18 Июля, 7:42

Монструозный цикл

Роман Кутузов
26 Марта 2018, 13:46
1826
Роман Кутузов, заместитель главного редактора Vademecum Фото: Оксана Добровольская
Vademecum и «Нацимбио» фактически ровесники – и наш журнал, и биомедицинская дочерняя компания «Ростеха» появились на свет в 2013 году. Вместе с встревоженным фармрынком мы пристально наблюдали за приходом в нашу отрасль госкорпорации, вооруженной как гигантскими финансовыми ресурсами, так и почти безграничным лоббистским потенциалом ее бессменного главы Сергея Чемезова.

В 2014 году мы первыми на эксклюзивной основе поведали о стратегических планах «Нацимбио»: под лозунгом создания «биологического щита Родины» к 2020 году занять не менее 20% рынка лекарственного госзаказа, который в то время достигал 300 млрд рублей.

Стратегию готовил первый директор «Нацимбио» Николай Семенов, и на бумаге все выглядело четко и логично. Первое: получить статус единственного поставщика вакцин, препаратов от ВИЧ и гепатита, препаратов крови, иммунобиологических препаратов для «Семи нозологий», а также охватить своей заботой ФСИН.

Второе: напитавшись монопольными деньгами, начать не только поставлять, но и производить все эти критически важные для национальной безопасности лекарства.

Первое удалось лишь отчасти, со вторым вообще как‑то не заладилось в связи с нехваткой средств. По итогам 2016 года (более свежих данных еще нет) чистый убыток «Нацимбио» превысил 1 млрд рублей. Но Семенов за это уже не отвечал – в августе 2016 года он покинул компанию.

«Ростех» откровенно начал терять интерес к своей иммунобиологической «дочке» и занялся поисками другого героя, готового подхватить тяжелый «биологический щит Родины». И нашел его в лице Александра Винокурова, чья компания «Марафон Групп» в 2018 году купила 25% «Нацимбио» с опционом довести свою долю до 100%.

Финальным штрихом в этой картине стало недавнее задержание Николая Семенова правоохранительными органами по подозрению в растрате, совершенной, как заявила судья во время заседания об избрании для него меры пресечения, именно в бытность директором «Нацимбио».

В общем, жизнь в очередной раз наглядно доказывает, что не следует плодить монструозные госкорпорации на тех рынках, которые создавали коммерсанты.

нацимбио, ростех, семенов, коррупция, арест, суд
Источник Vademecum №5, 2018
Поделиться в соц.сетях
Задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата объяснили в ФТС
17 Июля 2019, 20:29
В Ленобласти открывается сельская амбулатория стоимостью 330 млн рублей
17 Июля 2019, 19:47
Москва в 2020 году полностью перейдет на безинтерфероновые схемы терапии гепатита С
17 Июля 2019, 19:06
Опрос: только 23% отраслевых управленцев видят перспективу использования ИИ в здравоохранении
17 Июля 2019, 17:33
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда. Часть 2
В Самарском районном суде 17 июля состоялось очередное слушание резонансного уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят владелец и гендиректор компании «СМТ» Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев, бывший замминистра здравоохранения региона Альберт Навасардян и другие. По мнению следствия, фигуранты сговорились о результатах торгов по отбору подрядчика на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах. Для большинства подсудимых прокуратура запросила реальные сроки в колонии общего режима. Четверо из семи подсудимых уже выступили с последним словом на предыдущем заседании суда 3 июля 2019 года. Vademecum провел текстовую трансляцию из зала суда.
17 Июля 2019, 14:53
«Фармасинтез» и Tuteur пришли к мировому соглашению в патентном споре по онкопрепарату капецитибин
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение между аргентинской Tuteur S.A.C.I.F.I.A. и российским «Фармасинтезом» в разбирательстве об исключительных правах на лекарственную форму капецитабина. Изначально сумма претензий Tuteur к компании Викрама Пунии составляла 855,7 млн рублей.
15 Июля 2019, 15:27
«Ростелеком» и «Ростех» создали нового оператора ЕГИСЗ
Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифромед». Инвестиции в проект не раскрываются.
15 Июля 2019, 9:13
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Элина Сушкевич: «Я не признаю вину, убийства не совершала»
Калининградский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу потерпевшей об изменении меры пресечения в отношении Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Ее оставили под домашним арестом до 14 августа.
11 Июля 2019, 20:47
Совфед понаблюдает за делом Элины Сушкевич
Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила, что Сенат намерен «сопровождать, не вмешиваясь в следственные действия» уголовное дело врача-неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорожденного. Вопрос на заседании СФ поднял сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, подчеркнув, что уголовные преследования медиков «спровоцируют отток врачей высококвалифицированных специальностей <…>, так как  проще сменить специальность, чем ежедневно испытывать страх за свою жизнь и за то, что в любой момент могут возбудить уголовное дело».
10 Июля 2019, 14:26
MSD и «Форт» намерены вложить 7 млрд рублей в локализацию вакцин
Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.
9 Июля 2019, 14:17
ГК «Ростех» построит по концессии два объекта в Свердловской области
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе» намерен построить и взять в концессию операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации на базе Свердловской областной клинической больницы и приемно-диагностический корпус Областной детской клинической больницы. Инвестиции в эти проекты оцениваются совокупно в 15 млрд рублей.
8 Июля 2019, 14:43
Суд отказал участнице Олимпийских игр Сергеевой в иске к ФМБА на 15 млн рублей
Хорошевский районный суд Москвы не удовлетворил иск бобслеистки Надежды Сергеевой и ее тренера Алексея Полонникова к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и фармкомпании «Озон» о взыскании с них 15 млн рублей за причиненный моральный вред. На Олимпийских играх – 2018 в пробе Сергеевой был обнаружен допинг:  спортсменка утверждает, что лекарственный препарат, содержащий запрещенное вещество, она получила от ФМБА.
5 Июля 2019, 19:37
Врачей госпиталя Росгвардии заподозрили в коррупции
4 Июля 2019, 19:34
Мединдустрия
На чаяния Камчатки: как краевая больница получила в концессионеры государеву «дочь»
1337
ФСИН самостоятельно закупила АРВ-препараты на 625 млн рублей
До марта 2019 года препараты от ВИЧ, в том числе для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), закупал Минздрав. Самостоятельная закупка службы прошла у единственного поставщика, но название компании-победителя пока не опубликовано. Известно, что медизделия для ФСИН в 2019 году поставляет «Нацимбио».
28 Июня 2019, 19:08
Александра Караськова оставили под арестом
Новосибирский областной суд оставил экс-директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александра Караськова в СИЗО, не удовлетворив апелляцию защиты об изменении меры пресечения. Он подозревается в соучастии по делу о растрате 1,3 млрд рублей.
28 Июня 2019, 11:23
Яндекс.Метрика