ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Сентября, 0:49
21 Сентября, 0:49
66,47 руб
77,75 руб

Госзаказ коронарных стентов поделят между производителями

Тимофей Добровольский, Евгений Речкин
12 Сентября 2017, 14:01
6040
В правительстве готовы увеличить количество «единственных поставщиков» для рынка объемом свыше 8 млрд рублей в год
Как стало известно Vademecum, по итогам совещания у зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича заинтересованным ведомствам было поручено разработать справедливую модель централизации госзакупок в отношении коронарных стентов и катетеров. Обсуждаемый регламент, говорят знакомые с новацией участники рынка, призван уравнять шансы отечественных производителей на получение госзаказа объемом не менее 8 млрд рублей и исключить доминирующее положение компании «Стентекс» Виктора Вексельберга, получившей два года назад статус единственного поставщика этой группы товаров.

Тематическое совещание у Дворковича состоялось еще 22 августа, сообщили Vademecum сразу несколько операторов рынка. Помимо представителей Минздрава, Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзора, на встрече присутствовали менеджеры компании «Ренова» и их дочерней структуры – производителя медизделий ООО «Стентекс»: Егор Лукьянов, Ренат Халиков и Андрей Ивакин.

По итогам совещания, как следует из данных протокола (есть в распоряжении Vademecum), чиновникам было поручено разработать комплекс мероприятий в поддержку российских и локализованных производителей стентов и катетеров. А именно: представить перечень технологических стадий производства медицинских изделий для установления преимущества на закупках, проработать механизм установления ограничений и условий допуска производителей на торги и, наконец, оценить перспективы централизации закупок коронарных стентов и катетеров уже в 2018– 2020 годах. Заинтересованным ведомствам было велено проработать эти вопросы и «при необходимости внести проект нормативного правового акта в Правительство РФ». Замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Константин Бинько подтвердил Vademecum сам факт и тему встречи у Дворковича.

Замруководителя ФАС России Рачик Петросян сообщил, что служба уже приступила к исполнению поручений: «Сейчас мы уточняем информацию, озвученную на заседании, в том числе касающуюся формирования закупок под конкретных поставщиков. Что касается возможности централизации закупок коронарных стентов и катетеров, в настоящий момент оцениваются все за и против».

По словам опрошенных Vademecum участников рынка, централизация поможет исключить доминирующее положение на рынке госзаказа компании «Стентекс» (получила статус единственного поставщика этой категории продукции в 2015 году) и обеспечить доступ на торги других отечественных компаний – «Ангиолайн» и «Наномед» (структура ЗАО «НПП «Мединж»). Регудостоверения на свои медизделия «Стентекс» получил в ноябре 2016 года, а в последующие два месяца взял первые четыре контракта на поставку стентов и катетеров на общую сумму 55,1 млн рублей. 

В 2017 году сумма ее контрактов «Стентекса» с госзаказчиками достигла 671,7 млн рублей по данным системы СПАРК..

Тогда производители аналогичной продукции обратились в профильные ведомства с просьбой обеспечить им конкурентный доступ к рынку госзаказа. Их услышали: по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, прошедшего 21 июля 2016 года под председательством Владимира Путина, заинтересованным ведомствам были даны рекомендации «принять соответствующие меры». В Минэкономе сразу же предложили увеличить число единственных поставщиков до трех. 

Но уже в 2017 году Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому «Стентекс» в период с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник по всей стране. В число закупщиков должны были войти крупнейшие клиники кардиохирургического профиля – ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ им. В.А. Алмазова и другие. По данным regulation.gov.ru, проект Минпромторга прошел общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу, актуальный статус документа на портале не указан.

«На рынке был раздрай, в администрацию президента писали письма. Был необходим компромисс. Если поручение, озвученное у Дворковича, будет исполнено, централизация позволит регулировать доступ к закупкам всех трех игроков», – уверен один из собеседников Vademecum. Президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин в свою очередь замечает: «Подобная система действовала в госзакупках имплантируемых медизделий лет 10 назад, но с тех пор ничего подобного не было».

По данным MDpro, на сегодняшний день годовой объем рынка коронарных стентов составляет около 6–6,5 млрд рублей, в натуральном выражении – 160–170 тысяч изделий. Рынок балонных катетеров выглядит чуть скромнее – 1,8–2,2 млрд рублей или 100–120 тысяч изделий. 

Как компании поделят этот сегмент, пока неясно. Но конкуренты «Стентекса» такой формат централизации, естественно, приветствуют. «Насколько я знаю, информация о неравноправии производителей дошла до президента. И это его указание. Сейчас пытаются найти способ уравнять права. Наличие у «Стентекса» статуса единого поставщика дает возможность клиникам покупать стенты без торгов. Да,никто не заставляет покупать их в полном объеме, но, тем не менее, другие отечественные производители от этого страдают», – говорит управляющий ЗАО «НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов. Поддерживает предложенную формулу госзаказа и член совета директоров «Ангиолайна» Наталья Лебедева: «Более трети централизованных закупок стентов в Москве занимает продукция «Ангиолайна». Это выгодно производителю – заключив большой контракт, можно равномерно загрузить и максимально эффективно использовать мощности». В «Стентексе» на запрос Vademecum не ответили.
медизделия, медицинские изделия, коронарные стенты, катетеры, кардиохирургия, стентекс, ангиолайн, мединж, госзаказ, централизация, закупки, дворкович
Источник Vademecum №15, 2017
Поделиться в соц.сетях
Abbott прекратила поставки вакцины Инфлювак в Россию
20 Сентября 2018, 20:03
Скворцова: весь мир учится у России лечить детские онкогематологические заболевания
20 Сентября 2018, 19:50
Леонид Печатников ушел в отставку. Что вы об этом думаете?
20 Сентября 2018, 18:43
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
20 Сентября 2018, 18:09
Давид Иоселиани ушел с поста директора НПЦ интервенционной кардиоангиологии
Известный кардиохирург академик Давид Иоселиани, более двадцати лет возглавлявший Научно-практический центр (НПЦ) интервенционной кардиоангиологии, перешел на позицию почетного директора центра. Новым директором учреждения стал Сергей Семитко, до этого руководивший отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской клинической больницы им. В.В. Вересаева.
19 Сентября 2018, 17:49
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
Правительство выбрало четырех единых поставщиков инвалидных колясок
Правительство РФ своим постановлением №1943-р от 15 сентября 2018 года утвердило список единственных поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) – инвалидных колясок – из четырех компаний. Самый крупный подряд получило представительство немецкой «Отто Бок».
18 Сентября 2018, 17:16
Голикову попросили отменить введение обязательных КИ для медизделий
18 Сентября 2018, 11:55
«Ростех» начал проект централизации лабораторной службы с Приморского края
Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех) и Администрация Приморского края на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме подписали соглашение о централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить на 20% затраты на клинико-лабораторное звено в крае.
13 Сентября 2018, 11:17
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
В проект «Ростеха» по централизации лабораторной службы вошли три российские компании
Компания «Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех»), выступающая оператором проекта по созданию в России национальной лабораторной службы, на форуме «Биотехмед» заключила соглашения с тремя отечественными производителями расходных материалов для лабораторной диагностики. Новые партнеры будут поставлять свою продукцию для сети централизованных клинико-диагностических лабораторий, создаваемой госкорпорацией совместно с компанией Siemens и оцениваемой в 4 млрд рублей.
10 Сентября 2018, 14:52
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Минэкономразвития поддержало идею введения обязательных КИ для медизделий

Министерство экономического развития выдало положительное заключение по проекту изменений в приказы №2н («Об утверждении Порядка проведения оценки соответствия МИ в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний в целях государственной регистрации МИ») и №11н («Об утверждении требований к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) МИ»), в соответствии с которыми для медицинских изделий класса 2б, 3 и имплантируемых станет обязательным проведение клинических испытаний (КИ) с участием человека. Консалтинговая компания «Медрелис» оценила последствия этой инициативы: расходы компании на регистрацию медизделий вырастут как минимум на 1,5 млн рублей.

6 Сентября 2018, 17:42
На расширение пермского Центра управления рисками здоровью направят 480 млн рублей
6 Сентября 2018, 15:45
Группа мошенников под видом льготной продажи медизделий похитила у пенсионеров 19,7 млн рублей
5 Сентября 2018, 18:50
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Минпромторг отменит нулевой НДС только для готовых ввозимых медизделий и только при наличии их аналогов в России
4 Сентября 2018, 19:38
Инвестор вложит 300 млн рублей в производство ортопедических медизделий в Рыбинске

Компания «Остеомед-М» и администрация города Рыбинска Ярославской области 31 августа заключили соглашение о строительстве на территории Копаевской промышленной зоны завода по выпуску имплантатов и медицинских инструментов. Общая сумма инвестиций оценивается в 300 млн рублей.


4 Сентября 2018, 19:11
Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»
4 Сентября 2018, 16:34
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
Яндекс.Метрика