19 Октября, 14:55

«Прошлый год был не очень плодородным – наши клиники прибавили не больше 5%»

Дарья Шубина
14 Марта 2018, 11:51
2888
Владелец СИНКО Эдуард Мнацаканян (справа) и и. о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров открывают лечебно-реабилитационный центр сети «Медгард» Фото: Медгард
Как оценивают будущую урожайность своей сети клиник «Медгард» в инвесткомпании аграрного профиля

Сеть клиник «Медгард», входящая в ГК «Самарская инновационная компания» (СИНКО), 5 марта открыла лечебно‑реабилитационный центр, вложив в его создание 200 млн рублей. С полным профилем своего нового филиала в Самаре участник рейтинга Vademecum «ТОП50 крупнейших частных многопрофильных клиник России» еще не определился. Как минимум в клинике планируется наладить реабилитацию после травм и ортопедических вмешательств, работать с кардиологическими пациентами и, может быть, заняться нейрореабилитацией. Среди потенциальных ниш рассматривалась и онкореабилитация, но, как честно признались в «Медгарде», для освоения этого направления компании пока не хватает компетенций. О перспективах реабилитационного проекта, задуманного в формате ГЧП, и о том, как строится и работает сетевое предприятие, Vademecum рассказал директор управляющей компании «Медгард» Армен Мнацаканян.

Армен Мнацаканян– Основной бизнес ГК «СИНКО» – сельскохозяйственный. Как в портфеле проектов группы появилась медицина?

 – Вообще‑то СИНКО – выходец из лаборатории лазерной оптики самарского филиала Физического института им. П.Н. Лебедева, а с медициной компания впервые соприкоснулась еще в 1991 году, начав производство лазеров медицинского назначения. Изготовили тогда несколько сотен экземпляров, получили благожелательные отзывы пользователей. Однако время было сумбурное, а для развития такого проекта требовались серьезные долгосрочные инвестиции. Да и рынок медизделий стал быстро меняться, в стране появилось зарубежное оборудование. Поэтому тема медицинских лазеров свернулась.

Идея создать полноценную многопрофильную клинику в СИНКО возникла году в 2000‑м. Эксперты, врачи и предприниматели тогда говорили нам: «Ну хорошо, поликлиника еще куда ни шло, но не больше…» Мы же мечтали построить современный медцентр – с хирургией, мощным круглосуточным стационаром, роддомом. Никто из знакомых с нашими амбициями наблюдателей не верил, что услуги такого частного предприятия будут пользоваться спросом, достаточным для возврата инвестиций, и что клиника выдержит конкуренцию с государственными больницами. Тем не менее в 2007 году мы открыли клинику в Самаре, в 2008‑м зашли в Ульяновск, в 2012‑м – в Тольятти. Это был хороший опыт. Мы проверили и убедились, что «поликлиника плюс хирургия одного дня с дневным стационаром» – вполне рабочий формат. Но все равно не теряли интереса к выстраиванию другой модели – госпиталя с развитой хирургией и круглосуточным стационаром.

– Какую роль в медицинских предприятиях СИНКО сыграл Самарский госмедуниверситет, на территории которого, собственно, и появилась первая клиника «Медгард» и который до сих пор остается одним из совладельцев ООО «Медгард»?

– «Медгард» полностью реализован силами СИНКО. Это автономный проект, несмотря на то что у СамГМУ есть небольшая доля в предприятии [по данным СПАРК‑Интерфакс, доля СамГМУ в ООО «Медгард» равняется 2%, ректору СамГМУ Геннадию Котельникову принадлежит 6,4%, еще 11% – у самарского медуниверситета «Реавиз». – Vademecum]. Земельный участок под клиникой мы арендуем напрямую у города, у нас есть приоритетное право выкупа этой земли. Да и какой‑то согласованной с клиниками университета политики, связанной с кадрами или маршрутизацией пациентов, нет. «Медгард» и СамГМУ взаимодействуют, пытаясь использовать сильные стороны друг друга. Единственное наше обязательство – при обращении к нам профессорско‑преподавательского состава медуниверситета предоставлять скидки на свои услуги.

– Ваши клиники работают в, прямо скажем, не самых богатых регионах и городах Поволжья – в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областях, в городе Набережные Челны. Как это отражается на операционных показателях «Медгарда»?

– Развивать медицинский бизнес непросто в любом регионе, но везде есть часть населения, которая ищет альтернативу государственному здравоохранению. Да, пациенты получают медуслуги за деньги, но эти услуги не ниже определенного уровня качества и без каких‑либо сервисных недостатков. Здоровье – последнее, в чем можно отказать себе и своей семье. Так что каких‑то особенных затруднений, связанных с экономикой регионов локации или кризисами, мы не наблюдаем. Сложности, кризисы, то есть разруха, как говорил профессор Преображенский, – в головах. Ментальность потребителей, медицинского персонала, менеджеров – вот что влияет на бизнес. Конечно, всегда сложно с кадрами – и с управленцами, и с медиками. Не секрет, что в отношении тех и других на рынке медуслуг предпринимаются если не военно‑мобилизационные, то очень активные поисковые и ангажирующие действия, хорошие специалисты нужны всем. Всем остальным – стандартами лечения, оборудованием, обеспечением клиник, обучением персонала, поддержанием качества обслуживания пациентов и так далее – мы занимаемся изо дня в день.

Если раньше ключевые решения по медицинскому бизнесу СИНКО принимались на высшем командном уровне группы, и этого было вполне достаточно, то с развитием сети назрела необходимость создания УК «Медгард», которая взяла на себя весь оперативный менеджмент. Недавно построили единую информсеть, так что теперь все, что происходит в наших клиниках, – как на ладони. Безусловно важная тема – контроль качества предоставляемых медуслуг. Реализовать мониторинг сложно, но сама схема контроля довольно проста: разбираем на еженедельных планерках в клиниках и совместных совещаниях в управляющей компании, мониторим отзывы в интернете, общаемся с заявителями, отслеживаем соблюдение сотрудниками стандартов поведения в тех или иных ситуациях и тому подобное.

– Есть какие‑то особые обстоятельства ведения медицинского бизнеса в моногородах, к которым условно можно отнести Тольятти и Набережные Челны?

– Строго говоря, ни Тольятти, ни Набережные Челны моногородами не являются, так что никакого «особого режима» мы там не вводим – по большому счету, все так же, как и везде. А если говорить об особенностях самих клиник или акцентах, то они чаще всего складываются самопроизвольно, но напрямую связаны с имеющимися у нас компетенциями. Например, сейчас в Саратове выделяется в качестве специализации пластическая хирургия, в Ульяновске – гинекология, в самарском «Медгарде» – урология и ортопедия, в Тольятти – проктология, флебология и отоларингология, в Оренбурге – лор‑направление.

– В Оренбурге вы начали предлагать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Каковы успехи? Работаете по этому направлению в системе ОМС?

– Это направление органично вписывается в общую структуру наших госпиталей. В Оренбурге отделение ВРТ развивается, но какие‑то выводы делать пока рано. В прошлом году сделали около 30 циклов ЭКО, столько же – криопереносов эмбрионов и ооцитов. В системе ОМС в этом сегменте «Медгард» не работает, но есть партнеры, которые, получая госзаказ, обращаются за услугами к нам.

– «Медгард» вообще рассчитывает на получение госзаданий от ТФОМСов?

– Пока в системе ОМС мы не работаем. Может быть, первым исключением станет наш новый лечебно‑реабилитационный центр в Самаре. По условиям концессионного соглашения с областным правительством, услуги по полисам ОМС в этой клинике допустимы.

– Реабилитация – новое для отечественной медицины направление, которое больше прочих сегментов обделено профильными специалистами и средним медперсоналом. Чем вас привлекла эта «пустыня»?

– Действительно, как утверждают некоторые эксперты, реабилитации в России нет. Но мы считаем этот сегмент очень привлекательным. Принять участие в концессии нам предложили в Минздраве Самарской области – нужно было реконструировать медицинский объект 70‑х годов постройки. Программа его реновации и перепрофилирования в больницу восстановительного лечения была принята областным правительством еще в 2007 году, но завершить проект не получилось – не было финансирования. Мы решили попробовать. Заключили соглашение в декабре 2015 года, на стройку потратили два года и 200 млн рублей. Сейчас в этом новом медцентре есть поликлиника, круглосуточный стационар на 60 коек, отделение бальнеотерапии и исходный комплекс оборудования для реабилитации разных профилей. Ну а с кадрами, как всегда и везде, туго: скрупулезно – с бору по сосенке – собираем.

– Какие преференции предоставил контрагент – областное правительство?

– До 720 госпитализаций для реабилитации по ОМС ежегодно. Полагаем, что это будет дополнительным заработком к основному коммерческому доходу, но поживем – увидим.

– Действующие клиники «Медгарда» уже вышли «в ноль»?

– Самара, Тольятти, Ульяновск и Саратов давно работают в плюс. В минусе пока Оренбург и Набережные Челны, но это новые проекты. В том же Оренбурге неплохая динамика – думаем, там есть возможность выйти на точку безубыточности раньше стандартных сроков.

– На какой уровень совокупной выручки вышли клиники «Медгарда» в 2017 году?

– Более 900 млн рублей – это около 15% в структуре выручки СИНКО. Прошлый год был не очень «плодородным» – наши клиники в Самаре, Тольятти, Саратове и Ульяновске совокупно прибавили около 5%. Но это приблизительная оценка, финальные цифры мы получим попозже. Надеюсь, в 2018 году сможем добиться миллиардной выручки.

– Какие инвестиционные планы группа имеет в отношении своих медицинских проектов?

– В ближайшие два‑три года в медицинский бизнес СИНКО вложит не менее 1,5 млрд рублей. Они нужны для строительства уже заложенных объектов – в Саратове, Энгельсе, Пензе, Ульяновске – и финансовой поддержки до выхода на точку безубыточности клиник в Набережных Челнах, Оренбурге и нового реабилитационного центра в Самаре. Параллельно идет поиск возможностей в других локациях. Интересует все, что более‑менее соответствует нашему представлению о развитии направления: действующий медицинский бизнес, объекты незавершенного строительства или госсобственности, земельные участки.

– В приоритете, судя по вашим последним анонсам, все‑таки строительство клиник с нуля?

– Мы, может, и рады бы ничего не строить, а воспользоваться готовеньким, но не всегда получается. Достойных активов мало – это редкие птахи. Хотя и стройки – занятие «увлекательное». Лет 10–15 назад строительные и санитарные нормы были гораздо мягче, а теперь, чтобы создать клинику «по всем правилам», нужно много денег, знаний и терпения. Очень долго все это протекает – только на согласования документации месяцы и годы уходят. И средства заморожены, и людям пользы никакой.

– Какие сроки окупаемости инвестиций СИНКО ставит «Медгарду»?

– Прогнозировать очень трудно. На реализацию медицинского проекта влияет множество факторов – интенсивность конкуренции, скорость оформления лицензий, эффективность местного менеджмента, доступность классных врачей и медсестер, уровень качества услуг, наконец. Наш опыт показывает, что средний срок выхода каждого отдельно взятого медицинского проекта на точку безубыточности – до четырех лет. Но исходные инвестиции – удельные и абсолютные – все же разные. Поэтому клиника в Набережных Челнах площадью 12 тысяч кв. м будет окупаться гораздо дольше, чем в Оренбурге, где масштабы объекта другие – около 7,5 тысячи кв. м. Впрочем, и это не абсолют. Мы еще посмотрим, как там будет генерироваться выручка: Татарстан, на наш взгляд, имеет весьма высокий рыночный потенциал.

Есть две стратегические цели на ближайшие 10 лет: занять больше 15% рынка платных медуслуг в городах нашего присутствия и зайти хотя бы в половину областных центров Европейской части России. Что касается развития направлений, тут мы будем опираться на наш универсальный формат – поликлиника, детская поликлиника, отделение лабораторной и инструментальной диагностики, отделение хирургии и круглосуточный стационар. И отталкиваться от возможностей каждой конкретной клиники.

– Вариант слияния с другими сетями рассматриваете?

– Конечно, мы всегда открыты для таких переговоров.

мнацаканян, синко, медгард, частная клиника, реабилитация, самара, самарская облатсь, оренбург, азаров, гчп, омс, инвестиции
Источник Vademecum №4, 2018
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Orpea Group вложит 6 млн евро в строительство рехаб-центра в Сколково
Топ-менеджер Orpea Group Эммануэль Массон 18 октября в Париже заявил, что строительство в Московском международном медицинском кластере в Сколково реабилитационного центра под брендом входящей в группу французской компании Clinea начнется в первом квартале 2020 года. Инвестиции в проект составят 6 млн евро (около 427,6 млн рублей по актуальному курсу).
18 Октября 2019, 16:44
Ксения Ловцова
Управляющий партнер Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп»
«А если аппарат единственный в клинике и вся деятельность завязана на нем?»
18 Октября 2019, 8:43
Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
5 декабря в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской пройдет ежегодный конгресс для главных действующих лиц российского рынка медуслуг – Vademecum MedDay. На этот раз в одном зале соберутся не только владельцы и управленцы частных клиник, руководители государственных и ведомственных медучреждений и инвесторы, но и регуляторы, чтобы обсудить конъюнктуру рынка, проблемы медицинского бизнеса и туманные, что скрывать, перспективы развития отрасли. Успейте зарегистрироваться!
17 Октября 2019, 20:44
Арбитраж наложил ограничения на активы сети поликлиник «Медис» Евгения Гинера
Арбитражный суд Москвы наложил ограничения на 100% юрлица поликлинической сети «Медис» по иску ПАО «Росгосстрах» о применении обеспечительных мер. По мнению представителей истца, предыдущий владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров передал долю нынешнему бенефициару – компании ООО «Союз», принадлежащей президенту футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру, незаконно, поскольку в отношении актива уже идет судебное разбирательство.
16 Октября 2019, 14:03
Татьяна Мухтасарова покинула пост министра здравоохранения Московской области
16 Октября 2019, 10:28
В Чебоксарах построят поликлинику за 835 млн рублей
16 Октября 2019, 8:29
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
15 Октября 2019, 20:08
Главврач тюменского «Медгорода» Андрей Кудряков лишился должности
15 Октября 2019, 13:55
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) им. В.В. Тетюхина передаст долю в компании правительству Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Предположительно, речь идет о пакете в 25,6% компании, рыночная стоимость которой оценивается в 428 млн рублей.
15 Октября 2019, 12:33
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Дело экс-главврача томской ЦРБ о присвоении 12 млн рублей направлено в суд
14 Октября 2019, 20:25
Главврача тюменского «Медгорода», где выявили нецелевое расходование средств, повысили в должности
Главный врач тюменского многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» Андрей Кудряков назначен исполняющим обязанности директора этого же медцентра в связи с реорганизацией. По данным местных СМИ, главврача медучреждения, где по фактам нецелевого расходования 18,4 млн рублей возбуждено уголовное дело, уволили и назначили на более высокую должность в один и тот же день.
14 Октября 2019, 19:26
Ульяновские главврачи ответят за несоблюдение плановых объемов медпомощи
Счетная палата Ульяновской области рекомендовала министру здравоохранения Сергею Панченко ужесточить контроль за медпомощью, оказываемой по госзаданию. Аудиторы предлагают принимать «управленческие решения» вплоть до увольнения руководителей медучреждения, которые превысили плановые объемы по программе госгарантий.
14 Октября 2019, 13:23
«Без средств самоконтроля нельзя эффективно лечить сахарный диабет»
14 Октября 2019, 12:40
Объявлен первый офсетный контракт на МИ на 8,6 млрд рублей
14 Октября 2019, 12:28
АФК «Система» может купить сеть «Альфа-Центр здоровья»
11 Октября 2019, 22:25
Яндекс.Метрика