ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 21:09
16 Октября, 21:09
65,75 руб
76,05 руб

Хайпердрайв

28 Декабря 2017, 17:19
1784
Роман Кутузов, зам.главного редактора Vademecum Фото: Оксана Добровольская

Популярное словечко «хайп», если кто не знает, стало модным недавно и означает «шумиха, ажиотаж». И того и другого в нашей любимой отрасли здравоохранения в 2017 году было немало, причем по самым разнообразным поводам. Но, к сожалению, большинство многообещающих «шумов» ни во что толковое не воплотилось.

Например, телемедицина. Говорилось о ней очень много, однако принятый в июле 2017‑го телемедицинский закон (вступающий в силу с 1 января 2018 года) так и не дал разрешения на дистанционное оказание полноценной медпомощи, на что надеялись участники рынка и их инвесторы.

Не менее жаркие дискуссии велись вокруг закона о маркировке QR‑кодами лекарственных препаратов ради их учета в государственной информационной системе. Госдума решила, что и с этой инициативой не следует спешить, – всеобщая обязательная маркировка лекарств была отложена до 2020 года.

Весь 2017 год обсуждалось поручение Владимира Путина, сформулированное аж в августе 2016‑го на Госсовете по развитию санаторно‑курортной отрасли. Результат? Стратегия преображения санкура так и не принята.

Обновление кадров через введение возрастного ценза в 70 лет для руководителей федеральных медучреждений. Пока «пострадал» из‑за нового регламента только строптивый директор НМИЦ онкологиии им. Н.Н. Блохина 70‑летний Михаил Давыдов. Остальные возрастные директора федеральных медцентров, например, Лео Бокерия, которому недавно исполнилось 78 лет, продолжают занимать свои посты.

Зато в недрах Минздрава родилась технология, которая позволяет легко справляться с несбывшимися надеждами: достаточно задним числом подправить собственные обещания. В новой редакции государственной программы «Развитие здравоохранения», утвержденной правительством 31 марта 2017 года, были скорректированы ключевые показатели работы Минздрава по итогам 2016 года. Там, где случились явные успехи, цели были улучшены, зато в других, менее благополучных сферах министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность.

 Вероятно, и 2017 год удастся благодаря таким «технологиям» изобразить как гиперуспешный.

минздрав, бокерия, давыдов, телемедицина, маркировка, санаторно-курортное лечение, стратегия
Источник Vademecum №22, 2017
Поделиться в соц.сетях
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Сегодня, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Сегодня, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Сегодня, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
Сегодня, 16:07
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019 по 2021 годы и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
Сегодня, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
Сегодня, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3060
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Яндекс.Метрика