Яндекс.Метрика
29 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
29 января, 0:48

Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений

12 марта 2019, 13:51
2561
Фото: marsinnovation.com

Нацпроект «Здравоохранение» стал самой масштабной отраслевой госпрограммой не только по объему инвестиций (1,7 трлн рублей), но и по уровню поставленных задач и обозначенных целевых показателей, в числе которых – снижение смертности трудоспособного населения на 28% (до 350 случаев на 100 тысяч населения), сокращение числа смертей от новообразований на 8% (до 185 случаев на 100 тысяч населения). И хотя нацпроект не содержит специального раздела по обеспечению учреждений препаратами, оборудованием и расходными материалами, все его ключевые мероприятия так или иначе связаны с применением инновационных лекарств и медизделий.

Только в 2019 году порядка 70 млрд рублей из бюджета нацпроекта будет направлено на обеспечение онкопациентов препаратами для химиотерапии, то есть продуктами сегмента, где тема использования в клинической практике новых разработок крайне актуальна. Один из восьми приоритетных проектов программы – «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров» – подразумевает создание инновационных технологий в курируемых НМИЦ отраслях. Наконец, в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ проработать механизм синхронизации нацпроектов «Здравоохранение» и «Наука» как раз для внедрения в отечественную медицину инновационных методик и продуктов.

Акцент на разработку и ввод в обращение инновационных препаратов и медизделий ставится в разрабатываемых Минпромторгом России стратегиях «Фарма-2030» и «Медпром-2030». Среди заявленных ведомством целей – развитие международного потенциала российских разработчиков и фармпроизводителей, стимулирование инноваций и собственных разработок для дальнейшего развития экспорта.

При этом понятие «инновационный лекарственный препарат» в российском законодательстве отсутствует. Пользуясь этим, фармпроизводители часто называют инновационным любой препарат, включая дженерики, биоаналоги или незначительно модифицированные молекулы уже существующих на рынке продуктов, и используют этот термин для включения в перечни по программам госзакупок.

В то время как государству, врачебному сообществу и, конечно же, пациентам важна клиническая эффективность препарата – насколько лекарство, например, снижает риск летальных исходов или продлевает качественную жизнь.

Представители медпрома также воспринимают термин «инновационность» скептически. Доля медизделий отечественного производства на рынке едва превышает 20%, однако и этот скромный сегмент назвать инновационным никто не решится. Мировые мейджоры тоже не рассматривают Россию в качестве площадки для трансфера своих технологических ноу-хау.

О том, какие механизмы необходимо внедрить и какие барьеры преодолеть для развития в России сегмента инновационных препаратов и медицинских изделий, ради повышения их доступности для российских пациентов Vademecum предлагает обсудить на Национальном конгрессе «Формула будущего», который пройдет 26 марта в отеле «Марриотт Москва Гранд».

В преддверии конгресса мы предлагаем нашим читателям, пройдя по ссылке, принять участие в тематическом опросе, касающемся применения инновационных продуктов в собственной клинической и организационной практике, а также оценить перспективы использования новых лекарств и медизделий в России на системном уровне.

Опрос продлится до 15 марта, результаты будут опубликованы на сайте Vademecum до 20 марта.

медпром, инновации, онкопрепарат, медизделия, фарма, нацпроект, минздрав, путин, фарма-2030, фарма-2020, ниокр
Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Москве начали дистанционно ставить диагнозы при COVID-19 и ОРВИ
28 января 2022, 22:56
В 2021 году в ЦАОП провели 408,9 тысячи химиотерапий
28 января 2022, 20:49
Moderna начала КИ вакцин против ВИЧ-инфекции на основе мРНК-технологии
28 января 2022, 19:40
«Биотэк» поделит поставки интерферона бета-1b для «14 ВЗН» с «Джи Ди Пи»
28 января 2022, 19:03