ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Ноября, 0:59
13 Ноября, 0:59
67,52 руб
76,09 руб

Госзаказ коронарных стентов поделят между производителями

Тимофей Добровольский, Евгений Речкин
12 Сентября 2017, 14:01
6342
В правительстве готовы увеличить количество «единственных поставщиков» для рынка объемом свыше 8 млрд рублей в год
Как стало известно Vademecum, по итогам совещания у зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича заинтересованным ведомствам было поручено разработать справедливую модель централизации госзакупок в отношении коронарных стентов и катетеров. Обсуждаемый регламент, говорят знакомые с новацией участники рынка, призван уравнять шансы отечественных производителей на получение госзаказа объемом не менее 8 млрд рублей и исключить доминирующее положение компании «Стентекс» Виктора Вексельберга, получившей два года назад статус единственного поставщика этой группы товаров.

Тематическое совещание у Дворковича состоялось еще 22 августа, сообщили Vademecum сразу несколько операторов рынка. Помимо представителей Минздрава, Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзора, на встрече присутствовали менеджеры компании «Ренова» и их дочерней структуры – производителя медизделий ООО «Стентекс»: Егор Лукьянов, Ренат Халиков и Андрей Ивакин.

По итогам совещания, как следует из данных протокола (есть в распоряжении Vademecum), чиновникам было поручено разработать комплекс мероприятий в поддержку российских и локализованных производителей стентов и катетеров. А именно: представить перечень технологических стадий производства медицинских изделий для установления преимущества на закупках, проработать механизм установления ограничений и условий допуска производителей на торги и, наконец, оценить перспективы централизации закупок коронарных стентов и катетеров уже в 2018– 2020 годах. Заинтересованным ведомствам было велено проработать эти вопросы и «при необходимости внести проект нормативного правового акта в Правительство РФ». Замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Константин Бинько подтвердил Vademecum сам факт и тему встречи у Дворковича.

Замруководителя ФАС России Рачик Петросян сообщил, что служба уже приступила к исполнению поручений: «Сейчас мы уточняем информацию, озвученную на заседании, в том числе касающуюся формирования закупок под конкретных поставщиков. Что касается возможности централизации закупок коронарных стентов и катетеров, в настоящий момент оцениваются все за и против».

По словам опрошенных Vademecum участников рынка, централизация поможет исключить доминирующее положение на рынке госзаказа компании «Стентекс» (получила статус единственного поставщика этой категории продукции в 2015 году) и обеспечить доступ на торги других отечественных компаний – «Ангиолайн» и «Наномед» (структура ЗАО «НПП «Мединж»). Регудостоверения на свои медизделия «Стентекс» получил в ноябре 2016 года, а в последующие два месяца взял первые четыре контракта на поставку стентов и катетеров на общую сумму 55,1 млн рублей. 

В 2017 году сумма ее контрактов «Стентекса» с госзаказчиками достигла 671,7 млн рублей по данным системы СПАРК..

Тогда производители аналогичной продукции обратились в профильные ведомства с просьбой обеспечить им конкурентный доступ к рынку госзаказа. Их услышали: по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, прошедшего 21 июля 2016 года под председательством Владимира Путина, заинтересованным ведомствам были даны рекомендации «принять соответствующие меры». В Минэкономе сразу же предложили увеличить число единственных поставщиков до трех. 

Но уже в 2017 году Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому «Стентекс» в период с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник по всей стране. В число закупщиков должны были войти крупнейшие клиники кардиохирургического профиля – ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ им. В.А. Алмазова и другие. По данным regulation.gov.ru, проект Минпромторга прошел общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу, актуальный статус документа на портале не указан.

«На рынке был раздрай, в администрацию президента писали письма. Был необходим компромисс. Если поручение, озвученное у Дворковича, будет исполнено, централизация позволит регулировать доступ к закупкам всех трех игроков», – уверен один из собеседников Vademecum. Президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин в свою очередь замечает: «Подобная система действовала в госзакупках имплантируемых медизделий лет 10 назад, но с тех пор ничего подобного не было».

По данным MDpro, на сегодняшний день годовой объем рынка коронарных стентов составляет около 6–6,5 млрд рублей, в натуральном выражении – 160–170 тысяч изделий. Рынок балонных катетеров выглядит чуть скромнее – 1,8–2,2 млрд рублей или 100–120 тысяч изделий. 

Как компании поделят этот сегмент, пока неясно. Но конкуренты «Стентекса» такой формат централизации, естественно, приветствуют. «Насколько я знаю, информация о неравноправии производителей дошла до президента. И это его указание. Сейчас пытаются найти способ уравнять права. Наличие у «Стентекса» статуса единого поставщика дает возможность клиникам покупать стенты без торгов. Да,никто не заставляет покупать их в полном объеме, но, тем не менее, другие отечественные производители от этого страдают», – говорит управляющий ЗАО «НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов. Поддерживает предложенную формулу госзаказа и член совета директоров «Ангиолайна» Наталья Лебедева: «Более трети централизованных закупок стентов в Москве занимает продукция «Ангиолайна». Это выгодно производителю – заключив большой контракт, можно равномерно загрузить и максимально эффективно использовать мощности». В «Стентексе» на запрос Vademecum не ответили.
медизделия, медицинские изделия, коронарные стенты, катетеры, кардиохирургия, стентекс, ангиолайн, мединж, госзаказ, централизация, закупки, дворкович
Источник Vademecum №15, 2017
Поделиться в соц.сетях
МТС и «Медси» начали продажу пакетов телемедицинских услуг
12 Ноября 2018, 20:26
Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на фармскладе просроченные льготные лекарства на 300 млн рублей
12 Ноября 2018, 17:34
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
II Международный медицинский инвестиционный форум
12 Ноября 2018, 15:48
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
26 Октября 2018, 14:22
Продажи ЗМ в сегменте здравоохранения снизились в III квартале на 3%
Объем продаж американской корпорации ЗМ в области здравоохранения в 3 квартале 2018 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,4 млрд.
25 Октября 2018, 16:24
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
23 Октября 2018, 16:33
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Фармбизнес
Некоммерческое позерство: Зачем консорциуму американских госпиталей собственный производитель дженериков
2036
ЕКДЛ
Централизация лабораторной службы в субъектах РФ в формате ГЧП – это реально?
Отвечает генеральный директор ЕКДЛ Константин Рукин
2492
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
Яндекс.Метрика