ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 6:42
22 Октября, 6:42
65,81 руб
75,32 руб

Гастро и прощай: Кто зарабатывает на поставках оборудования для диагностики и лечения опухолей желудка

2 Апреля 2018, 11:12
3324
Фото: NHS Choices

В попытке разобраться, почему отечественная медицина не справляется с онкозаболеваниями желудка, Vademecum, призвав в партнеры аналитиков Headway Company, решил оценить техническую оснащенность профильных госмедучреждений, выяснить, каким эндоскопическим аппаратам отдают предпочтение заказчики, а заодно узнать, кто из поставщиков преуспел на рынке тематического госзаказа.

По оценкам опрошенных Vademecum участников рынка, на долю государственного заказа приходится около 80% всего объема продаж реализуемого в стране эндоскопического оборудования. По нашим подсчетам, в настоящее время в российских клиниках используется 13 200 гастроскопов различной модификации, причем более 6 тысяч из них были приобретены до 2009 года. Наш результат несколько отличается от сведений, полученных аналитиками ГНЦК им. А.Н. Рыжих, ведущими собственный мониторинг оснащенности эндоскопической службы страны: по их оценке, государственные клиники вооружены 13 710 действующими эндоскопами для верхних отделов ЖКТ, в том числе 8 841 гастроскопом со сроком эксплуатации более семи лет.

оБЩественнЫй паРК.png

Всего же, по данным ГНЦК, на балансе госмедучреждений стоят 16 900 гастроскопов. На 96% в количественном выражении отечественный парк эндоскопического оборудования представлен продукцией трех японских мейджоров – Olympus, Pentax и Fujinon, исторически доминирующих в этом сегменте рынка. Впрочем, основная конкуренция в последние годы идет между двумя игроками – Olympus и Pentax, доля Fujinon по итогам 2017 года в денежном выражении не достигла и 2%. Суммарно закупки гастроскопов в прошлом году составили 1,149 млн рублей. Лидерство в деньгах осталось за Olympus (47,3%), в то время как по единицам отгруженного в клиники оборудования побеждает Pentax (45,8% от 711 приобретенных в прошлом году комплектов).

взяли смЫслом.png

В Olympus в целом согласились с приведенными Vademecum данными о закупках, уточнив, что в сегменте видеосистем, использующихся для всех эндоскопических обследований (не только гастроскопии), доли распределены следующим образом: Olympus – 49,5%, Pentax – 27,7%, Fujinon – 2,6%. Остаток приходится на китайских и российских игроков. Несмотря на безусловное доминирование японских компаний, за последние три года на рынке оформилась микротенденция – утверждение в сегменте китайских производителей, совокупная доля которых на рынке госзаказа выросла в денежном выражении с 1% в 2014 году до 7% в 2017 году. «На отечественный рынок Shanghai Aohua вышел 12 лет назад, а три года назад в России открылось наше представительство. Примерно тогда же появился другой производитель из Китая – Huger, но они почти не занимаются продвижением, их оборудование устарело, – говорит глава представительства Aohua в России Петр Баскаев. – А в прошлом году здесь появился еще один игрок – SonoScape. Как он себя зарекомендует, говорить пока рано, у SonoScape небольшой модельный ряд, основной профиль – УЗИ‑сканеры».

освоили и освоились.png

Китайские игроки пытаются угнездиться в нише оборудования экономкласса. «Olympus – родоначальник направления, они выпускают наиболее технологичные вещи. Но ни у них, ни у Pentax нет понимания бюджетных моделей, поскольку основные рынки для них все‑таки европейские, – поясняет Петр Баскаев. – На среднюю систему прайс порядка 5 млн рублей. Совсем «урезанная» стойка стоит в районе 2,2 млн рублей. Предлагаемые Pentax системы – несколько устаревшие, но стоящие порядка 2 млн рублей – уступают по соотношению цена – качество любой китайской». Бюджетная модель китайского видеогастроскопа обойдется примерно в 1,2 млн рублей, средний класс оборудования – 2,5 млн рублей, топовая комплектация – 3,5 млн рублей. 

Впрочем, китайские игроки пока продолжают сталкиваться с предвзятым отношением заказчиков. «Подход такой: если сломалось китайское оборудование – а что с него взять, а вот если японское – значит, надо искать виноватого. Но в реальности и то и другое оборудование быстро убивается младшим медперсоналом из‑за неправильной эксплуатации, – уверен Баскаев. – Мы для борьбы с предубеждениями относительно Китая ввели двухгодичную гарантию на оборудование». В 2017 году Shanghai Aohua заключил партнерское соглашение с Pentax – бюджетные модели последних, которые пока поставляются только на азиатские рынки и в Индию, будут изготавливать на китайском заводе. С помощью этой линейки Pentax попытается захватить азиатский рынок, монополизированный Olympus. В компании Pentax на запросы Vademecum не ответили.

Другая тенденция – рост закупок видеосистем и традиционно немногочисленные приобретения госклиниками ультразвуковых гастроскопов. «Ультразвук дает больше диагностических возможностей. Представим ситуацию: врач осматривает слизистую в белом свете, замечает область с потенциальным патологическим изменением ткани. Для подтверждения своей находки он может использовать различные функции системы: многократное увеличение, максимальное приближение на расстояние до 2 мм или обе функции вместе, а также визуализацию в узкоспектральном режиме и многое другое, – объясняет менеджер направления «эндоскопия» Olympus Евгения Кавторева. – Оценив эндоскопическую картину и утвердив наличие образования с помощью выбранной системы классификации, он должен принять решение о тактике удаления. На этом этапе важно точно определить глубину инвазиции образования, его плотность, структуру и другие параметры. В этом врачу помогает ультразвуковая эндоскопическая система». Ультразвуковые эндоскопы предлагают те же два японских мейджора – Olympus и Pentax, но стоимость таких решений выше, чем у топовых видеостоек. Впрочем, цена – не единственный сдерживающий рост продаж фактор, другой – навыки эндоскопистов, специалисты, умеющие работать в этом направлении, немногочисленны.

углЫ зРения.png

«Когда молодые врачи приходят в эндоскопические отделения, они начинают проводить гастроскопии. Затем часть из них учатся выполнять и колоноскопии. До третьего этапа доходит незначительное число эндоскопистов – и здесь они уже делятся «по интересам»: бронхоскопия, энтероскопия и ультразвук, – поясняет Vademecum положение дел один из клиницистов. – Условно говоря, из 100 эндоскопистов 60–65 делают колоноскопию. На них приходится порядка 30–35 человек, выполняющих бронхоскопию, человек 10, умеющих проводить энтероскопию, и порядка семи, способных делать ультразвук». В 2017 году госзаказ на видеосистемы вырос до 467 единиц, то есть в полтора раза – против 315 комплектов, поставленных в 2016‑м. 

По данным ГНЦК им. А.Н. Рыжих, в 2017 году в стране насчитывалось 5 280 эндоскопической видеогастроскопов, из которых 1 509 были со сроком эксплуатации менее трех лет. По подсчетам Headway Company, за 2014– 2017 годы госучреждения приобрели 1 423 комплекта видеогастроскопов. При этом клиницисты и участники рынка отмечают, что парк оборудования, несмотря на растущий интерес к видеосистемам, укомплектован, мягко говоря, неактуально. Фиброгастрокопы по‑прежнему востребованы закупщиками, и в целом около 60% всего эндоскопического оборудования госклиник приходится на этот морально устаревший сегмент.

Кликините картинку, чтобы увеличить

пРониКновенная пРоза.jpg

«В 1998 году было запущено производство фиброэндоскопов серии Е, и ее закупки осуществляются в России по сей день, – говорит Евгения Кавторева. – Довольно часто я встречаю в российских медучреждениях эндоскопы 2000 года выпуска. В крупных федеральных центрах распространены видеосистемы и серии эндоскопов, выпущенных компанией в 2005 году. Эти показатели заставляются задумываться, поскольку современного оборудования, обладающего настоящей диагностической ценностью, в процентном соотношении к фиброэндоскопам или базовым видеосистемам закупается немного».

Срез оснащенности актуальным оборудованием в целом по стране не вызывает сильного воодушевления, но Vademecum вычленил регионы – лидеры по закупкам гастроскопов за последние три года. Максимально вложились в обновление эндоскопического парка за 2014–2017 годы Ханты‑Мансийск (449,9 млн рублей), Москва (444,5 млн рублей), а также расположенные в столице ведомственные и федеральные медцентры и НИИ, которые мы объединили в одну группу для удобства подсчетов (415,4 млн рублей). Далее в этом рейтинге следуют Санкт‑Петербург (347,9 млн рублей) и Московская область (216,84 млн рублей). Чуть иначе выглядит ТОП5 активных приобретателей в натуральном выражении: за три года наибольшее количество гастроскопов закупили расположенные в Москве ведомственные и федеральные центры (218 единиц), Ханты‑Мансийск (177) и столичный Департамент здравоохранения (177), Санкт‑Петербург (174) и Краснодарский край (134).

гонКа вооРуЖения.png

Анализ этого сегмента еще раз подтверждает тренд на централизацию закупок и консолидацию рынка госзаказа в руках нескольких «избранных» поставщиков. Из 415 млн рублей, потраченных в 2014–2017 годах Департаментом здравоохранения Москвы на закупки гастроскопов, 391 млн рублей отыграла компания «Викинг». Этот дистрибьютор занимает 10‑ю строчку в ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий, сформированном Vademecum по итогам 2016 года. В том же 2016 году «Викинг» по программе «Столичное здравоохранение – 2012–2020» поставил ДЗМ эндоскопическое оборудование на сумму 1,8 млрд рублей. Из 449,9 млн рублей, отпущенных на аналогичные закупки Департаментом здравоохранения ХМАО в 2014–2017 годах, 222 млн рублей достались «Коммед Кардио», а 121,7 млн рублей – «Аэролайфу», что вывело эти компании в тройку лидеров по поставкам гастроскопов. Поставки в медучреждения ФСИН на общую сумму 82,4 млн рублей обеспечила «Нацимбио». Чуть больше половины – 49 млн рублей – из суммарно потраченных Главным инвестиционно‑строительным управлением Татарстана на закупки гастроскопов 87,8 млн рублей освоены дистрибьютором «Акцент‑сервис».

поставленному веРить.png

эндоскопия, рак желудка, онкология, викинг, медизделия, госзаказ
Источник Vademecum №5, 2018
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Октября 2018, 7:20
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Яндекс.Метрика