ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 23:35
11 Декабря, 23:35
66,24 руб
75,71 руб

Подножные кормчие: Кто радеет за придание подологии и подиатрии статуса медицинской специальности

Ольга Гончарова, Ольга Лукьянова
5 Октября 2018, 23:57
5169
Фото: pixabay.com
Подология – область медицины, занимающаяся лечением стопы – переживает организационный бум. Сразу несколько врачей и предпринимателей, занятых в этой специфической нише, заявили о планах по созданию профессиональных ассоциаций. Инициаторы намерены добиваться придания подологии статуса медицинской специальности, что, по их расчетам, ограничит активность в выполнении сложных манипуляций мастеров педикюра, все чаще увлекающихся, например, лечением вросшего ногтя и даже диабетической стопы. Поводом к наведению порядка в обособленной профессии стал скандал вокруг звезды Youtube Елены Дзык, известной также как «Леди коготок», которую сейчас обвиняют в том, что под видом лечебного педикюра она щипцами вырывала клиенткам ногтевые пластины.

Врач‑подолог Евгения Азарова работает над созданием отраслевой ассоциации с мая этого года и планирует объединить в сообществе как врачей, так и других профильных специалистов, включая мастеров по педикюру. «Первоначальными задачами ассоциации будут консолидация представителей профессии, содействие легализации их работы через участие в разработке профессионального, образовательного стандартов, кодекса профессиональной этики и иных документов», – говорит она.

Одна из главных целей создаваемой ею ассоциации – придать подологии статус медицинской специальности. «Сейчас подология находится на стыке дисциплин: для того чтобы полноценно заниматься лечением заболеваний стопы, необходимо получить образование по нескольким смежным медицинским специальностям. Я, например, получила шесть медицинских специальностей в России, включая терапию, неврологию, дерматовенерологию, косметологию, травматологию и ортопедию, а также организацию здравоохранения и общественное здоровье, а еще проходила стажировки в ведущих клиниках подологии в Европе. Не уверена, что это самый легкий и адекватный путь для специалистов, решивших связать свою жизнь с подологией», – объясняет врач.

Создать до конца 2018 года профильную ассоциацию намерен и травматолог‑ортопед Илья Ермилин. Он тоже будет добиваться придания дисциплине статуса медицинской специальности с ориентацией исключительно на врачей – ортопедов, эндокринологов, педиатров, ревматологов.

«У нас очень успешно работает Российская ассоциация хирургов стопы и голеностопного сустава, членом которой я являюсь, но она сфокусирована на хирургическом лечении стопы, а сообщества, которое объединяло бы всех работающих в этой сфере специалистов – травматологов, неврологов, дерматовенерологов, – нет. Я планирую восполнить этот пробел и создать многопрофильное объединение, нужно обеспечить масштабную популяризацию специальности в России», – уверен Ермилин. По его расчетам, потенциальное число участников создаваемой им ассоциации – около 10 тысяч человек.

У основательницы Центра здоровья и красоты Ног IPA Варвары Шульц, которая сейчас готовит к подаче в Минюст документы на регистрацию Международной ассоциации подологов, уже был опыт создания отраслевого объединения, увы, не очень успешный. По данным СПАРК‑Интерфакс, организация с таким названием была зарегистрирована предпринимательницей в 2016 году, но уже в апреле 2018 года была исключена из ЕГРЮЛ.

Опрошенные Vademecum практикующие врачи говорят, что сообществу не удалось привлечь достаточного числа участников. «В первой организации был очень слабый устав, в соответствии с которым очень просто было поменять состав ассоциации, размер членских взносов. А наше законодательство составлено таким образом, что проще зарегистрировать организацию заново, чем менять документы, поэтому мы решили перезапустить ассоциацию», – признается Шульц.

Она планирует собрать и примирить между собой и врачей, и специалистов со средним медицинским образованием, и мастеров по педикюру: «У нас очень разрозненное сообщество, нет никакой объединяющей базы, учебного фундамента, зато есть множество внутриотраслевых склок. Ассоциация будет нацелена на то, чтобы объединить всех участников отрасли, а также системно продвигать подологию и гигиену стопы, особенно среди пациентов старшего поколения».
Чем же объясняется внезапная, но синхронная тяга подологов к профессиональной консолидации?

СКВЕРНОСТОПИЕ

По определению, зафиксированному в итоговом коммюнике прошедшего в мае 2018 года собрания Международной федерации подологов (International Federation of Podiatrists, IFP), подология – раздел медицинской науки, направленной на профилактику, диагностику и лечение деформаций, патологий и травм стопы и связанных с ней структур.

По консолидированному мнению участников IFP, подология рассматривает стопу не обособленно, а в «контексте» всего тела и системных заболеваний организма. «Стоматологи‑ортопеды, например, давно установили, что при всех вмешательствах в стопу у человека меняется прикус», – замечает директор компании «Подиатр» (дистрибьютор стелек «ФормТотикс») Ольга Чижевская.

В США и большинстве стран Европы подология, или подиатрия, имеет статус отдельной медицинской специальности, в сферу внимания которой входит лечение всех составляющих стопы – от суставов до ногтей. «Здесь есть некоторая терминологическая путаница: подология и подиатрия, по сути, одно и то же. Разница в названиях обусловлена исключительно лингвистическими особенностями разных стран. Но в России подиатрами традиционно считают врачей, а подологами – эстетистов и мастеров по педикюру», – объясняет Илья Ермилин.

В России, по оценкам опрошенных Vademecum экспертов, подологическую практику ведут не менее 20 тысяч специалистов, включая врачей (как правило, травматологов‑ортопедов, дерматовенерологов, эндокринологов), специалистов со средним медицинским образованием, а также мастеров по педикюру, часто медобразования не имеющих. «Подологический рынок в России сегодня условно представлен рынком специализированных подологических услуг, рынком образовательных услуг, сегментом специализированного подологического оборудования, инструментов, рынком косметических, космецевтических и фармакологических товаров и, наконец, сегментом протезно‑ортопедических изделий и сопутствующих товаров», – говорит Евгения Азарова.

Всю эту индустрию опрошенные Vademecum эксперты оценивают в десятки миллиардов рублей

Драйверами развития в России подологии, как обособленного профиля, участники рынка, не сговариваясь, называют три компании, поставляющие оборудование для ухода за ногтями и стопами, – «Пластэк», Suda и «Нэт Лайн».

«Первой на этот рынок в 1997 году пришла компания «Пластэк», которая начала завозить технику для аппаратного педикюра, мебель и другую тематическую продукцию. Тогда не было никаких предпосылок к тому, что эта сфера будет востребована, но они, что называется, поймали волну и популяризировали тему, поскольку, помимо продаж оборудования, проводили масштабное обучение работе со своей продукцией», – рассказывает директор дистрибьюторской компании «Институт подологии» Михаил Михеев, раньше работавший в «Пластэке».

Благодаря активности дистрибьюторов мастера по педикюру начали все больше внимания уделять процедурам ухода за проблемными ногтями и кожей пяток. «В профессию ногтевого сервиса я пришла в 2006 году, но довольно быстро поняла, что исключительно эстетика не приносит мне удовольствия. Мне нравится ставить самой себе сложные задачи, помогать людям избавляться от боли. Начала обучаться в профильных школах, читать специализированную литературу, «дергать за рукава» продвинутых специалистов», – рассказывает подолог – мастер по педикюру Галина Лаврова.

В то же время врачи, сталкивавшиеся в своей практике с заболеваниями стопы, начали задумываться об обособлении этой узкой специальности, а заодно – увлекаться эстетикой. «Многие врачи, за неимением альтернативы, сначала тоже записывались на курсы дистрибьюторских компаний, но очень быстро догадались: для того чтобы связать свою жизнь с подологией, необходима системная подготовка, которую могло дать, например, обучение за границей», – говорит Евгения Азарова.

Волну популярности подологии участники отрасли фиксируют последние пять лет, а причиной ажиотажа в первую очередь называют чрезмерное увлечение мастеров по педикюру лечением патологий стопы и ногтей.

«Когда на рынке работали три первых компании‑дистрибьютора, мастера еще как‑то держали себя в руках. Они четко знали, что их дело – эстетика, и не позволяли себе заниматься, например, сложными случаями и уж тем более – диабетическими стопами, да и обучали их в большей степени все‑таки эстетике, – рассказывает владелица авторского медцентра подологии и остеопатии Татьяна Красюк. – Примерно в 2012 году на рынок вышли другие дистрибьюторы, появились многочисленные обучающие курсы. Из‑за возросшей конкуренции они предлагали эстетистам уже не только курсы по уходу, но и обучение якобы медицинским процедурам, что стимулировало бурный всплеск активности. Сейчас мастер‑эстетист, прошедшая шестидневный обучающий курс, уже считает себя подологом, а «медицинский уклон» для мастеров предлагают уже абсолютно все компании». По оценкам Михаила Михеева, больше половины специалистов, называющих себя подологами, – мастера по педикюру, а никак не врачи.

Vademecum обнаружил в открытых источниках, включая Instagram, не менее десяти предложений по обучению подологии – с широким разбросом стоимости и продолжительности курсов. Институт подологии Михаила Михеева, например, предлагает мастерам по педикюру пройти курс «9,5 недель» стоимостью 290 тысяч рублей. Учебные группы по 10 человек собираются не чаще раза в год. Как заявляется на сайте компании, по прохождении курса специалист получает практические навыки исправления специфических дефектов стопы, таких как гиперкератоз, мозоли и трещины, а также учится работать с пациентами, страдающими сахарным диабетом.

Компания «Пластэк» предлагает мастерам двухступенчатую модель обучения: сначала нужно пройти шестидневный базовый курс аппаратного педикюра стоимостью 26‑27 тысяч рублей, где дают теоретические знания о физиологии стопы, особенностях диабетической стопы и других патологиях, а затем – записаться на специализированный курс, например, на двухдневный практический семинар, стоящий 10 тысяч рублей, по работе с вросшим ногтем.

В компании Alex Beauty Concept предлагают двухдневное обучение практике лечения вросшего ногтя, но уже за 18 тысяч рублей. Организаторы обучения ничего криминального в предложении процедур с «медицинским» уклоном для мастеров по педикюру не видят. «Стремление освоить подологию говорит о готовности мастеров развиваться, тратить на повышение квалификации деньги и время. Многие из них, и здесь им нужно отдать должное, впоследствии получают медицинское образование», – говорит Михеев.

Помимо профильных клиник и дистрибьюторов тематической продукции обучением занимаются многочисленные коучи, продвигающие свои услуги в основном через Youtube.

Лидер по популярности среди таких специалистов – мастер педикюра Елена Дзык, называющая себя «Леди коготок». На ее Youtube‑канал подписаны более 300 тысяч пользователей, а суммарное количество просмотров ее роликов достигло почти 18 миллионов. Как заявляет сама Дзык, ее домашняя ногтевая студия в Москве ежемесячно генерирует $3–5 тысяч.

В августе клиентка Дзык Жанна Елеева, страдающая сахарным диабетом, рассказала федеральным СМИ о том, что во время процедуры мастер дала ей обезболивающее и удалила все ногтевые пластины с ног, после чего у Елеевой начался сепсис. Эта драматическая публикация спровоцировала подологов на создание в Instagram группы «Стоп Дзык»: участники виртуального сообщества нашли других потерпевших от манипуляций Дзык и призывали правоохранительные органы начать расследование по этому делу. Занимаются ли сейчас правоохранители делом Елеевой, неизвестно – с самой потерпевшей Vademecum связаться не удалось. Елена Дзык получивший огласку прецедент комментировать отказалась, сопроводив отказ мастерски составленными непубликабельными ремарками.

НЕЖДАННЫЙ ГОСТ

Добиться для подологии статуса медицинской специальности будет непросто, считают отраслевые эксперты. Например, у основателя авторского Института остеопатии и главного остеопата Минздрава Дмитрия Мохова конвертация дисциплины, практикуемой как врачами, так и специалистами без медицинского образования, в полноценную медицинскую специальность, снабженную соответствующим набором стандартов, заняла около 20 лет.

«Подологам нужно определить и сформулировать ряд ключевых параметров: в первую очередь, чем именно занимается подология, в чем суть метода, в каких аспектах здесь есть пересечение с интересами ортопедов, неврологов и врачей других специальностей, а где этих пересечений нет. Они должны четко понять, в чем их отличие от других специалистов, каким должен быть образовательный и профессиональный стандарт и главное – чем они могут быть полезны населению, то есть пациентам. Значительную роль в формировании отдельной специальности может сыграть деятельность отраслевых ассоциаций, например, издание профильных научных журналов, формирование международных связей», – говорит Дмитрий Мохов.

Опрошенные Vademecum эксперты свидетельствуют: сейчас в отрасли нет ни одной независимой ассоциации, которая объединяла бы всех участников рынка или хотя бы всех практикующих подологию врачей. Наиболее заметное сообщество, куда входит более тысячи врачей, – Лига содействия развитию подологии – было создано на базе ООО «Подиатр», дистрибьютора стелек «ФормТотикс».

«В 2005 году мы стали эксклюзивными дистрибьюторами этой продукции, а уже через пять лет поняли, что объем наших знаний превосходит продажу стелек. Тогда возникла идея создания общественной организации, и наша деятельность разделилась на две части: общественную и коммерческую. Мы проводим полноценные конференции для врачей, издаем журнал «Подиатрия», – рассказывает глава лиги и директор торговой компании Ольга Чижевская. И при этом, по ее словам, все врачи – члены объединения являются слушателями программ обучения, организуемых дистрибьютором стелек.

Значимые для сегмента события до сих пор инициировались отдельными представителями профессии. Например, организатором разработки ГОСТа по ногтевому сервису стала владелица авторской клиники подологии и остеопатии Татьяна Красюк. По ее словам, ГОСТ, вступающий в силу 1 октября 2018 года, призван упорядочить деятельность мастеров ногтевого сервиса, ограничив круг их полномочий эстетикой.

«В соответствии с ГОСТом специалисты ногтевого сервиса работают исключительно со здоровыми ногтями и кожей кистей и стоп, они не занимаются мозолями, трещинами, вросшими, деформированными и утолщенными ногтями любой этиологии и, тем более, такими патологиями, как, например, диабетическая стопа, – рассказывает Красюк. – Стандартизация услуг ногтевого сервиса – это первый этап. Следующим этапом является разработка профессионального стандарта, в котором, на основании ГОСТа, будут прописаны рамки компетенций специалистов. Затем последует образовательный стандарт. Таким образом, постепенно будет наведен порядок в ногтевой индустрии».

«Важно, что ГОСТ – это первый документ, который отграничивает бытовые услуги от медицинских. В документе даже есть фраза: «Не распространяется на медицинские услуги».

Подологи в новом ГОСТе довольны не всем, и именно эти разногласия еще раз подтверждают необходимость организации профильной ассоциации и постоянно действующей дискуссионной площадки.

«Главная проблема этого документа в том, что он был разработан в отсутствие законодательно закрепленных профессиональных терминов, определений и классификаций услуг ногтевого сервиса. Как следствие, к ГОСТу отнесены услуги, статус которых требует уточнения. Яркий пример – «Аппаратный педикюр», который, согласно ГОСТу, отнесен к бытовым услугам ногтевого сервиса, однако если мы обратимся к зарубежному опыту, то узнаем, что услуги, выполняемые с использованием любых многоразовых режущих инструментов, таких как кусачки для ногтей, кусачки для кожи, ножницы для кожи, или вращающихся инструментов, боров, фрезов, относятся к инструментальной обработке стопы и могут быть квалифицированы как медицинские услуги», – приводит примеры несовершенства документа Евгения Азарова.

Создание независимой профильной ассоциации поддерживают и врачи, и руководители обучающих курсов, и мастера по педикюру. «Независимая профессиональная площадка, безусловно, необходима. Но чтобы ее создать, нужно пойти на определенные жертвы: потратить время, деньги, ничего не ожидая взамен. Не уверен, что кто‑то согласится», – рассуждает Михаил Михеев из Института подологии.

Подолог Галина Лаврова говорит, что мастера по педикюру тоже поддерживают консолидацию как идею развития отрасли: «В нашей профессии пора навести порядок. Многие мастера совсем не против специального обучения, некоторые уже получают среднее медицинское образование, в том числе и я. Мы готовы учиться, только дайте нам право работать на законных основаниях».

Вторая проблема, которую придется решать участникам разрастающейся ниши, – это тема мирного и гармоничного сосуществования внутри сообщества врачей и мастеров по педикюру, уже захвативших значительную долю рынка. Сейчас даже у самых продвинутых адептов консолидации нет образа, на который они могли бы ориентироваться при разрешении этой ситуации: все состоявшиеся отраслевые ассоциации – и подологов, и подиатров, включая IFP, – объединяют исключительно медицинских специалистов.


медицинская специальность, подология, подиатрия, минздрав рф
Источник Vademecum №16, 2018
Поделиться в соц.сетях
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
Сегодня, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Сегодня, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
Сегодня, 19:28
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
Сегодня, 19:17
Против мастера педикюра Елены Дзык возбуждено уголовное дело
30 Ноября 2018, 19:40
Мединдустрия
Сумеют ли активисты сообщества «Стоп Дзык» остановить целительскую практику «Леди коготок»
4962
Жительница Якутска просит возбудить уголовное дело против «леди коготок» Елены Дзык
9 Октября 2018, 17:07
Минздрав: за год заключены концессии на 10 млрд рублей
5 Сентября 2018, 13:53
Казахстан сэкономит $2 млн за счет информатизации здравоохранения
23 Ноября 2017, 7:51
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
«Биотэк» снова будет поставлять глатирамера ацетат для «Семи нозологий»
25 Мая 2016, 20:19
Депутаты предложили упростить процедуру отправки россиян на лечение за рубеж
Во вторник, 17 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который существенно упростит процедуру отправки россиян на лечение за границу за счет средств федерального бюджета.
18 Мая 2016, 14:13
Минздрав ввел новые правила закупки лекарств от ВИЧ
Министерство здравоохранения РФ разработало новые правила по закупке антиретровирусных (АРВ) препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ-инфекции. Закупку лекарств на 2017 год, которая будет проходить по новым правилам, Минздрав РФ планирует начать в октябре 2016 года.
10 Мая 2016, 13:14
Минздрав разработал программу повышения квалификации врачей санавиации
28 Апреля 2016, 17:46
Минздрав разработает рекомендации по пребыванию с ребенком в больнице
Министерство здравоохранения выпустит рекомендации, касающиеся совместного пребывания родственников с ребенком в больнице, к 1 июня 2016 года.
15 Апреля 2016, 14:57
Минздрав: российские законы запрещают пересаживать головы
Законодательство РФ запрещает проводить операции по трансплантации человеческой головы на территории России.
28 Апреля 2015, 15:30
Скворцова: дешевые лекарства подорожали больше, чем дорогие
Лекарства низкого ценового сегмента, стоимостью меньше 50 рублей, подорожали на 3,8%.
20 Февраля 2015, 17:00
Яндекс.Метрика