25 Января, 15:35

Кабинетные учтенные: когда «дочке» ГК «Регион» удастся упаковать в концессию сервис медоборудования в Челябинской области

Михаил Мыльников, Дарья Шубина
29 Марта 2019, 11:17
2585
Фото: 2gis.com

На рынке сервисного обслуживания медоборудования, по информации Vademecum, должен вот-вот состояться готовившийся больше года беспрецедентный проект – передача в концессию кабинетов лучевой диагностики региональных медучреждений. Идею входящее в ГК «Регион» ООО «РГ Медсистем» предложило Минздраву Челябинской области. Концессионер готов вложить в техобслуживание, модернизацию и замену устаревших КТ и МРТ-аппаратов 1,86 млрд рублей и в течение девяти лет сдавать кабинеты в аренду тем же клиникам. Vademecum попытался выяснить причины задержки старта и вместе с участниками рынка оценить перспективы альтернативной госзакупкам схемы.

К концессионному проекту в «РГ Медсистем» начали готовиться еще в 2018 году – в феврале зарегистрировали челябинское ООО «Регион Медсервис», а уже в августе представили детали потенциального партнерства областному Минздраву.

Объектом концессии выбран 21 кабинет лучевой диагностики в девяти медучреждениях региона, в том числе в областной клинической больнице и клиническом центре онкологии и ядерной медицины. Инвестор готов вложить в модернизацию кабинетов, включая переоснащение аппаратами, и, собственно, сервис совокупно 1,86 млрд рублей и в течение девяти лет и трех месяцев сдавать технически безупречные диагностические мощности тем же медучреждениям в аренду.

Демонстрируемый «РГ Медсистем» настрой на концессию понятен – компанию возглавляет Екатерина Мелешко, спец по ГЧП, до этого отвечавшая за проекты социальной инфраструктуры в ФЦПФ Внешэкономбанка. Параллельно другое профильное подразделение группы работает над другим концессионным проектом – строительством на территории НМХЦ им. Н.И. Пирогова в Москве клиники консервативного и хирургического лечения эпилепсии.

Да и Челябинском «РГ Медсистем» ограничиваться не намерена – в начале февраля 2019 года компания зарегистрировала ООО «Кемерово Медсервис».

Свои вложения в Челябинской области «РГ Медистем» рассчитывает компенсировать за счет концедента, то есть регионального бюджета, – в нынешней редакции проекта соглашения речь идет о 2,35 млрд рублей за весь период действия концессии. Операционные расходы покроет арендная плата: за кабинеты МРТ – по 890 тысяч рублей в год, КТ – по 450 тысяч. Реконструкция и модернизация кабинетов в первый год работы оценивается в 247 млн рублей, техобслуживание аппаратов – в 10,2 млн рублей.

«Подобный подход к структурированию ГЧП‑проекта, когда в концессию передаются отдельные кабинеты, пока не имеет широкого применения в России. Не каждый регион готов включить в плату концедента все затраты концессионера, поэтому часть из них может быть компенсирована за счет средств ОМС или оказания дополнительных услуг. В данном проекте концессионер, помимо платы концедента, будет получать платежи от больниц за предоставление им в аренду оснащенных помещений. Это широко используемый вариант финансового структурирования проектов ГЧП в здравоохранении, однако существенным недостатком для концессионера здесь является необходимость выплачивать НДС с арендных платежей», – говорит директор группы по работе с компаниями сектора здравоохранения и фармацевтики KPMG Дамир Сухов.

Все прочие, помимо арендных платежей, расходы, например, оплату коммунальных услуг и связи, концессионер также предполагает возложить на медучреждения. Будут ли выделяться на это дополнительные субсидии, в региональном правительстве ответить затруднились. По данным ТФОМС Челябинской области, тариф на КТ без контраста составляет 1,6 тысячи рублей, на МРТ без контраста – 1,8–2 тысячи рублей.

По оценкам генерального директора компании «Юникс» Арама Бекчяна, рыночная стоимость обслуживания томографа может варьироваться от 1 млн до 10 млн рублей, в зависимости от модели и масштабов ремонтных работ. «Если в аренду не входят коммунальные платежи и оператору удастся добиться снижения цен от производителей, а им придется на это пойти, то проект будет весьма выгодным. Очень много частных клиник сегодня заключают долгосрочные сервисные контракты – это гораздо выигрышнее экономически, чем разовые договоры. Вероятно, финальные показатели соглашения скорректируются, но схема в целом хороша и для субъекта, так как позволит избежать простоя оборудования в случае поломки, как это происходит сейчас – система госзакупок затягивает процесс минимум на три месяца», – полагает Бекчян.

Заключить концессионное соглашение стороны хотели еще в сентябре 2018 года, но что‑то пошло не так. Как сообщили Vademecum в правительстве региона, сейчас потенциальными партнерами обговариваются «условия и источники финансирования». В курирующей проект «РГ Медсистем» на вопрос о причинах задержки не ответили. По словам участвующего в переговорах источника Vademecum, запуск уже неоднократно откладывался из‑за технических проблем – не все объекты концессии оказались корректно оформлены и отлицензированы.

Дискуссия вокруг деталей соглашения может затянуться – пока оно больше отвечает интересам концессионера, говорит генеральный директор самарской компании «СМТ» Сергей Шатило. «Например, на бюджет предлагается возложить ответственность за «любые разумные и обоснованные расходы, потери и убытки». На замену одного аппарата заложено до 90 млн рублей, что выше рынка, – рассуждает отягощенный собственным трудным опытом ГЧП предприниматель. – И все равно остается риск оказаться в ситуации, когда медучреждение попросту не сможет вовремя или вообще гасить арендные платежи. Тарифы и без того невысокие, а от их снижения никто не застрахован».

В Челябинске основными контрагентами «РГ Медсистем» выступят компании GE Healthcare и Siemens Healthineers, а также Toshiba (теперь Canon), аппараты которых, 2007–2017 годов выпуска с разным уровнем износа, установлены в кабинетах. Мейджоры, по информации Vademecum, участвуют в обсуждении проекта, предметом торга стали цены на оборудование, запчасти и сервис, да и сама схема по передаче регламентных работ стороннему оператору.

«Речь идет о первичном обслуживании и устранении небольших дефектов», – говорит сотрудник одного из производителей. В проекте соглашения говорится, что сервисное обслуживание будет заключаться в проведении профилактики от одного до четырех раз в год, устранении неисправностей – до одного дня без использования запчастей и от трех до четырнадцати дней, если нужна замена.

Главный онколог Минздрава Челябинской области, главврач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин сообщил Vademecum, что в курсе готовящегося соглашения, но его беспокоит только бесперебойная работа оборудования, а «целесообразность проекта должны просчитывать экономисты». По его словам, состояние техники в челябинских КТ- и МРТ‑кабинетах «не хуже, чем в соседних регионах».

Предыдущие попытки организовать «сетевой» сервис медоборудования пока принесли действующим лицам только проблемы. Некогда один из крупнейших в стране поставщиков компания «СМТ» (по итогам 2016 года с выручкой 1,1 млрд рублей занимала 22‑ю позицию в рейтинге Vademecum «ТОП100 операторов рынка госзаказа МИ») в 2016 году выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Совокупная стоимость запчастей, которые, возможно, пригодились бы при регламентных работах, оценивалась в 4,25 млрд рублей.

Лотом заинтересовались сотрудники УФСБ, в отношении владельца и гендиректора «СМТ» Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна были заведены уголовные дела – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Судебные заседания по делу СМТ продолжаются до сих пор, а подключившееся к процессу самарское УФАС обязало компанию Шатило выплатить 26 млн рублей штрафа за картельный сговор. Теперь поставщик и другие фигуранты дела добиваются отмены этого решения в Верховном суде РФ.

Похожая история случилась в Ивановской области – в декабре 2018 года Ленинский суд Иваново приговорил бывшую главу областного Депздрава Светлану Романчук к штрафу в 200 тысяч рублей за превышение должностных полномочий. По версии следствия, чиновница в 2016 году на совещаниях давала устные указание главврачам медучреждений обслуживать аппаратный парк в государственном АО «Медтехника», принадлежащем Департаменту имущества Ивановской области, тем самым ограничивая конкуренцию. Сама Романчук утверждала, что таким образом пыталась пресечь нарушения при проведении закупочных процедур.

Единственным регионом, где стороннему оператору удается с успехом выступать ключевым поставщиком сервисных услуг, стала Москва. ГБУ «Гормедтехника» в 2018 году заключило контракты на техобслуживание медоборудования более 200 московских медучреждений на 9,77 млрд рублей. Основную долю комплексного подряда «Гормедтехника» перепоручила компании «Эзра» – одному из постоянных поставщиков Департамента здравоохранения Москвы.

Руководитель отдела аналитики ГК «Дельрус» Анна Козлова говорит, что за границей оператором таких проектов выступают сами производители, а не посредники, и приводит в пример опыт Medtronic в Нидерландах – в 2013 году компания оснастила и взяла на сервисное обслуживание подразделения медцентра Маастрихтского университета.

«За год клинике удалось сэкономить 4,5 млн евро. Для России решение, предложенное в Челябинской области, пока новое. Концессия позволит оснастить медучреждения без дополнительных единовременных затрат региона. Чтобы сделать это самостоятельно, медучреждению пришлось бы искать средства – оказывать коммерческие услуги или брать кредит».

медоборудование, роснефть, регион, мелешко, концессия, челябинская область, важенин
Источник Vademecum №2, 2019
Поделиться в соц.сетях
Распространение коронавируса 2019-nCoV. Главное
Сегодня, 11:52
Главе Минздрава Ростовской области Татьяне Быковской не продлили домашний арест
24 Января 2020, 20:03
Росздравнадзор больше не будет проводить массовые проверки клиник пластической хирургии
24 Января 2020, 18:17
Французская Orpea Group построит в Ново-Переделкино геронтологический центр на 150 мест
24 Января 2020, 18:11
Яндекс.Метрика