15 Декабря, 18:04

Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция

Владимир Жаров
7 Февраля 2019, 11:35
6321
Фото: Олег Прасолов / РГ

Представители отрасли сомневаются в эффективной реализации ключевых целей национального проекта «Здравоохранение», в том числе снижении смертности, заболеваемости и сокращении дефицита кадров в медучреждениях. Успешному старту госпрограммы, по их мнению, могут помешать недостаточная готовность к ней индустрии, организационные риски и, наконец, коррупция. Такие результаты показал тематический опрос, проведенный на сайте Vademecum.

Опрос, посвященный ожиданиям представителей отрасли от стартовавшего в 2019 году нацпроекта «Здравоохранение» с совокупным бюджетом 1,7 трлн рублей, проходил на сайте Vademecum в период с 1 по 4 февраля. В исследовании приняли участие 164 респондента, из которых более 50% – сотрудники государственных и частных клиник, еще 28% – представители компаний, производящих и/или поставляющих фарммедпродукцию, 12,2% – работники научных организаций в сфере здравоохранения. Оставшаяся часть опрошенных (один респондент мог быть задействован в нескольких сферах) пришлась на представителей консалтинга, PR, IT в здравоохранении, а также других отраслей.

Исследование показало, что осведомленность о проекте в отрасли очень высока. Почти 70% опрошенных отметили, что им хорошо известно о госпрограмме, а 27% по крайней мере что-то слышали о ней.

При этом респонденты крайне скептически отозвались о выполнении ключевых целей нацпроекта, таких как повышение доступности медицинской помощи, сокращение дефицита кадров, снижение заболеваемости и смертности. Больше половины респондентов считают, что нацпроект не сможет или вряд ли сможет способствовать решению этих проблем.

Правда, в отношении повышения доступности медицинской помощи и снижения заболеваемости представители фарминдустрии и поставщики медизделий настроены более оптимистично, чем сотрудники клиник, однако на общий подсчет отраслевых настроений их мнение существенного влияния не оказало. Наиболее достижимой целью кажется модернизация медицинских учреждений: 48% сотрудников клиник и 57% представителей фарм- и мединдустрии сочли эту задачу достижимой.

Отраслевой пессимизм объясняется рисками, которые, по мнению респондентов, обязательно затронут нацпроект, и лидирует здесь коррупция. Из всех опрошенных 82% считают, что госпрограмма однозначно столкнется с этой проблемой, 16% указали на ее высокую вероятность и только 2% посчитали, что проект вряд ли будет иметь коррупционную составляющую. Так комментировали респонденты эту главную, по их мнению, опасность для госпрограммы (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Коррупция Манипуляция статистикой», «Коррупция и воровство все погубят», «Коррупция будет препятствовать и погубит проект», «Коррупция и показуха», «Коррупция препятствует, совесть способствует».

Существенными угрозами, по мнению большинства респондентов, являются также недостаточная готовность отрасли к старту программы, низкий уровень и недостаточные компетенции менеджмента. Вот такие комментарии оставляли респонденты в отношении этих угроз:

«Основное препятствие, незнание реального состояния и практического здравоохранения идеологами проекта», «Глупый менеджмент», «Отсутствие реальной заинтересованности в здоровье граждан», «Неквалифицированные кадры в министерствах и ведомствах», «Чиновники не имеют представления о том, что происходит на местах. Живут и думают только с позиции крупных городов», «Некомпетентность руководства на всех уровнях. Слабая база подготовки специалистов», «Делом должны заниматься профессионалы, а не чинуши! Финансы – это здорово... системности и структурированности нет!!!», «Смена руководства министерства здравоохранения на руководителей, имеющих опыт практической работы в должностях зам и главных врачей областных больниц».

Более 70% опрошенных представителей клиник опасаются сложностей с финансированием проекта, которые, по их мнению, могут привести к дефициту средств на продолжение его реализации.

Среди всех составляющих нацпроекта наибольшей критике подвергся приоритетный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» – в его успешную реализацию не верят 74% опрошенных. Представители клиник наиболее скептичны в отношении качества реализации программ по развитию систем оказания медико-санитарной помощи и строительства единого цифрового контура в здравоохранении. IT-составляющая нацпроекта не вдохновляет и участников фармрынка и индустрии медизделий, хотя в отношении других мероприятий программы представители этих сегментов рынка настроены более оптимистичны (средняя оценка 3 из 5).

Половина опрошенных считает, что успешной реализации нацпроекта могли бы способствовать концентрация финансирования медпомощи и повышение тарифов ОМС, еще один эффективный механизм – привлечение частных инвестиций в обмен на гарантии госзаказа (на него указали 23% респондентов).

«Риски национального проекта «Здравоохранение» связаны с тем, что он не решает проблему дефицита Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В ситуации, когда тарифы ОМС убыточны (ниже фактической себестоимости медицинских услуг, не включают в себя амортизационные отчисления и не покрывают обслуживание и ремонт оборудования), закономерный результат масштабных инвестиций в новые технологические мощности – «оптимизация», увольнения врачей и сокращение больниц. Именно это получилось после программы модернизации здравоохранения 2011-2012 годов и развития центров высокотехнологичной медицины, за амортизацию, обслуживание и ремонт которых не платит ни ОМС, ни бюджет. Поэтому, чтобы благие намерения национального проекта «Здравоохранение» пошли на пользу нашей медицине, а не обернулись новой «оптимизацией», нужно решать проблему дефицита Программы государственных гарантий. Проверенный мировой практикой путь - превращение системы ОМС в настоящее социальное страхование, которое консолидирует бюджетные и внебюджетные источники финансирования медицинской помощи населению: расходы государства, солидарные взносы работников и работодателей и соплатежи пациентов, интегрированные с тарифами ОМС и клиническими рекомендациями».

Владимир Гришин, первый директор ФФОМС, Андрей Рагозин, независимый эксперт



нацпроект, здравоохранение, минздрав, путин, скворцова, онкозаболевания, онкология, опрос
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
Минздрав сообщил о смерти второго трансплантологического пациента НМИЦ здоровья детей
Министерство здравоохранения РФ 13 декабря подтвердило смерть еще одного пациента Михаила Каабака, ожидавшего до конца 2019 года плановой операции по родственной трансплантации почки в НМИЦ здоровья детей.
13 Декабря 2019, 16:27
Минздрав рекомендовал открывать в районных больницах паллиативные отделения
Министерство здравоохранения РФ представило проект типового положения о районных и центральных районных больницах. Документ устанавливает градацию медучреждений в зависимости от численности населения, проживающего на территории обслуживания, утверждает принципы оказания медпомощи и маршрутизации пациентов, а также нормы использования санитарного автотранспорта.
13 Декабря 2019, 14:45
В Саратове построят онкодиспансер за 6,5 млрд рублей
13 Декабря 2019, 14:30
AIPM опубликовала свои поправки в законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) разослала регуляторам письма, содержащие поправки к законопроекту о взаимозаменяемости лекарств. Авторы обращения, адресованного вице-премьеру Татьяне Голиковой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, настаивают, что законопроект требует доработок, касающихся гармонизации его с правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
13 Декабря 2019, 13:30
ОНФ: строительство 316 ФАП отстает от графика
13 Декабря 2019, 8:44
Стоимость лечения онкогематологических заболеваний в разных регионах отличается в 30 раз
Комитет Госдумы по охране здоровья и Комитет Совета Федерации по социальной политике 11 декабря провели с представителями Минздрава РФ и медицинского сообщества круглый стол на тему «Борьба с онкологическими заболеваниями. На рубеже первого года реализации федерального проекта». Среди прочего собравшиеся отметили значительную разницу в затратах на лекарственную терапию онкогематологических заболеваний в различных регионах, а также заявили о необходимости включения в онкопрограмму мероприятий, направленных на снижение смертности от злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей.
12 Декабря 2019, 17:17
Депутаты поддержали создание курилок в аэропортах
12 Декабря 2019, 15:35
«МИП-Технологии» начнут серийное производство российских МРТ в Дубне в 2020 году
12 Декабря 2019, 13:55
«Идеальный календарь тот, который исполняется». При каких условиях иммунопрофилактика станет действенным инструментом защиты общественного здоровья
Одной из ключевых дискуссий Всероссийского форума «Общественный иммунитет», собравшего 27 ноября 2019 года представителей органов власти, экспертного сообщества и фарминдустрии, стала пленарная сессия «Иммунопрофилактика как способ защиты общественного здоровья», посвященная определению приоритетных направлений «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года». Разработка документа осуществляется по поручению Президента России.
12 Декабря 2019, 11:36
Минздрав РФ распределил среди частных клиник ВМП, не погруженную в ОМС
11 Декабря 2019, 22:53
GSK поставит внеплановую партию Фортума для пациентов с муковисцидозом
Минздрав РФ договорился с GSK о поставках Фортума (цефтазидим) для пациентов с муковисцидозом. Это один из антибиотиков, на прекращение поставок которого жаловались родители больных детей.
11 Декабря 2019, 21:45
Аукционы Минздрава на поставку препаратов крови выиграли «Фармимэкс» и «Фармстандарт»
Подведены итоги первых аукционов Минздрава на поставку лекарств по госпрограмме «12 высокозатратных нозологий» в 2020 году. Номенклатуру препаратов, которые в 2018-2019 годы в качестве единственного поставщика отгружала компания «Нацимбио», поделили между собой «Фармимэкс» и «Фармстандарт».
11 Декабря 2019, 19:39
ВЦИОМ: 41% россиян перепроверяют поставленные врачом диагнозы
11 Декабря 2019, 19:03
ГК «Ростех» построит детскую больницу в Твери за 5,8 млрд рублей
Президент РФ Владимир Путин назначил ГК «Ростех» единственным исполнителем проекта строительства тверской Детской клинической областной больницы. На это из федерального бюджета выделено 5,8 млрд рублей.
11 Декабря 2019, 16:25
В Госдуме предлагают ввести ускоренную регистрацию инновационных лекарств
11 Декабря 2019, 15:57
Путину рассказали о лишении детей инвалидности в случае ремиссии ретинобластомы
На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека адвокат Шота Горгадзе пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что детей лишают инвалидности в случае ремиссии после ретинобластомы (злокачественная опухоль сетчатки глаза). «Чушь, конечно», – отреагировал Путин и пообещал заняться решением этого вопроса.
11 Декабря 2019, 9:06
Новые медорганизации в Крыму обяжут получать лицензию
Госдума в третьем чтении приняла поправки в конституционный закон № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации. Правило, по которому организации, осуществляющие медицинскую деятельность, могут работать без лицензии, больше не будет распространяться на вновь создаваемые медорганизации и профильных индивидуальных предпринимателей.
10 Декабря 2019, 17:51
Яндекс.Метрика