16 Июля, 2:54

Хороший знак Коми

Роман Кутузов
19 Апреля 2018, 14:38
1065
Роман Кутузов, заместитель главного редактора Vademecum Фото: Оксана Добровольская
На минувшей неделе практически незамеченной прошла небольшая новость из Коми: республиканский министр здравоохранения Дмитрий Березин на заседании ведомственной коллегии объявил, что нашелся инвестор, готовый на условиях государственно‑частного партнерства (ГЧП) вложиться в реконструкцию изношенной медицинской инфраструктуры региона. В принципе, ничего необычного, если бы не два обстоятельства: масштаб вложений и личность инвестора. 

Заявленные 7,9 млрд рублей – это для Москвы сумма не удивительная. А для северной республики, в которой живут чуть более 800 тысяч человек (с плотностью населения два человека на квадратный километр), – нечто неслыханное.

Впечатляет и перечень медицинских учреждений, которые намерен модернизировать инвестор. В план работ входят строительство хирургического корпуса, реконструкция и дооснащение поликлиники и радиологического отделения Республиканского онкологического диспансера, перинатального центра, блока централизованных служб, детского реабилитационного центра, многофункционального корпуса Республиканской детской клинической больницы и открытие приемного отделения Республиканской клинической больницы. Фактически это заявка на полную реновацию медицинской инфраструктуры целого региона.

Инвестором было заявлено некое ООО «МК Юникс‑Самара», однако Vademecum не составило труда установить, что это структура группы «Ташир» предпринимателя Самвела Карапетяна. По данным журнала Forbes, группа «Ташир» в 2017 году заняла 34‑е место в рейтинге крупнейших отечественных частных компаний с выручкой 195 млрд рублей. Проект, пожалуй, имеет шансы стать первой концессией такого масштаба и ознаменовать собой переход на совершенно новый уровень государственно‑частного партнерства в медицине.

С одной, как водится, оговоркой: если все «срастется». Как мы знаем по опыту других ГЧП, инвестору иметь дело с государством крайне непросто. С другой стороны, Карапетян не застроил бы торговыми центрами всю страну, если бы не умел найти общий язык с региональными властями.

ташир, коми, карапетян, гчп
Источник Vademecum №6, 2018
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
15 Июля 2019, 20:32
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
15 Июля 2019, 19:17
ГК «Ростех» построит по концессии два объекта в Свердловской области
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе» намерен построить и взять в концессию операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации на базе Свердловской областной клинической больницы и приемно-диагностический корпус Областной детской клинической больницы. Инвестиции в эти проекты оцениваются совокупно в 15 млрд рублей.
8 Июля 2019, 14:43
Минздрав проконтролирует расходование кредитных средств на стройку перинатального центра в Сургуте
1 Июля 2019, 15:23
Мединдустрия
На чаяния Камчатки: как краевая больница получила в концессионеры государеву «дочь»
1322
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Голикова уверена, что частники стремятся в здравоохранение
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на ПМЭФ-2019, привела здравоохранение в качестве примера успешной интеграции частных компаний в государственную систему. Представители бизнеса все чаще инвестируют в сферу здравоохранения, а количество частных компаний – участников системы ОМС быстро растет. Этого удалось добиться, убеждена вице-премьер, благодаря «понятной тарификации медицинских услуг».
7 Июня 2019, 19:19
Телемедицинские точки в отделениях Почты России поставит «ММТ»
5 Июня 2019, 16:43
Службу питания свердловских медучреждений могут отдать на аутсорсинг
ООО «Мед Вкус Консалтинг» планирует забрать на аутсорсинг организацию питания в медучреждениях Свердловской области. Компания направила в правительство региона тематическую концессионную инициативу. 
27 Мая 2019, 17:53
«Ростовмединвест» отказалась от концессии ростовской ЦГБ
ООО «Ростовмединвест», в конце апреля предложившее администрации Ростова-на-Дону построить и взять в концессию корпус Центральной городской больницы №1 им. Н.А. Семашко, отказалось от своих планов. Стороны не сошлись в параметрах будущего концессионного соглашения, предполагавшего инвестиции в 8,2 млрд рублей.
20 Мая 2019, 21:28
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
24 Апреля 2019, 8:31
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Компания «Ростовмединвест» Олега Созинова обратилась к администрации Ростова-на-Дону с предложением о концессии по строительству нового корпуса Центральной городской больницы (ЦГБ) общей стоимостью 8,2 млрд рублей. Ранее сообщалось об интересе к проекту ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Администрация города не подтверждает, но и не опровергает связь «Ташира» с потенциальным концессионером.
23 Апреля 2019, 18:16
Ростовскую горбольницу могут передать в концессию
Центральная городская больница №1 им. Н.А. Семашко и прилегающие к ней 12 га земли в Ростове-на-Дону могут перейти в концессию сроком на 30 лет. Потенциальным инвестором может выступить ГК «Ташир».
11 Апреля 2019, 18:02
Соглашение о концессии Салаватского роддома расторгли
Правительство Республики Башкортостан, ЗАО «Генус» и УК «Медма» решили расторгнуть концессионное соглашение по Салаватскому роддому, вокруг которого с подачи бывших сотрудников последние несколько месяцев развивался скандал. Инвестор намеревался вложить в ремонт и модернизацию учреждения 286 млн рублей.
27 Марта 2019, 11:20
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
26 Марта 2019, 19:29
В Архангельске к 2021 году построят центр семейной медицины
В Архангельске владельцы частной Университетской клиники начали строить центр семейной медицины. Объект, требующий более 160 млн рублей инвестиций, будет работать по ОМС – такое соглашение заключили инвесторы и правительство региона.
25 Марта 2019, 18:59
Яндекс.Метрика