05 Ноября 2024 Вторник

«Прошлый год был не очень плодородным – наши клиники прибавили не больше 5%»
Дарья Шубина Мединдустрия
14 марта 2018, 11:51
Владелец СИНКО Эдуард Мнацаканян (справа) и и. о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров открывают лечебно-реабилитационный центр сети «Медгард»
Фото: Медгард
8556

Как оценивают будущую урожайность своей сети клиник «Медгард» в инвесткомпании аграрного профиля

Сеть клиник «Медгард», входящая в ГК «Самарская инновационная компания» (СИНКО), 5 марта открыла лечебно‑реабилитационный центр, вложив в его создание 200 млн рублей. С полным профилем своего нового филиала в Самаре участник рейтинга Vademecum «ТОП50 крупнейших частных многопрофильных клиник России» еще не определился. Как минимум в клинике планируется наладить реабилитацию после травм и ортопедических вмешательств, работать с кардиологическими пациентами и, может быть, заняться нейрореабилитацией. Среди потенциальных ниш рассматривалась и онкореабилитация, но, как честно признались в «Медгарде», для освоения этого направления компании пока не хватает компетенций. О перспективах реабилитационного проекта, задуманного в формате ГЧП, и о том, как строится и работает сетевое предприятие, Vademecum рассказал директор управляющей компании «Медгард» Армен Мнацаканян.

Армен Мнацаканян– Основной бизнес ГК «СИНКО» – сельскохозяйственный. Как в портфеле проектов группы появилась медицина?

 – Вообще-то СИНКО – выходец из лаборатории лазерной оптики самарского филиала Физического института им. П.Н. Лебедева, а с медициной компания впервые соприкоснулась еще в 1991 году, начав производство лазеров медицинского назначения. Изготовили тогда несколько сотен экземпляров, получили благожелательные отзывы пользователей. Однако время было сумбурное, а для развития такого проекта требовались серьезные долгосрочные инвестиции. Да и рынок медизделий стал быстро меняться, в стране появилось зарубежное оборудование. Поэтому тема медицинских лазеров свернулась.

Идея создать полноценную многопрофильную клинику в СИНКО возникла году в 2000-м. Эксперты, врачи и предприниматели тогда говорили нам: «Ну хорошо, поликлиника еще куда ни шло, но не больше…» Мы же мечтали построить современный медцентр – с хирургией, мощным круглосуточным стационаром, роддомом. Никто из знакомых с нашими амбициями наблюдателей не верил, что услуги такого частного предприятия будут пользоваться спросом, достаточным для возврата инвестиций, и что клиника выдержит конкуренцию с государственными больницами. Тем не менее в 2007 году мы открыли клинику в Самаре, в 2008-м зашли в Ульяновск, в 2012-м – в Тольятти. Это был хороший опыт. Мы проверили и убедились, что «поликлиника плюс хирургия одного дня с дневным стационаром» – вполне рабочий формат. Но все равно не теряли интереса к выстраиванию другой модели – госпиталя с развитой хирургией и круглосуточным стационаром.

– Какую роль в медицинских предприятиях СИНКО сыграл Самарский госмедуниверситет, на территории которого, собственно, и появилась первая клиника «Медгард» и который до сих пор остается одним из совладельцев ООО «Медгард»?

– «Медгард» полностью реализован силами СИНКО. Это автономный проект, несмотря на то что у СамГМУ есть небольшая доля в предприятии [по данным СПАРК-Интерфакс, доля СамГМУ в ООО «Медгард» равняется 2%, ректору СамГМУ Геннадию Котельникову принадлежит 6,4%, еще 11% – у самарского медуниверситета «Реавиз». – Vademecum]. Земельный участок под клиникой мы арендуем напрямую у города, у нас есть приоритетное право выкупа этой земли. Да и какой-то согласованной с клиниками университета политики, связанной с кадрами или маршрутизацией пациентов, нет. «Медгард» и СамГМУ взаимодействуют, пытаясь использовать сильные стороны друг друга. Единственное наше обязательство – при обращении к нам профессорско-преподавательского состава медуниверситета предоставлять скидки на свои услуги.

– Ваши клиники работают в, прямо скажем, не самых богатых регионах и городах Поволжья – в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областях, в городе Набережные Челны. Как это отражается на операционных показателях «Медгарда»?

– Развивать медицинский бизнес непросто в любом регионе, но везде есть часть населения, которая ищет альтернативу государственному здравоохранению. Да, пациенты получают медуслуги за деньги, но эти услуги не ниже определенного уровня качества и без каких-либо сервисных недостатков. Здоровье – последнее, в чем можно отказать себе и своей семье. Так что каких-то особенных затруднений, связанных с экономикой регионов локации или кризисами, мы не наблюдаем. Сложности, кризисы, то есть разруха, как говорил профессор Преображенский, – в головах. Ментальность потребителей, медицинского персонала, менеджеров – вот что влияет на бизнес. Конечно, всегда сложно с кадрами – и с управленцами, и с медиками. Не секрет, что в отношении тех и других на рынке медуслуг предпринимаются если не военно-мобилизационные, то очень активные поисковые и ангажирующие действия, хорошие специалисты нужны всем. Всем остальным – стандартами лечения, оборудованием, обеспечением клиник, обучением персонала, поддержанием качества обслуживания пациентов и так далее – мы занимаемся изо дня в день.

Если раньше ключевые решения по медицинскому бизнесу СИНКО принимались на высшем командном уровне группы, и этого было вполне достаточно, то с развитием сети назрела необходимость создания УК «Медгард», которая взяла на себя весь оперативный менеджмент. Недавно построили единую информсеть, так что теперь все, что происходит в наших клиниках, – как на ладони. Безусловно важная тема – контроль качества предоставляемых медуслуг. Реализовать мониторинг сложно, но сама схема контроля довольно проста: разбираем на еженедельных планерках в клиниках и совместных совещаниях в управляющей компании, мониторим отзывы в интернете, общаемся с заявителями, отслеживаем соблюдение сотрудниками стандартов поведения в тех или иных ситуациях и тому подобное.

– Есть какие-то особые обстоятельства ведения медицинского бизнеса в моногородах, к которым условно можно отнести Тольятти и Набережные Челны?

– Строго говоря, ни Тольятти, ни Набережные Челны моногородами не являются, так что никакого «особого режима» мы там не вводим – по большому счету, все так же, как и везде. А если говорить об особенностях самих клиник или акцентах, то они чаще всего складываются самопроизвольно, но напрямую связаны с имеющимися у нас компетенциями. Например, сейчас в Саратове выделяется в качестве специализации пластическая хирургия, в Ульяновске – гинекология, в самарском «Медгарде» – урология и ортопедия, в Тольятти – проктология, флебология и отоларингология, в Оренбурге – лор-направление.

– В Оренбурге вы начали предлагать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Каковы успехи? Работаете по этому направлению в системе ОМС?

– Это направление органично вписывается в общую структуру наших госпиталей. В Оренбурге отделение ВРТ развивается, но какие-то выводы делать пока рано. В прошлом году сделали около 30 циклов ЭКО, столько же – криопереносов эмбрионов и ооцитов. В системе ОМС в этом сегменте «Медгард» не работает, но есть партнеры, которые, получая госзаказ, обращаются за услугами к нам.

– «Медгард» вообще рассчитывает на получение госзаданий от ТФОМСов?

– Пока в системе ОМС мы не работаем. Может быть, первым исключением станет наш новый лечебно-реабилитационный центр в Самаре. По условиям концессионного соглашения с областным правительством, услуги по полисам ОМС в этой клинике допустимы.

– Реабилитация – новое для отечественной медицины направление, которое больше прочих сегментов обделено профильными специалистами и средним медперсоналом. Чем вас привлекла эта «пустыня»?

– Действительно, как утверждают некоторые эксперты, реабилитации в России нет. Но мы считаем этот сегмент очень привлекательным. Принять участие в концессии нам предложили в Минздраве Самарской области – нужно было реконструировать медицинский объект 70-х годов постройки. Программа его реновации и перепрофилирования в больницу восстановительного лечения была принята областным правительством еще в 2007 году, но завершить проект не получилось – не было финансирования. Мы решили попробовать. Заключили соглашение в декабре 2015 года, на стройку потратили два года и 200 млн рублей. Сейчас в этом новом медцентре есть поликлиника, круглосуточный стационар на 60 коек, отделение бальнеотерапии и исходный комплекс оборудования для реабилитации разных профилей. Ну а с кадрами, как всегда и везде, туго: скрупулезно – с бору по сосенке – собираем.

– Какие преференции предоставил контрагент – областное правительство?

– До 720 госпитализаций для реабилитации по ОМС ежегодно. Полагаем, что это будет дополнительным заработком к основному коммерческому доходу, но поживем – увидим.

– Действующие клиники «Медгарда» уже вышли «в ноль»?

– Самара, Тольятти, Ульяновск и Саратов давно работают в плюс. В минусе пока Оренбург и Набережные Челны, но это новые проекты. В том же Оренбурге неплохая динамика – думаем, там есть возможность выйти на точку безубыточности раньше стандартных сроков.

– На какой уровень совокупной выручки вышли клиники «Медгарда» в 2017 году?

– Более 900 млн рублей – это около 15% в структуре выручки СИНКО. Прошлый год был не очень «плодородным» – наши клиники в Самаре, Тольятти, Саратове и Ульяновске совокупно прибавили около 5%. Но это приблизительная оценка, финальные цифры мы получим попозже. Надеюсь, в 2018 году сможем добиться миллиардной выручки.

– Какие инвестиционные планы группа имеет в отношении своих медицинских проектов?

– В ближайшие два-три года в медицинский бизнес СИНКО вложит не менее 1,5 млрд рублей. Они нужны для строительства уже заложенных объектов – в Саратове, Энгельсе, Пензе, Ульяновске – и финансовой поддержки до выхода на точку безубыточности клиник в Набережных Челнах, Оренбурге и нового реабилитационного центра в Самаре. Параллельно идет поиск возможностей в других локациях. Интересует все, что более-менее соответствует нашему представлению о развитии направления: действующий медицинский бизнес, объекты незавершенного строительства или госсобственности, земельные участки.

– В приоритете, судя по вашим последним анонсам, все-таки строительство клиник с нуля?

– Мы, может, и рады бы ничего не строить, а воспользоваться готовеньким, но не всегда получается. Достойных активов мало – это редкие птахи. Хотя и стройки – занятие «увлекательное». Лет 10–15 назад строительные и санитарные нормы были гораздо мягче, а теперь, чтобы создать клинику «по всем правилам», нужно много денег, знаний и терпения. Очень долго все это протекает – только на согласования документации месяцы и годы уходят. И средства заморожены, и людям пользы никакой.

– Какие сроки окупаемости инвестиций СИНКО ставит «Медгарду»?

– Прогнозировать очень трудно. На реализацию медицинского проекта влияет множество факторов – интенсивность конкуренции, скорость оформления лицензий, эффективность местного менеджмента, доступность классных врачей и медсестер, уровень качества услуг, наконец. Наш опыт показывает, что средний срок выхода каждого отдельно взятого медицинского проекта на точку безубыточности – до четырех лет. Но исходные инвестиции – удельные и абсолютные – все же разные. Поэтому клиника в Набережных Челнах площадью 12 тысяч кв. м будет окупаться гораздо дольше, чем в Оренбурге, где масштабы объекта другие – около 7,5 тысячи кв. м. Впрочем, и это не абсолют. Мы еще посмотрим, как там будет генерироваться выручка: Татарстан, на наш взгляд, имеет весьма высокий рыночный потенциал.

Есть две стратегические цели на ближайшие 10 лет: занять больше 15% рынка платных медуслуг в городах нашего присутствия и зайти хотя бы в половину областных центров Европейской части России. Что касается развития направлений, тут мы будем опираться на наш универсальный формат – поликлиника, детская поликлиника, отделение лабораторной и инструментальной диагностики, отделение хирургии и круглосуточный стационар. И отталкиваться от возможностей каждой конкретной клиники.

– Вариант слияния с другими сетями рассматриваете?

– Конечно, мы всегда открыты для таких переговоров.

мнацаканян, синко, медгард, частная клиника, реабилитация, самара, самарская облатсь, оренбург, азаров, гчп, омс, инвестиции
Источник: Vademecum №4, 2018

ТОП200 частных многопрофильных клиник по выручке за 2023 год

Евгений Шляхто: «Все устроено так, что особенно далеко ты от проблем не спрячешься»

Линия защиты: как технологии НПО «ЛИТ» ограждают пациентов и медиков от внутрибольничных инфекций

Хаотическая одиссея. Как консолидация отрасли меняет участников ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия – 2024

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты сентября 2024 года

Андрей Телятников: «Рынок все расставит на свои места»