19 Октября, 14:48

Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений

12 Марта 2019, 13:51
1897
Фото: marsinnovation.com

Нацпроект «Здравоохранение» стал самой масштабной отраслевой госпрограммой не только по объему инвестиций (1,7 трлн рублей), но и по уровню поставленных задач и обозначенных целевых показателей, в числе которых – снижение смертности трудоспособного населения на 28% (до 350 случаев на 100 тысяч населения), сокращение числа смертей от новообразований на 8% (до 185 случаев на 100 тысяч населения). И хотя нацпроект не содержит специального раздела по обеспечению учреждений препаратами, оборудованием и расходными материалами, все его ключевые мероприятия так или иначе связаны с применением инновационных лекарств и медизделий.

Только в 2019 году порядка 70 млрд рублей из бюджета нацпроекта будет направлено на обеспечение онкопациентов препаратами для химиотерапии, то есть продуктами сегмента, где тема использования в клинической практике новых разработок крайне актуальна. Один из восьми приоритетных проектов программы – «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров» – подразумевает создание инновационных технологий в курируемых НМИЦ отраслях. Наконец, в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ проработать механизм синхронизации нацпроектов «Здравоохранение» и «Наука» как раз для внедрения в отечественную медицину инновационных методик и продуктов.

Акцент на разработку и ввод в обращение инновационных препаратов и медизделий ставится в разрабатываемых Минпромторгом России стратегиях «Фарма-2030» и «Медпром-2030». Среди заявленных ведомством целей – развитие международного потенциала российских разработчиков и фармпроизводителей, стимулирование инноваций и собственных разработок для дальнейшего развития экспорта.

При этом понятие «инновационный лекарственный препарат» в российском законодательстве отсутствует. Пользуясь этим, фармпроизводители часто называют инновационным любой препарат, включая дженерики, биоаналоги или незначительно модифицированные молекулы уже существующих на рынке продуктов, и используют этот термин для включения в перечни по программам госзакупок.

В то время как государству, врачебному сообществу и, конечно же, пациентам важна клиническая эффективность препарата – насколько лекарство, например, снижает риск летальных исходов или продлевает качественную жизнь.

Представители медпрома также воспринимают термин «инновационность» скептически. Доля медизделий отечественного производства на рынке едва превышает 20%, однако и этот скромный сегмент назвать инновационным никто не решится. Мировые мейджоры тоже не рассматривают Россию в качестве площадки для трансфера своих технологических ноу-хау.

О том, какие механизмы необходимо внедрить и какие барьеры преодолеть для развития в России сегмента инновационных препаратов и медицинских изделий, ради повышения их доступности для российских пациентов Vademecum предлагает обсудить на Национальном конгрессе «Формула будущего», который пройдет 26 марта в отеле «Марриотт Москва Гранд».

В преддверии конгресса мы предлагаем нашим читателям, пройдя по ссылке, принять участие в тематическом опросе, касающемся применения инновационных продуктов в собственной клинической и организационной практике, а также оценить перспективы использования новых лекарств и медизделий в России на системном уровне.

Опрос продлится до 15 марта, результаты будут опубликованы на сайте Vademecum до 20 марта.

медпром, инновации, онкопрепарат, медизделия, фарма, нацпроект, минздрав, путин, фарма-2030, фарма-2020, ниокр
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
Технические задания на закупку медицинского оборудования в Амурской области были «заточены» под одного производителя, заявил губернатор региона Василий Орлов на коллегии областного Минздрава, посвященной «состоянию онкологической помощи населению». В этом случае техника закупалась на 30% дороже рыночной цены. «Если мы все то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет», – возмутился Орлов.
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Саратовской области уволили еще одного главного врача
Главный врач Саратовской областной офтальмологической больницы Владимир Максимов 17 октября покинул должность, которую он занимал последние десять лет. Причины увольнения не называются. В конце сентября 2019 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая проанализирует уровень зарплат государственных медучреждений, а также проверит достоверность их деклараций о доходах.
18 Октября 2019, 17:35
Жители Струнино, где никак не отремонтируют больницу, устроили пикет в Москве
18 Октября 2019, 17:14
В медучреждениях оценят эффективность кадровой политики
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова рассказала о требованиях к региональным программам модернизации первичного звена, которые субъекты РФ должны разработать и представить в 2020 году. Региональным властям предстоит заняться администрированием кадровой службы, а работа медучреждений будет оцениваться еще и в части эффективности кадровой политики.
18 Октября 2019, 11:52
Роман Иванов уходит с должности вице-президента «Биокада»
Вице-президент по разработкам и исследованиям компании «Биокад» Роман Иванов с ноября покинет компанию. По информации Vademecum, он займет руководящую должность в научно-технологическом институте «Сириус» и одноименном фонде.
18 Октября 2019, 11:08
Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
5 декабря в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской пройдет ежегодный конгресс для главных действующих лиц российского рынка медуслуг – Vademecum MedDay. На этот раз в одном зале соберутся не только владельцы и управленцы частных клиник, руководители государственных и ведомственных медучреждений и инвесторы, но и регуляторы, чтобы обсудить конъюнктуру рынка, проблемы медицинского бизнеса и туманные, что скрывать, перспективы развития отрасли. Успейте зарегистрироваться!
17 Октября 2019, 20:44
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
Московская «скорая» заняла второе место в рейтинге эффективности среди мегаполисов
PwC представила результаты исследования «Анализ эффективности организации оказания скорой медицинской помощи в мегаполисах мира». Московская станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова заняла в общем зачете второе место из пятнадцати, а по трем показателям – среднее время ответа оператора, время от регистрации обращения до выезда бригады, скорость приезда – стала лидером.
17 Октября 2019, 17:04
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Опрос: врачи не верят данным Минздрава РФ по диспансеризации
Фонд «Здоровье» выяснил, как медработники относятся к диспансеризации населения. Оказалось, что 74% респондентов не доверяют данным Минздрава РФ о количестве прошедших диспансеризацию пациентов, а 40% знают о приписках. Более половины (52%) опрошенных указывают на отсутствие денежной мотивации врачей, задействованных в диспансеризации.
17 Октября 2019, 11:14
В Единый радиологический информсервис добавят 1,1 тысячи единиц медтехники
К Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) до конца 2019 года планируется подключить 1,1 тысячи единиц диагностического оборудования, работающего в московских медицинских учреждениях. Сейчас ЕРИС объединяет 315 аппаратов.
17 Октября 2019, 8:51
Депутаты Госдумы предлагают регионам протестировать систему дистанционной продажи рецептурных лекарств
Пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами может быть запущен в ряде регионов страны. В начале октября с просьбой разрешить такой формат реализации Rx-препаратов к вице-премьеру Татьяне Голиковой обращался Всероссийский союз пациентов (ВСП). Текущая версия законопроекта о дистанционной продаже лекарств предусматривает возможность доставки только безрецептурных препаратов.
16 Октября 2019, 18:05
Новый министр здравоохранения Нижегородской области уволил главврача ОДКБ
16 Октября 2019, 17:41
В Свердловской области врач-мигрант через суд добился выплаты 1 млн рублей «подъемных»
16 Октября 2019, 17:02
Вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет исключат из НКПП
Минздрав РФ предлагает обновить Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), исключив из него вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет. В Календарь прививок по эпидемическим показаниям планируется добавить вакцинацию против лихорадки Эбола – для лиц, работающих или выезжающих в «энзоотичные по лихорадке» страны.
16 Октября 2019, 16:01
Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical заплатит $200 млн за разработку онкопрепарата с помощью ИИ-решений
Основанный выходцем из СССР биотехнологический стартап Insilico Medicine заключил партнерство с исследовательской фармкомпанией Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical: подрядчик за $200 млн взялся при помощи искусственного интеллекта (ИИ) разработать перспективный препарат для лечения осложнений рака молочной железы.
16 Октября 2019, 14:43
Минздрав напомнил регионам о правилах ведения статистики смертности
16 Октября 2019, 13:30
Минздрав составил памятку по получению незарегистрированных препаратов
16 Октября 2019, 8:55
Яндекс.Метрика