ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 8:04
22 Июля, 8:04
63,49 руб
73,93 руб

Госзаказ коронарных стентов поделят между производителями

Тимофей Добровольский, Евгений Речкин
12 Сентября 2017, 14:01
5792
В правительстве готовы увеличить количество «единственных поставщиков» для рынка объемом свыше 8 млрд рублей в год
Как стало известно Vademecum, по итогам совещания у зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича заинтересованным ведомствам было поручено разработать справедливую модель централизации госзакупок в отношении коронарных стентов и катетеров. Обсуждаемый регламент, говорят знакомые с новацией участники рынка, призван уравнять шансы отечественных производителей на получение госзаказа объемом не менее 8 млрд рублей и исключить доминирующее положение компании «Стентекс» Виктора Вексельберга, получившей два года назад статус единственного поставщика этой группы товаров.

Тематическое совещание у Дворковича состоялось еще 22 августа, сообщили Vademecum сразу несколько операторов рынка. Помимо представителей Минздрава, Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзора, на встрече присутствовали менеджеры компании «Ренова» и их дочерней структуры – производителя медизделий ООО «Стентекс»: Егор Лукьянов, Ренат Халиков и Андрей Ивакин.

По итогам совещания, как следует из данных протокола (есть в распоряжении Vademecum), чиновникам было поручено разработать комплекс мероприятий в поддержку российских и локализованных производителей стентов и катетеров. А именно: представить перечень технологических стадий производства медицинских изделий для установления преимущества на закупках, проработать механизм установления ограничений и условий допуска производителей на торги и, наконец, оценить перспективы централизации закупок коронарных стентов и катетеров уже в 2018– 2020 годах. Заинтересованным ведомствам было велено проработать эти вопросы и «при необходимости внести проект нормативного правового акта в Правительство РФ». Замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Константин Бинько подтвердил Vademecum сам факт и тему встречи у Дворковича.

Замруководителя ФАС России Рачик Петросян сообщил, что служба уже приступила к исполнению поручений: «Сейчас мы уточняем информацию, озвученную на заседании, в том числе касающуюся формирования закупок под конкретных поставщиков. Что касается возможности централизации закупок коронарных стентов и катетеров, в настоящий момент оцениваются все за и против».

По словам опрошенных Vademecum участников рынка, централизация поможет исключить доминирующее положение на рынке госзаказа компании «Стентекс» (получила статус единственного поставщика этой категории продукции в 2015 году) и обеспечить доступ на торги других отечественных компаний – «Ангиолайн» и «Наномед» (структура ЗАО «НПП «Мединж»). Регудостоверения на свои медизделия «Стентекс» получил в ноябре 2016 года, а в последующие два месяца взял первые четыре контракта на поставку стентов и катетеров на общую сумму 55,1 млн рублей. 

В 2017 году сумма ее контрактов «Стентекса» с госзаказчиками достигла 671,7 млн рублей по данным системы СПАРК..

Тогда производители аналогичной продукции обратились в профильные ведомства с просьбой обеспечить им конкурентный доступ к рынку госзаказа. Их услышали: по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, прошедшего 21 июля 2016 года под председательством Владимира Путина, заинтересованным ведомствам были даны рекомендации «принять соответствующие меры». В Минэкономе сразу же предложили увеличить число единственных поставщиков до трех. 

Но уже в 2017 году Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому «Стентекс» в период с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник по всей стране. В число закупщиков должны были войти крупнейшие клиники кардиохирургического профиля – ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ им. В.А. Алмазова и другие. По данным regulation.gov.ru, проект Минпромторга прошел общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу, актуальный статус документа на портале не указан.

«На рынке был раздрай, в администрацию президента писали письма. Был необходим компромисс. Если поручение, озвученное у Дворковича, будет исполнено, централизация позволит регулировать доступ к закупкам всех трех игроков», – уверен один из собеседников Vademecum. Президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин в свою очередь замечает: «Подобная система действовала в госзакупках имплантируемых медизделий лет 10 назад, но с тех пор ничего подобного не было».

По данным MDpro, на сегодняшний день годовой объем рынка коронарных стентов составляет около 6–6,5 млрд рублей, в натуральном выражении – 160–170 тысяч изделий. Рынок балонных катетеров выглядит чуть скромнее – 1,8–2,2 млрд рублей или 100–120 тысяч изделий. 

Как компании поделят этот сегмент, пока неясно. Но конкуренты «Стентекса» такой формат централизации, естественно, приветствуют. «Насколько я знаю, информация о неравноправии производителей дошла до президента. И это его указание. Сейчас пытаются найти способ уравнять права. Наличие у «Стентекса» статуса единого поставщика дает возможность клиникам покупать стенты без торгов. Да,никто не заставляет покупать их в полном объеме, но, тем не менее, другие отечественные производители от этого страдают», – говорит управляющий ЗАО «НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов. Поддерживает предложенную формулу госзаказа и член совета директоров «Ангиолайна» Наталья Лебедева: «Более трети централизованных закупок стентов в Москве занимает продукция «Ангиолайна». Это выгодно производителю – заключив большой контракт, можно равномерно загрузить и максимально эффективно использовать мощности». В «Стентексе» на запрос Vademecum не ответили.
медизделия, медицинские изделия, коронарные стенты, катетеры, кардиохирургия, стентекс, ангиолайн, мединж, госзаказ, централизация, закупки, дворкович
Источник Vademecum №15, 2017
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
ФСС будет платить аптекам за лекарства льготников с производственными травмами
В трех регионах России стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС), предполагающий оплату лекарств и медизделий для граждан, получивших травму на работе или имеющих профессиональное заболевание, напрямую аптекам. Сейчас эта категория льготников получает денежные выплаты.
20 Июля 2018, 13:54
Минфин поддержал увеличение лимита закупки лекарств до 400 тысяч рублей на пациента
20 Июля 2018, 13:25
Нижегородское УФАС возбудило дело о сговоре во время поставки медоборудования

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика». Ведомство подозревает их в заключении антиконкурентного соглашения при поставках медизделий. 

19 Июля 2018, 14:39
Совместные закупки ульяновских больниц признали антиконкурентными

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, отменившее совместные торги местных больниц и признавшее их ограничивающими конкуренцию в пользу АО «Ульяновскфармация». За этот формат закупок выступал находящийся под следствием вместе с топ-менеджментом «Ульяновскфармации» временно отстраненный от должности министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

19 Июля 2018, 8:16
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
18 Июля 2018, 12:31
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
Замминистра здравоохранения Ульяновской области уволят после скандала с госзакупками
17 Июля 2018, 9:49
«Швабе» начал поставки автономных дефибрилляторов на 30 млн рублей
16 Июля 2018, 16:14
«Стентекс» намерен увеличить объем производства до 250 тысяч стентов к 2020 году
Компания «Стентекс», входящая в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, намерена нарастить объемы выпуска стентов до 250 тысяч медизделий в год к 2020 году. Об этом сообщил гендиректор компании Егор Лукьянов.
16 Июля 2018, 13:31
Централизация системы ОМС: мнения
13 Июля 2018, 9:35
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
В самолетах «Аэрофлота» не будет дефибрилляторов
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал о запрете на использование дефибрилляторов на борту самолетов авиакомпании. При этом воздушные суда будут оборудованы другими средствами оказания экстренной медицинской помощи.
12 Июля 2018, 16:20
На лекарства и медизделия для льготников выделят дополнительно 1,9 млрд рублей
12 Июля 2018, 15:29
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Глава Siemens: локализация производства лабораторного оборудования в России пока не планируется
11 Июля 2018, 13:11
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Госзакупки
«Я ответил: зла не держу, а конкурс, да, будет»
Экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян впервые рассказал о том, как закупка ремонтных услуг на 768 млн рублей привела его на скамью подсудимых
2049
Яндекс.Метрика