Яндекс.Метрика
23 Июня 2021
FDA пришлось раскрыть протокол об одобрении спорного препарата от болезни Альцгеймера
Сегодня, 19:23
Сергей Лукьянов переизбран на пост ректора РНИМУ имени Пирогова
Сегодня, 18:32
HH: в Москве наиболее востребованы выпускники лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова
Сегодня, 17:45
ВОЗ нашла нарушения на площадке «Фармстандарта» по выпуску Спутника V
Сегодня, 15:17
23 июня, 20:56

Стратегия развития санаторно-курортной отрасли внесена в правительство

Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
18 декабря 2017, 16:44
Фото: essentuki.ru

Минздрав РФ внес на рассмотрение в Правительство России государственную стратегию развития санаторно-курортной отрасли. Авторы документа надеются, что он будет принят до конца 2017 года.

Об этом на пресс-конференции 18 декабря в Национальном медицинском исследовательском центре реабилитации и курортологии (НМИЦ РК) Vademecum сообщила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Елизавета Сафронова. 

По ее словам, стратегия была доработана и успешно прошла межведомственные согласования, в том числе Минфина. Документ, исходя из замечаний и предложений, полученных во время предыдущих согласований, дорабатывали специалисты НМИЦ РК совместно с Минздравом.

«Первые два предложения по корректировке стратегии поступили от Минкавказа и Минвостокразвития. Эти министерства попросили уделить в стратегии внимание территории Кавказа и востока страны. Возник и извечный вопрос, который всегда появляется, когда начинаешь конкретизировать мероприятия: Минфин, Минэкономразвития просят обозначить финансовую обеспеченность. А так как концепция – это долгосрочный документ, и на сегодня не до конца ясен план мероприятий по ее реализации, поэтому прописать финансы очень сложно», – пояснила Vademecum занявшая в апреле 2017 года должность и. о. директора центра Наталья Старцева.

Одна из основных целей документа, уточнила она, – обозначить путь развития санаторно-курортной отрасли России, отличный от европейской тенденции перевода санаторного лечения в категорию SPA&Wellness. Также концепция запрещает частным инвесторам, вложившим средства в развитие госсанаториев, менять их вид деятельности.

«Существует очень серьезное фармацевтическое лобби, которое не считает немедикаментозные методы лечения вообще лечением. Такая тенденция есть. Главная задача выхода этой концепции, как видит ее профессиональное сообщество и мы, это окончательно обозначить, что санаторно-курортное лечение – это медицинская помощь, а учреждения, которые оказывают данные виды помощи, действовали и должны действовать на основании медицинской лицензии», – добавила Старцева.

Стратегию развития санаторно-курортной отрасли поручил разработать Президент России Владимир Путин в августе 2016 года. Он говорил тогда, что на модернизацию инфраструктуры госсанаториев необходимо по меньшей мере 37 млрд рублей. Поэтому одна из основных задач концепции – найти и обозначить способы привлечения частных инвестиций в отрасль.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.