20 Октября, 12:03

Почему даже в благополучных странах врачи общей практики не способны заменить педиатров​

Ольга Синева
23 Августа 2017, 6:00
3408
Фото: connecticutchildrens.org

Система детского здравоохранения в США и Великобритании, в отличие от российской, предполагает, что помимо собственно педиатров, лечить детей могут врачи общей практики, семейные доктора и терапевты. Но и в этих условно благополучных и богатых медицинскими традициями странах квалифицированная педиатрическая помощь часто оказывается недоступной. Vademecum попытался понять, что у них не так.

Среди 10 предвыборных лозунгов кандидата в президенты США Хиллари Клинтон не по- следнее место занимало обещание повысить доступность медицинской помощи, в частности расширить программу Medicaid, адресованную малоимущим американцам. Та же Medicaid частично обеспечивает финансирование педиатрической помощи – по данным Kaiser Family Foundation, в 2016 году медуслуги за счет этой программы получили 37 млн детей. Примечательно, что начатый в 1997 году страховой медицинский проект CHIP (Children's Health Insurance Program), охватывающий еще 9 млн юных американцев, тоже был пролоббирован Клинтон в ее бытность первой леди. Совокупная пациентская аудитория двух программ – 39% американцев в возрасте до 18 лет, медицинскую помощь остальной части несовершеннолетнего населения покрывают частные страховки. Защита прав детей, в том числе на качественную медицинскую помощь, была лейтмотивом всей политической деятельности Клинтон, которая обещала избирателям реализовывать эти замыслы уже из Белого дома. Победа Дональда Трампа смяла в числе прочих и этот социальный план. В мае 2017-го республиканцы представили общественности проект очередной реформы здравоохранения, подразумевающей значительное сокращение программ Medicaid и CHIP. По оценкам Бюджетного управления Конгресса США, в течение 10 лет финансирование Medicaid сократится на $772 млрд, без страховки останутся 22 млн человек. «Это повредит благополучию детей. Пришло время громко заявить, что мы не будем поддерживать атаку на самых уязвимых среди нас», – раскритиковала республиканский план Клинтон, выступая 27 мая в Children’s Health Fund. 

Сокращение финансирования наверняка усугубит дефицит детских врачей. Опрошенные Vademecum американские эксперты назвали педиатра наиболее квалифицированным специалистом в сфере оказания медицинской помощи детям, с середины 90-х родители все чаще показывают детей именно таким врачам. В то же время, по данным Бюро трудовой статистики на май 2016 года, в США работали 26 960 общих педиатров, ведущих первичный прием, и практиковали они в основном в крупных городах. Это практически в пять раз меньше совокупной численности семейных докторов и врачей общей практики (ВОП), также оказывающих медицинскую помощь детям. Насколько эта разница критична для американских пациентов? 

Основной объем медицинской помощи несовершеннолетним американцам оказывают педиатры и семейные врачи. В некоторых случаях – ВОП и терапевты. Однако уровень квалификации этих специалистов заметно отличается. Педиатры и семейные врачи в США получают традиционное образование: после четырех лет учебы в высших медицинских школах им присваивается степень бакалавра. За ней следует трехлетняя резидентура по выбранной специальности. В случае успешного завершения обучения и сдачи экзаменов выпускник получает сертификат о том, что он является педиатром или семейным врачом. Разница в том, что педиатры на протяжении трех лет получают специализированные навыки, а у семейных врачей педиатрия является только частью профессиональной подготовки. «Когда-то обучение семейного врача включало акушерство и гинекологию, в том числе прием родов, – вспоминает педиатр клиники Premier Care Pediatrics Майкл Гарвер. – Подготовка подразумевала тотальную заботу о семье, что называется, «от колыбели до могилы». Однако из-за случаев халатности, допускаемых семейными врачами во время акушерских процедур, расходы страховых компаний в этой сфере начали расти, поэтому такая практика просуществовала недолгое время». Терапевты занимаются вопросами лечения исключительно взрослых пациентов, однако если будущий специалист хочет лечить детей, он может выбрать четырехгодичную резидентуру двойного назначения – по педиатрии и терапии.

По окончании обучения Med-Peds, как их называют в США, вправе получить два сертификата: как от Американского совета врачей-терапевтов, так и от Американского совета по педиатрии. ВОП, в отличие от семейных докторов, педиатров и терапевтов, заканчивают только медицинскую школу, и многие клиники считают такое образование недостаточным для ведения детского приема. «Большинство страховых компаний не оплачивают пациентам лечение у врача общей практики, и большинство больниц скорее откажутся его нанимать», – рассказывает педиатр Carrol Hospital Екатерина Туленко. Опрошенные Vademecum специалисты отмечают: к педиатрам американцы относятся с большим доверием, так как эти врачи имеют более глубокие и актуальные знания о лечении детей и уходе за ними. С другой стороны, часто у родителей складываются доверительные отношения с семейным врачом, и они не видят повода поручать лечение ребенка педиатру. Семейный доктор лучше знает анамнез, что помогает выявить факторы риска и генетические особенности развития ребенка. 

Наконец, этот же специалист продолжит лечить пациента, которого он прекрасно знает, после достижения им 21 года. Тем не менее, по словам Майкла Гарвера, уже больше 20 лет выбор чаще делается в пользу педиатра: «График вакцинации стал более сложным, увеличивается тяжесть младенческих и подростковых заболеваний, обостряется необходимость решать проблемы психического и поведенческого здоровья – все это выходит за рамки компетенций семейного доктора». Но квалифицированная помощь именно педиатров доступна далеко не всем. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Amino, располагающей базой медицинских специалистов по всей стране. Аналитики констатируют: педиатры в основном практикуют в мегаполисах, семейные же врачи – в провинции. В результате на одного педиатра в США приходится 1,4 семейного доктора. Примечательно, что среднегодовая зарплата семейных докторов и ВОП выше, чем у педиатров, – $200,8 тысячи против $184,2 тысячи. Педиатрам платят больше лишь в тех штатах, где особо ощутим дефицит таких специалистов. Например, на Аляске и в Южной Дакоте, каждая из которых располагает лишь 40 педиатрами, среднегодовая зарплата детского врача составляет $270 тысяч и $237,2 тысячи соответственно (подробнее – в инфографике «Положено по Штатам»). Майкл Гарвер из Premier Care Pediatrics не может отрицать постепенное проникновение педиатрической практики в провинцию, но все равно подчеркивает: профильных специалистов в американской глубинке не хватает, и за узкоспециализированной помощью население вынуждено обращаться к семейным врачам. Особенно остро дефицит квалифицированных медиков ощущается в первичном звене. Стоимость обучения педиатров и семейных врачей с начала 90-х годов выросла в пять-шесть раз – до $250 тысяч. Из-за этого многие выпускники отдают предпочтение более прибыльным врачебным специализациям. «По прогнозу на 2025 год, недостаток педиатров и семейных врачей в первичном звене достигнет 52 тысяч человек. Страховым компаниям такая нехватка врачей условно выгодна – дефицит будет восполнен квалифицированными медсестрами, услуги которых дешевле врачебных на 20%, – объясняет Гарвер. – Об этом в медицинской литературе пишут на протяжении десятилетий, однако никаких мер никем не принимается». 

child.jpg

В Великобритании прием и лечение детей осуществляют два специалиста: врач общей практики и педиатр, но здесь их функции разделены. Первичный осмотр как взрослых, так и детей, всегда проводит ВОП, который может направить ребенка к педиатру в тех случаях, когда его компетенции не хватает для оказания ребенку специализированной помощи. Педиатры главным образом задействованы в крупных клиниках и многопрофильных медцентрах, частную практику ведут единицы, в основном в Лондоне. Профессор неонатологии и президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья Неена Моди уверяет, что такая система подтвердила свою эффективность: «Замысел в том, чтобы избежать ненужных госпитализаций и по возможности оказать помощь пациенту на местном уровне. ВОП признается также семейным врачом, который знаком со всеми членами семьи и способен обеспечить комплексное наблюдение и терапию». Впрочем, и в устоявшейся британской модели организации детского здравоохранения есть свои изъяны. 

Специалисты Королевских колледжей педиатров и врачей общей практики уже давно бьют тревогу из-за недостаточной подготовки медиков в области педиатрии. На эту проблему указывают та же Неена Моди и ее коллега – член Королевского колледжа врачей общей практики Шанталь Симон, опубликовавшие в одном из специализированных изданий материал, критикующий уровень педиатрической подготовки британских ВОП. Авторы недвусмысленно заявляют: виной всему – недофинансирование. Например, весьма успешно стартовавшая в 2012 году программа расширенного обучения врачей общей практики Board Based Training была спустя три года остановлена из-за «перераспределения инвестиционных приоритетов». Сейчас специалисты двух колледжей разрабо- тали еще одну программу – Learning Together to Improve Child Health, подразумевающую четырехлетний курс совместного обучения ВОП и педиатров. Помимо этого ВОП должны вместе с педиатрами проходить клиническую практику, а педиатры, в свою очередь, получать опыт так называемой местной медицинской практики, которым обладают ВОП. Пилотный запуск образовательного проекта в Лондоне прошел успешно, однако будет ли программа распространена по всей Великобритании, пока неизвестно.

педиатрия, великобритания, сша, клинтон, обама
Источник Vademecum №12, 2017
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
J&J заплатит за недобросовестный маркетинг вагинальных имплантатов $117 млн
18 Октября 2019, 9:05
Урегулирование опиоидных исков обойдется трем фармдистрибьюторам в $18 млрд
Три американских фармдистрибьютора ведут переговоры с администрациями ряда штатов об урегулировании в досудебном порядке исков о разжигании опиоидного кризиса. Компании, по словам источников WSJ, рассчитывают закрыть дела, обязавшись выплатить истцам в течение 18 лет совокупно $18 млрд.
16 Октября 2019, 15:55
Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical заплатит $200 млн за разработку онкопрепарата с помощью ИИ-решений
Основанный выходцем из СССР биотехнологический стартап Insilico Medicine заключил партнерство с исследовательской фармкомпанией Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical: подрядчик за $200 млн взялся при помощи искусственного интеллекта (ИИ) разработать перспективный препарат для лечения осложнений рака молочной железы.
16 Октября 2019, 14:43
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Счетная палата (СП) РФ представила заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Среди прочего аудиторы отметили, что пять из девяти целей национального проекта «Здравоохранение» не отражены в государственной программе «Развитие здравоохранения», в том числе ликвидация кадрового дефицита.
14 Октября 2019, 16:00
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Правительство Новгородской области ищет министра здравоохранения через Superjob
10 Октября 2019, 18:30
Разработчик генетических тестов заплатит $42,6 млн штрафа за взятки врачам
10 Октября 2019, 14:36
Мединдустрия
«Мы к детским глазам относимся так же бережно, как к деньгам, и наоборот»
Как видят свой бизнес владельцы старейшей в России сети детских офтальмологических клиник «Ясный взор»
1129
Суд обязывает J&J выплатить $8 млрд пострадавшему от побочного действия препарата Risperdal пациенту
Суд присяжных в Филадельфии (штат Пенсильвания) обязал Janssen Pharmaceuticals, дочернюю компанию Johnson & Johnson (J&J), выплатить $8 млрд мужчине, у которого увеличились грудные железы после длительного приема антипсихотического препарата Risperdal (рисперидон, в РФ реализуется под ТН Рисполепт). В J&J намерены оспорить размер компенсации, «необоснованно возросшей» с первоначальных $680 млн.
9 Октября 2019, 15:36
Аккредитацию медработников с иностранными дипломами отложат до 2021 года
9 Октября 2019, 13:05
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Исследование: в США за последние 15 лет пациенты с ССЗ умирали дома на 10% чаще
8 Октября 2019, 14:39
Bayer рассчитывает перенести рассмотрение свыше 18 тысяч исков по глифосату на 2020 год
Компания Bayer ожидает переноса рассмотрения судебных исков, связанных с канцерогенностью гербицида RoundUp (глифосат), на февраль 2020 года. В разных судах США находится не менее 18,4 тысячи таких исков, в трех случаях истцам уже удалось получить свыше $2 млрд компенсации.
7 Октября 2019, 12:32
Boehringer Ingelheim ориентирует нинтеданиб на широкий спектр фиброзных заболеваний легких
7 Октября 2019, 7:59
Дональд Трамп обвинил компании Big Pharma в финансировании демократов
4 Октября 2019, 17:32
В США одобрен препарат для «доконтактной» профилактики ВИЧ
4 Октября 2019, 14:46
Samsung вложилась в разработчика методов лечения рака
3 Октября 2019, 18:57
Walmart обеспечит сотрудников медицинским ассистансом
3 Октября 2019, 11:47
Производитель глюкометров и тест-полосок LifeScan отделился от концерна J&J
Johnson & Johnson (J&J) закрыла сделку на $2,1 млрд по продаже инвестиционной компании Platinum Equity своего подразделения LifeScan, занимающегося выпуском глюкометров и систем контроля уровня глюкозы. Производитель вышел на рынок в качестве самостоятельного игрока, сохранив свой ключевой бренд OneTouch.
2 Октября 2019, 16:56
STRABO 2019: I Международная конференция офтальмологов страбизмологов
26 Сентября 2019, 13:35
Яндекс.Метрика