27 Июля 2024 Суббота

Легок костьми
Дарья Шубина Мединдустрия
22 июня 2015, 10:43
7276

Главный остеопат России торопит санацию отрасли

Главный внештатный специалист – остеопат Минздрава Дмитрий Мохов направил на утверждение в головное ведомство программы высшего профильного медицинского образования и переподготовки остеопатов. Если замысел Мохова будет поддержан и реализован, остеопатические школы потеряют прежнюю стихийную власть над рынком, совокупный оборот которого оценивается как минимум в 10 млрд рублей. Впрочем, многие операторы сегмента сомневаются, что главного профильного специалиста, последние три года продвигающего остеопатию в самостоятельные медицинские дисциплины, ждет быстрый успех. Кроме того, регуляторы склоняются к тому, чтобы отнести специальность к разряду профилактической медицины.

Остеопатия, развивавшаяся в России с середины 90-х годов как отрасль альтернативной медицины, до 2012 года практически никак не регулировалась. Но тем не менее развилась в полновесный рынок, объединивший остеопатические школы и услуги остеопатов в специализированных и многопрофильных клиниках. Только за последние шесть лет образовательные проекты разного калибра, по данным VADEMECUM, подготовили более 750 остеопатов. В общей сложности в стране сейчас действуют около 2 тысяч профильных специалистов, которые проводят порядка 2 млн остеопатических сеансов в год. Стоимость приема при этом может варьироваться от 5 до 20 тысяч рублей, а значит, рынок, по самым скромным оценкам, превышает уровень в 10 млрд рублей (подробнее – в материале «Мышечная возня», VADEMECUM #38 (63) от 24 ноября 2014 года).

Продвижением остеопатии как медицинской специальности и разработкой регулирующих документов в середине 2000-х занялся руководитель профильного образовательного учреждения – Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова – Дмитрий Мохов. Его усилиями за 2012-2013 годы были подписаны несколько ведомственных приказов, нацеленных на коренное преобразование этого направления меддеятельности: позиция «врач-остеопат» появилась в номенклатуре должностей специалистов с высшим медицинским образованием, а прием врача-остеопата был включен в перечень медуслуг. В 2014 году укрепились позиции и самого Мохова: он был назначен главным внештатным специалистом Минздрава по остеопатии, а также возглавил крупнейшее профобъединение – Российскую остеопатическую ассоциацию.

Однако базовые нормативные акты, позволяющие остеопатии всерьез обособиться, до сих пор не приняты. Дисциплина по-прежнему не отражена в ведомственном приказе №210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», соответственно, не прописаны и квалификационные требования к такому специалисту (приказ МЗ №415н), не утвержден порядок оказания медицинской помощи по этому профилю.

Не входит остеопатия и в перечень лицензируемых видов деятельности. «Нормативный вакуум не дает какой-либо юридической возможности для функционирования в новой лечебной специальности, – объясняет ситуацию генеральный директор юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай. – Отлицензировать остеопатию тоже не представляется возможным. Все это порождает массу споров по вопросам оказания услуг, ответственности в случае причинения вреда жизни и здоровью пациента».

Пока Минздрав раздумывает над судьбой специальности, не спеша с принятием полноценных нормативных документов, Дмитрий Мохов педалирует изменения в системе остеопатического образования: он подготовил и направил в ведомство программу высшего образования в ординатуре по специальности «остеопатия» и программу профпереподготовки. Последняя 15 июня была представлена к публичному обсуждению, которое продлится до конца месяца.

Параллельно с нормотворческими усилиями Мохов пытается консолидировать отрасль – в этой связи главный остеопат России в начале июня собрал коллег на международный конгресс Osteopathy Open, где еще раз широко представил план задуманных им реформ. Отчитываясь перед профсообществом, он доложил о текущем статусе поправок в приказ Минздрава №415н, описывающих требования к квалификации остеопатов, и выразил надежду, что порядки оказания профильной медицинской помощи и лицензирования могут быть утверждены в течение месяца. «Многие из нас были подготовлены 15–20 лет назад и работали, исповедуя свою веру, свою практику, получая отличные результаты, но, простите, рядом с нами работали остеопаты в кавычках, которые учились три дня или три часа, некоторые из них были рабочими и колхозниками, некоторые – водителями троллейбуса, – описал он состояние отрасли. – Нужно защитить нормальных остеопатов и выкинуть с этого рынка хулиганов, в том числе в образовательном плане. Конечно, с введением лицензирования нам с вами будет проще отодвинуть их».

Впрочем, пламенный призыв главного специалиста не вызвал должной солидарности коллег. Скептические оценки инициатив Мохова прозвучали уже на площадке конгресса. Один из участников дискуссии напомнил спикеру о том, что мануальную терапию, в которую входят остеопатические техники, никто не отменял, и спросил, как это будет соотноситься со специальностью «остеопатия». Дмитрий Мохов в очередной раз озвучил мантру о том, что мануальная терапия и остеопатия концептуально отличаются друг от друга, поэтому должны быть разделены, но конкретного ответа на каверзный вопрос дать не смог. «Очень сложно будет остеопатии в процессе укрупнения медицинских специальностей отстоять свою самостоятельность. На 1,5–2 тысячи остеопатов на всю страну приходится 22 тысячи мануальных терапевтов, а специалистов других специальностей еще больше, – прогнозирует директор Института остеопатической медицины им. В.Л. Андрианова Ирина Егорова. – Поэтому для остеопатии велика вероятность оказаться в составе, например, реабилитации вместе с рефлексотерапией, физиотерапией и лечебной физкультурой, а также мануальной терапией». Созвучна этому прогнозу и позиция министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая в приветственном письме к участникам конгресса назвала остеопатию «частью профилактической медицины». Дмитрия Мохова перспектива объединения с любыми другими медицинскими дисциплинами категорически не устраивает: «Мы заинтересованы в том, чтобы остеопатия сохранила свой самостоятельный тренд. Чтобы она не была замешана в реабилитацию, в какие-то другие специальности. Понятное дело, что она может себя и там найти. Но образование остеопатов требует своей дороги».

Если главному специалисту все-таки удастся добиться своего, сложившаяся система подготовки остеопатов обрушится. Базовой подготовкой займутся ординатуры медвузов, а остеопатические школы, существующие в формате негосударственных образовательных учреждений дополнительного профобразования, самоликвидируются, поскольку потеряют основной источник дохода. По данным исследования VADEMECUM, в 2014 году только шесть попавших в выборку профильных школ выпустили 184 остеопата. С учетом того, что стоимость года обучения на курсе остеопатии составляет в среднем 100–190 тысяч рублей, совокупный годовой бюджет этих шести учреждений составил 18–35 млн рублей. Кроме того, в сегменте действует множество курсов и проектов, чья выручка не поддается оценке, но позволяет предположить, что общий объем профильного образовательного рынка гораздо выше.

Что же готов оставить этому широкому образовательному полю Дмитрий Мохов? В ближайшие два-три года школам предлагается заняться профессиональной переподготовкой остеопатов – это цикл из 996 часов, пройти который смогут только специалисты, ранее завершившие обучение в остеопатических учебных заведениях курсом не менее 2 тысяч часов. С января 2014 года монополистом этого направления выступает институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ. «Мы знаем, что есть организации-смельчаки, которые ведут переподготовку, и я хочу предупредить, что сегодня такого права ни у кого, кроме нас, нет», – заявила заместитель директора института Елена Трегубова.

Все прочие школы, пояснила она, смогут подключиться к учебному процессу после утверждения Минздравом соответствующей программы: однако чтобы заняться переподготовкой, школы должны иметь лицензию не только на образовательную деятельность, но и на профессиональную переподготовку по специальности. Не говоря уже о сертифицированном преподавательском составе. «Те школы, которые не смогут реализовывать программу ординатуры, найдут свою нишу в системе непрерывного медицинского образования, – примирила коллег с перспективой Трегубова. – Будет очень большая потребность в семинарах, курсах и циклах».

Представители профильных образовательных организаций к грядущим переменам относятся по-разному. В Институте остеопатической медицины им В.Л. Андрианова VADEMECUM подтвердили, что готовы заниматься профпереподготовкой, как только будет утверждена программа и снимутся бюрократические вопросы. Заместитель директора по учебной и научной работе Международной академии остеопатии Светлана Артемова также сообщила, что академия намерена полностью встроиться в обновленную легитимную систему профобразования.

В то же время в одной из профильных школ корреспонденту VADEMECUM, представившемуся слушателем, посоветовали не загадывать дальше двух академических лет, потому что «неизвестно, что с остеопатией будет».

Создатель альтернативного образовательного проекта «Остеопрактика» Александр Смирнов не планирует получать остеопатические лицензии и проходить переподготовку: «Врачам мы предлагаем программу усовершенствования по нашему курсу, а слушателей со средним медобразованием и без него обучаем методикам оздоровления организма и предупреждаем о том, за какие случаи браться не следует. Поэтому меня изменения в отрасли не беспокоят, на нашей работе они не отразятся».

остеопатия

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении