21 Апреля, 21:23

Почему даже в благополучных странах врачи общей практики не способны заменить педиатров​

Ольга Синева
23 Августа 2017, 6:00
2923
Фото: connecticutchildrens.org

Система детского здравоохранения в США и Великобритании, в отличие от российской, предполагает, что помимо собственно педиатров, лечить детей могут врачи общей практики, семейные доктора и терапевты. Но и в этих условно благополучных и богатых медицинскими традициями странах квалифицированная педиатрическая помощь часто оказывается недоступной. Vademecum попытался понять, что у них не так.

Среди 10 предвыборных лозунгов кандидата в президенты США Хиллари Клинтон не по- следнее место занимало обещание повысить доступность медицинской помощи, в частности расширить программу Medicaid, адресованную малоимущим американцам. Та же Medicaid частично обеспечивает финансирование педиатрической помощи – по данным Kaiser Family Foundation, в 2016 году медуслуги за счет этой программы получили 37 млн детей. Примечательно, что начатый в 1997 году страховой медицинский проект CHIP (Children's Health Insurance Program), охватывающий еще 9 млн юных американцев, тоже был пролоббирован Клинтон в ее бытность первой леди. Совокупная пациентская аудитория двух программ – 39% американцев в возрасте до 18 лет, медицинскую помощь остальной части несовершеннолетнего населения покрывают частные страховки. Защита прав детей, в том числе на качественную медицинскую помощь, была лейтмотивом всей политической деятельности Клинтон, которая обещала избирателям реализовывать эти замыслы уже из Белого дома. Победа Дональда Трампа смяла в числе прочих и этот социальный план. В мае 2017-го республиканцы представили общественности проект очередной реформы здравоохранения, подразумевающей значительное сокращение программ Medicaid и CHIP. По оценкам Бюджетного управления Конгресса США, в течение 10 лет финансирование Medicaid сократится на $772 млрд, без страховки останутся 22 млн человек. «Это повредит благополучию детей. Пришло время громко заявить, что мы не будем поддерживать атаку на самых уязвимых среди нас», – раскритиковала республиканский план Клинтон, выступая 27 мая в Children’s Health Fund. 

Сокращение финансирования наверняка усугубит дефицит детских врачей. Опрошенные Vademecum американские эксперты назвали педиатра наиболее квалифицированным специалистом в сфере оказания медицинской помощи детям, с середины 90-х родители все чаще показывают детей именно таким врачам. В то же время, по данным Бюро трудовой статистики на май 2016 года, в США работали 26 960 общих педиатров, ведущих первичный прием, и практиковали они в основном в крупных городах. Это практически в пять раз меньше совокупной численности семейных докторов и врачей общей практики (ВОП), также оказывающих медицинскую помощь детям. Насколько эта разница критична для американских пациентов? 

Основной объем медицинской помощи несовершеннолетним американцам оказывают педиатры и семейные врачи. В некоторых случаях – ВОП и терапевты. Однако уровень квалификации этих специалистов заметно отличается. Педиатры и семейные врачи в США получают традиционное образование: после четырех лет учебы в высших медицинских школах им присваивается степень бакалавра. За ней следует трехлетняя резидентура по выбранной специальности. В случае успешного завершения обучения и сдачи экзаменов выпускник получает сертификат о том, что он является педиатром или семейным врачом. Разница в том, что педиатры на протяжении трех лет получают специализированные навыки, а у семейных врачей педиатрия является только частью профессиональной подготовки. «Когда-то обучение семейного врача включало акушерство и гинекологию, в том числе прием родов, – вспоминает педиатр клиники Premier Care Pediatrics Майкл Гарвер. – Подготовка подразумевала тотальную заботу о семье, что называется, «от колыбели до могилы». Однако из-за случаев халатности, допускаемых семейными врачами во время акушерских процедур, расходы страховых компаний в этой сфере начали расти, поэтому такая практика просуществовала недолгое время». Терапевты занимаются вопросами лечения исключительно взрослых пациентов, однако если будущий специалист хочет лечить детей, он может выбрать четырехгодичную резидентуру двойного назначения – по педиатрии и терапии.

По окончании обучения Med-Peds, как их называют в США, вправе получить два сертификата: как от Американского совета врачей-терапевтов, так и от Американского совета по педиатрии. ВОП, в отличие от семейных докторов, педиатров и терапевтов, заканчивают только медицинскую школу, и многие клиники считают такое образование недостаточным для ведения детского приема. «Большинство страховых компаний не оплачивают пациентам лечение у врача общей практики, и большинство больниц скорее откажутся его нанимать», – рассказывает педиатр Carrol Hospital Екатерина Туленко. Опрошенные Vademecum специалисты отмечают: к педиатрам американцы относятся с большим доверием, так как эти врачи имеют более глубокие и актуальные знания о лечении детей и уходе за ними. С другой стороны, часто у родителей складываются доверительные отношения с семейным врачом, и они не видят повода поручать лечение ребенка педиатру. Семейный доктор лучше знает анамнез, что помогает выявить факторы риска и генетические особенности развития ребенка. 

Наконец, этот же специалист продолжит лечить пациента, которого он прекрасно знает, после достижения им 21 года. Тем не менее, по словам Майкла Гарвера, уже больше 20 лет выбор чаще делается в пользу педиатра: «График вакцинации стал более сложным, увеличивается тяжесть младенческих и подростковых заболеваний, обостряется необходимость решать проблемы психического и поведенческого здоровья – все это выходит за рамки компетенций семейного доктора». Но квалифицированная помощь именно педиатров доступна далеко не всем. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Amino, располагающей базой медицинских специалистов по всей стране. Аналитики констатируют: педиатры в основном практикуют в мегаполисах, семейные же врачи – в провинции. В результате на одного педиатра в США приходится 1,4 семейного доктора. Примечательно, что среднегодовая зарплата семейных докторов и ВОП выше, чем у педиатров, – $200,8 тысячи против $184,2 тысячи. Педиатрам платят больше лишь в тех штатах, где особо ощутим дефицит таких специалистов. Например, на Аляске и в Южной Дакоте, каждая из которых располагает лишь 40 педиатрами, среднегодовая зарплата детского врача составляет $270 тысяч и $237,2 тысячи соответственно (подробнее – в инфографике «Положено по Штатам»). Майкл Гарвер из Premier Care Pediatrics не может отрицать постепенное проникновение педиатрической практики в провинцию, но все равно подчеркивает: профильных специалистов в американской глубинке не хватает, и за узкоспециализированной помощью население вынуждено обращаться к семейным врачам. Особенно остро дефицит квалифицированных медиков ощущается в первичном звене. Стоимость обучения педиатров и семейных врачей с начала 90-х годов выросла в пять-шесть раз – до $250 тысяч. Из-за этого многие выпускники отдают предпочтение более прибыльным врачебным специализациям. «По прогнозу на 2025 год, недостаток педиатров и семейных врачей в первичном звене достигнет 52 тысяч человек. Страховым компаниям такая нехватка врачей условно выгодна – дефицит будет восполнен квалифицированными медсестрами, услуги которых дешевле врачебных на 20%, – объясняет Гарвер. – Об этом в медицинской литературе пишут на протяжении десятилетий, однако никаких мер никем не принимается». 

child.jpg

В Великобритании прием и лечение детей осуществляют два специалиста: врач общей практики и педиатр, но здесь их функции разделены. Первичный осмотр как взрослых, так и детей, всегда проводит ВОП, который может направить ребенка к педиатру в тех случаях, когда его компетенции не хватает для оказания ребенку специализированной помощи. Педиатры главным образом задействованы в крупных клиниках и многопрофильных медцентрах, частную практику ведут единицы, в основном в Лондоне. Профессор неонатологии и президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья Неена Моди уверяет, что такая система подтвердила свою эффективность: «Замысел в том, чтобы избежать ненужных госпитализаций и по возможности оказать помощь пациенту на местном уровне. ВОП признается также семейным врачом, который знаком со всеми членами семьи и способен обеспечить комплексное наблюдение и терапию». Впрочем, и в устоявшейся британской модели организации детского здравоохранения есть свои изъяны. 

Специалисты Королевских колледжей педиатров и врачей общей практики уже давно бьют тревогу из-за недостаточной подготовки медиков в области педиатрии. На эту проблему указывают та же Неена Моди и ее коллега – член Королевского колледжа врачей общей практики Шанталь Симон, опубликовавшие в одном из специализированных изданий материал, критикующий уровень педиатрической подготовки британских ВОП. Авторы недвусмысленно заявляют: виной всему – недофинансирование. Например, весьма успешно стартовавшая в 2012 году программа расширенного обучения врачей общей практики Board Based Training была спустя три года остановлена из-за «перераспределения инвестиционных приоритетов». Сейчас специалисты двух колледжей разрабо- тали еще одну программу – Learning Together to Improve Child Health, подразумевающую четырехлетний курс совместного обучения ВОП и педиатров. Помимо этого ВОП должны вместе с педиатрами проходить клиническую практику, а педиатры, в свою очередь, получать опыт так называемой местной медицинской практики, которым обладают ВОП. Пилотный запуск образовательного проекта в Лондоне прошел успешно, однако будет ли программа распространена по всей Великобритании, пока неизвестно.

педиатрия, великобритания, сша, клинтон, обама
Источник Vademecum №12, 2017
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Vertex уничтожила 8 тысяч упаковок предназначавшегося британским пациентам препарата Orkambi
Американская компания Vertex уничтожила 8 тысяч упаковок Orkambi (lumacaftor/ivacaftor) – препарата для лечения муковисцидоза, о чем уведомила Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS) официальным письмом от 25 марта 2019 года. Переговоры производителя и регулятора о цене длились так долго, что срок годности приготовленных для госзакупки препаратов истек.
29 Марта 2019, 14:39
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Минюст США согласился с тем, что программа Obamacare неконституционна
Министерство юстиции США поддержало вынесенное в декабре 2018 года решение Федерального суда в техасском Форт-Уорте о том, что программа медицинского страхования Obamacare является неконституционной. Это может стать еще одним аргументом за отмену системы, на чем с самого начала своего президентского срока настаивает Дональд Трамп. Демократы предрекают разрушительный эффект от отмены Obamacare.
27 Марта 2019, 8:33
Roche намерена взыскать с бывших контрагентов более $170 млн упущенной из-за «серого» оборота своих продуктов прибыли
Швейцарская Roche подала ряд исков в федеральный суд США против руководителей медицинских и страховых компаний, организовавших, по мнению заявителя, мошенническую схему перепродажи выпускаемых Roche тест-полосок для глюкометров.
22 Марта 2019, 14:19
В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
Крупнейший профсоюз работников предприятий розничной торговли Нью-Йорка подал групповой иск против компании AbbVie и ее партнеров, заключивших соглашения, откладывающие выход в США биоаналогов препарата Хумира (адалимумаб), который с момента лонча в 2002 году принес оригинатору $130 млрд выручки.
21 Марта 2019, 17:18
Мединдустрия
Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине
1196
Eli Lilly намерена выпустить дженерик инсулина лизпро вдвое дешевле собственного Хумалога
Американская Eli Lilly 4 марта 2019 года анонсировала выход небрендированной версии своего препарата Хумалог. Компания планирует продавать дженерик своего же инсулина лизпро в два раза дешевле оригинальной версии. К такому шагу Eli Lilly подтолкнули претензии пациентского сообщества и регуляторов, возмущенных галопирующим ростом цен на инсулин.
5 Марта 2019, 15:49
Бывший исполнительный директор Novartis отсудила у компании $1,5 млн по делу о защите информаторов
Бывший исполнительный директор Novartis Мин Эми Го в 2015 году подала в суд на своего работодателя, уволившего ее в 2012 году за высказанное вслух предположение о том, что проводимые компанией клинические исследования онкопрепарата на самом деле являются прикрытием для «отката». Спустя четыре года разбирательств и расследований Го доказала свою правоту и отсудила у Novartis $1,5 млн.
28 Февраля 2019, 18:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
Американская Vertex отказалась снижать в Великобритании цену на препарат для лечения муковисцидоза
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предложила американской фармкомпании Vertex 500 млн фунтов за пятилетний доступ 10 тысяч страдающих муковисцидозом британцев к препарату Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Vertex, оценившая стоимость годового курса терапии для одного пациента в 105 тысяч фунтов, предложение NHS отклонила.
4 Февраля 2019, 15:53
Яндекс.Метрика