26 Марта, 16:57

Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений

12 Марта 2019, 13:51
1583
Фото: marsinnovation.com

Нацпроект «Здравоохранение» стал самой масштабной отраслевой госпрограммой не только по объему инвестиций (1,7 трлн рублей), но и по уровню поставленных задач и обозначенных целевых показателей, в числе которых – снижение смертности трудоспособного населения на 28% (до 350 случаев на 100 тысяч населения), сокращение числа смертей от новообразований на 8% (до 185 случаев на 100 тысяч населения). И хотя нацпроект не содержит специального раздела по обеспечению учреждений препаратами, оборудованием и расходными материалами, все его ключевые мероприятия так или иначе связаны с применением инновационных лекарств и медизделий.

Только в 2019 году порядка 70 млрд рублей из бюджета нацпроекта будет направлено на обеспечение онкопациентов препаратами для химиотерапии, то есть продуктами сегмента, где тема использования в клинической практике новых разработок крайне актуальна. Один из восьми приоритетных проектов программы – «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров» – подразумевает создание инновационных технологий в курируемых НМИЦ отраслях. Наконец, в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ проработать механизм синхронизации нацпроектов «Здравоохранение» и «Наука» как раз для внедрения в отечественную медицину инновационных методик и продуктов.

Акцент на разработку и ввод в обращение инновационных препаратов и медизделий ставится в разрабатываемых Минпромторгом России стратегиях «Фарма-2030» и «Медпром-2030». Среди заявленных ведомством целей – развитие международного потенциала российских разработчиков и фармпроизводителей, стимулирование инноваций и собственных разработок для дальнейшего развития экспорта.

При этом понятие «инновационный лекарственный препарат» в российском законодательстве отсутствует. Пользуясь этим, фармпроизводители часто называют инновационным любой препарат, включая дженерики, биоаналоги или незначительно модифицированные молекулы уже существующих на рынке продуктов, и используют этот термин для включения в перечни по программам госзакупок.

В то время как государству, врачебному сообществу и, конечно же, пациентам важна клиническая эффективность препарата – насколько лекарство, например, снижает риск летальных исходов или продлевает качественную жизнь.

Представители медпрома также воспринимают термин «инновационность» скептически. Доля медизделий отечественного производства на рынке едва превышает 20%, однако и этот скромный сегмент назвать инновационным никто не решится. Мировые мейджоры тоже не рассматривают Россию в качестве площадки для трансфера своих технологических ноу-хау.

О том, какие механизмы необходимо внедрить и какие барьеры преодолеть для развития в России сегмента инновационных препаратов и медицинских изделий, ради повышения их доступности для российских пациентов Vademecum предлагает обсудить на Национальном конгрессе «Формула будущего», который пройдет 26 марта в отеле «Марриотт Москва Гранд».

В преддверии конгресса мы предлагаем нашим читателям, пройдя по ссылке, принять участие в тематическом опросе, касающемся применения инновационных продуктов в собственной клинической и организационной практике, а также оценить перспективы использования новых лекарств и медизделий в России на системном уровне.

Опрос продлится до 15 марта, результаты будут опубликованы на сайте Vademecum до 20 марта.

медпром, инновации, онкопрепарат, медизделия, фарма, нацпроект, минздрав, путин, фарма-2030, фарма-2020, ниокр
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Калининградской области детей вакцинировали просроченными препаратами
Сегодня, 14:59
Министр здравоохранения Мурманской области подал в отставку
Сегодня, 13:27
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
В отеле «Марриотт Москва Гранд» проходит первый Национальный конгресс «Формула будущего», посвященный развитию инноваций в фармацевтической и медицинской промышленности. Ранее около трети участников специального опроса, проведенного на сайте Vademecum, не смогли дать определение понятию «инновационный препарат». И более 60% респондентов признались, что в клинической практике и организационной деятельности им в той или иной степени недостает инновационных продуктов. О чем говорят участники мероприятия – в текстовой трансляции Vademecum.
Сегодня, 12:06
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Минздрав намерен обновить правила перерегистрации цен на жизненно необходимые препараты
Сегодня, 8:17
Платное разделение: нужна ли конкретизация перечня коммерческих медуслуг
25 Марта 2019, 14:50
Виталий Омельяновский
Генеральный директор ЦЭККМП Минздрава
«Если продукт не несет добавленной терапевтической ценности, то он не должен иметь преимуществ»
25 Марта 2019, 11:46
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
Минздрав РФ предложил включить в номенклатуру медицинских организаций медицинские батальоны и аэромобильные медицинские отряды. Сейчас работники этих подразделений не могут претендовать на повышение заработной платы в соответствии с «майским» указом президента Владимира Путина, утвержденным в 2012 году.
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
Росздравнадзор, помимо контрольных закупок лекарств и медуслуг, будет проводить контрольные закупки медизделий. Это следует из поправок, предложенных к Положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
22 Марта 2019, 16:00
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Минздрав РФ представил очередную редакцию поправок в постановление Правительства РФ №1042 (ПП №1042) от 30 сентября 2015 года, регламентирующее перечень медицинских изделий, не подлежащих или освобождающихся от налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию РФ.
21 Марта 2019, 13:18
В модернизацию медучреждений Крыма вложили 9 млрд рублей за пять лет
21 Марта 2019, 8:06
Минздрав запретил забайкальским больницам брать деньги за определение пола ребенка
20 Марта 2019, 19:15
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Минздрав предложил ввести диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом
Минздрав РФ предложил дополнить перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, несколькими заболеваниями, включая предиабет, который, по приблизительным оценкам, наблюдается как минимум у 20 млн россиян. На учет планируется поставить не менее 70% пациентов.
19 Марта 2019, 16:34
ФМБА централизует закупки крымских станций переливания крови
19 Марта 2019, 9:51
Мединдустрия
Здоровеньки нули: что 4П-медицина может дать 146-миллионной пациентской аудитории
2180
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
Яндекс.Метрика