22 Января, 13:25

Госзаказ коронарных стентов поделят между производителями

Тимофей Добровольский, Евгений Речкин
12 Сентября 2017, 14:01
7930
В правительстве готовы увеличить количество «единственных поставщиков» для рынка объемом свыше 8 млрд рублей в год
Как стало известно Vademecum, по итогам совещания у зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича заинтересованным ведомствам было поручено разработать справедливую модель централизации госзакупок в отношении коронарных стентов и катетеров. Обсуждаемый регламент, говорят знакомые с новацией участники рынка, призван уравнять шансы отечественных производителей на получение госзаказа объемом не менее 8 млрд рублей и исключить доминирующее положение компании «Стентекс» Виктора Вексельберга, получившей два года назад статус единственного поставщика этой группы товаров.

Тематическое совещание у Дворковича состоялось еще 22 августа, сообщили Vademecum сразу несколько операторов рынка. Помимо представителей Минздрава, Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзора, на встрече присутствовали менеджеры компании «Ренова» и их дочерней структуры – производителя медизделий ООО «Стентекс»: Егор Лукьянов, Ренат Халиков и Андрей Ивакин.

По итогам совещания, как следует из данных протокола (есть в распоряжении Vademecum), чиновникам было поручено разработать комплекс мероприятий в поддержку российских и локализованных производителей стентов и катетеров. А именно: представить перечень технологических стадий производства медицинских изделий для установления преимущества на закупках, проработать механизм установления ограничений и условий допуска производителей на торги и, наконец, оценить перспективы централизации закупок коронарных стентов и катетеров уже в 2018– 2020 годах. Заинтересованным ведомствам было велено проработать эти вопросы и «при необходимости внести проект нормативного правового акта в Правительство РФ». Замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Константин Бинько подтвердил Vademecum сам факт и тему встречи у Дворковича.

Замруководителя ФАС России Рачик Петросян сообщил, что служба уже приступила к исполнению поручений: «Сейчас мы уточняем информацию, озвученную на заседании, в том числе касающуюся формирования закупок под конкретных поставщиков. Что касается возможности централизации закупок коронарных стентов и катетеров, в настоящий момент оцениваются все за и против».

По словам опрошенных Vademecum участников рынка, централизация поможет исключить доминирующее положение на рынке госзаказа компании «Стентекс» (получила статус единственного поставщика этой категории продукции в 2015 году) и обеспечить доступ на торги других отечественных компаний – «Ангиолайн» и «Наномед» (структура ЗАО «НПП «Мединж»). Регудостоверения на свои медизделия «Стентекс» получил в ноябре 2016 года, а в последующие два месяца взял первые четыре контракта на поставку стентов и катетеров на общую сумму 55,1 млн рублей. 

В 2017 году сумма ее контрактов «Стентекса» с госзаказчиками достигла 671,7 млн рублей по данным системы СПАРК..

Тогда производители аналогичной продукции обратились в профильные ведомства с просьбой обеспечить им конкурентный доступ к рынку госзаказа. Их услышали: по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, прошедшего 21 июля 2016 года под председательством Владимира Путина, заинтересованным ведомствам были даны рекомендации «принять соответствующие меры». В Минэкономе сразу же предложили увеличить число единственных поставщиков до трех. 

Но уже в 2017 году Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому «Стентекс» в период с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник по всей стране. В число закупщиков должны были войти крупнейшие клиники кардиохирургического профиля – ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ им. В.А. Алмазова и другие. По данным regulation.gov.ru, проект Минпромторга прошел общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу, актуальный статус документа на портале не указан.

«На рынке был раздрай, в администрацию президента писали письма. Был необходим компромисс. Если поручение, озвученное у Дворковича, будет исполнено, централизация позволит регулировать доступ к закупкам всех трех игроков», – уверен один из собеседников Vademecum. Президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин в свою очередь замечает: «Подобная система действовала в госзакупках имплантируемых медизделий лет 10 назад, но с тех пор ничего подобного не было».

По данным MDpro, на сегодняшний день годовой объем рынка коронарных стентов составляет около 6–6,5 млрд рублей, в натуральном выражении – 160–170 тысяч изделий. Рынок балонных катетеров выглядит чуть скромнее – 1,8–2,2 млрд рублей или 100–120 тысяч изделий. 

Как компании поделят этот сегмент, пока неясно. Но конкуренты «Стентекса» такой формат централизации, естественно, приветствуют. «Насколько я знаю, информация о неравноправии производителей дошла до президента. И это его указание. Сейчас пытаются найти способ уравнять права. Наличие у «Стентекса» статуса единого поставщика дает возможность клиникам покупать стенты без торгов. Да,никто не заставляет покупать их в полном объеме, но, тем не менее, другие отечественные производители от этого страдают», – говорит управляющий ЗАО «НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов. Поддерживает предложенную формулу госзаказа и член совета директоров «Ангиолайна» Наталья Лебедева: «Более трети централизованных закупок стентов в Москве занимает продукция «Ангиолайна». Это выгодно производителю – заключив большой контракт, можно равномерно загрузить и максимально эффективно использовать мощности». В «Стентексе» на запрос Vademecum не ответили.
медизделия, медицинские изделия, коронарные стенты, катетеры, кардиохирургия, стентекс, ангиолайн, мединж, госзаказ, централизация, закупки, дворкович
Источник Vademecum №15, 2017
Поделиться в соц.сетях
Амурская ОДКБ проиграла первое дело о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Мединдустрия
Магазин говорящих путевок: как прежде напутствовал индустрию нынешний министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
3369
Камчатский Минздрав официально закупил не зарегистрированный в РФ препарат от муковисцидоза на 3,6 млн рублей
Минздрав Камчатского края, исполняя судебное решение по иску отца больной муковисцидозом девочки, впервые в отечественной практике объявил аукцион на приобретение не зарегистрированного в РФ препарата Symdeko. Победителем тендера на закупку 112 таблеток препарата стоимостью 3,6 млн рублей стало российское подразделение французской Sanofi.
21 Января 2020, 19:21
Росздравнадзор назвал основания для внеплановых проверок участников рынка медизделий
20 Января 2020, 18:40
Москва предложила регионам совместные закупки медоборудования в формате КЖЦ
20 Января 2020, 12:01
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1099
Росздравнадзор анонсировал упрощение допуска IT-продуктов для здравоохранения на рынок
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко анонсировал упрощение регистрации и выхода на рынок IT-продуктов для здравоохранения. По его словам, в ближайшее время организованная агентством рабочая группа представит новые правила, в соответствии с которыми срок допуска на рынок простых информационных продуктов будет сокращен до одного месяца.
17 Января 2020, 13:46
«Нанолек» разрабатывает первую отечественную вакцину от ВПЧ
Первая отечественная вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ) находится на этапе «доклиники», вывести ее на рынок планируется к 2023 году, рассказал президент компании «Нанолек» Владимир Христенко на Гайдаровском форуме. Вакцина будет полностью российской и разрабатывается вместе с партнером, которого Христенко в разговоре с Vademecum называть не стал.
15 Января 2020, 23:35
Росздравнадзор и ФМБА отправят на повышение квалификации 60 сотрудников
15 Января 2020, 13:09
Компании «Р-Опра» дали еще три месяца на подготовку к строительству фармпроизводства в Москве
По офсетному контракту с Москвой «Р-Опра», структура «Р-Фарма», должна в конце января 2020 года отчитаться о завершении проектирования фармацевтического завода и подтвердить получение разрешения на строительство. Заключенным сторонами в конце декабря 2019 года дополнительным соглашением к контракту этот срок продлен до 30 апреля 2020 года.
14 Января 2020, 18:16
ФМБА на треть сократит объем закупки жилья для сотрудников ФВЦМР в Димитровграде
Правительство РФ представило проект изменений в постановление №565 от 7 мая 2019 года, регламентирующее объем инвестиций в создание специализированного жилищного фонда для Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде. По инициативе ФМБА объем служебного жилья для сотрудников медучреждения, предполагаемый к покупке, сократится с 40,5 тысячи кв. м до 25,4 тысячи, а сумма ассигнований – с 1,58 млрд до 992 млн рублей.
14 Января 2020, 18:08
Самарский предприниматель предстанет перед судом за сборку медицинских массажеров без лицензии
14 Января 2020, 15:08
Минздрав РФ в 2020 году планирует закупить вакцины на 22,5 млрд рублей
10 Января 2020, 16:39
Прокуроры оспорили шестикратное снижение штрафа для экс-главы Минздрава Челябинской области
10 Января 2020, 15:22
Реабилитация с помощью экзокисти может войти в программу госгарантий
Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов рассказал, что в 2020 году будет проведена клиническая апробация прибора «Экзокисть-2», предназначенного для постинсультной и посттравматической реабилитации. Параллельно университет ведет переговоры с Минздравом РФ о включении метода с использованием этого медизделия в программу госгарантий.
10 Января 2020, 13:59
Минпромторг пересмотрел плановую долю рынка отечественной фармпродукции
9 Января 2020, 22:14
«Инвитро» открыла 230 офисов в 2019 году
Сеть лабораторий «Инвитро» отчиталась об открытии 230 офисов (собственных и по франшизе) в 2019 году. В 2020 году в компании рассчитывают увеличить этот показатель и запустить еще 180 точек.
9 Января 2020, 14:24
Зарегистрированы цены на новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
7 Января 2020, 20:54
ДЗМ утвердил порядок возмещения расходов на препараты от диабета
31 Декабря 2019, 12:26
Мединдустрия
Все, видящие онко: Что принес онкослужбе первый год реализации профильного федерального проекта
2926
Яндекс.Метрика