 года на общую сумму в 437,9 тысячи рублей.

«В апреле-мае, то есть в самый разгар пандемии, была прекращена оплата неотложной помощи, которую оказывали и продолжают оказывать врачи «Полимедики». Это прямое нарушение постановления Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года. Объемы не выделены, и теперь Комиссия по разработке терпрограммы ответила отказом. Нет и выплат нашим медикам, задействованным в борьбе с COVID-19 – решение об этом, согласно постановлению Правительства РФ №484 от 12 апреля 2020 года, принимает региональная администрация. Наша заявка оказалась без ответа», – сообщил Vademecum управляющий партнер МИГ Илья Иванов.

В «СОГАЗ-Мед» ответили, что страховая компания направила в ООО «Поликлиника «Полимедика Новгород Великий» уведомление о необходимости увеличения и перераспределения плановых объемов, рекомендовав клинике обратиться в Комиссию по разработке терпрограммы для решения вопроса.

На заседании 27 мая Комиссия отклонила ходатайство «Полимедики» до подведения результатов анализа выполненных объемов медпомощи по всем медорганизациям региона за первое полугодие 2020 года. В связи с этим, отметили в «СОГАЗ-Мед», у страховой компании не было законных оснований принимать от клиники счета на оплату.

«Никаких дополнительных денег кроме оплаты услуг по установленным в регионе тарифам ОМС «Полимедика» у новгородских властей не просит. Однако кому-то в Новгороде очень сильно не хочется, чтобы наши поликлиники работали. <…> И сейчас начинается новый этап борьбы с «Полимедикой»: нарушение федерального законодательства и неоплата фактически оказанных услуг в «ковидный» период, а также клевета в адрес врачей в федеральной прессе», – резюмировала Мария Макаренко.

Это не первая попытка региональных властей сократить финансирование проекта. Осенью 2019 года стало известно, что Минздрав Новгородской области решил на 93% сократить финансирование работы по ОМС клиники «Полимедика», сославшись на то, что компания не собрала заявления о прикреплении со всех 57 тысяч жителей, зарегистрированных на обслуживаемой медучреждением территории. В ведомстве посчитали, что это обстоятельство противоречит 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан», которым утверждено право выбора обладателя полиса ОМС медорганизации для получения помощи.

После этого жители Великого Новгорода запустили в социальных сетях кампанию в поддержку поликлиники с хэштегом #ПолимедикаЖиви, а представители компании объявили о намерении закрыть клиники в регионе. Ситуацией заинтересовались и в УФАС, потребовав от Центральной ГКБ «прекратить недобросовестную конкуренцию» – больницу обязали снять с медобслуживания граждан, подавших заявление на прикрепление к «Полимедике». В конце ноября 2019 года представители клиники заявили, что с заявлением о прикреплении к ним обратились более 14 тысяч человек.

При этом уже в феврале 2020 года территориальный фонд ОМС Новгородской области опубликовал очередную редакцию тарифного соглашения на 2020 год, согласно которому к сети клиник «Полимедика» оказались прикреплены всего 10,7 тысячи пациентов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика