18 Ноября, 23:05

Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»

Мария Сидорова
14 Июня 2017, 16:33
8838
Фото: sklifos.ru
Скандальная эпопея с увольнением Анатолия Махсона с поста главного врача 62‑й онкобольницы, кажется, научила московские власти проводить судьбоносные для столичного здравоохранения кадровые перестановки, регулируя уровень их громкости. Снятие Анзора (Могели) Хубутии с поста директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского прошло по оптимальной для работодателя схеме: авторитетный руководитель публично возразил только против компрометирующей институт публикации на life.ru, вышедшей в день его отставки. Однако источники, знакомые с ситуацией вокруг НИИ, говорят, что история с отстранением Хубутии от оперативного управления «Склифом», превратившимся при нем в доходное предприятие с годовым оборотом более 4 млрд рублей, на этом себя не исчерпывает.
О том, что Анзор Хубутия уходит с поста директора института, но остается в НИИ президентом, стало известно в пятницу, 2 июня – об этом на встрече с коллективом института сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексей Хрипун. Официальной причиной кадрового решения стало истечение срока контракта и его пенсионный возраст – академику 70 лет. «Нам просто сообщили, что Хубутия больше не будет директором, а исполнять обязанности будет его зам по науке Сергей Петриков, но на этом все, больше никаких подробностей не озвучили», – рассказывает один из врачей «Склифа». Опрошенные VM сотрудники НИИ говорят, что переход Хубутии на совершенно формальный президентский пост выглядел тем более странно, что эта пожизненная вакансия в институте вообще‑то занята его ныне здравствующим предшественником Александром Ермоловым.

Сомневающимся в наличии веских для кадровой ротации поводов оперативно, тем же днем предложили дополнительные аргументы. В СМИ (эксклюзив принадлежал life.ru) появилась информация о шокирующих результатах свежей проверки института Росздравнадзором, якобы выявившей случаи незаконного проведения высокотехнологичных операций и вымогательства денег у пациентов. Глава ДЗМ Алексей Хрипун поспешил заявить, что не в курсе результатов проверки. А сам Хубутия опроверг выводы, сделанные СМИ, в эфире «Эха Москвы». «Наверное, кто‑то думал, что я не уйду, и это было заказное», – отметил тогда академик.
Согласно единому реестру проверок Росздравнадзора, в 2017 году служба действительно выявила в «Склифе» 11 нарушений: в НИИ проводились высокотехнологичные вмешательства без соответствующих лицензий, хранились просроченные лекарства.

Подробностей своего увольнения Хубутия тогда коснулся вскользь: «Это решение, наверное, быстрее всего было принято каким‑то другим человеком, а потом я, в принципе, с этим согласился». Собеседники Vademecum, знакомые с ситуацией в «Склифе», считают, что под «другим человеком» следует понимать вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, отношения которого с Хубутией они недвусмысленно называют конфликтными.
Одной из причин разлада руководители нескольких московских и федеральных клинических центров называют рост независимости «Склифа» от ДЗМ. В финансовом плане эта независимость стала очевидна в 2016 году.
По данным Федерального казначейства, доходы института за этот период составили 4,2 млрд рублей, а потратило учреждение 4 млрд рублей. Для сравнения: расходы Боткинской больницы в 2016 году превысили доходы на 798,1 млн рублей; убыточной в 2016 году была и Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, где расходы превысили доходы на 652 млн рублей.

В абсолютном выражении доходы этих двух больниц составили соответственно 7,2 и 4,1 млрд рублей. Коллеги отставленного директора подтверждают, что именно при Хубутии «Склиф» вышел на передовые позиции и стал в большей степени соответствовать статусу федерального, а не регионального, хоть и столичного, медицинского учреждения (подробнее –в интервью бывшего директора НИИ СП). «При Хубутии НИИ скорой помощи преобразился. Здесь появились новые направления, он смог поднять на совершенно другой уровень трансплантологию, сердечно‑сосудистую хирургию. Я считаю, что он очень хороший организатор. Еще когда работал в Институте трансплантологии, он был правой рукой Валерия Шумакова, так что в НИИ СП он пришел уже с большим опытом управленческой работы. Именно здесь он полностью раскрылся и стал одним из лучших организаторов здравоохранения», – говорит директор НИИ интервенционной кардиоангиологии Минздрава академик Давид Иоселиани.

В индустрии тем временем рассуждают о том, сможет ли молодой сменщик Хубутии Сергей Петриков (ему 43 года) стать полноценной заменой академику или окажется лишь переходной фигурой. По словам сотрудников НИИ СП, Петриков действительно для института человек родной: начал работать в «Склифе» санитаром в нейрохирургической реанимации и быстро сделал карьеру.

Руководитель отделения нейрохирургии с группой сосудистой и эндоваскулярной хирургии Научного центра неврологии Артем Гуща отмечает, что Петриков известен как отличный специалист, один из учеников Владимира Крылова, главного нейрохирурга ДЗМ и главного внештатного нейрохирурга Минздрава.

Сотрудники НИИ отмечают, что Петриков к подобному назначению морально готов не был, а потому охотно поддерживают версию о том, что в реальности директорское кресло освобождалось для совсем другого кандидата, а именно для Алексея Хрипуна. В ДЗМ это предположение комментировать отказались.
склифосовского, хубутия, печатников, минздрав
Источник Vademecum №10, 2017
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
Сегодня, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
716
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков обновил состав правительства региона. Министром здравоохранения стал Рустам Калибатов, возглавляющий Городскую клиническую больницу №1 Нальчика. Он сменил на министерском посту Марата Хубиева.
15 Ноября 2019, 19:05
Врачи московской ГКБ №40 попросили не политизировать ситуацию вокруг больницы
Сотрудники московской ГКБ №40 в ответ на обращение пациентов, обеспокоенных закрытием отделений больницы, расположенных в Северо-Восточном округе столицы, в связи с запуском новых клинических мощностей на юго-западе, в Коммунарке, написали открытое письмо. Медики попросили общественность не политизировать ситуацию вокруг ГКБ №40.
15 Ноября 2019, 15:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
Депутаты предлагают разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению под руководством депутата Андрея Исаева согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными препаратами с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.
14 Ноября 2019, 14:47
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
2046
Минздрав предлагает ускорить на год сдачу федерального детского реабилитационного центра
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления, согласно которому срок строительства Федерального детского реабилитационного центра (ФДРЦ) в Подольске сократят на один год – объект нужно будет сдать в конце 2021 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году. На сооружение и оснащение объекта из федерального бюджета было выделено 4,09 млрд рублей.
13 Ноября 2019, 19:23
Фонд «Здоровье»: только 10 регионов включили в льготные перечни всю номенклатуру ЖНВЛП
По результатам мониторинга территориальных программ госгарантий, проведенного фондом «Здоровье», только в 10 из 85 субъектов РФ утвержденные на региональном уровне перечни ЖНВЛП полностью совпадают с федеральным списком жизненно важных препаратов, а в 14 регионах профильная лекарственная номенклатура содержит менее половины позиций федерального перечня.
13 Ноября 2019, 17:48
Компания «Биокад» намерена производить вакцины от рака
Компания «Биокад» готова предоставить партнеру мощности для производства вакцин от рака, заявил гендиректор петербургской фармкомпании Дмитрий Морозов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о развитии генетических технологий в России. Одним из перспективных проектов он назвал совместную разработку с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.
13 Ноября 2019, 15:05
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в ближайшее время покинут еще 10 сотрудников, сообщил бывший заместитель директора НМИЦ Максим Рыков. По его словам, на выход собрались специалисты НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова, в том числе профессор Алексей Гарин и главный научный сотрудник НИИ Алексей Трякин. В НМИЦ информацию об увольнении сотрудников не подтвердили.
12 Ноября 2019, 18:48
Минздрав разработает регламент внеплановых проверок Росздравнадзора
12 Ноября 2019, 16:13
Яндекс.Метрика