09 Февраля 2023 Четверг

Хороший знак Коми
Роман Кутузов Мединдустрия
19 апреля 2018, 14:38
Роман Кутузов, заместитель главного редактора Vademecum
Фото: Оксана Добровольская
2161

На минувшей неделе практически незамеченной прошла небольшая новость из Коми: республиканский министр здравоохранения Дмитрий Березин на заседании ведомственной коллегии объявил, что нашелся инвестор, готовый на условиях государственно‑частного партнерства (ГЧП) вложиться в реконструкцию изношенной медицинской инфраструктуры региона. В принципе, ничего необычного, если бы не два обстоятельства: масштаб вложений и личность инвестора. 

Заявленные 7,9 млрд рублей – это для Москвы сумма не удивительная. А для северной республики, в которой живут чуть более 800 тысяч человек (с плотностью населения два человека на квадратный километр), – нечто неслыханное.

Впечатляет и перечень медицинских учреждений, которые намерен модернизировать инвестор. В план работ входят строительство хирургического корпуса, реконструкция и дооснащение поликлиники и радиологического отделения Республиканского онкологического диспансера, перинатального центра, блока централизованных служб, детского реабилитационного центра, многофункционального корпуса Республиканской детской клинической больницы и открытие приемного отделения Республиканской клинической больницы. Фактически это заявка на полную реновацию медицинской инфраструктуры целого региона.

Инвестором было заявлено некое ООО «МК Юникс‑Самара», однако Vademecum не составило труда установить, что это структура группы «Ташир» предпринимателя Самвела Карапетяна. По данным журнала Forbes, группа «Ташир» в 2017 году заняла 34‑е место в рейтинге крупнейших отечественных частных компаний с выручкой 195 млрд рублей. Проект, пожалуй, имеет шансы стать первой концессией такого масштаба и ознаменовать собой переход на совершенно новый уровень государственно‑частного партнерства в медицине.

С одной, как водится, оговоркой: если все «срастется». Как мы знаем по опыту других ГЧП, инвестору иметь дело с государством крайне непросто. С другой стороны, Карапетян не застроил бы торговыми центрами всю страну, если бы не умел найти общий язык с региональными властями.

ташир, коми, карапетян, гчп
Источник: Vademecum №6, 2018

Пользовательское оглушение: зачем Минздрав ограничил возможности лизинга медтехники за счет ОМС

Фаз тут не стояло: как перестраивается рынок клинических исследований в России

Алексей Мазус: «Это яркий пример запредельной политизации здравоохранения»

Садовый геном: как регуляторы пытаются привить лабораториям культуру молекулярной онкодиагностики

Как в 2022 году изменилась нормативная база в сфере обращения лекарств и медизделий

Основатель «Хеликс»: «Лаборатории должны превратиться в девайс»