ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 23:03
23 Октября, 23:03
65,31 руб
75,37 руб

Слоган сломлен

Роман Кутузов
9 Ноября 2017, 17:29
1294
Роман Кутузов, зам.главного редактора Vademecum Фото: Оксана Добровольская

В октябре ведущие ассоциации фармпроизводителей, призвав в союзники солидную юридическую фирму «Гольцблат БЛП», приступили к разработке рекомендаций в сфере применения законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных препаратов.

Цель рекомендаций недвусмысленна: фармсообщество хочет вручить их регулятору рынка рекламы – Федеральной антимонопольной службе (ФАС), что «позволит фарминдустрии избежать ошибок при подготовке рекламных материалов, а государственным органам может помочь снизить объем требуемого контроля и количество дел о нарушении рекламного законодательства», говорится в преамбуле проекта документа (есть в распоряжении Vademecum).

Возможно, дело в том, что объем рекламы безрецептурных препаратов в последние годы начал бурно расти, особенно на телевидении.

По оценке Национального рекламного альянса, в 2016 году производители безрецептурных лекарств и биологически активных добавок потратили на телевидение более 32,8 млрд рублей, обеспечив телеканалам более 18% всех рекламных доходов.

Статистика ФАС свидетельствует о том, что доля выявленных нарушений в рекламе лекарственных средств, БАДов и медуслуг от общего числа всех нарушений с каждым годом растет: с  6,8% в 2014 году до 13,67% в 2016-м.

По подсчетам представителей фармотрасли, сейчас в антимонопольном органе рассматривается 25 дел, касающихся ненадлежащей рекламы, где неправомерно, по мнению ФАС, используется слово «быстро», создавая у потребителей впечатление гарантии положительного результата от применения рекламируемого лекарства. 

Штрафы тоже стали чувствительными – в октябре одной только компании Sanofi антимонопольщики выписали штрафов за ненадлежащую рекламу на сумму 1 млн рублей.

Неудивительно, что фармкомпании встревожились.

Удивительно другое – почему за 13 лет существования ФАС антимонопольное ведомство и участники рынка не смогли разобраться со словом «быстро».

А также то, что ФАС вместо разбора вопросов конкуренции фактически погрузилось в дрязги между продавцом и потребителем, взяв на себя функции Роспотребнадзора.

Будем надеяться, что многостраничный доклад «Гольцблат БЛП» поможет в этом разобраться.

фас, реклама, aipm, гольцблат, sanofi
Источник Vademecum №18, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
17 Октября 2018, 12:07
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Оксана Монж сменила Наиру Адамян в Sanofi
7 Сентября 2018, 12:55
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
Яндекс.Метрика