20 Мая, 15:23

Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений

12 Марта 2019, 13:51
1774
Фото: marsinnovation.com

Нацпроект «Здравоохранение» стал самой масштабной отраслевой госпрограммой не только по объему инвестиций (1,7 трлн рублей), но и по уровню поставленных задач и обозначенных целевых показателей, в числе которых – снижение смертности трудоспособного населения на 28% (до 350 случаев на 100 тысяч населения), сокращение числа смертей от новообразований на 8% (до 185 случаев на 100 тысяч населения). И хотя нацпроект не содержит специального раздела по обеспечению учреждений препаратами, оборудованием и расходными материалами, все его ключевые мероприятия так или иначе связаны с применением инновационных лекарств и медизделий.

Только в 2019 году порядка 70 млрд рублей из бюджета нацпроекта будет направлено на обеспечение онкопациентов препаратами для химиотерапии, то есть продуктами сегмента, где тема использования в клинической практике новых разработок крайне актуальна. Один из восьми приоритетных проектов программы – «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров» – подразумевает создание инновационных технологий в курируемых НМИЦ отраслях. Наконец, в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ проработать механизм синхронизации нацпроектов «Здравоохранение» и «Наука» как раз для внедрения в отечественную медицину инновационных методик и продуктов.

Акцент на разработку и ввод в обращение инновационных препаратов и медизделий ставится в разрабатываемых Минпромторгом России стратегиях «Фарма-2030» и «Медпром-2030». Среди заявленных ведомством целей – развитие международного потенциала российских разработчиков и фармпроизводителей, стимулирование инноваций и собственных разработок для дальнейшего развития экспорта.

При этом понятие «инновационный лекарственный препарат» в российском законодательстве отсутствует. Пользуясь этим, фармпроизводители часто называют инновационным любой препарат, включая дженерики, биоаналоги или незначительно модифицированные молекулы уже существующих на рынке продуктов, и используют этот термин для включения в перечни по программам госзакупок.

В то время как государству, врачебному сообществу и, конечно же, пациентам важна клиническая эффективность препарата – насколько лекарство, например, снижает риск летальных исходов или продлевает качественную жизнь.

Представители медпрома также воспринимают термин «инновационность» скептически. Доля медизделий отечественного производства на рынке едва превышает 20%, однако и этот скромный сегмент назвать инновационным никто не решится. Мировые мейджоры тоже не рассматривают Россию в качестве площадки для трансфера своих технологических ноу-хау.

О том, какие механизмы необходимо внедрить и какие барьеры преодолеть для развития в России сегмента инновационных препаратов и медицинских изделий, ради повышения их доступности для российских пациентов Vademecum предлагает обсудить на Национальном конгрессе «Формула будущего», который пройдет 26 марта в отеле «Марриотт Москва Гранд».

В преддверии конгресса мы предлагаем нашим читателям, пройдя по ссылке, принять участие в тематическом опросе, касающемся применения инновационных продуктов в собственной клинической и организационной практике, а также оценить перспективы использования новых лекарств и медизделий в России на системном уровне.

Опрос продлится до 15 марта, результаты будут опубликованы на сайте Vademecum до 20 марта.

медпром, инновации, онкопрепарат, медизделия, фарма, нацпроект, минздрав, путин, фарма-2030, фарма-2020, ниокр
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФОМС разработал правила отчетности для частных клиник об использовании субсидии на ВМП
Сегодня, 14:36
В Госдуме намерены ограничить выдачу спорных патентов в фармотрасли
Сегодня, 14:30
Сооснователь «Ангиолайна» не смог оспорить продажу блокпакета акций компании
Сегодня, 13:50
Фонд «Здоровье»: половина ФАП не отвечают санитарным требованиям
Сегодня, 13:32
ФОМС разработал правила отчетности для частных клиник об использовании субсидии на ВМП
Федеральный фонд ОМС анонсировал разработку порядка и форм отчетности об использовании средств, выделенных частным клиникам на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС и оказанной частными клиниками. По плану документ должен вступить в силу с января 2020 года.
Сегодня, 14:36
СП: в I квартале 2019 года финансировалась только «Борьба с онкозаболеваниями»
Сегодня, 8:10
B.Braun вложит 3 млрд рублей в развитие завода медизделий в Тверской области
Немецкая компания B.Braun Melsungen AG намерена вложить около 3 млрд рублей в развитие принадлежащего ей завода инфузионных растворов «Гематек». Решение было принято в Берлине по итогам встречи губернатора Тверской области Игоря Рудени с представителями компании.
17 Мая 2019, 17:42
Путин пообещал разобраться, почему с онкобольной требовали деньги на химиотерапию
Во время медиафорума «Правда и справедливость» президенту Владимиру Путину показали репортаж о том, как жительнице Севастополя Елене Красулиной приходилось «вымаливать местных онкологов о лечении, которое они должны предоставлять по федеральной квоте». В ответ он пообещал разобраться в случившемся.
17 Мая 2019, 12:56
Грузия займется медицинским туризмом
17 Мая 2019, 11:16
Александр Караськов покинул НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина
17 Мая 2019, 8:11
Минздрав РФ разрешит ввозить все виды клеточных продуктов для КИ
Министерство здравоохранения РФ намерено изменить порядок и форму ввоза в Россию незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Также ведомство планирует утвердить правила представления образцов БМКП, медизделий, лекарственных препаратов и веществ, входящих в состав клеточного продукта, используемых при экспертизе качества для регистрации.
16 Мая 2019, 20:17
Путин пообещал подумать над возвращением к «распределению» выпускников медвузов
16 Мая 2019, 19:49
Нацмедпалата согласует кандидатуры председателей аттестационных комиссий
Министерство здравоохранения РФ представило проект изменений в порядок прохождения аттестации медработниками и фармработниками. В нем предлагается назначать председателя аттестационной комиссии по согласованию с медицинской профессиональной некоммерческой организацией. Озвученным ранее требованиям к таким организациям соответствует Национальная медицинская палата (НМП) Леонида Рошаля.
16 Мая 2019, 19:41
«Ангиолайн» вложил в разработку системы тромбоэкстракции 20 млн рублей
Новосибирская компания – производитель медизделий «Ангиолайн» намерена в 2020 году вывести на рынок систему тромбоэкстракции для лечения ишемического инсульта. Инвестиции в проект составили около 20 млн рублей, включая выделенные из регионального бюджета 5 млн рублей в виде субсидии.
16 Мая 2019, 18:07
Законопроект о доступе родственников пациентов в реанимацию прошел второе чтение
Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект, обязывающий медучреждения предоставлять доступ в реанимационные отделения родственникам пациентов. Изменения вносятся в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
16 Мая 2019, 18:04
Минстрой отобрал 59 типовых проектов медицинских объектов
16 Мая 2019, 17:14
В семи регионах запустят гериатрическую программу профилактики падений и переломов
Программу профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет впервые в России опробуют в Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской и Белгородской областях, Пермском крае и Республике Башкортостан. Падение можно предотвращать, а быстрое реагирование в таких случаях, как считают гериатры, поможет сохранить 30 тысяч жизней в год.
16 Мая 2019, 14:12
Ушла из жизни академик Анна Кубанова
16 Мая 2019, 11:28
Для Амурской больницы, где дети заразились гепатитом С, закупят препараты на 66 млн рублей
Согласно плану-графику, размещенному Минздравом Амурской области на сайте госзакупок, регион планирует приобрести препараты прямого противовирусного действия (ПППД) для лечения гепатита С, в том числе одобренные ВОЗ к применению детей с 12 лет. На закупку более ста курсов ПППД планируется потратить 66,3 млн рублей. Препараты предназначаются для Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ), где гепатитом С, по предварительным данным, заразились более 150 пациентов.
15 Мая 2019, 17:05
Минздрав: в 2018 году лекарствами были обеспечены 62% пациентов с ВИЧ
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин сообщил, что количество случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека в России стабилизировалось. Причина этого – охват антиретровирусной терапией, которой в 2018 году были обеспечены 62% пациентов, стоящих на учете. К 2019 году Минздрав планировал довести этот показатель до 75%.
15 Мая 2019, 8:22
Яндекс.Метрика