ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 3:53
21 Августа, 3:53
67,18 руб
76,72 руб

Как заработать на выводе пациентов из вегетативного состояния

Мария Сидорова, Сергей Соболев
14 Июня 2017, 15:43
1285
Фото: neuro-ural.ru

Клинический институт мозга (КИМ) в Свердловской области в начале «нулевых» стал первой в стране частной клиникой, выбравшей в качестве специализации бюджетоемкую и поэтому традиционно государственную услугу – реабилитацию пациентов с острой церебральной недостаточностью. Владелец медцентра нейрореаниматолог Андрей Белкин, не дожидаясь коммерческого спроса, тогда сразу начал сотрудничать с территориальным фондом ОМС. Ставка на госзаказ оправдалась лишь отчасти: загрузка коек приблизилась к 100%, но положительную рентабельность клиника впервые показала только в прошлом году. В самом медицинском центре считают, что спрос на реабилитацию после инсультов и черепно-мозговых травм будет расти, и даже размышляют о строительстве сети и продажах франшизы. 

Корпус № 6 Центральной больницы города Березовского, что всего в 15 км от Екатеринбурга, внешне ничем не отличается от соседних зданий. Лишь вывеска почти на весь фасад – «Клинический институт мозга» – указывает на то, что в этой четырехэтажной постройке расположилась весьма необычная медицинская организация.

Третий и четвертый этажи отданы под стационар – 43 койки, 14 палат, все приспособлены под нужды людей с ограниченными возможностями. Палаты рассчитаны на двух-трех человек. Одноместных номеров нет, и это, поясняет главврач КИМ Татьяна Сафонова, сознательный выбор: пациенты должны друг с другом общаться. Если кто-то не способен разговаривать, то его соседом непременно будет пациент, не утративший навыков речи. По этой же причине питаются больные (за исключением особо тяжелых случаев) не у себя в палатах, а в столовой или в холле. Там же, а не в номерах, установлены и телевизоры. Второй и первый этажи занимают дневной стационар и поликлиника.

институт мозга.jpeg

Фото: online-diagnos.ru

КИМ специализируется на «тяжелой» реабилитации – восстановлении пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, сердечно-легочную реанимацию, в том числе пребывающих в вегетативном состоянии. Концепцию, учитывающую все нюансы подобной реабилитации, клиника оттачивала больше десяти лет, и сейчас пионер рынка частной нейрореабилитации остается одним из немногих действующих игроков (о других частных проектах в этой сфере читайте в материале «С каким расчетом инвесторы ставят на медицинскую реабилитацию»). Для сравнения: немецкий сайт Rehakliniken.de, при помощи которого гражданин ФРГ может выбрать подходящий ему необходимый реабилитационный центр из примерно 1,4 тысяч возможных, на запрос «Неврология» выдает 286 адресов. В самом КИМ уверены, что полных аналогов их клиники в России нет – ни в частном, ни в госсекторе. «Забота о людях, которые выжили после таких болезней, у нас до сих пор отсутствовала, – считает совладелец и гендиректор КИМ Андрей Белкин. – Государство пока не может себе позволить такую заинтересованность. Получается, если человек заболел так тяжело, то ему лучше сразу умереть, потому что заботиться о нем некому. Социальные службы в лучшем случае превращаются в хосписы, но это уже не медицина. А мне хочется, чтобы у человека был шанс хоть на какое-то восстановление».

Выпускник Свердловского мединститута, нейрореаниматолог Белкин уверен, что начать свой бизнес ему помогло удачное стечение обстоятельств. В 1996 году областные организации здравоохранения стали с ним, как с индивидуальным предпринимателем, заключать договоры о консультации тяжелых пациентов. Этот приработок, по словам доктора Белкина, позволил ему покупать импортное оборудование и тем самым повышать свою экспертизу. «Наступил момент, когда мне понадобились помощники, – рассказывает он. – У меня уже были собственные средства, и я мог разговаривать с инвесторами на равных».

В 2004 году в Екатеринбурге была зарегистрирована АНО «Клинический институт мозга», единственным учредителем которой стал сам Белкин, набравший в штат около 40 человек. Сейчас в ООО «Клиника института мозга», пришедшем в 2011 году на смену АНО, работают уже 170 человек, из них 35 врачей и порядка 40 среднего медперсонала.

Старт своего проекта в некоммерческом формате Белкин сегодня объясняет «трудным поиском» и попытками сделать нечто наподобие благотворительной организации. В идею тогда поверили два частных инвестора – Павел Жегалин и Ярослав Рубцов. Первый, по данным СПАРК-Интерфакс, – гендиректор и совладелец ООО «Ремонтно-строительное управление «Уралстройгаз», второму, в частности, принадлежат ЗАО «Газстройкомплект» и ЗАО «Металлгазснаб». Эти компании выступают подрядчиками «Газпрома», уточняет Белкин.

белкин.JPG

Андрей Белкин. Фото: e1.ru

Жегалину сегодня по-прежнему принадлежат 36,5% ООО «Клиника института мозга». Рубцов, изначально владевший 25% компании, из состава учредителей вышел. У самого Белкина сейчас 25,3%, еще 3,2% – у его заместителя Игоря Лишнего, оставшиеся 35% – у представляющей интересы инвесторов Валентины Григорьевой.

В КИМ за время реализации проекта в общей сложности, по словам Белкина, было инвестировано около 140 млн рублей, большая часть этих средств ушла на ремонт, а фактически – на полную перестройку, одного из корпусов ЦГБ Березовского.

Сразу после запуска клиники Белкин начал сотрудничать со Свердловским территориальным фондом ОМС, надеясь, что это обеспечит КИМ поток пациентов. «Перед нами стояла технологическая задача, – объясняет он, – имея ограниченные возможности, собрать под одной крышей пациентов, нуждающихся именно в данном виде помощи». Сегодня загрузка коек в КИМ близка к 98%: клиника работает семь дней в неделю и закрывается лишь на новогодние каникулы. «Такой тяжелой категорией больных невозможно заниматься, если у тебя нет потока, – продолжает Белкин. – Персонал никогда не научится работать с такими пациентами, если они будут поступать в клинику лишь на коммерческой основе, здесь профессионализм приходит на потоке, а его может предоставить только государство».

В последние годы сотрудничество с государством открыло для клиники новые перспективы. Свердловская область в 2014 году стала одним из тех пилотных регионов, где при содействии Всемирного банка проводилась разработка модели оплаты медицинской помощи на основе клинико-статистических групп (КСГ). А создание КСГ по профилю «Реабилитация», которых раньше не было в федеральном перечне, было как раз  региональной инициативой, напоминают в ТФОМС Свердловской области.

В частности, из КСГ профиля «Неврология» 64,6 млн рублей были переданы на оплату помощи по вновь созданному профилю «Реабилитация неврологических пациентов». В 2014-2015 годах, по данным ТФОМС Свердловской области, такая помощь была предоставлена почти 4,5 тысячи человек, «что позволило приблизиться к рекомендуемому нормативными документами показателю в 30% от числа всех пациентов, перенесших острые церебральные нарушения».

Тогда в региональном справочнике КСГ по профилю «Реабилитация неврологических пациентов» появились 4 подгруппы, которые в прошлом году вошли и в федеральный справочник. В Свердловской области, по данным ТФОМС, базовый тариф на 2017 год для третьей и четвертой подгруппы (наиболее тяжелые пациенты) составляет от 46 тысяч до 85 тысяч рублей за как минимум 12 дней пребывания в стационаре. На эти средства может рассчитывать и КИМ.

Впрочем, даже растущий поток пациентов, получающих услуги за счет средств ОМС, прибыли Белкину и его компаньонам пока не приносит. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2015-м при выручке 125,7 млн рублей убыток КИМ от основной деятельности составил 2,9 млн, чистый убыток – 2,8 млн рублей. Показателей 2016 года в базе пока нет, однако, по словам Белкина, в прошлом году КИМ впервые обнаружил символическую прибыль – около 240 тысяч рублей, которые остались в компании. «В действительности тарифы ОМС раза в три меньше тех, что должны быть, формально мы дотируем этих пациентов за счет тех, кто поступает к нам на коммерческой основе», – утверждает Белкин, добавляя, что даже при таких расценках поток страховых пациентов надо поддерживать – койки не должны простаивать. КСГ позволяет варьировать продолжительность госпитализации, поэтому в КИМ за счет семидневной рабочей недели стараются сократить пребывание пациента в стационаре и соответственно расходы, но, подчеркивают в клинике, без потери качества услуг.

Сейчас доля пациентов, получающих в КИМ услуги за счет ОМС, составляет 70%, остальные – платники. Идеальной, по мнению Белкина, была бы обратная ситуация. «Сейчас мы имеем клинику, очень насыщенную перспективными научными подходами, но медленно прогрессирующую в плане эффективности бизнеса», – признает он, уточняя при этом, что инвесторы изначально были готовы ждать возврата вложенных средств 10-12 лет.

институт мозга1.jpeg

Возможный вариант дальнейшего развития КИМ ее основатель видит в создании на основе уже существующего бренда сети реабилитационных «булочных», где амбулаторно (что не требует больших затрат) могли бы проходить восстановление менее тяжелые пациенты. Наверняка рано или поздно кто-то захочет в это инвестировать, рассуждает Белкин, а значит надо быть готовым и к тому, чтобы продать франшизу: «Поэтому в своем дневном стационаре мы отрабатываем технологии, которые можно было бы передать под ключ – подготовка персонала, логистика пациентов, выбор оптимального оборудования и так далее».

Готовы в КИМ и к освоению идеологически и технологически близких профилей, например, реабилитацией несовершеннолетних с другими недугами. Наконец, рассказывает Белкин, есть и задача-максимум – получить аккредитацию в зарубежных страховых компаниях. Русскоязычные граждане других стран – потенциально клиенты КИМ, поскольку восстанавливать, к примеру, речевые навыки после инсульта лучше всего в родной языковой среде. Пока же приходится рассчитывать на немногочисленных частных клиентов из ближнего зарубежья. Впрочем, КИМ уже может похвастаться одной русскоязычной пациенткой из Словении.

институт мозга, кома, свердловская область, белкин, реанимация
Источник Vademecum №9, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Сеть «Центр семейной медицины» возглавила экс-замминистра здравоохранения Свердловской области
Генеральным директором сети клиник репродуктивного здоровья «Центр семейной медицины» (АО «ЦСМ») стала Диляра Медведская. До этого она долгое время работала в Управлении здравоохранения Екатеринбурга, а затем заместителем министра здравоохранения Свердловской области.
2 Августа 2018, 16:15
«Швабе» начал поставки автономных дефибрилляторов на 30 млн рублей
16 Июля 2018, 16:14
Родители взыскали с больницы 1,8 млн рублей за смерть ребенка
В Свердловской области в пользу отца и матери родившегося мертвым младенца с Ревдинской городской больницы (ГБ) взыскали в общей сложности 1,8 млн рублей. Суд пришел к выводу, что во время пребывания в акушерском отделении пациентку не наблюдал эндокринолог, в чьей консультации она нуждалась.
12 Июля 2018, 18:29
Больницы Свердловской области погасили долги по госконтрактам

Замминистра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева сообщила, что задолженность медучреждений региона по госконтрактам погашена. По ее словам, совокупный объем долга «исчислялся сотнями миллионов».

5 Июля 2018, 20:15
В Свердловской области выделят 1,8 млрд рублей на здравоохранение
Объем финансирования здравоохранения Свердловской области увеличится на 1,8 млрд рублей в ближайшие шесть лет. Такое решение принято на заседании правительства региона под руководством губернатора Евгения Куйвашева.
5 Июля 2018, 9:20
Госдума поддержала законопроект о допуске родственников в реанимацию
4 Июля 2018, 18:01
В Крыму в результате аварии погиб санитар «скорой»
4 Июля 2018, 17:31
Волгоградские медучреждения пустят родственников пациентов в реанимацию
Комитет здравоохранения Волгоградской области выпустил в свет приказ «Об организации посещения отделения реанимации и интенсивной терапии близким и родственникам пациентов». В нем главам медучреждений рекомендуют разработать и утвердить правила допуска.
3 Июля 2018, 14:54
На директора ООО «МедикоФарм» завели уголовное дело за сбыт контрафакта
Прокуратура Свердловской области проверила деятельность новоуральского ООО «МедикоФарм» и выяснила, что компания поставила контрафактные упаковки лекарства Несклер (финголимод) в муниципальную аптеку №506 Краснодарского городского аптечного управления. В отношении директора компании возбуждено уголовное дело.
28 Июня 2018, 19:09
Больницы Курганской области перейдут на принципы «открытой реанимации»
Около 30 медицинских учреждений Курганской области с июля 2018 года начнут переход на принципы «открытой реанимации». В отделениях интенсивной терапии будут созданы условия для посещения пациентов родственниками.
25 Июня 2018, 17:51
В Свердловской области открылось производство медизделий из титана
14 Июня 2018, 12:36
Вспышка инфекции в детском лагере в Свердловской области могла возникнуть из-за персонала
13 Июня 2018, 11:20
В Екатеринбурге прокуроры выясняют, по чьей вине пациентка умерла у входа в больницу
6 Июня 2018, 13:23
Больница выплатит 750 тысяч рублей ослепшему на один глаз пациенту
Свердловский областной суд обязал городскую больницу Первоуральска выплатить 750 тысяч рублей пациенту, ослепшему на один глаз после лечения в офтальмологическом отделении.
23 Мая 2018, 15:23
В Свердловской области хотят построить центр ядерной медицины
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провел в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина совещание по вопросам развития ядерной медицины в регионе. Цветков предложил организовать на базе вуза центр ядерной медицины.
18 Мая 2018, 8:19
В Свердловской области заявили о медицинских ГЧП-проектах на 5,2 млрд рублей
В Свердловской области планируется реализовать медицинские проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) на общую сумму 5,2 млрд рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Андрей Цветков на заседании профильной рабочей группы.
14 Мая 2018, 16:37
Яндекс.Метрика