28 декабря 2017, 16:22
Александр Ребелу‑Маркиш, врач футбольного клуба «Порту»
2885

Как дежурант олимпийского бассейна в Рио-де-Жанейро стал врачом футбольного клуба «Порту» и проводником спортивной медицины в широкие массы

Спортивная медицина в качестве отдельной специальности была утверждена Минздравом Португалии пять лет назад. Тогда же были сформированы соответствующий образовательный стандарт и учебные планы в учреждениях высшей медицинской школы. Директор программы по содействию национальной физической активности, врач футбольного клуба «Порту» Александр Ребелу‑Маркиш в интервью Vademecum рассказал о том, что дал его профессии статус медицинской специальности, и о том, как в Португалии финансируется спортивная медицина и к чему приводит отсутствие в стране контроля за фитнес‑клубами.

– Почему спортивная медицина стала в Португалии отдельной специальностью только в 2012 году?

– На самом деле идея обособления созрела гораздо раньше. Спортивная медицина в Португалии начала активно развиваться еще в 80-е годы. А в 90-е годы в эту сферу уже практически невозможно было попасть, здесь были задействованы специалисты, работающие со спортсменами высокого уровня – в национальных сборных и профессиональных клубах. Чтобы туда пробиться, нужно было много лет работать физиотерапевтом, физиологом или ортопедом, вращаться в спортивных кругах. Другими словами, на спортивного врача нельзя было выучиться. Обычно, говоря о спортивной медицине, все представляют себе врача, который занимается исключительно атлетами, но ведь это не так. Она должна быть ориентирована на всех людей, мы все в том или ином смысле атлеты. И обычным людям спортивные врачи, может быть, даже больше нужны, чем профессионалам. Ведь спортивная медицина – это не только реабилитация и залечивание травм, чем в большей степени занимается спортивная травматология. Это комплексный подход к предупреждению развития как травматических состояний, так и многих других заболеваний. Конечно, на возникновение той или иной болезни влияет ряд факторов, и не все из них мы можем предусмотреть, но в наши задачи входит сделать все, чтобы человек не заболел или не получил травму. Такая стратегия позволяет значительно сэкономить средства, выделяемые на здравоохранение. Приведу пример. В Португалии 10% населения, а это около 1 млн человек, больны диабетом, еще большее число людей входит в так называемые группы риска. Ежегодно правительство тратит огромные средства на страховки, покрывая лечение и медикаменты для диабетиков. Работая с людьми из этой группы риска, мы, именно как спортивные врачи, разрабатываем индивидуальные методики по профилактике этих заболеваний, и часто наши рекомендации не ограничиваются диетой и комплексами упражнений.

Подобная профилактика диабета довольно успешна, в США такие методы лечения практикуются уже 10–15 лет. И это лишь один из примеров широкого применения протоколов спортивной медицины. В какой-то момент сложилось понимание, что это отдельное направление заслуживает статуса обособленной специальности.

– А как вы стали спортивным врачом?

– Сказать, что я люблю спорт, значит не сказать ничего. В юности я играл в хоккей, был капитаном команды. Это моя жизнь, это особый дух, особая атмосфера. Но медицина оказалась для меня важнее карьеры спортсмена. Сначала я практиковал как терапевт, но когда в стране появилась спортивная медицина, сразу перешел в эту область. Мне предложили работу в Коимбрском университете: воспитывать следующее поколение спортивных врачей, а в 2016 году – принять участие в медицинском сопровождении Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Я, конечно, надеялся получить какое-то интересное занятие, но меня распределили в службу скорой помощи при бассейне. Не могу сказать, что мне эта практика категорически не нравилась, просто я рассчитывал на нечто более серьезное. Но и здесь были свои плюсы – спортсмены, которым я оказывал помощь, часто дарили мне свои аккредитации. И к середине Олимпийских игр я имел безграничные возможности: мог пройти куда угодно, взять что угодно – для олимпийцев было приготовлено очень много особого оборудования и других интересных вещей, недоступных другим сотрудникам олимпийских объектов. После окончания соревнований я работал в больнице в Олимпийской деревне, куда могли обращаться не только спортсмены, но и все, кому нужна была медпомощь, – волонтеры, члены делегаций, дипломаты. Так что это тоже был своего рода шанс продемонстрировать возможности спортивной медицины, продвинуть ее в массы. Кстати, как выяснилось, даже там, на Олимпийских играх, не все понимали, что такое спортивная медицина.

Как-то ко мне подбежал волонтер-медик с испуганными глазами: «Мне нужен спортивный врач! Ты спортивный врач?» – «Ну да!» Он схватил меня за руку и потащил на улицу – там, на тротуаре, держась за ногу, лежал парень, как тут же выяснилось, чешский атлет, вокруг него собралась толпа из бразильского персонала деревни. Ничего страшного с ним не случилось, чех просто подвернул ногу. Конечно, я быстро справился с проблемой, но вопрос: зачем нужно было искать именно спортивного врача, когда ему мог помочь любой травматолог, работающий в дежурном кабинете?

– Как сегодня в Португалии получают специальность спортивного врача?

– Спортивная медицина преподается в университете на уровне специализации. После шести лет обучения и одного года практики студенты в медицинских вузах сдают экзамен и выбирают специализацию. Специалитет длится от четырех до семи лет, в зависимости от выбранной области. В случае со спортивной медициной это четыре года. На нашей кафедре в Коимбрском университете ежегодно появляется три-четыре вакантных места. Всего в Португалии сейчас работают около 150 дипломированных специалистов по спортивной медицине.

– А кем курируется спортивная медицина в стране?

– Министерством здравоохранения, как и любая другая медицинская область. Однако в общественном здравоохранении наша специальность представлена заметно уже остальных направлений. Нельзя прийти в обычную больницу и сказать: «Я хочу попасть к спортивному врачу». В муниципальных больницах таких врачей нет. Другое дело частные клиники. Я, например, подрабатываю в медицинском центре FIFA, который предлагает своим пациентам в том числе услуги спортивных врачей. К нам приезжают лечиться спортсмены из-за границы. Кроме того, в Португалии действует профсообщество спортивных врачей, контролируемое Европейской ассоциацией спортивной медицины, в свою очередь подотчетной профильной международной федерации – FIMS. С нею мы сотрудничаем преимущественно в сфере образования. Например, в сентябре у нас в Порту под эгидой FIMS проходила международная конференция для врачей спортивных команд. Мы приглашали специалистов, работающих с именитыми клубами, с национальными и олимпийскими сборными. У нас выступали очень известные в этой сфере специалисты – например, много лет работавшая в футбольном «Челси» Ева Карнейро, моя хорошая подруга, вела у нас мастер-классы, участвовала в дискуссиях. На конференцию приехали представители 15 стран, в том числе Украины, жалко, что из России никого не было.

– Кем оплачиваются услуги спортивных врачей в Португалии?

– Это зависит от того, где работает врач. Если он обслуживает клубную команду, то ему платит клуб. Например, я и мои коллеги – еще один спортивный врач и два физиотерапевта – получаем зарплату в футбольном клубе «Порту». Если врач сотрудничает с национальной сборной, то его услуги оплачивает Министерство спорта Португалии. Схема финансирования примерно такова: Министерство спорта распределяет бюджет на спортивные федерации – футболь-ную, баскетбольную, хоккейную и так далее. У каждой из федераций есть подконтрольные ей медицинские департаменты, которые уполномочены принимать управленческие решения. Возьмем, конечно, самую богатую футбольную федерацию – не будем забывать, кто сейчас чемпион [сборная Португалии – действующий чемпион Европы. – Vademecum]. В футбольной федерации есть мини-футбол, женский футбол, мужской футбол, другие команды, координирующиеся одним медицинским департаментом. Именно этот департамент решает, сколько нужно выделять медицинских специалистов на каждую из сборных и сколько им платить.

– А как обстоят дела с медицинским сопровождением массового спорта?

– Никак. Давайте не будем забывать, что на официальном уровне спортивная медицина в Португалии существует всего пять лет. Конечно, занятия спортом набирают популярность, и меня это очень радует, но вместе с этим растет число фитнес-студий, любительских спортивных клубов. И если вторые мы еще можем как-то проконтролировать, то с фитнес-клубами – беда. Например, спортсменов-любителей, которые хотят участвовать в соревнованиях, мы должны тестировать и, по результатам теста, допускать или не допускать человека к такого рода физической активности. Его можно пройти за 15 минут, это опрос и осмотр – ничего более. Но это хотя бы какой-то контроль. А чтобы заниматься в фитнес-студии, достаточно принести справку от любого врача о том, что вам можно заниматься спортом. Это может быть любой врач, ваш знакомый, в конце концов, кардиолог, эндокринолог, уролог – любой специалист может дать вам такую бумажку. Мы же понимаем, что никакого обследования эта справка не подразумевает. Чистая формальность. Сами же фитнес-клубы в Португалии оказывать медицинские услуги не имеют права.

– В России за минувший год было зафиксировано 211 случаев смерти школьников на уроках физкультуры, периодически появляется информация о смертельных исходах занятий фитнесом. В Португалии есть такая проблема?

– Не могу сказать, что у нас растет количество смертей от физических нагрузок, но и заявлять, что таких случаев не бывает, не стану. Это происходило всегда и, к сожалению, еще не раз случится. Однако предупреждение подобных трагедий – сама суть спортивной медицины. Конечно, мы не сможем предсказать, когда у человека остановится сердце от физических нагрузок. Так бывает даже с абсолютно здоровыми людьми, но мы можем работать над тем, чтобы с помощью специальных профилактических методик сократит число таких летальных случаев. Потому и важно сделать спортивную медицину широкодоступной.

спортивная медицина, португалия, футбол
Источник: Vademecum №19, 2017