ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 15:21
19 Августа, 15:21
66,88 руб
76,18 руб

Что получилось из инвестиций «Роснано» в ПЭТ-диагностику

Анна Родионова, Роман Кутузов, Софья Лопаева, Екатерина Макарова
16 Ноября 2016, 14:13
3712
Фото: Оксана Добровольская
И кто еще мечтает завоевать рынок позитронно-эмиссионной томографии
В 99‑ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 2016 года, председатель правления АО «Роснано» Анатолий Чубайс отчитывался перед Президентом РФ Владимиром Путиным. В качестве особо яркого примера успешных вложений госсредств из 89 портфельных компаний «Роснано» Чубайс выбрал одну – сеть центров ядерной медицины «ПЭТ‑Технолоджи». Насколько успешно развивается этот проект и кто еще претендует на лидерство в сегменте позитронно‑эмиссионной томографии (ПЭТ), разбирался Vademecum.

Технология ПЭТ основана на введении в организм пациента биологически активного вещества (чаще всего глюкозы), меченного радиоактивным изотопом, например, фтором‑18. Распад изотопа порождает слабое гамма‑излучение, регистрируемое специальным ПЭТ‑сканером, который обычно комбинируется с компьютерным томографом (КТ). Глюкоза концентрируется в активно делящихся клетках, прежде всего раковых. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать даже совсем небольшие – размером 5–10 мм – опухоли.

«Мы попали удачно в золотой стандарт современной диагностики, которая позволяет диагностировать, выявлять самые тяжелые онкологические заболевания на ранних и сверхранних стадиях, что само по себе очень важно, потому что раннее выявление значит и минимально болезненное лечение, и, конечно же, существенное снижение смертности», – рассказал президенту Чубайс.

Это не совсем так, говорят онкологи‑практики. «Вопреки распространенному мнению, ПЭТ/КТ не является методом ранней диагностики онкологических заболеваний. Для этих целей существуют другие, в том числе скрининговые, исследования. При помощи ПЭТ/КТ для пациента с уже установленным диагнозом максимально точно определяется стадия опухоли, подбирается наиболее эффективная тактика лечения», – рассказывает радиотерапевт, онколог, руководитель Центра лучевой терапии частной клиники EMC, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы Салим Нидаль.

Широкому внедрению метода лучевой диагностики препятствуют два обстоятельства – высокая стоимость самих ПЭТ‑установок усугубляется особенностями их применения. Меченный радиоактивным изотопом препарат «живет» всего 10–12 часов. Компании, желающей установить ПЭТ‑сканер, приходится строить для него и циклотрон – установку по производству радиоактивных изотопов. К одному циклотрону можно потом «привязать» несколько сканеров, но только в пределах транспортной доступности.

В частной клинике EMC, открывшей в 2015 году комплекс ядерной медицины, приводят такие цифры: установка ПЭТ/КТ с собственным циклотроном и парой линейных ускорителей для высокоточного облучения опухолей обошлась ей в 1 млрд рублей. Еще 350 млн рублей пришлось вложить в специфическое обустройство помещений для этой техники.

Соответственно, и стоимость сканирования одного пациента получается высокой – в России это 30–60 тысяч рублей. ВОЗ рекомендует национальным системам здравоохранения иметь как минимум один ПЭТ на 1 млн населения, то есть нашей стране требуется около 140 таких аппаратов. По данным «Роснано», в России пока есть только 53 ПЭТ‑сканера, и они сосредоточены в основном в Москве и Санкт‑Петербурге. В 2015 году в общей сложности в стране было проведено около 30 тысяч ПЭТ‑обследований при потребности 476 тысяч в год.

«А в 2010 году, когда мы начинали этот проект, было всего порядка семи сканеров. В нашей стране есть большая недооснащенность медучреждений соответствующими сканерами, чтобы по стандартам ВОЗ оказывать услуги», – вспоминает Андрей Путилов, инвестиционный директор «Роснано», член совета директоров компании «ПЭТ‑Технолоджи» – главной героини нынешнего доклада Чубайса президенту.

«Анатолий Борисович [Чубайс. – Vademecum] приезжал к нам в самом начале 2012 года, когда мы открыли наш первый ПЭТ‑центр с наработкой радиопрепарата, – это был первый негосударственный ПЭТ в стране, – рассказывает Аркадий Столпнер, председатель правления петербургской компании «МИБС». – Обсуждалась возможность совместной деятельности по развитию сети ПЭТ‑центров в Российской Федерации. Мы отказались от этой идеи, и одной из причин было то, что «Роснано», как очень большая компания, хотела быстрого развития. Андрей Малышев – заместитель Чубайса – говорил о строительстве 100 центров за несколько лет, а мы не понимали, как это можно было сделать».

За амбициозную задачу взялись другие предприниматели, ставшие вместе с «Роснано» учредителями ООО «ПЭТ‑Технолоджи», – Сергей Кадыров, Вячеслав Цымбал и Алексей Царьков. Сейчас «Роснано» принадлежит 47,61% долей общества, остальные – в частных руках.

«Мы в свое время, в 1995‑м, поняли, что ПЭТ‑технологии очень перспективны… Когда появились новые высокопроизводительные сканеры, мы сначала приняли участие в строительстве одного из государственных центров – Хабаровского краевого клинического онкоцентра. И когда увидели, какой эффект это несет для пациентов и онкологической службы, то задумались о создании такой сети частных центров», – говорит Алексей Царьков в интервью Vademecum.

Вначале госкомпания и частные инвесторы планировали вложить в создание сети 2,4 млрд рублей на паритетных началах. Позднее бюджет был увеличен до 6,4 млрд, из них 2,4 млрд обязалась внести «Роснано», остальное – частные инвесторы. «В несколько раундов мы совместно уложили уже около 4 млрд рублей», – говорит Путилов.

Что же получилось в итоге?

Пожалуй, можно констатировать, что проект заработал, но быстрого развития, как предвидел Аркадий Столпнер, добиться не удалось. За пять лет компания сумела открыть восемь ПЭТ‑центров в Европейской части России, которые снабжаются радиопрепаратами, получаемыми на двух циклотронах – в Уфе и Ельце (Липецкая область).

И это несмотря на активные лоббистские усилия явно неравнодушного к этому проекту Анатолия Чубайса, который, по информации VМ, чуть ли ни при каждой встрече с главами регионов предлагает им развивать в регионе ПЭТ‑диагностику. Так или иначе, на сегодняшний день компанией получено уже около 80 площадок под будущие ПЭТ‑центры. Но от площадки до работающего медучреждения дистанция значительная.

Одной земли девелоперу мало – «ПЭТ‑Технолоджи» делает ставку на госфинансирование. Высокая стоимость сканирования ограничивает, особенно в регионах, количество граждан, которые могут стать клиентами ПЭТ‑центров за свои средства. К счастью, законодательство позволяет включать эти услуги в тариф ОМС. «Определение плана заказов, то есть объема исследований и размера тарифа, – единственное существенное условие захода «ПЭТ‑Технолоджи» в регион», – говорит Путилов.

В Новосибирске компания собиралась построить большой ПЭТ‑центр с циклотроном и с его помощью начать осваивать Сибирь. Но администрация региона отказалась гарантировать госзаказ, и «блицкриг» сорвался.

«Это достаточно сложные проекты, и здесь все равно получается, что больше 90% услуг идет за счет оплаты системой ОМС, а бюджеты фондов ОМС сейчас достаточно напряжены. Когда принималось решение о создании проекта, в 2009‑2010 годах, – тогда было полегче, честно говоря», – сетует Царьков. И тут же добавляет, что на тарифе ОМС заработать почти невозможно – прибыль нужно повышать, оказывая коммерческие услуги.

По данным СПАРК‑Интерфакс, у компании пока не было ни одного прибыльного года, выручка «ПЭТ‑Технолоджи» в 2015 году составила 298 млн рублей, а чистый убыток достиг 233 млн рублей. «Конечно, финансовый результат не тот, на который мы, откровенно говоря, рассчитывали», – признает Царьков и, тем не менее, не жалеет, что занялся этим интересным проектом.

Заманчивость темы отмечают не только инвесторы «ПЭТ‑Технолоджи». В июне 2016 года Аркадий Столпнер объявил, что будет создавать собственную сеть из 12 ПЭТ‑центров, в которую планирует вложить 5 млрд рублей исключительно собственных средств. Во-первых, он рассчитывает занять рынок Сибири, от которого отказались конкуренты.

«Мы уже купили землю в Новосибирске и начинаем строить там центр, подписали соглашение с Алтайским краем, купили здание с земельным участком в Кемерово. Пока не решен вопрос с Томском, где у «ПЭТ‑Технолоджи» было подписано соглашение, которое они не выполнили. Но мы ведем там переговоры и надеемся на положительное решение», – рассказывает Столпнер. Другой кластер своих ПЭТ‑центров он планирует создать на западе страны – с циклотроном в Калининграде.

Гарантий по ОМС от властей регионов Столпнер не требует: «Я знаю, что, если государство будет заинтересовано, оно мне даст задание, а если не будет – то не даст, даже если пообещает, потому что сегодня законодательство построено так, что гарантии практически невозможны». Сейчас доля поступлений по ОМС в выручке его петербургского ПЭТ‑центра составляет около 25–35%.

Заинтересованность рынком ПЭТ‑диагностики озвучил еще один мощный игрок – «Росатом». У госкорпорации есть преимущество перед конкурентами – циклотроны собственной разработки, так что на их покупку не нужно тратить дорогостоящую валюту. 

пэт, чубайс, президент, путин, роснано, пэт-технолоджи, ядерная медицина, емс
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
ГК «Росатом» в 2022 году выведет на рынок радиотерапевтический комплекс

ГК «Росатом» опубликовала отчет за 2017 год, в котором наметила вывод на рынок радиотерапевтического комплекса в 2022 году. Финансовым партнером по проекту выступает Минобрнауки.

14 Августа 2018, 9:24
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
«До пенсии дожить нет шансов». Якутские медики сняли видеоклип против повышения пенсионного возраста
31 Июля 2018, 12:38
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
28 Июля 2018, 8:23
Совет при Президенте утвердил состав Комитета по нацпроекту «Здравоохранение»
Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил состав Комитета по Национальному проекту «Здравоохранение». Его председателем стала вице-премьер профильного блока в Правительстве Татьяна Голикова, а сопредседателем – глава Минздрава Вероника Скворцова.
27 Июля 2018, 12:37
Минздрав Подмосковья не нашел серьезных недочетов в работе Чеховской больницы
27 Июля 2018, 11:38
Медведев предложил строить онкоцентры по всей стране по ГЧП
25 Июля 2018, 19:04
Яндекс.Метрика