19 Октября, 15:44

«Как только собственник устает, компания начинает умирать»

Анна Дерябина
27 Сентября 2017, 12:17
6523
Дмитрий Руцкой Фото: Оксана Добровольская, Vademecum
Дмитрий Руцкой – о будничных заботах своей сети «Аптечные традиции»
Курские «Аптечные традиции», выбывавшие на пару сезонов из «золотой сотни» самых оборотистых, по версии Vademecum, игроков сетевого фармритейла, по итогам первых шести месяцев 2017 года вновь закрепились в ТОП100: компания Дмитрия Руцкого, выручив 696 млн рублей, заняла в нынешнем рейтинге 90‑е место. Владелец «Аптечных традиций» прокомментировал Vademecum эту динамику и рассказал о видах на будущие урожаи в регионах Черноземья.
– В первом полугодии 2016‑го «Аптечные традиции» оперировали 81 точкой, по состоянию на 1 июля 2017 года этот показатель остался неизменным, а вот выручка, по вашим собственным данным, выросла на 78%. За счет чего?

– Я, наверное, последним на фармрынке начал переводить аптеки в формат дискаунтера. Всегда считал, что в этом формате аптека не может полноценно работать. Но когда движение конкурентов в эту сторону приобрело тотальный характер и спрос на формат дискаунтера со стороны населения существенно вырос, пришлось идти вслед за рынком. Год назад я начал реализовывать проект «Социалочка» и постепенно перевел в этот формат половину аптек своей сети. Сейчас этот бренд достаточно популярен на территории Курской области, и я планирую дальше развивать его. Скачок выручки – абсолютно нормальное явление при подобном переформатировании.

– Этим летом вы открыли сразу 20 аптек и вышли в новые для себя регионы Центрального Черноземья. Как и где планируете расти?

– После того как формат «Социалочка» прошел тестирование, мы начали его тиражировать. У нас сформировались определенная бизнес‑модель и стандарты, а значит, появилась возможность ставить дискаунтеры на поток. Первые 20 аптек открыты, сейчас на подходе следующие 20, мы пошли по такому пути. В Орловской области у нас уже работает одна аптека, еще четыре проходят лицензирование. В Липецкой области открылись четыре аптеки, еще две – в процессе лицензирования. Скоро появятся такие же аптеки в Воронеже и Белгородской области. В следующем году Черноземье я освою полностью, открою в каждом регионе пробные точки. А потом, скорее всего, сосредоточусь на тех регионах, где обнаружится самая хорошая динамика.

– Где вы берете деньги на развитие?

– У меня такая позиция: большую часть того, что я зарабатываю, я инвестирую в развитие собственного бизнеса. Я на рынке уже 20 лет, имею возможность развиваться на свои деньги.

– Не поздновато ли вы начали региональную экспансию? И в родной для вас Курской области, и в соседних регионах активно оперируют «Имплозия» и «Апрель». Есть ли резервы конкурировать с ними?

– Любой рынок – конкурентный. А Курск, похоже, крайне концентрированный, потому что здесь на 1 800 человек есть одна аптека. В условиях такой жесткой конкуренции мы существуем очень давно, меня это не пугает. Каких‑то суперамбициозных планов не вынашиваю. Для начала хочу попасть в ТОП50. Я себе эту цель поставил, к ней и иду. Потом буду замахиваться на ТОП20. Что касается конкурентов, то «Апрель» везде достаточно активен в последнее время. Но в его стратегии нет ничего нового – он ее полностью скопировал с «Имплозии». В ее основе – паразитизм за счет других аптек. Выбирают места дверь в дверь либо по соседству с уже раскрученной аптекой, открываются и паразитируют на готовом потоке. Я думаю, что со временем они наживут себе очень много «друзей», и их будут «любить» в каждом регионе. Это неправильно.

– Паразитирование на соседском трафике – единственное, что вас коробит в действиях конкурентов?

– Не только это. Например, активно переманивают кадры. Когда ты приходишь в аптеку и начинаешь уговаривать человека перейти к тебе на работу – это хамство. Дай объявление в газете, предложи условия работы, если они устроят, он к тебе придет, и никто тебе слова не скажет. А еще конкуренты присылают в аптеки крикунов. Нанимают людей, которые за 50 рублей заходят в аптеку, где есть очередь, и начинают орать: «Вы что, идиоты? Здесь дорого, а в аптеке за углом – дешево». Это уже край. Но и тут случаются анекдоты: недавно пришла какая‑то тетка‑наемница, поорала, что у нас дорого, а потом тихо встала в очередь и накупила лекарств – целый список.

– Черноземье не самая богатая территория. Как вы оцениваете покупательную способность в традиционных и новых для себя регионах?

– Среднестатистический покупатель стал ориентироваться на ассортимент российского производства. Раньше приходили и просили: «Дайте мне самый дорогой импортный препарат». А теперь говорят: «Дайте что‑то наше и подешевле». Эта тенденция прослеживается с начала 2015 года.

– Многие сети сейчас готовы продаться. Как вы думаете, почему их владельцы выходят из бизнеса?

– Скорее всего, это усталость. В небольших компаниях все зависит от харизмы собственника: если он занимается всем сам, то бизнес живет. Как только собственник устает, компания начинает умирать. Самое главное – почувствовать эту точку. Если ты устал, немедленно продай, иначе твоя компания придет к банкротству.

– Вам поступают предложения продать «Аптечные традиции»?

– Регулярно. Но, во‑первых, я еще пока не устал, во‑вторых, это дело моей жизни. У меня есть силы, идеи. Хотелось бы все это реализовать, попробовать. О том, что будет потом, я не думал.


дмитрий руцкой, аптечные традиции, апрель, имплозия, аптеки
Источник Vademecum №16, 2017
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
«ВкусВилл» и «Монастырев» откроют аптеки
8 Октября 2019, 8:44
Экс-главу бюро МСЭ в Кемеровской области приговорили к 8,5 года колонии за взятки
Центральный районный суд Прокопьевска признал бывшего руководителя бюро №10 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» Минтруда РФ виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и приговорил ее к лишению свободы сроком на 8,5 года в колонии общего режима. Осужденная получила отсрочку отбывания наказания до 2028 года – до достижения ее ребенком 14-летия.
7 Октября 2019, 19:33
Выручка крупнейших аптечных сетей страны за шесть месяцев 2019 года выросла до 450 млрд рублей
3 Октября 2019, 20:40
Мединдустрия
Не мчат, не телятся: Как пытаются удержать равновесие и скорость участники ТОП200 аптечных сетей России по выручке в первой половине 2019 года
5016
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
Депутаты предлагают снять запрет на изготовление аптеками зарегистрированных препаратов
25 Сентября 2019, 17:24
В Кирове изъяли крупную партию незарегистрированных препаратов для косметологии
Следственное управление СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в отношении трех жительниц региона. По версии следствия, подозреваемые, не имея лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности, продавали такие препараты в косметологические салоны и кабинеты.
19 Сентября 2019, 16:39
Держитесь фабулы: как с минимальными издержками отладить работу аптечной сети
Генеральный директор рязанской аптечной сети «Аптека Фарма» Александр Миронов, посвятивший несколько лет поиску оптимальных управленческих и маркетинговых решений для фармрозницы, проверил полученные результаты на практике и предложил свои наработки участникам рынка. Так родился его авторский консалтинговый проект «Фабула».
18 Сентября 2019, 10:54
В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
В рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России» по итогам 2018 года вошли восемь фармкомпаний. Среди них – четыре группы разнопрофильных предприятий, три дистрибьютора и аптечная сеть.
16 Сентября 2019, 15:26
В Росздравнадзоре объяснили вызвавшую общественный резонанс дефектуру препаратов
10 Сентября 2019, 18:24
Власти Коми намерены поручить льготное лекобеспечение единому поставщику
4 Сентября 2019, 19:53
В аптеках сети «36,6» могут появиться медицинские кабинеты
3 Сентября 2019, 13:09
Cамые важные новости прошедшей недели
1 Сентября 2019, 19:18
«Нео-Фарм» займет аптеки московской сети «ИФК»
Аптечная сеть «Нео-Фарм» («Нео-Фарм», «Столички») по переуступке прав аренды приобрела «Аптеки ИФК», рассказал Vademecum генеральный директор сети Евгений Нифантьев. Вырученные средства пойдут на погашение долга этой сети.
30 Августа 2019, 18:05
Отель, куда направлялись онкопациенты тюменского «Медгорода», продают за 100 млн рублей
30 Августа 2019, 17:29
«Фармимэкс» уличили в сговоре с пензенским онкодиспансером
Пензенское Управление ФАС установило сговор между компанией «Фармимэкс» и Областным онкологическим диспансером, экс-главврач которого ранее был осужден на 5 лет за взятки. Организации заранее договаривались о максимально высокой цене контрактов на закупку лекарств, считают в УФАС.
27 Августа 2019, 14:47
«Ригла» заняла часть аптек владимирской сети «АВС»
26 Августа 2019, 20:55
Самые важные новости прошедшей недели
25 Августа 2019, 17:38
«Апрель» выкупил бизнес аптечной сети «Лора Плюс» из Краснодара
19 Августа 2019, 17:08
Депутаты предложили ввести фиксированную наценку на лекарства
Такое предложение содержится в новой версии технического задания подгруппы межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Требования по предельной доле рынка, которую могут занимать аптечные сети и фармдистрибьюторы, напротив, предлагается смягчить.
12 Августа 2019, 11:12
Яндекс.Метрика