15 Декабря, 23:21

Элемент не найден!

Госзаказ коронарных стентов поделят между производителями

Тимофей Добровольский, Евгений Речкин
12 Сентября 2017, 14:01
7827
В правительстве готовы увеличить количество «единственных поставщиков» для рынка объемом свыше 8 млрд рублей в год
Как стало известно Vademecum, по итогам совещания у зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича заинтересованным ведомствам было поручено разработать справедливую модель централизации госзакупок в отношении коронарных стентов и катетеров. Обсуждаемый регламент, говорят знакомые с новацией участники рынка, призван уравнять шансы отечественных производителей на получение госзаказа объемом не менее 8 млрд рублей и исключить доминирующее положение компании «Стентекс» Виктора Вексельберга, получившей два года назад статус единственного поставщика этой группы товаров.

Тематическое совещание у Дворковича состоялось еще 22 августа, сообщили Vademecum сразу несколько операторов рынка. Помимо представителей Минздрава, Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзора, на встрече присутствовали менеджеры компании «Ренова» и их дочерней структуры – производителя медизделий ООО «Стентекс»: Егор Лукьянов, Ренат Халиков и Андрей Ивакин.

По итогам совещания, как следует из данных протокола (есть в распоряжении Vademecum), чиновникам было поручено разработать комплекс мероприятий в поддержку российских и локализованных производителей стентов и катетеров. А именно: представить перечень технологических стадий производства медицинских изделий для установления преимущества на закупках, проработать механизм установления ограничений и условий допуска производителей на торги и, наконец, оценить перспективы централизации закупок коронарных стентов и катетеров уже в 2018– 2020 годах. Заинтересованным ведомствам было велено проработать эти вопросы и «при необходимости внести проект нормативного правового акта в Правительство РФ». Замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Константин Бинько подтвердил Vademecum сам факт и тему встречи у Дворковича.

Замруководителя ФАС России Рачик Петросян сообщил, что служба уже приступила к исполнению поручений: «Сейчас мы уточняем информацию, озвученную на заседании, в том числе касающуюся формирования закупок под конкретных поставщиков. Что касается возможности централизации закупок коронарных стентов и катетеров, в настоящий момент оцениваются все за и против».

По словам опрошенных Vademecum участников рынка, централизация поможет исключить доминирующее положение на рынке госзаказа компании «Стентекс» (получила статус единственного поставщика этой категории продукции в 2015 году) и обеспечить доступ на торги других отечественных компаний – «Ангиолайн» и «Наномед» (структура ЗАО «НПП «Мединж»). Регудостоверения на свои медизделия «Стентекс» получил в ноябре 2016 года, а в последующие два месяца взял первые четыре контракта на поставку стентов и катетеров на общую сумму 55,1 млн рублей. 

В 2017 году сумма ее контрактов «Стентекса» с госзаказчиками достигла 671,7 млн рублей по данным системы СПАРК..

Тогда производители аналогичной продукции обратились в профильные ведомства с просьбой обеспечить им конкурентный доступ к рынку госзаказа. Их услышали: по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, прошедшего 21 июля 2016 года под председательством Владимира Путина, заинтересованным ведомствам были даны рекомендации «принять соответствующие меры». В Минэкономе сразу же предложили увеличить число единственных поставщиков до трех. 

Но уже в 2017 году Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому «Стентекс» в период с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник по всей стране. В число закупщиков должны были войти крупнейшие клиники кардиохирургического профиля – ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ им. В.А. Алмазова и другие. По данным regulation.gov.ru, проект Минпромторга прошел общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу, актуальный статус документа на портале не указан.

«На рынке был раздрай, в администрацию президента писали письма. Был необходим компромисс. Если поручение, озвученное у Дворковича, будет исполнено, централизация позволит регулировать доступ к закупкам всех трех игроков», – уверен один из собеседников Vademecum. Президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин в свою очередь замечает: «Подобная система действовала в госзакупках имплантируемых медизделий лет 10 назад, но с тех пор ничего подобного не было».

По данным MDpro, на сегодняшний день годовой объем рынка коронарных стентов составляет около 6–6,5 млрд рублей, в натуральном выражении – 160–170 тысяч изделий. Рынок балонных катетеров выглядит чуть скромнее – 1,8–2,2 млрд рублей или 100–120 тысяч изделий. 

Как компании поделят этот сегмент, пока неясно. Но конкуренты «Стентекса» такой формат централизации, естественно, приветствуют. «Насколько я знаю, информация о неравноправии производителей дошла до президента. И это его указание. Сейчас пытаются найти способ уравнять права. Наличие у «Стентекса» статуса единого поставщика дает возможность клиникам покупать стенты без торгов. Да,никто не заставляет покупать их в полном объеме, но, тем не менее, другие отечественные производители от этого страдают», – говорит управляющий ЗАО «НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов. Поддерживает предложенную формулу госзаказа и член совета директоров «Ангиолайна» Наталья Лебедева: «Более трети централизованных закупок стентов в Москве занимает продукция «Ангиолайна». Это выгодно производителю – заключив большой контракт, можно равномерно загрузить и максимально эффективно использовать мощности». В «Стентексе» на запрос Vademecum не ответили.
медизделия, медицинские изделия, коронарные стенты, катетеры, кардиохирургия, стентекс, ангиолайн, мединж, госзаказ, централизация, закупки, дворкович
Источник Vademecum №15, 2017
Поделиться в соц.сетях
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
На лекарства и МИ для льготников выделят еще 350 млн рублей
12 Декабря 2019, 12:35
Росздравнадзор отменил регистрацию эндопротезов от двух новосибирских производителей
Росздравнадзор в начале декабря отозвал регистрационные удостоверения на четыре наименования эндопротезов от двух новосибирских производителей – АО «НЭВЗ-Керамикс» и ООО «Эндосервис» – из-за «недостоверных сведений», представленных заявителями при регистрации и повлиявших на результаты экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий.
11 Декабря 2019, 18:20
ФАС будет оперативно передавать информацию о картелях МВД и ФСБ
11 Декабря 2019, 17:02
Завод медизделий для диализа Smith Healthcare в Санкт-Петербурге подорожал до 2,21 млрд рублей
10 Декабря 2019, 13:32
Минпромторг распространит правило «Третий лишний» на закупки фетальных мониторов
Министерство промышленности и торговли РФ намерено включить фетальные мониторы для оценки состояния плода во время беременности и родов в протекционистский перечень «Третий лишний», утвержденный постановлением Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года.
9 Декабря 2019, 16:15
Шведская Ruric AB стала основным владельцем центров стерилизации «Акцентр»
9 Декабря 2019, 13:58
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Липецкой области признало четырех дистрибьюторов медицинских изделий виновными в картельном сговоре при участии в проводившихся с 2016 по 2018 год 334 аукционах на поставку оборудования, реактивов и реагентов для лабораторных исследований и расходных материалов. Общий доход картеля, по оценке УФАС, превысил 316 млн рублей.
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
Министерство здравоохранения Ростовской области 29 ноября, в день ареста задержанной накануне главы ведомства Татьяны Быковской, отменило ранее объявленные аукционы на поставку дорогостоящих лекарственных препаратов. Речь идет о тендерах по закупке миглустата, предназначенного для лечения болезни Гоше, финголимода – для терапии рассеянного склероза, а также силденафила, бозентана и амбризентана, используемых при лечении легочной гипертензии. Совокупная начальная максимальная цена контрактов (НМЦК) по пяти тендерам составляет 44,7 млн рублей.
5 Декабря 2019, 17:25
Правительство РФ проведет эксперимент по маркировке коронарных стентов и подгузников
Правительство РФ с 1 февраля 2020 года начнет эксперимент по маркировке двух видов медизделий – коронарных стентов и подгузников. Обязанность по маркировке будет возложена на ООО «Оператор-ЦРПТ», систему мониторинга инкорпорируют в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Производители, импортеры и дистрибьюторы будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
5 Декабря 2019, 13:43
«Генериум» начал КИ орфанного препарата с объемом рынка свыше 2 млрд
Компания «Генериум» запустила клинические испытания I-II фазы орфанного препарата идурсульфаза, используемого для лечения синдрома Хантера (мукополисахаридоз II типа). Нозология вошла в госпрограмму «12 ВЗН» в 2019 году, а объем централизованных закупок препарата для ее терапии в том же году составил 2,4 млрд рублей.
5 Декабря 2019, 12:31
О чем говорили на Vademecum MedDay – 2019
5 Декабря 2019, 11:00
«Роскосмос» в 2022 году выведет на рынок аппарат для лечения онкозаболеваний методом термоабляции
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, входит в ГК «Роскосмос») представила прототип перспективного аппарата локальной деструкции (АЛД) новообразований при онкологических заболеваниях. Объем инвестиций в разработку медизделия оценивается в 120 млн рублей. Серийное производство АЛД запланировано на 2021 год, поставки в медучреждения намечены на 2022 год.
3 Декабря 2019, 20:11
О чем говорили на Первом Национальном конгрессе по экспорту медуслуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят Первый Национальный конгресс, посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения. Ключевые темы, обсуждающиеся на форуме, – реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», перспективные направления и инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, а также вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.
3 Декабря 2019, 11:20
Роспотребнадзор нашел вероятный источник заражения гепатитом С пациентов АОДКБ
2 Декабря 2019, 9:13
Завотделением омской МСЧ за взятки от дистрибьютора МИ наказан штрафом в 3 млн рублей
Центральный районный суд Омска приговорил заведующего травматологическим отделением Медико-санитарной части №4 Евгения Пенькова к штрафу в 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения в течение трех лет за получение взятки от руководителя компании – поставщика медицинских изделий в размере 876 тысяч рублей. Гособвинение просило для врача, помимо штрафа, 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, однако суд ограничился денежной санкцией.
29 Ноября 2019, 14:09
В России создадут сеть центров общественного здоровья
29 Ноября 2019, 13:57
Экспертиза досье на Фризиум займет у Минздрава не более 6 месяцев
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина заявила, что рассмотрение документов и регистрация паллиативного препарата Фризиум (клобазам) от французской Sanofi может завершиться в марте 2020 года, то есть спустя полгода с момента подачи производителем досье на препарат.
29 Ноября 2019, 13:39
Сергей Белобородов
Генеральный директор сети «Медсанчасть-168»
«Если под боком клиника Мешалкина, кардиохирургией вряд ли будешь заниматься»
29 Ноября 2019, 9:36
Яндекс.Метрика