20 Апреля, 3:28

Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП

Алексей Каменский
13 Июня 2017, 18:29
3045
Фото: voi.omsk.su
Свой бизнес Адель Загретдинов построил по одной из классических схем стартаперского жанра. Что делать, если тебе требуется некоторая услуга, а правильно оказать ее никто не умеет? Разумеется, организовать ее самому! Легче всего разобраться в потребностях клиента, когда ты – это он. И все‑таки, чтобы добиться желаемого, Загретдинову пришлось за три года трижды начинать все сначала.

Адель Загретдинов ни по образованию, ни по роду деятельности не был связан с медициной. После школы поступил в Казанский авиационный институт (КНИТУ им. А.Н. Туполева), учился, помогал родителям, открывшим магазин женской обуви, женился. В 23 года, с рождением сына, все для него изменилось навсегда. Реабилитация детям с ДЦП нужна всю жизнь, а в России их  родителям приходится выступать первооткрывателями. Никто не рассказывает им, что делать, куда пойти, к кому обратиться. Реабилитационных центров и специалистов не хватает, государственное финансирование во много раз меньше реальных потребностей особенного ребенка. В Казани и ближайших окрестностях ничего подходящего Загретдиновым найти не удалось. И вообще, все было или слишком далеко, или слишком дорого.

Статистика ДЦП сильно разнится по странам и в целом не отличается большой надежностью: слишком многообразны формы и симптомы этого заболевания. Принято считать, что в мире рождается от двух до восьми детей с ДЦП на тысячу обычных. В США, где исследований на эту тему довольно много, цифра колеблется от 2,3 до 3,6 на тысячу. В России постоянной статистики по детскому церебральному параличу не ведется вовсе, такие дети учитываются в графе «заболевания нервной системы». Самые свежие цифры, которые удалось найти Vademecum, относятся к 2010 году, когда, по данным Минздрава, в России было 71,4 тысячи детей с диагнозом «ДЦП» в возрасте до 14 лет и 13,7 тысячи – в возрасте от 15 до 18 лет. На основании этих цифр можно оценить долю таких детей. Общее число россиян в возрасте до 14 лет в последние годы приближалось к 23 млн. Выходит, детей с диагнозом «ДЦП» в 2010‑м было чуть больше трех человек на тысячу. Подростков 15–18 лет в нашей стране примерно 4 млн, среди них ДЦП встречался тогда с чуть большей частотой – около трех с половиной человек на тысячу. В рамках помощи детям‑инвалидам государство предоставляет ребенку с ДЦП возможность дважды в год пройти курс реабилитации, притом что на самом деле такие курсы нужны примерно раз в два месяца. Выделяемые на это деньги зависят от региона, тяжести заболевания и других факторов и обычно могут покрыть лишь часть стоимости процедур,в первую очередь массаж.

Даже эту госпомощь получить не так‑то легко. Если обратиться в казанский муниципальный реабилитационный центр для детей и подростков «Апрель» за бесплатной реабилитацией, ждать придется примерно полгода, сообщила Vademecum руководитель центра Наталья Трифонова. Было время, рассказывает она, когда детей с ДЦП почему‑то брали в государственные медучреждения только после трех лет. Сейчас берут и младше, но порой это оказывается бессмысленным, потому что у специалистов просто нет опыта работы с такими маленькими пациентами. Реабилитационных центров в Татарстане вполне достаточно, неожиданно говорит Трифонова: 13 на республику с населением втрое меньше, чем в Москве. Просто слишком мало хороших центров и не хватает специалистов. «Недавно очень хороший специалист ушла от нас в коммерческий центр, где ДЦП лечат китайскими методами, там зарплаты другого порядка», – делится Трифонова.

«АТЛАНТЫ» И ПОКЛОННИКИ

Как организовать медицинский центр, если ты не врач? Бизнес‑план Загретдинов писал сам, а для выработки медицинской концепции предприятия пригласил Валиду Исанову – известного в республике специалиста, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии Казанского государственного медицинского университета. Исанова – убежденный адепт кинезитерапии в реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями. Основу ее системы составляет пневмокостюм «Атлант», пришедший в медицину из космонавтики. Стимулируя одни мышцы и расслабляя другие, он помогает добиваться, чтобы тело пациента отучалось от неправильных поз и приучалось к правильным (о костюмах и других реабилитационных устройствах, позаимствованных в космической отрасли, мы рассказывали в материале «Все космо повыдергали» в VM #12 (123) от 27 июня 2016 года). Штат тоже набирала Исанова – она пригласила на работу своих учеников, знакомых с продвигаемой ею технологией.

Организованный Загретдиновым центр реабилитации «Атлант» – небольшой. В 2013 году, когда он открылся, там работало всего шесть специалистов – два врача, логопеды, инструкторы ЛФК. Запуск, по словам учредителя, обошелся всего в 500 тысяч рублей. На эти деньги приобрели несколько костюмов по 30 тысяч рублей каждый, а также массажные столы, шведские стенки и другое оснащение для пяти кабинетов. В эту же сумму вошли зарплата и арендные платежи в первые месяцы работы.

Уже через полгода, утверждает Загретдинов, «Атлант» вышел на безубыточность. Знакомство основателя с проблемами ДЦП сказалось на бизнесе решающим образом. Дело в том, что виртуально он запустил проект еще до реального открытия: сообщил о нем на форуме «Дети‑ангелы» – главной площадке для общения родителей детей с ДЦП. Зарегистрированных пользователей там больше 40 тысяч. К открытию «Атланта» клиентов набралось на несколько месяцев работы.

Большая российская проблема в лечении детей с ДЦП – ориентация не на результат, который хотелось бы получить, а на список стандартных процедур, которые необходимо проделать. «Целеполагание – вот что отличает западные реабилитационные центры от российских», – считает Наталия Белова, руководитель Центра врожденной патологии клиник GMS. Врач должен определить, каких результатов можно добиться на каждом конкретном этапе, и соответствующим образом строить программу. «ДЦП – это на самом деле целая группа заболеваний с самыми разными причинами, поэтому программа реабилитации для каждого пациента нужна своя», – объясняет Загретдинов. «Атлант», где лечился в том числе и его сын, с самого начала следовал этой установке.

Реабилитация ДЦП проходит курсами, обычно двухнедельными, после которых нужен перерыв. «Атлант» мог одновременно работать с восемью детьми, каждый из них получал в среднем по пять процедур в день, переходя из кабинета в кабинет. Через две недели приезжала следующая смена. «Но мы подходили гибко, – еще раз подчеркивает Адель Загретдинов. – Одному ребенку можно сделать пять процедур, а другому – больше одной опасно, можно добиться обратного результата».

«Атлант» существует и сейчас, его сайт по‑прежнему украшает большая фотография Исановой. Вот только ни она, ни Загретдинов там уже не работают, и нельзя сказать, что расставание прошло мирно. Сам Загретдинов не захотел комментировать ситуацию. Учредителей у «Атланта» на  самом деле было двое – Адель Загретдинов и Данияр Сергеев, внук Исановой, им принадлежало по 50%. Но Данияр, делится Исанова, целиком подпал под влияние своей жены Анастасии Генераловой, которая и добилась ухода основателей. Исановой даже недоплатили зарплату, она собирается судиться с собственным внуком.

«Атлант» целиком переключился на торговлю реабилитационным оборудованием. Впрочем, Сергеев с Генераловой разошлись, говорит Исанова. Так что новый поворот в развитии «Атланта» исключать нельзя.

В КОНЦЕ БЫЛ «ЛОГОС»

Загретдинов немедленно занялся организацией нового бизнеса в той же сфере. Уже в 2014‑м в Казани открылся реабилитационный центр «Добрые руки». На этот раз партнером Загретдинова стал еще один отец ребенка с ДЦП – Тимур Мингазов. «Самое главное в реабилитации ДЦП – постоянство, – считает Мингазов. – Вот, например, группы родителей организуют консультации приезжих специалистов. Человек позанимался с детьми и уехал. Когда он снова приедет? Никто не знает. Соответственно, динамику никто, кроме родителей, отслеживать не будет. А родители могут быть необъективны». У «Добрых рук» нет главенствующей методики. План лечения определяют исходя из поставленной цели. «Бывает, скажем, что в реабилитационном центре есть хороший специалист по Войта‑терапии – и они всем чуть ли не в обязательном порядке ее делают. У нас все специалисты владеют разными методиками», – говорит Мингазов.

ДЦП часто сопровождается эпилептическими припадками, и это еще одна проблема для родителей, потому что иметь дело с такими пациентами реабилитационные центры, особенно государственные, опасаются. Мингазов это узнал на собственном грустном опыте, поэтому в «Добрых руках» эпилептические припадки не препятствие для лечения. Хотя набор возможных процедур это существенно ограничивает.

Открытие центра обошлось партнерам, говорит Загретдинов, в 2,5–3,5 млн рублей. Зато и специалистов здесь примерно два десятка – в несколько раз больше, чем когда‑то в «Атланте». «Добрые руки» даже удалось превратить в сеть: одно время под этим именем работали три центра – в Казани, Альметьевске и Нижнекамске. Но дальше начались знакомые проблемы. У «Добрых рук» четверо учредителей – Загретдинов, Мингазов, еще один инвестор и специалист по Войта‑терапии, мануальной терапии и лечебной физкультуре Петр Игнатовский. Игнатовский приехал в Казань из Новосибирска, выделение ему доли в проекте стало аргументом в пользу смены места жительства.«Сначала у всех благие желания, но потом… Когда несколько совладельцев в организации, тяжело решаются вопросы, у каждого своя точка зрения», – сдержанно объясняет Загретдинов. В «Добрых руках» он не проработал и двух лет – и снова ушел. Да еще и закрыл нижнекамский филиал, который, в отличие от центров в Казани и Альметьевске, принадлежал ему целиком, уточняет Мингазов.

В суть разногласий бывшие партнеры не вдаются. «Добрые руки» еще при Загретдинове успели добиться операционной прибыльности, а общая выручка двух оставшихся центров превышает 35 млн рублей. Но доходы учредителей пока что таковы, что Мингазову, гендиректору РЦ «Добрые руки», приходится подрабатывать программистом.

Видимо, Загретдинов хорошо усвоил предыдущий опыт. В следующем центре реабилитации, который он открыл в начале 2016‑го, ему принадлежит 100%. Межрегиональный центр неврологии речи (МЦНР) «Логос» – самый крупный из его проектов. В двух центрах «Логос», в Казани и Нижнекамске, сейчас работают в общей сложности 52 человека. При загрузке в 60–70% от максимальной им ежедневно удается принять от 80 до 100 детей. «Логосу» всего год, но плюс своеобразного «серийного предпринимательства» Загретдинова в том, что здесь он с самого начала может пользоваться связями, наработанными во время предыдущих попыток. «С каждым днем у меня все больше знакомых, для меня открывается гораздо больше дверей. Вопросы решаются быстрее – аренда, СанПиН, лицензирование. Опыта больше, контрагенты готовы предоставлять кредиты», – перечисляет Загретдинов. Сотрудничающий с «Логосом» фонд Загретдинова «Сила в детях» вошел в реестр поставщиков госуслуг. Сколько власти Татарстана готовы платить за реабилитацию, даже Загретдинов пока «смутно понимает»: точных цифр ему никто назвать не смог.

Реабилитация детей с ДЦП – сфера очень недешевая, более‑менее насыщенный двухнедельный курс может стоить от 35 до 50 тысяч рублей, а то и больше. Но для работы с государственными пациентами, помимо соображений гуманности, есть и бизнес‑аргументы: у любого специалиста порой случаются «окна», их можно использовать. А центр получает бесплатную рекламу – то самое «сарафанное радио», за счет которого в основном такие структуры и держатся. Семей, которые в состоянии раз в два месяца целиком оплачивать реабилитацию, не так много. Центры, подобные «Логосу», не могут жить без спонсоров. «Идеальное соотношение – это когда 60% средств на лечение поступает от спонсоров», – считает Загретдинов. У «Логоса» за счет благотворителей лечится пока что 35–40% пациентов, притом что основатель центра не только ищет спонсоров, но и перечисляет 10–15% выручки в собственный благотворительный фонд.

Загретдинов расширяет спектр услуг: «Логос» принимает «и аутистов, и даунят, и обычных деток, которым нужно решить проблемы с речью или требуется массаж». Вводятся новые формы – например, совместная реабилитация детей с ДЦП и их родителей, которые, со знанием дела говорит Загретдинов, обычно «забывают о себе, и их состояние становится чуть ли не хуже, чем у детей, – и в психическом, и в физическом смысле». Еще одна его идея на перспективу – создать клуб выходного дня, он же детский сад кратковременного пребывания. Место, куда родители могли бы привести детей и оставить на несколько часов.

О предыдущих начинаниях Загретдинова форум «Дети‑ангелы» отзывается в целом хорошо. Мнений о «Логосе», кроме как на его собственном сайте, VM найти не удалось, возможно, в связи с молодостью компании. Но все, что в нем происходит, «Логос» подробно и оперативно описывает в отдельной ветке форума. Где взять критерии для оценки? Наталья Трифонова из центра «Апрель»,строгий представитель государственной медицины, в принципе с недоверием относится к частной инициативе в сфере реабилитации. По ее мнению, такие центры слишком много думают о прибыли и недостаточно следят за повышением квалификации своих специалистов. Однако сама Трифонова отчасти переводит «Апрель» на коммерческие рельсы: для платных пациентов время ожидания здесь сокращается. Ирина Леонова, руководитель реабилитационной программы известного московского центра «Наш солнечный мир», подходит к делу проще, считая, что в любом случае Загретдинов сделал большое дело: «Здорово, что такие люди вообще есть!»

дцп, медизделия, реабилитация
Источник Vademecum №9, 2017
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
Главный реабилитолог Минздрава пояснила, зачем нужен реабилитационный потенциал
Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова в сюжете телеканала НТВ ответила на возмущение представителей социально ориентированных НКО по поводу проекта Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Члены ассоциации «Все вместе» просили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отложить утверждение документа, так как он устарел, а некоторые его тезисы могут повлечь ограничение доступа к реабилитации целой категории пациентов.
16 Апреля 2019, 17:25
Минпромторг предлагает установить в нацпроекте требование к доле отечественного медоборудования
16 Апреля 2019, 12:20
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
В Казани запустили производство имплантатов для травматологии
Казанский поставщик медизделий «Анатомика» начал производство имплантатов из сплава титана и медицинской нержавеющей стали, предназначенных для хирургического лечения переломов. Общий объем инвестиций в производство составил 95 млн рублей.
11 Апреля 2019, 12:18
Шесть томских поставщиков МИ признаны участниками картеля на 700 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало шесть компаний участниками картельного сговора на 140 электронных аукционах по поставке медицинских изделий в 2014–2017 годах. Об этом 9 апреля рассказал глава ведомства Владимир Шевченко.
9 Апреля 2019, 17:14
Мединдустрия
Игра на нейро: кто и как эксплуатирует и монетизирует биологическую обратную связь
1375
Врачи физической и реабилитационной медицины появятся с 2020 года
8 Апреля 2019, 8:08
Благотворительные фонды попросили Медведева не принимать проект Порядка реабилитации детей
Члены ассоциации социально ориентированных НКО «Все вместе» направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву коллективное письмо с просьбой отложить утверждение Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Авторы обращения считают, что нынешняя редакция документа принципиально устарела и повлечет опасные последствия.
5 Апреля 2019, 8:58
В Госдуму внесен законопроект об отмене пошлин на ввоз лекарств и медизделий для нужд конкретного пациента
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов 2 апреля представил на рассмотрение палаты законопроекты об освобождении от налогов и таможенных пошлин при ввозе незарегистрированных лекарств и медицинских изделий, предназначенных по жизненным показаниям для лечения конкретного пациента.
2 Апреля 2019, 20:00
В Шереметьево у пассажира изъяли 2 тысячи стоматологических сканмаркеров и имплантатов
28 Марта 2019, 18:54
Фотоотчет: кто был на конгрессе «Формула будущего»
27 Марта 2019, 13:27
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Проект «Порядок организации медицинской реабилитации детскому населению», представленный Минздравом, будет доработан с участием профильных экспертов. Такое решение было принято во время Второго Национального междисциплинарного конгресса с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации».
26 Марта 2019, 11:57
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
Росздравнадзор, помимо контрольных закупок лекарств и медуслуг, будет проводить контрольные закупки медизделий. Это следует из поправок, предложенных к Положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
22 Марта 2019, 16:00
Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений? Поделитесь своим мнением
13 Марта 2019, 23:11
Яндекс.Метрика