20 Августа, 1:54

«Пациенту дают домашние задания, он выполняет их с партнером, а потом рассказывает, как все прошло»

Анна Родионова
19 Июля 2018, 7:00
3513
Психотерапевт и сексолог Наталья Русецкая – о том, как разбираются с сексуальными проблемами в Америке

В США к работе психотерапевтов, не в пример России, относятся весьма серьезно: их практика лицензирована, этические нормы четко прописаны, их нарушение грозит специалисту потерей работы, а в некоторых штатах – и тюремным заключением. Но и там организация помощи людям, испытывающим сексуальные проблемы, не идеальна. Подробности Vademecum узнал у лицензированного в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси клинического сексолога и психотерапевта Натальи Русецкой.

– Как получилось, что помимо психотерапии вы получили образование еще и в сфере сексологии?

– Я начинала с индивидуальной терапии, а затем, после нескольких лет работы с парами, поняла, что ни в одной из психотерапевтических дисциплин подробно не объясняется, как работать с разного рода сексуальной тематикой. А того, что знаю я, совсем не достаточно для оказания помощи людям с сексуальными проблемами, о части которых я на тот момент и близко не слышала. И я отправилась учиться клинической сексологии в American Academy of Clinical Sexology. Мне казалось, что в свои годы я много чего знаю о сексе, но оказалось, что не знаю ничего. И эта подготовка очень помогла моей карьере.

Теперь, когда пары приходят на семейную терапию, на первой сессии упоминаю, что я еще и сексолог. Это замечание приоткрывает дверь для возможных вопросов и убирает стеснение – люди понимают, что могут говорить со мной о весьма интимных вещах, о которых не могли рассказать психотерапевту, если посещали его до меня. Говорить о сексе часто бывает сложно: люди живут вместе по 5–12 лет, но оказывается, что они вообще не говорят друг с другом об этом, не представляют, как и с чего начать. Эротическая коммуникация или сексуальное общение, то, что по‑английски называется sexual communications, – достаточно новый термин и для нас, в США, но мы его потихоньку внедряем.

– Как организована подготовка сексологов в США?

– Когда я заканчивала обучение, было только два образовательных учреждения, готовящих сексологов с докторской степенью (PhD): American Academy of Clinical Sexology во Флориде и California Institute Of Integral Studies в Сан‑Франциско. Возможно, сейчас появилось что‑то еще. Ты учишься несколько лет, а потом пишешь диссертацию – у кого‑то она занимает шесть месяцев, у кого‑то – два‑три года. Есть еще сертификационные курсы, например, в New York University, но они не дают образовательную степень. То есть в штате Нью‑Йорк ты можешь пройти несколько тематических курсов, получить сертификат и называть себя секс‑терапевтом, как многие и стали поступать. Но так обстоят дела не во всех штатах. Во Флориде, например, очень строгое лицензирование. 

В любом случае базовое образование должно быть из сферы mental health, то есть магистратура должна иметь психологическую основу, специалисты должны быть лицензированы на такую деятельность – уметь работать с тревогой, депрессией, шизофренией, биполярными расстройствами и прочими диагнозами. В США довольно много таких профессий: психологи, которым теперь разрешили проводить психотерапию сразу после магистратуры, тогда как раньше они, чтобы начать практику, должны были получить степень доктора психологии, затем – социальные работники, но в этом случае речь идет о клиническом социальном работнике (LCSW), который имеет право проводить психотерапию. Моя магистратура в Fordham University была как раз по такой социальной работе. Есть еще магистратура marriage family therapist, готовящая специалистов непосредственно к работе с парами. Еще существуют mental health counselor – их деятельность похожа на работу клинических психологов, но программа подготовки имеет некоторые отличия. Несколько лет назад появилась Association of Sexuality Educators, Counselors and Therapists (ASECT) – ассоциация секс‑терапевтов, имеющая строгие критерии членства: 55 образовательных часов по сексологии, прохождение супервизии [форма консультирования психотерапевта в ходе его работы специально подготовленным коллегой, позволяющая психотерапевту систематически понимать и анализировать свои профессиональные действия и поведение. – Vademecum] с членом ASECT и так далее. В этой ассоциации довольно существенные членские взносы. 

Я пока не вхожу в это объединение, моя степень позволяет мне работать, не испытывая острой необходимости подтверждать статус членством в ASECT. Для меня, как для психотерапевта, существуют определенные требования – например, количество образовательных часов, которые я должна ежегодно набирать для подтверждения лицензии. Отдельных образовательных требований для сексологов пока нет, но сейчас семинары и тренинги Эстер Перель [психотерапевт, автор переведенного на 25 языков бестселлера Mating in Captivity, в русскоязычной версии – «Размножение в неволе: как примирить эротику и быт», и книги The State of Affairs: Rethinking Infidelity. – Vademecum] и ряда других авторитетных сексологов стали засчитываться для специалистов сферы mental health.

– Сексуальную терапию рассматривают как отдельную школу, направление?

– Это не отдельная методика, в большей степени это отдельная тема в психотерапии. В принципе, сексуальная терапия базируется на когнитивно‑поведенческой (cognitive behavior therapy): пациенту дают поведенческие домашние задания, он выполняет их с партнером, возвращается – рассказать, как все прошло, получить новое задание. Это делается, чтобы адресовать тебе проблему и поменять твой способ мышления и взгляд на то, каким должен быть секс и каким ты должен быть в сексе. Задача – помочь расслабиться и изменить установки или помочь приобрести новые, более подходящие. 

Обычно сексуальная терапия короткая – это 6–12 сеансов при еженедельных встречах. И очень специфическая. Часто человек может ходить к психотерапевту, ходить к нему год, а параллельно несколько недель посещать секс‑терапевта, адресуя им разные проблемы. Считается, что это два разных сервиса. Если у твоего психотерапевта есть необходимая подготовка, ты можешь решать все проблемы с ним, но такого комплекса почти ни у когонет. Это направление сейчас только начинает развиваться.

– Известные специалисты или работы по сексологии уже есть?

– Да, профессиональное сообщество формируется. Я бы назвала ту же Эстер Перель, хотя она не считает себя секс‑терапевтом, а презентует как relationship therapist. У меня с ней личный контакт: последние пять‑шесть лет я ежемесячно хожу в ее супервизионную группу. Она родилась в Бельгии, говорит на семи языках, жила в разных странах мира. Один из главных вопросов, которые она исследует: почему весьма интимные отношения между людьми не гарантируют им хорошего секса? В профессиональной среде психотерапевтов эта ее мысль вызывает противоречивые оценки. И в целом некоторые лидирующие в семейной терапии американские специалисты не согласны с ее позицией, у нее, скажем так, более широкий, открытый взгляд. В США принято считать, что предельно откровенные отношения между партнерами делают их секс предельно качественным. Но Эстер считает иначе: излишняя доверительность, интимность способна убить секс – то есть избыточная забота друг о друге, ласка вовсе не означают, что секс случится. 

Другой фокус ее интереса: измена и несколько иной взгляд на нее. Еще я бы назвала Иана Кернера – сексолога и писателя, много лет ведущего колонки для CNN, и преподающую в Бостоне Эмили Нагоски – последние два года очень популярна ее книга Come as you are [в русскоязычной версии «Как хочет женщина». – Vademecum], а большая часть ее исследований посвящена молодому поколению. В Канаде, в Оттаве, есть Пегги Кляйнплатц. Ее команда исследовала, что собой представляет замечательный, запоминающийся секс и что нужно, чтобы сделать интим ярким. Дело в том, что в сексологии очень много исследований, нацеленных на негативные или проблемные ситуации в сексуальной жизни, а команда Кляйнплатц изучала отношения 32 пар, находившихся в партнерстве 25 и больше лет и все это время считающих, что у них замечательный секс. Еще значимая в нашей сфере книга The Erotic Mind Джека Морина.

– Сексологи, как правило, ведут частную практику или работают в клиниках?

– Только закончившие колледж или университет работают на большие организации – больницы, центры социальной помощи, амбулаторные клиники, центры для пожилых людей. И когда накапливают хотя бы 5–10 лет опыта, идут в частную практику. Я долго работала на большую больницу – Bellevue Hospital, в которой 6 тысяч сотрудников, – и у меня была вечерняя подработка, когда ты принимаешь пациентов под крылом маститого психиатра. Я работаю психотерапевтом уже 16 лет, и только четыре года практикую частным образом, став сама себе боссом.

– Решение сексуальных проблем покрывается страховкой?

– За секс‑терапию страховые компании не платят – эти услуги пациенты получают исключительно за собственный счет, притом что психотерапия на 95% покрывается страховыми планами и не обеспечивается только самыми дешевыми страховками. Сексуальные диагнозы входят в DSM‑5 [использующееся в США с 2013 года диагностическое руководство по психическим расстройствам. – Vademecum], например, в этой группе – и низкое сексуальное желание, и преждевременная эякуляция, и так далее. Только вот страховые компании платить за них не хотят. 

Может быть, они не считают это достаточно серьезной проблемой? Но почему они тогда платят за терапию тревоги и депрессии? То есть, получается, секс‑терапию могут позволить себе люди со средним или выше среднего достатком, и помочь мы можем далеко не всем нуждающимся в сексологической помощи. Психотерапевтам платят не за курс, а за конкретную консультацию: индивидуальный 45‑минутный визит стоит $100–250. У меня такая сессия обойдется в $180. Если на консультацию приходит пара, то сессия длится 75 минут и стоит дороже. Люди готовы платить из своего кармана, если ко мне их направил кто‑то из коллег – именно на секс‑терапию, или они получили рекомендацию пройти семейную терапию.

– Среди ваших клиентов больше мужчин или женщин?

– Соотношение примерно одинаковое. Срабатывает другой фильтр: они идут по рекомендации, если их направил ко мне другой специалист, или если целенаправленно ищут русскоговорящего терапевта, поскольку хотят говорить о чувствах и эмоциях на родном языке. Иногда у меня спрашивают, в каком году я эмигрировала, – они хотят удостовериться, что я тоже проживала какие‑то определенные моменты. Еще бывает важно, приехала ли я в Америку до развала СССР или после.

– И каковы основные запросы?

– Главным образом проблема низкого сексуального желания. Моя практика в Нью‑Джерси находится вблизи города, в котором сейчас много мигрантов из Индии. И ко мне часто обращаются индусы, приверженцы традиции, – будущие молодожены не должны ни с кем встречаться, у них не должно быть секса до брака, они оба девственники и приходят ко мне, поскольку просто не знают, что друг с другом делать. В Нью‑Йорке все чаще звучат темы открытых отношений – люди пытаются сохранить брак при полигамном сексе, просят помочь разобраться, как сделать это лучше, как в этом существовать и как быть с ревностью. 

Затем performance anxiety – тревога, связанная со страхом мужчины потерять эрекцию во время или до полового акта, не оправдать каких‑то ожиданий. Пары приходят на premarital counseling – терапия до вступления в брак, когда люди хотят убедиться, что подходят друг другу и умеют разрешать конфликты. По окончании терапии они часто делают предложение и потом присылают мне приглашение на свадьбу, на которую я никогда не смогу пойти по этическим соображениям: не имею права участвовать в их личной жизни даже по окончании терапии.

– А как в США решаются вопросы неэтичного поведения психотерапевта?

– Такие случаи в США крайне редки, это всегда скандальная ситуация, по итогу которой психотерапевт теряет лицензию. Поэтому твоя работа полностью зависит от твоего поведения. Секс с бывшим пациентом означает, что ты теряешь практику. По каждому направлению есть специальные регуляторные комитеты: например, Board of Social Workers или Board of Psychologists, и если что‑то не так, специалисту звонят, разбираются, и даже могут лишить лицензии, если не посадить в тюрьму.

сексолог, психотерапевт, русецкая, сша, american academy of clinical sexology, dsm‑5, перель, преждевременная эякуляция, сексуальное желание
Источник Vademecum №11, 2018
Поделиться в соц.сетях
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Уфимская психбольница восприняла буквально предложение губернатора пожертвовать на хоспис
19 Августа 2019, 20:43
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
Японская Daiichi Sankyo зарегистрировала в США препарат против редкой опухоли
13 Августа 2019, 14:41
Bloomberg: Bayer надеется закрыть все дела по глифосату за $8 млрд
Как сообщило 9 августа агентство Bloomberg, немецкий концерн выступил с заявлением о готовности за $8 млрд раз и навсегда урегулировать все судебные разбирательства, связанные с гербицидом RoundUp (глифосат) – хитом продаж агрохолдинга Monsanto, приобретенного Bayer в 2018 году. Однако через несколько часов адвокат Bayer Кен Файнберг в сообщении агентству Reuters опроверг эту информацию, назвав публикацию Bloomberg «чистой выдумкой».
9 Августа 2019, 17:52
Трамп поручил обновить законы в сфере психического здоровья на фоне массовых убийств
6 Августа 2019, 8:28
Исследование: влияние кесарева сечения на зависимость от наркотических обезболивающих
1 Августа 2019, 8:07
Бостонский госпиталь экономит $10 тысяч в год благодаря ферме на крыше
26 Июля 2019, 14:48
Трамп готовит очередной радикальный план снижения цен на лекарства по Medicare
Президент США Дональд Трамп может предложить жесткие меры снижения цен на рецептурные препараты, отпускаемые по страховой программе Medicare. На это в стране ежегодно тратится порядка $120 млрд.
25 Июля 2019, 8:34
Allergan объявила о глобальном отзыве текстурированных имплантатов для увеличения груди
Компания Allergan объявила об отзыве своих макротекстурированных имплантатов молочных желез под брендом Biocell со всех рынков из-за риска развития редкого вида рака – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ). Поставщикам медицинских услуг предлагается не использовать больше эти продукты, а остатки вернуть производителю.
24 Июля 2019, 18:48
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Апелляционный суд в США рассмотрит конституционность Obamacare
Коалиция демократов просит апелляционный суд отменить решение суда штата Техас, признавшего проведенную президентом Обамой реформу системы здравоохранения США неконституционной. От вердикта, который суд должен вынести 9 июля, зависит дальнейшая судьба 20 млн участников программы страхования Obamacare.
9 Июля 2019, 18:37
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
25 Июня 2019, 8:41
DHL вложит $150 млн в расширение бизнеса доставки медизделий и лекарств
14 Июня 2019, 8:29
В американском штате Мэн разрешили эвтаназию
Губернатор штата Мэн Джанет Миллс подписала законопроект, разрешающий врачам выписывать неизлечимо больным пациентам препараты, с помощью которых они могут добровольно совершить самоубийство. Мэн стал восьмым американским штатом, где легализовали эвтаназию.
13 Июня 2019, 17:14
Один из виновников опиоидного кризиса в США объявил о банкротстве
Американский производитель обезболивающих Insys Therapeutics, которого американское правительство обвинило наряду с другими компаниями в разжигании опиоидного кризиса, подал заявление о банкротстве. На фоне этого сообщения акции Insys упали на 60%.
11 Июня 2019, 18:05
Teva выплатит $85 млн за причастность к опиоидному кризису
27 Мая 2019, 8:40
Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США
Бывший главврач Магнитогорской городской больницы №2, депутат городского собрания Артем Черепанов, обвиняемый в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей, покинул Россию и собирается просить политическое убежище в США. Черепанов был под подпиской о невыезде, а в начале мая его объявили в розыск.
17 Мая 2019, 19:58
В еще одном американском штате запретили аборты
В штате Алабама вступил в силу закон о запрете проведения абортов, вне зависимости от стадии беременности и других обстоятельств. За нарушение этого правила врачам будет грозить до 99 лет тюрьмы. Общественные организации готовятся оспорить это решение в судебном порядке.
16 Мая 2019, 15:08
В штате Джорджия принят закон, грозящий смертной казнью за аборт после шестой недели
Губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал закон о запрете проведения абортов на сроке более шести недель, когда уже можно прослушать сердцебиение плода. Женщинам, решившим пренебречь запретом, будет грозить (за исключением особых случаев) пожизненное заключение или смертная казнь – как убийцам или соучастникам в убийстве.
8 Мая 2019, 18:51
Мединдустрия
Какого care: как наполняется и на что тратится бюджет американского здравоохранения
1885
Яндекс.Метрика