24 Августа, 20:30

Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений

12 Марта 2019, 13:51
1872
Фото: marsinnovation.com

Нацпроект «Здравоохранение» стал самой масштабной отраслевой госпрограммой не только по объему инвестиций (1,7 трлн рублей), но и по уровню поставленных задач и обозначенных целевых показателей, в числе которых – снижение смертности трудоспособного населения на 28% (до 350 случаев на 100 тысяч населения), сокращение числа смертей от новообразований на 8% (до 185 случаев на 100 тысяч населения). И хотя нацпроект не содержит специального раздела по обеспечению учреждений препаратами, оборудованием и расходными материалами, все его ключевые мероприятия так или иначе связаны с применением инновационных лекарств и медизделий.

Только в 2019 году порядка 70 млрд рублей из бюджета нацпроекта будет направлено на обеспечение онкопациентов препаратами для химиотерапии, то есть продуктами сегмента, где тема использования в клинической практике новых разработок крайне актуальна. Один из восьми приоритетных проектов программы – «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров» – подразумевает создание инновационных технологий в курируемых НМИЦ отраслях. Наконец, в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ проработать механизм синхронизации нацпроектов «Здравоохранение» и «Наука» как раз для внедрения в отечественную медицину инновационных методик и продуктов.

Акцент на разработку и ввод в обращение инновационных препаратов и медизделий ставится в разрабатываемых Минпромторгом России стратегиях «Фарма-2030» и «Медпром-2030». Среди заявленных ведомством целей – развитие международного потенциала российских разработчиков и фармпроизводителей, стимулирование инноваций и собственных разработок для дальнейшего развития экспорта.

При этом понятие «инновационный лекарственный препарат» в российском законодательстве отсутствует. Пользуясь этим, фармпроизводители часто называют инновационным любой препарат, включая дженерики, биоаналоги или незначительно модифицированные молекулы уже существующих на рынке продуктов, и используют этот термин для включения в перечни по программам госзакупок.

В то время как государству, врачебному сообществу и, конечно же, пациентам важна клиническая эффективность препарата – насколько лекарство, например, снижает риск летальных исходов или продлевает качественную жизнь.

Представители медпрома также воспринимают термин «инновационность» скептически. Доля медизделий отечественного производства на рынке едва превышает 20%, однако и этот скромный сегмент назвать инновационным никто не решится. Мировые мейджоры тоже не рассматривают Россию в качестве площадки для трансфера своих технологических ноу-хау.

О том, какие механизмы необходимо внедрить и какие барьеры преодолеть для развития в России сегмента инновационных препаратов и медицинских изделий, ради повышения их доступности для российских пациентов Vademecum предлагает обсудить на Национальном конгрессе «Формула будущего», который пройдет 26 марта в отеле «Марриотт Москва Гранд».

В преддверии конгресса мы предлагаем нашим читателям, пройдя по ссылке, принять участие в тематическом опросе, касающемся применения инновационных продуктов в собственной клинической и организационной практике, а также оценить перспективы использования новых лекарств и медизделий в России на системном уровне.

Опрос продлится до 15 марта, результаты будут опубликованы на сайте Vademecum до 20 марта.

медпром, инновации, онкопрепарат, медизделия, фарма, нацпроект, минздрав, путин, фарма-2030, фарма-2020, ниокр
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав уточнит критерии рождения
Сегодня, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
Сегодня, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
Минздрав уточнит критерии рождения
Сегодня, 19:06
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
В Нижнем Тагиле хирурги ЦГБ №1 написали заявления об увольнении
23 Августа 2019, 14:12
Песков заявил, что архангельские врачи не могут ничего утверждать о взрыве в Неноксе
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал последствия взрыва в поселке Ненокса Архангельской области. По сообщениям СМИ, врачей, оказывавших помощь пострадавшим, не предупредили о возможном радиационном облучении, а потом у одного из медицинских работников в мышечной ткани обнаружили радионуклеид цезий-137. Минздрав эту информацию опровергал. Песков же заявил, что не знает о каких конкретно врачах Архангельской областной клинической больницы (АОКБ), подвергшихся радиации, идет речь. Он настаивает, что Владимиру Путину дают конкретную информацию по ситуации в Архангельской области, основанную на инструментальных измерениях, и нет никаких оснований не доверять ей.
22 Августа 2019, 20:19
Правительство РФ представит стратегию «Фарма-2030» до 20 декабря
22 Августа 2019, 19:48
В Новгородской области построят поликлинику за 1,5 млрд рублей
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на заседании регионального правительства 22 августа заявил, что к 2021-2022 годам в моногороде Боровичи запустят поликлинический комплекс. На него потребуется 1,5 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета по нацпроекту «Здравоохранение».
22 Августа 2019, 18:46
Путин поручил к 1 ноября представить предложения по расширению применения РФП
22 Августа 2019, 13:50
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
1220
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
Минздрав сделает КИ взаимозаменяемости обязательными
В августе 2019 года Минздрав РФ представил обновленный регламент определения взаимозаменяемости препаратов. Для этого ведомство предлагает производителям проводить клинические исследования биоэквивалентности двух препаратов с одинаковыми МНН. 
21 Августа 2019, 19:20
Александр Мясников предложил начать модернизацию первичного звена с реформы медобразования

Главный врач московской ГКБ №71 Александр Мясников подключился к публичному обсуждению проблем первичного звена медпомощи, возникшему после тематического совещания в Кремле. Президент Владимир Путин рассказывал на нем об ожиданиях и жалобах россиян на доступность медпомощи, а министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила разобраться с провоцирующим эту проблему дефицитом кадров с помощью финансовой мотивации врачей. Мясников заявил, что «деньгами ситуацию не исправить», надо менять систему подготовки врачей в вузах, программы, учебные пособия.

21 Августа 2019, 16:09
ИП смогут заняться реабилитацией
21 Августа 2019, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
Яндекс.Метрика