20 Ноября, 9:33

Монструозный цикл

Роман Кутузов
26 Марта 2018, 13:46
1944
Роман Кутузов, заместитель главного редактора Vademecum Фото: Оксана Добровольская
Vademecum и «Нацимбио» фактически ровесники – и наш журнал, и биомедицинская дочерняя компания «Ростеха» появились на свет в 2013 году. Вместе с встревоженным фармрынком мы пристально наблюдали за приходом в нашу отрасль госкорпорации, вооруженной как гигантскими финансовыми ресурсами, так и почти безграничным лоббистским потенциалом ее бессменного главы Сергея Чемезова.

В 2014 году мы первыми на эксклюзивной основе поведали о стратегических планах «Нацимбио»: под лозунгом создания «биологического щита Родины» к 2020 году занять не менее 20% рынка лекарственного госзаказа, который в то время достигал 300 млрд рублей.

Стратегию готовил первый директор «Нацимбио» Николай Семенов, и на бумаге все выглядело четко и логично. Первое: получить статус единственного поставщика вакцин, препаратов от ВИЧ и гепатита, препаратов крови, иммунобиологических препаратов для «Семи нозологий», а также охватить своей заботой ФСИН.

Второе: напитавшись монопольными деньгами, начать не только поставлять, но и производить все эти критически важные для национальной безопасности лекарства.

Первое удалось лишь отчасти, со вторым вообще как‑то не заладилось в связи с нехваткой средств. По итогам 2016 года (более свежих данных еще нет) чистый убыток «Нацимбио» превысил 1 млрд рублей. Но Семенов за это уже не отвечал – в августе 2016 года он покинул компанию.

«Ростех» откровенно начал терять интерес к своей иммунобиологической «дочке» и занялся поисками другого героя, готового подхватить тяжелый «биологический щит Родины». И нашел его в лице Александра Винокурова, чья компания «Марафон Групп» в 2018 году купила 25% «Нацимбио» с опционом довести свою долю до 100%.

Финальным штрихом в этой картине стало недавнее задержание Николая Семенова правоохранительными органами по подозрению в растрате, совершенной, как заявила судья во время заседания об избрании для него меры пресечения, именно в бытность директором «Нацимбио».

В общем, жизнь в очередной раз наглядно доказывает, что не следует плодить монструозные госкорпорации на тех рынках, которые создавали коммерсанты.

нацимбио, ростех, семенов, коррупция, арест, суд
Источник Vademecum №5, 2018
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
ПФК «Обновление» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к Обнинской химико-фармацевтической компании и компании «Брайтфарм», требуя признать нарушение ответчиками ее патента на лекарственную форму препарата от насморка Сиалор (протеинат серебра, таблетки для приготовления раствора). «Брайтфарм» является держателем регудостоверения на выпускаемый Обнинской химико-фармацевтической компанией препарат Простолор протаргол в той же таблетированной форме и с тем же действующим веществом.
19 Ноября 2019, 18:49
Пациентка не смогла взыскать с самарского медцентра компенсацию за изнасилование врачом
19 Ноября 2019, 14:46
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
Врачи попросили Леонида Рошаля вмешаться в дело пермских акушеров-гинекологов
Пермские врачи направили обращение президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю с просьбой вмешаться в судебный процесс над сотрудниками Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ). Заведующую отделением патологии беременности Ольгу Капизову и акушера-гинеколога Марину Пескову обвиняют в причинении смерти по неосторожности беременной двойней женщине, находившейся на стационарном лечении в отделении патологии беременности центра.
19 Ноября 2019, 11:49
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Ленинский районный суд Челябинска снизил размер штрафа с 60 млн до 10 млн рублей бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, приговоренному в 2014 году к семи годам лишения свободы за получение взяток при закупках компьютерных томографов и вышедшему в 2017 году по УДО.
18 Ноября 2019, 18:23
Волгоградского поставщика обвинили в установке подержанного излучателя для томографа
Кировский районный суд Астрахани продлил до 29 декабря срок ареста Алексею Ляхову, гендиректору волгоградского ООО «ВМТ-техсервис», обвиняемому в мошенничестве. Компания в 2018 году по заказу Александро-Мариинской областной клинической больницы (АМОКБ) отремонтировала компьютерный томограф. Как настаивает следствие, при этом использовался бывший в употреблении рентгеновский излучатель.
18 Ноября 2019, 9:04
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
15 Ноября 2019, 10:51
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
Защита экс-директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я.Л. Цивьяна Михаила Садового, отбывающего наказание в колонии общего режима, подала заявление об условно-досрочном освобождении. Ходатайство поступило в Дзержинский районный суд Новосибирска.
14 Ноября 2019, 20:13
Александра Караськова и Ирину Бойцову оставили под домашним арестом
Центральный районный суд Новосибирска до 19 февраля 2020 года продлил домашний арест экс-директору НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александру Караськову и его супруге, руководителю организационно-клинической службы медцентра Ирине Бойцовой. Под этой мерой пресечения они находятся с 21 августа.
14 Ноября 2019, 15:06
Апелляционный суд отказался признавать «Евросервис» и «Мега Фарма» группой лиц в споре с ФАС
Девятый арбитражный апелляционный суд доказал, что договор доверительного управления долями между компаниями не исключает сговора между ними при участии в аукционах и на этом основании признал правомерным предписание ФАС России в отношении дистрибьюторов «Фирма Евросервис» и «Мега Фарма», ранее уличенных антимонопольной службой в поддержании цен на торгах и незаконном получении выручки в 814 млн рублей.
13 Ноября 2019, 17:11
Калининградский суд оставил Элину Сушкевич под домашним арестом
13 Ноября 2019, 15:11
ГК «Клатона» не смогла оспорить решение УФАС об участии в картеле
ГК «Клатона» не удалось оспорить решение УФАС Новосибирской области об участии в картельном сговоре на 187 аукционах на общую сумму 6 млрд рублей. Группа пыталась отстоять свои интересы сначала в региональном арбитраже, а затем в Седьмом арбитражном апелляционном суде, который ответил отказом.
13 Ноября 2019, 14:36
Президента ГК «ОМС» Надежду Шуб перевели под домашний арест
12 Ноября 2019, 17:39
Верховный суд РФ внес свои коррективы в спор акционеров «Ангиолайна»
11 Ноября 2019, 17:45
Дело гинеколога Олега Баскакова о «сбыте» обезболивающих закрыто
Новолялинский межмуниципальный отдел МВД России по Свердловской области прекратил уголовное дело в отношении гинеколога Олега Баскакова. Его подозревали в незаконном сбыте психотропных препаратов.
11 Ноября 2019, 12:43
Главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкина выпустили из СИЗО
9 Ноября 2019, 11:55
«Квадрат-С» отстоял в московском арбитраже права на обращение БАДа Ферментозим форте
Арбитражный суд Москвы отказал немецкой фармкомпании Berlin-Chemie в удовлетворении иска о запрете обращения биологически активной добавки (БАД) Ферментозим форте от компании «Квадрат-С». Упаковка БАДа, по мнению истца, схожа до степени смешения с принадлежащей Berlin-Chemie серией товарных знаков, включающих словесный элемент «Мезим».
8 Ноября 2019, 19:27
Подозреваемый в мошенничестве главврач Балахнинской ЦРБ выступил с открытым обращением из СИЗО
Главный врач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин, арестованный в середине сентября 2019 года по подозрению в мошенничестве при закупках расходных материалов для проведения эндоваскулярных операций, выступил с открытым письмом. По его словам, медизделия приобретались за счет пациентов из-за отсутствия в Стандарте лечения атеросклероза периферических артерий применяемого в клинике метода хирургического вмешательства.
8 Ноября 2019, 13:52
Виктор Радзинский выступил в суде в поддержку пермских врачей
Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, член-корреспондент РАН Виктор Радзинский выступил в Ленинском районном суде Перми на заседании по делу о гибели беременной двойней женщины. Вину вменяют акушерам-гинекологам Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольге Капизовой и Марине Песковой. Привлеченный в качестве эксперта, Радзинский раскритиковал работу Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) по этому делу, заявив, что авторы экспертного заключения пришли к ошибочным выводам. В частности, они указали на необходимость проведения пациентке хирургической коррекции шейки матки, хотя эта манипуляция была ей противопоказана.
8 Ноября 2019, 8:49
Яндекс.Метрика