ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 8:12
18 Августа, 8:12
66,88 руб
76,18 руб

Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках

Анна Родионова
7 Июля 2017, 16:47
8095
Фото: dmu-medical.com
Женщина с нейроэндокринной опухолью IV стадии требует с четырех медицинских учреждений Москвы и Санкт-Петербурга 12 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и затрат на лечение. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ни частные «Медси» и «Новая поликлиника», ни государственные Российский научный центр рентгенрадиологии и городской онкодиспансер Петербурга не смогли оказать ей медпомощь надлежащего качества.

Как рассказывал Vademecum, женщина наблюдалась в этих медучреждениях в общей сложности четыре года, прежде чем ей смогли поставить верный диагноз.

В сентябре 2011 года в «Новой поликлинике» пациентке было сделано УЗИ органов брюшной полости, выявившее в печени «образование повышенной эхогенности» размером 15х14 мм.

Затем последовала череда обследований и диагнозов – от «синдрома раздраженного кишечника» до «новообразования в печени», пока, наконец, в июле 2015 года врачам Московского клинического научного центра не удалось найти первичный очаг заболевания – подслизистую опухоль размером всего 0,5 см в глубоких отделах тонкой кишки.

К этому моменту онкологическое заболевание достигло самой тяжелой IV стадии. Женщина сочла, что ей нанесен моральный и материальный ущерб, и обратилась с иском в суд.

«О наличии у меня онкологического заболевания в последней стадии я узнала в свой день рождения <…> Если бы сотрудники организаций-ответчиков поставили верный диагноз в 2011-м или 2012 году, я имела бы шанс на успешное хирургическое лечение – удаление очага в печени, а возможно, и удаление его вместе с первичным очагом в кишечнике. При постановке верного диагноза даже в 2013 году метастазы в печени были еще операбельными», – говорится в исковом заявлении пациентки.

В июле 2015 года женщина потеряла работу, в сентябре 2015 года в возрасте 53 лет получила инвалидность II группы.

Расходы, которые она в этой связи была вынуждена понести, вынудили ее продать квартиру: сейчас ее семья – сама истица, ее муж, дочь, зять и внук – живут в одной комнате.

Общая сумма морального ущерба и возмещения затрат на лечение, указанная в иске, превышает 12 млн рублей, из них 7,47 млн рублей истица просит взыскать с ГК «Медси».

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ), назначенная Петроградским районным судом Петербурга, где рассматривается дело, выявила дефекты оказания медпомощи всеми четырьмя ответчиками по иску.

В частности, в выводах СМЭ отмечается, что врачами «Новой поликлиники» были допущены дефекты в тактике медпомощи: не была дана оценка впервые выявленному у пациентки при УЗИ объемному образованию в правой доле печени, женщина не была направлена на консультацию хирурга-онколога для дифференциальной диагностики этого образования и исключения его злокачественности.

Затем пациентке был поставлен диагноз «синдром раздраженного кишечника», хотя «описание объективного состояния и отсутствие жалоб не соответствовали диагнозу», отмечается в документе.

«Тем не менее первым, с чем необходимо проводить дифференциальную диагностику синдрома раздраженного кишечника, является рак толстой кишки и другие опухоли желудочно-кишечного тракта, в том числе карциноид (нейроэндокринная опухоль), метастазы в печень которого были выявлены у пациентки», – подчеркнуто в отчете СМЭ.

Эксперты считают, что при УЗИ, выполненном в «Новой поликлинике», у пациентки уже имелся метастаз в правую долю печени. Таким образом, считает экспертная комиссия, оказанная в «Новой поликлинике» помощь была некачественной и несвоевременной, что позволило прогрессировать злокачественному опухолевому процессу.

Многочисленные дефекты медпомощи экспертная комиссия обнаружила и при изучении обращения женщины в клинику «Медси». В августе 2012 года врачи клиники собрали анамнез заболевания, узнав, что в 2011 году в печени было выявлено новообразование; что жалобы на слабость, утомляемость, диспепсические расстройства (тошноту, изжогу, боли в эпигастрии) и нарушения стула беспокоят женщину в течение года; что в семье были случаи рака.

«Указанная совокупность сведений достоверно свидетельствует о том, что у пациентки в это время уже имелось злокачественное образование – нейроэндокринная опухоль с метастазами в печень, что проявлялось интоксикационным и карциноидным синдромами, – подчеркнуто в заключении СМЭ. – Несмотря на достаточно характерную клиническую симптоматику карциноидного синдрома, не соответствующую в полной мере какой-либо иной, кроме нейроэндокринной опухоли кишечника, патологии, особенно с учетом объемного образования в печени и семейного анамнеза, пациентка не была направлена к врачу-онкологу для поиска злокачественных новообразований».

Вместо этого женщину обследовали терапевт и гастроэнтеролог, поставившие необоснованный диагноз: «Стеатогепатоз. Гемангиома печени». При этом не было выполнено УЗИ органов брюшной полости, что «является дефектом диагностики», говорится в выводах СМЭ.

Экспертная комиссия также отмечает необоснованность диагноза «гемангиома печени», поставленного только по данным УЗИ 2011 года, выполненного в другой медицинской организации и без консультации онколога. К дефектам диагностики СМЭ отнесла и не проведенное пациентке МРТ органов брюшной полости с обязательной последующей консультацией онколога. К нему женщину в первый раз направили лишь в апреле 2015 года.

В декабре 2013 года пациентка также обращалась в городской клинический онкодиспансер Петербурга. «При обращении пациентки в поликлинику диспансера у нее же имелись множественные (не менее семи) очаговые объемные образования (до 3 см в диаметре) в паренхиме печени, что, с учетом семейного анамнеза и характерной симптоматики карциноидного синдрома, делало диагноз метастатического поражения печени очевидным, – говорится в отчете СМЭ. – В любом случае врач-онколог поликлиники должен был провести дифференциальную диагностику объемных образований, чего выполнено не было и что является дефектом диагностики и тактики медицинской помощи, позволившим прогрессировать злокачественному опухолевому процессу». Медпомощь в диспансере была оказана не в соответствии с порядком оказания помощи по профилю «онкология», указывают эксперты комиссии.

В мае 2015 года женщине выполнили пункционную биопсию печени в Российском научном центре рентгенрадиологии (РНЦР). Из полученного материала был изготовлен один парафиновый блок и микропрепараты на одном предметном стекле, то есть выполнено обычное морфологическое исследование препаратов, а не иммуногистохимическое (ИГХ) исследование.

При этом, подчеркивают адвокаты истицы, страховая компания пациентки оплатила центру проведение ИГХ-исследования – «денежные средства были получены центром и не возвращены». При гистологическом исследовании изготовленных препаратов было выдано заключение: «В ткани печени – метастаз нейроэндокринной опухоли. Первая степень (Grade I)».

Впоследствии в клинике Израиля было проведено ИГХ-исследование микропрепаратов с парафинового блока, изготовленного в РНЦР. Этим иммуногистохимическим исследованием с применением ИГХ-окрасок для диагностики высокодифференцированных нейроэндокринных опухолей было установлено, что индекс пролиферативной активности Ki67 составил 8%, а наиболее вероятное происхождение опухоли – желудочно-кишечный тракт. Индекс пролиферативной активности соответствует Grade 2, то есть высокодифференцированной опухоли NET G2. Таким образом, отмечено в отчете, при оказании пациентке медицинской помощи в РНЦРР были допущены дефекты диагностики – не выполнено ИГХ-исследование пунктата печени, установлена неверная степень пролиферативной активности нейроэндокринной опухоли (Grade 1 вместо Grade 2), что могло повлиять на дальнейшую тактику лечения.

«Этот судебный процесс продемонстрировал чудовищную неграмотность и небрежность врачебного персонала всех ответчиков. А ведь речь идет о клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, декларирующих высокий врачебный уровень. Причем клиентка была платежеспособной и добросовестно оплачивала все процедуры за счет полиса ДМС или своих личных средств. Страшно представить, как обстоят дела с профилактикой, диагностикой и лечением онкозаболеваний во всей России», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева, представляющая интересы истицы.

Заседание суда, где были представлены результаты судебно-медицинской экспертизы, прошло 3 июля. Два ответчика – «Новая поликлиника» и городской онкодиспансер Петербурга – заявили ходатайства о допросе экспертов, ГК «Медси» попросила время на ознакомление с выводами СМЭ.

Следующее заседание Петроградского районного суда назначено на 10 июля.

онкология, рак, злокачественные новообразования, медси, новая поликлиника, онкодиспансер, рнцр, онегин, онкопациент, онкологическое заболевание, опухоль, петроградский суд
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
15 Августа 2018, 8:17
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Питерский онкохирург Илья Черниковский переходит в МГОБ №62
10 Августа 2018, 19:03
Власти Тюменской области попросили у Путина денег на достройку онкоцентра

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, отчитываясь 6 августа перед президентом о состоянии дел в регионе, попросил Владимира Путина помочь с финансированием для завершения строительства онкологического центра. 

6 Августа 2018, 17:18
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Первое интервью и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди после назначения
1 Августа 2018, 19:29
Иван Стилиди
И.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
«Как правильно выстроить онкослужбу? Идти от Адама»
1 Августа 2018, 18:51
В Тульской области переоснастят и расширят онкослужбу

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями. По этому профилю регион входит в пятерку субъектов с самой высокой смертностью. Местные власти разработали комплекс мер – в основном, по расширению диагностических мощностей, которые призваны снизить смертность от рака к 2024 году.

1 Августа 2018, 8:42
В Пензенской области расширят онкологическую инфраструктуру

Правительство Пензенской области планирует создать в регионе 11 первичных отделений, специализирующихся на выявлении онкозаболеваний, и построить корпус для хирургического лечения рака. Об этом заявил губернатор региона Иван Белозерцев.

31 Июля 2018, 17:30
В Нижнем Новгороде появится Институт экспериментальной онкологии

Минздрав России одобрил создание института экспериментальной онкологии на базе НИИ биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Институт начнет работу в нынешнем году, а его деятельность будет финансироваться за счет федерального бюджета, рассказали Vademecum в пресс-службе ПИМУ.

31 Июля 2018, 12:11
Минздрав предложил онкоцентрам оценить затраты на переоснащение

По информации Vademecum, финансовое обеспечение программы по борьбе с онкологическими заболеваниями должно быть просчитано к 10 августа. В настоящее время диспансеры и онкоотделения направляют директору НМИЦ радиологии Андрею Каприну свои запросы об оснащении клиник.

27 Июля 2018, 17:07
Яндекс.Метрика