15 Октября, 23:55

Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция

Владимир Жаров
7 Февраля 2019, 11:35
5773
Фото: Олег Прасолов / РГ

Представители отрасли сомневаются в эффективной реализации ключевых целей национального проекта «Здравоохранение», в том числе снижении смертности, заболеваемости и сокращении дефицита кадров в медучреждениях. Успешному старту госпрограммы, по их мнению, могут помешать недостаточная готовность к ней индустрии, организационные риски и, наконец, коррупция. Такие результаты показал тематический опрос, проведенный на сайте Vademecum.

Опрос, посвященный ожиданиям представителей отрасли от стартовавшего в 2019 году нацпроекта «Здравоохранение» с совокупным бюджетом 1,7 трлн рублей, проходил на сайте Vademecum в период с 1 по 4 февраля. В исследовании приняли участие 164 респондента, из которых более 50% – сотрудники государственных и частных клиник, еще 28% – представители компаний, производящих и/или поставляющих фарммедпродукцию, 12,2% – работники научных организаций в сфере здравоохранения. Оставшаяся часть опрошенных (один респондент мог быть задействован в нескольких сферах) пришлась на представителей консалтинга, PR, IT в здравоохранении, а также других отраслей.

Исследование показало, что осведомленность о проекте в отрасли очень высока. Почти 70% опрошенных отметили, что им хорошо известно о госпрограмме, а 27% по крайней мере что-то слышали о ней.

При этом респонденты крайне скептически отозвались о выполнении ключевых целей нацпроекта, таких как повышение доступности медицинской помощи, сокращение дефицита кадров, снижение заболеваемости и смертности. Больше половины респондентов считают, что нацпроект не сможет или вряд ли сможет способствовать решению этих проблем.

Правда, в отношении повышения доступности медицинской помощи и снижения заболеваемости представители фарминдустрии и поставщики медизделий настроены более оптимистично, чем сотрудники клиник, однако на общий подсчет отраслевых настроений их мнение существенного влияния не оказало. Наиболее достижимой целью кажется модернизация медицинских учреждений: 48% сотрудников клиник и 57% представителей фарм- и мединдустрии сочли эту задачу достижимой.

Отраслевой пессимизм объясняется рисками, которые, по мнению респондентов, обязательно затронут нацпроект, и лидирует здесь коррупция. Из всех опрошенных 82% считают, что госпрограмма однозначно столкнется с этой проблемой, 16% указали на ее высокую вероятность и только 2% посчитали, что проект вряд ли будет иметь коррупционную составляющую. Так комментировали респонденты эту главную, по их мнению, опасность для госпрограммы (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Коррупция Манипуляция статистикой», «Коррупция и воровство все погубят», «Коррупция будет препятствовать и погубит проект», «Коррупция и показуха», «Коррупция препятствует, совесть способствует».

Существенными угрозами, по мнению большинства респондентов, являются также недостаточная готовность отрасли к старту программы, низкий уровень и недостаточные компетенции менеджмента. Вот такие комментарии оставляли респонденты в отношении этих угроз:

«Основное препятствие, незнание реального состояния и практического здравоохранения идеологами проекта», «Глупый менеджмент», «Отсутствие реальной заинтересованности в здоровье граждан», «Неквалифицированные кадры в министерствах и ведомствах», «Чиновники не имеют представления о том, что происходит на местах. Живут и думают только с позиции крупных городов», «Некомпетентность руководства на всех уровнях. Слабая база подготовки специалистов», «Делом должны заниматься профессионалы, а не чинуши! Финансы – это здорово... системности и структурированности нет!!!», «Смена руководства министерства здравоохранения на руководителей, имеющих опыт практической работы в должностях зам и главных врачей областных больниц».

Более 70% опрошенных представителей клиник опасаются сложностей с финансированием проекта, которые, по их мнению, могут привести к дефициту средств на продолжение его реализации.

Среди всех составляющих нацпроекта наибольшей критике подвергся приоритетный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» – в его успешную реализацию не верят 74% опрошенных. Представители клиник наиболее скептичны в отношении качества реализации программ по развитию систем оказания медико-санитарной помощи и строительства единого цифрового контура в здравоохранении. IT-составляющая нацпроекта не вдохновляет и участников фармрынка и индустрии медизделий, хотя в отношении других мероприятий программы представители этих сегментов рынка настроены более оптимистичны (средняя оценка 3 из 5).

Половина опрошенных считает, что успешной реализации нацпроекта могли бы способствовать концентрация финансирования медпомощи и повышение тарифов ОМС, еще один эффективный механизм – привлечение частных инвестиций в обмен на гарантии госзаказа (на него указали 23% респондентов).

«Риски национального проекта «Здравоохранение» связаны с тем, что он не решает проблему дефицита Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В ситуации, когда тарифы ОМС убыточны (ниже фактической себестоимости медицинских услуг, не включают в себя амортизационные отчисления и не покрывают обслуживание и ремонт оборудования), закономерный результат масштабных инвестиций в новые технологические мощности – «оптимизация», увольнения врачей и сокращение больниц. Именно это получилось после программы модернизации здравоохранения 2011-2012 годов и развития центров высокотехнологичной медицины, за амортизацию, обслуживание и ремонт которых не платит ни ОМС, ни бюджет. Поэтому, чтобы благие намерения национального проекта «Здравоохранение» пошли на пользу нашей медицине, а не обернулись новой «оптимизацией», нужно решать проблему дефицита Программы государственных гарантий. Проверенный мировой практикой путь - превращение системы ОМС в настоящее социальное страхование, которое консолидирует бюджетные и внебюджетные источники финансирования медицинской помощи населению: расходы государства, солидарные взносы работников и работодателей и соплатежи пациентов, интегрированные с тарифами ОМС и клиническими рекомендациями».

Владимир Гришин, первый директор ФФОМС, Андрей Рагозин, независимый эксперт



нацпроект, здравоохранение, минздрав, путин, скворцова, онкозаболевания, онкология, опрос
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Сегодня, 20:08
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
Сегодня, 20:00
Пациент отсудил у врачей тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
Сегодня, 18:00
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
Сегодня, 17:48
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
Сегодня, 20:08
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
Сегодня, 17:48
Фонд «Здоровье»: онкопрепараты перечня ЖНВЛП в региональные льготные списки включили лишь 17 субъектов РФ
Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали погружение онкопрепаратов федерального списка ЖНВЛП в региональную «льготу»: по их оценкам, все значащиеся в перечне 103 противоопухолевых средства пациенты могут получить бесплатно или за половину стоимости только в 17 регионах. При этом смертность от онкозаболеваний в России за январь – август 2019 года, как посчитали аналитики фонда, возросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сегодня, 16:34
Штат поликлиник пополнили 8 тысяч прошедших первичную аккредитацию врачей
Сегодня, 14:44
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
Сегодня, 13:49
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) им. В.В. Тетюхина передаст долю в компании правительству Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Предположительно, речь идет о пакете в 25,6% компании, рыночная стоимость которой оценивается в 428 млн рублей.
Сегодня, 12:33
В Курской области закупили 16 незарегистрированных мобильных медкомплексов
Заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова рассказала о рисках «отдельных мероприятий» федерального проекта по первичной медико-санитарной помощи в регионах. В большинстве из них наблюдается «отклонение от сроков достижения результатов», а в Курской области вообще законтрактовали 16 мобильных медицинских комплексов, не имевших регудостоверения.
Сегодня, 8:48
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
Сегодня, 7:25
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Перечень ЖНВЛП пополнился 23 препаратами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 октября подписал распоряжение о включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще 23 МНН. Треть вошедших в обновленный список лекарств используется для лечения различных видов рака.
14 Октября 2019, 21:38
Депутаты намерены разрешить врачам оказывать экстренную помощь без согласия пациента
В Госдуму внесены поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором авторы предлагают расширить круг лиц, принимающих решение об оказании неотложной медицинской помощи. Соответствующий законопроект подготовили председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и член комитета Юрий Кобзев.
14 Октября 2019, 19:59
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам высказался по поводу данных, которые собирают региональные власти. Он заявил, что в сфере здравоохранения в такие отчеты попадают и намеренно ложные данные и потребовал прекратить манипулировать статистикой смертности.
14 Октября 2019, 18:07
В 2018 году у половины прошедших диспансеризацию россиян нашли хронические заболевания
14 Октября 2019, 17:35
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Счетная палата (СП) РФ представила заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Среди прочего аудиторы отметили, что пять из девяти целей национального проекта «Здравоохранение» не отражены в государственной программе «Развитие здравоохранения», в том числе ликвидация кадрового дефицита.
14 Октября 2019, 16:00
Ульяновские главврачи ответят за несоблюдение плановых объемов медпомощи
Счетная палата Ульяновской области рекомендовала министру здравоохранения Сергею Панченко ужесточить контроль за медпомощью, оказываемой по госзаданию. Аудиторы предлагают принимать «управленческие решения» вплоть до увольнения руководителей медучреждения, которые превысили плановые объемы по программе госгарантий.
14 Октября 2019, 13:23
Всероссийский союз пациентов просит разрешить дистанционную торговлю рецептурными препаратами
Всероссийский союз пациентов (ВСП) 9 октября направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с просьбой предусмотреть в будущем законе о дистанционной торговле лекарствами возможность продажи рецептурных препаратов. Пока эта опция предполагается только для безрецептурных препаратов, БАДов и медтоваров.
14 Октября 2019, 13:06
Минздрав выступил против передачи МВД сведений о здоровье пациентов без их согласия
14 Октября 2019, 7:59
Генпрокуратура не хочет брать на службу людей с ВИЧ
12 Октября 2019, 14:35
Яндекс.Метрика