24 Апреля, 9:02

Монструозный цикл

Роман Кутузов
26 Марта 2018, 13:46
1722
Роман Кутузов, заместитель главного редактора Vademecum Фото: Оксана Добровольская
Vademecum и «Нацимбио» фактически ровесники – и наш журнал, и биомедицинская дочерняя компания «Ростеха» появились на свет в 2013 году. Вместе с встревоженным фармрынком мы пристально наблюдали за приходом в нашу отрасль госкорпорации, вооруженной как гигантскими финансовыми ресурсами, так и почти безграничным лоббистским потенциалом ее бессменного главы Сергея Чемезова.

В 2014 году мы первыми на эксклюзивной основе поведали о стратегических планах «Нацимбио»: под лозунгом создания «биологического щита Родины» к 2020 году занять не менее 20% рынка лекарственного госзаказа, который в то время достигал 300 млрд рублей.

Стратегию готовил первый директор «Нацимбио» Николай Семенов, и на бумаге все выглядело четко и логично. Первое: получить статус единственного поставщика вакцин, препаратов от ВИЧ и гепатита, препаратов крови, иммунобиологических препаратов для «Семи нозологий», а также охватить своей заботой ФСИН.

Второе: напитавшись монопольными деньгами, начать не только поставлять, но и производить все эти критически важные для национальной безопасности лекарства.

Первое удалось лишь отчасти, со вторым вообще как‑то не заладилось в связи с нехваткой средств. По итогам 2016 года (более свежих данных еще нет) чистый убыток «Нацимбио» превысил 1 млрд рублей. Но Семенов за это уже не отвечал – в августе 2016 года он покинул компанию.

«Ростех» откровенно начал терять интерес к своей иммунобиологической «дочке» и занялся поисками другого героя, готового подхватить тяжелый «биологический щит Родины». И нашел его в лице Александра Винокурова, чья компания «Марафон Групп» в 2018 году купила 25% «Нацимбио» с опционом довести свою долю до 100%.

Финальным штрихом в этой картине стало недавнее задержание Николая Семенова правоохранительными органами по подозрению в растрате, совершенной, как заявила судья во время заседания об избрании для него меры пресечения, именно в бытность директором «Нацимбио».

В общем, жизнь в очередной раз наглядно доказывает, что не следует плодить монструозные госкорпорации на тех рынках, которые создавали коммерсанты.

нацимбио, ростех, семенов, коррупция, арест, суд
Источник Vademecum №5, 2018
Поделиться в соц.сетях
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
Сегодня, 8:31
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 8:00
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
Суд продлил арест топ-менеджерам ГК «Клатона», подозреваемым по делу Евгения Покушалова
Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок заключения под стражей предпринимателям Евгению Первушину и Александру Сорокину, которых обвиняют в мошенничестве при поставках медизделий в Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России (НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина). Они пробудут под стражей еще четыре месяца.
17 Апреля 2019, 15:45
«Швабе» соорудит в Пензе модульный центр ядерной медицины
16 Апреля 2019, 18:36
Следствие просит перевести под домашний арест членкора РАН Евгения Покушалова
Следственные органы обратились в суд с ходатайством о переводе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, который сейчас находится в СИЗО, под домашний арест. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, знакомые с ходом расследования дела.
15 Апреля 2019, 11:02
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
С Bayer могут взыскать 1 млн евро по делу о гербициде Monsanto
Апелляционный суд в Лионе (Франция) 11 апреля вынес решение в пользу фермера Поля Франсуа. Он обвиняет принадлежащий Bayer агроконцерн Monsanto в причинении вреда здоровью и требует 1 млн евро в качестве компенсации.
12 Апреля 2019, 15:04
Суд вынес приговор менеджеру «Р-Фарм» Александру Гитеру
Абаканский городской суд Республики Хакасии вынес приговор по уголовному делу в отношении территориального менеджера фармацевтической компании «Р-Фарм» Александра Гитера и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 7,6 года в колонии строгого режима. Гитер признан виновным за дачу взятки должностному лицу (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ).
12 Апреля 2019, 12:49
Семь сотрудников больницы пойдут под суд за смерть пациентки
11 Апреля 2019, 16:40
Менеджера «Аэрофлота» оштрафовали на 250 тысяч рублей за подкуп врача летной комиссии
11 Апреля 2019, 13:56
Пластического хирурга Алену Верди заключили под стражу
В Краснодаре задержали и заключили под стражу пластического хирурга Алену Верди. Ее подозревают в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным СМИ, Верди была задержана в аэропорту при попытке улететь в Израиль.
8 Апреля 2019, 11:33
Стоимость программы доступной дефибрилляции превысит 3,3 млрд рублей
Первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, соавтор законопроекта о доступной дефибрилляции Владимир Гутенев раскрыл ориентировочные затраты на реализацию целевой программы и сроки ее запуска.
4 Апреля 2019, 16:34
«Росгосстрах» попытается вернуть 100% компании «Медис» в апелляционном суде
3 Апреля 2019, 16:48
Депздрав ХМАО намерен взыскать с подрядчика строительства перинатального центра в Сургуте 218 млн рублей пеней
Департамент здравоохранения Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) подал иск на 218,5 млн рублей к подрядчику строительства перинатального центра в Сургуте – ООО «ВИС Инфраструктура». Таким образом власти региона намерены взыскать с контрагента неустойку за срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Арбитражный суд ХМАО рассмотрит иск 15 апреля.
3 Апреля 2019, 13:53
ОНФ поможет жертвам «медицинского» кредитного мошенничества
1 Апреля 2019, 18:14
В Чувашии арестован главврач республиканского наркодиспансера
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Чувашия возбудили два уголовных дела против главврача Республиканского наркологического диспансера Михаила Чепурного, подозреваемого в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Ущерб от его действий оценивается в 2,5 млн рублей.
1 Апреля 2019, 16:18
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Хирург дважды избежал уголовного наказания за смерть пациентов
В Забайкальском крае хирург по вынесенному 28 марта решению краевого суда второй раз в своей карьере избежал наказания за причинение пациенту смерти по неосторожности в связи с истечением срока давности инкриминируемых ему действий. Об этом Vademecum сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».
28 Марта 2019, 18:21
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Яндекс.Метрика