17 Ноября, 15:16

Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках

Анна Родионова
7 Июля 2017, 16:47
9871
Фото: dmu-medical.com
Женщина с нейроэндокринной опухолью IV стадии требует с четырех медицинских учреждений Москвы и Санкт-Петербурга 12 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и затрат на лечение. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ни частные «Медси» и «Новая поликлиника», ни государственные Российский научный центр рентгенрадиологии и городской онкодиспансер Петербурга не смогли оказать ей медпомощь надлежащего качества.

Как рассказывал Vademecum, женщина наблюдалась в этих медучреждениях в общей сложности четыре года, прежде чем ей смогли поставить верный диагноз.

В сентябре 2011 года в «Новой поликлинике» пациентке было сделано УЗИ органов брюшной полости, выявившее в печени «образование повышенной эхогенности» размером 15х14 мм.

Затем последовала череда обследований и диагнозов – от «синдрома раздраженного кишечника» до «новообразования в печени», пока, наконец, в июле 2015 года врачам Московского клинического научного центра не удалось найти первичный очаг заболевания – подслизистую опухоль размером всего 0,5 см в глубоких отделах тонкой кишки.

К этому моменту онкологическое заболевание достигло самой тяжелой IV стадии. Женщина сочла, что ей нанесен моральный и материальный ущерб, и обратилась с иском в суд.

«О наличии у меня онкологического заболевания в последней стадии я узнала в свой день рождения <…> Если бы сотрудники организаций-ответчиков поставили верный диагноз в 2011-м или 2012 году, я имела бы шанс на успешное хирургическое лечение – удаление очага в печени, а возможно, и удаление его вместе с первичным очагом в кишечнике. При постановке верного диагноза даже в 2013 году метастазы в печени были еще операбельными», – говорится в исковом заявлении пациентки.

В июле 2015 года женщина потеряла работу, в сентябре 2015 года в возрасте 53 лет получила инвалидность II группы.

Расходы, которые она в этой связи была вынуждена понести, вынудили ее продать квартиру: сейчас ее семья – сама истица, ее муж, дочь, зять и внук – живут в одной комнате.

Общая сумма морального ущерба и возмещения затрат на лечение, указанная в иске, превышает 12 млн рублей, из них 7,47 млн рублей истица просит взыскать с ГК «Медси».

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ), назначенная Петроградским районным судом Петербурга, где рассматривается дело, выявила дефекты оказания медпомощи всеми четырьмя ответчиками по иску.

В частности, в выводах СМЭ отмечается, что врачами «Новой поликлиники» были допущены дефекты в тактике медпомощи: не была дана оценка впервые выявленному у пациентки при УЗИ объемному образованию в правой доле печени, женщина не была направлена на консультацию хирурга-онколога для дифференциальной диагностики этого образования и исключения его злокачественности.

Затем пациентке был поставлен диагноз «синдром раздраженного кишечника», хотя «описание объективного состояния и отсутствие жалоб не соответствовали диагнозу», отмечается в документе.

«Тем не менее первым, с чем необходимо проводить дифференциальную диагностику синдрома раздраженного кишечника, является рак толстой кишки и другие опухоли желудочно-кишечного тракта, в том числе карциноид (нейроэндокринная опухоль), метастазы в печень которого были выявлены у пациентки», – подчеркнуто в отчете СМЭ.

Эксперты считают, что при УЗИ, выполненном в «Новой поликлинике», у пациентки уже имелся метастаз в правую долю печени. Таким образом, считает экспертная комиссия, оказанная в «Новой поликлинике» помощь была некачественной и несвоевременной, что позволило прогрессировать злокачественному опухолевому процессу.

Многочисленные дефекты медпомощи экспертная комиссия обнаружила и при изучении обращения женщины в клинику «Медси». В августе 2012 года врачи клиники собрали анамнез заболевания, узнав, что в 2011 году в печени было выявлено новообразование; что жалобы на слабость, утомляемость, диспепсические расстройства (тошноту, изжогу, боли в эпигастрии) и нарушения стула беспокоят женщину в течение года; что в семье были случаи рака.

«Указанная совокупность сведений достоверно свидетельствует о том, что у пациентки в это время уже имелось злокачественное образование – нейроэндокринная опухоль с метастазами в печень, что проявлялось интоксикационным и карциноидным синдромами, – подчеркнуто в заключении СМЭ. – Несмотря на достаточно характерную клиническую симптоматику карциноидного синдрома, не соответствующую в полной мере какой-либо иной, кроме нейроэндокринной опухоли кишечника, патологии, особенно с учетом объемного образования в печени и семейного анамнеза, пациентка не была направлена к врачу-онкологу для поиска злокачественных новообразований».

Вместо этого женщину обследовали терапевт и гастроэнтеролог, поставившие необоснованный диагноз: «Стеатогепатоз. Гемангиома печени». При этом не было выполнено УЗИ органов брюшной полости, что «является дефектом диагностики», говорится в выводах СМЭ.

Экспертная комиссия также отмечает необоснованность диагноза «гемангиома печени», поставленного только по данным УЗИ 2011 года, выполненного в другой медицинской организации и без консультации онколога. К дефектам диагностики СМЭ отнесла и не проведенное пациентке МРТ органов брюшной полости с обязательной последующей консультацией онколога. К нему женщину в первый раз направили лишь в апреле 2015 года.

В декабре 2013 года пациентка также обращалась в городской клинический онкодиспансер Петербурга. «При обращении пациентки в поликлинику диспансера у нее же имелись множественные (не менее семи) очаговые объемные образования (до 3 см в диаметре) в паренхиме печени, что, с учетом семейного анамнеза и характерной симптоматики карциноидного синдрома, делало диагноз метастатического поражения печени очевидным, – говорится в отчете СМЭ. – В любом случае врач-онколог поликлиники должен был провести дифференциальную диагностику объемных образований, чего выполнено не было и что является дефектом диагностики и тактики медицинской помощи, позволившим прогрессировать злокачественному опухолевому процессу». Медпомощь в диспансере была оказана не в соответствии с порядком оказания помощи по профилю «онкология», указывают эксперты комиссии.

В мае 2015 года женщине выполнили пункционную биопсию печени в Российском научном центре рентгенрадиологии (РНЦР). Из полученного материала был изготовлен один парафиновый блок и микропрепараты на одном предметном стекле, то есть выполнено обычное морфологическое исследование препаратов, а не иммуногистохимическое (ИГХ) исследование.

При этом, подчеркивают адвокаты истицы, страховая компания пациентки оплатила центру проведение ИГХ-исследования – «денежные средства были получены центром и не возвращены». При гистологическом исследовании изготовленных препаратов было выдано заключение: «В ткани печени – метастаз нейроэндокринной опухоли. Первая степень (Grade I)».

Впоследствии в клинике Израиля было проведено ИГХ-исследование микропрепаратов с парафинового блока, изготовленного в РНЦР. Этим иммуногистохимическим исследованием с применением ИГХ-окрасок для диагностики высокодифференцированных нейроэндокринных опухолей было установлено, что индекс пролиферативной активности Ki67 составил 8%, а наиболее вероятное происхождение опухоли – желудочно-кишечный тракт. Индекс пролиферативной активности соответствует Grade 2, то есть высокодифференцированной опухоли NET G2. Таким образом, отмечено в отчете, при оказании пациентке медицинской помощи в РНЦРР были допущены дефекты диагностики – не выполнено ИГХ-исследование пунктата печени, установлена неверная степень пролиферативной активности нейроэндокринной опухоли (Grade 1 вместо Grade 2), что могло повлиять на дальнейшую тактику лечения.

«Этот судебный процесс продемонстрировал чудовищную неграмотность и небрежность врачебного персонала всех ответчиков. А ведь речь идет о клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, декларирующих высокий врачебный уровень. Причем клиентка была платежеспособной и добросовестно оплачивала все процедуры за счет полиса ДМС или своих личных средств. Страшно представить, как обстоят дела с профилактикой, диагностикой и лечением онкозаболеваний во всей России», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева, представляющая интересы истицы.

Заседание суда, где были представлены результаты судебно-медицинской экспертизы, прошло 3 июля. Два ответчика – «Новая поликлиника» и городской онкодиспансер Петербурга – заявили ходатайства о допросе экспертов, ГК «Медси» попросила время на ознакомление с выводами СМЭ.

Следующее заседание Петроградского районного суда назначено на 10 июля.

онкология, рак, злокачественные новообразования, медси, новая поликлиника, онкодиспансер, рнцр, онегин, онкопациент, онкологическое заболевание, опухоль, петроградский суд
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
Компания Accuray отметила десятилетие радиохирургической системы CyberKnife в России
В НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко состоялась научная конференция в честь десятилетнего юбилея начала работы первого в России аппарата лучевой терапии и радиохирургии CyberKnife компании Accuray. Врачи центра оценили результаты лечения и эффективность высокотехнологичного роботизированного комплекса, а также обсудили перспективы развития Московского общества радиационных онкологов.
13 Ноября 2019, 8:40
RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
Эксперты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) провели анкетирование региональных представительств организации, показавшее, что появление на местах центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) никак не повлияло на ситуацию с лекарственным обеспечением профильных пациентов.
12 Ноября 2019, 19:55
Москва добавит в свою программу лекобеспечения онкопациентов еще четыре нозологии
Правительство Москвы расширяет программу обеспечения онкопациентов таргетными и иммунопрепаратами. В перечень из шести онкологических заболеваний, на лекарственную терапию которых город выделяет дополнительные средства, добавлены еще четыре позиции – это злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря и желудка, сообщила на Российском онкологическом конгрессе замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.
12 Ноября 2019, 18:43
Ion Beam Applications выиграла годовой контракт на 362 млн рублей по обслуживанию протонного центра в Димитровграде
Российское представительство бельгийского производителя циклотронов Ion Beam Applications (IBA) – ООО «Ай.Би.Эй» – выиграло аукцион на техническое обслуживание в 2020 году протонной установки, которой оборудован Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде, общей стоимостью 362 млн рублей. В связи с тем, что к моменту принятия решения на аукционе осталась лишь заявка от «Ай.Би.Эй», тендерная комиссия акцептовала заключение контракта с единственным поставщиком.
12 Ноября 2019, 14:08
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
Мэр Казани Ильсур Метшин представил нового начальника городского Управления здравоохранения. Им стал главный внештатный онколог Минздрава Республики Татарстан Владимир Жаворонков, работавший заместителем главврача Республиканского клинического онкодиспансера. На посту руководителя горздрава Жаворонков сменил Ильнура Халфиева, занимавшего эту должность с сентября 2015 года.
11 Ноября 2019, 18:58
«Биокад» вложит 25 млн евро в первые КИ своего препарата в Европе
Фармкомпания «Биокад» получила разрешение на проведение в Словакии и Венгрии международного многоцентрового клинического исследования своего иммуноонкопрепарата пролголимаб. Это первый продукт компании, претендующий на европейский рынок. Производителем также планируется старт исследований в Европе препарата для терапии псориаза Эфлейра (нетакимаб).
11 Ноября 2019, 15:38
ФФОМС: 30,1% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС
Как показал опрос, проведенный по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), 69,9% респондентов не понесли никаких затрат на лечение в стационаре, получив медпомощь по полису ОМС, тогда как о дополнительных расходах при получении госпитальной помощи сообщили 30,1% пациентов.
11 Ноября 2019, 15:00
Мединдустрия
С вами кэша не сваришь: Как медицинские онлайн-сервисы отбирают хлеб у коммерческих клиник
2336
Мединдустрия
Пульт нитевидный: Теледоктор Мясников построит сеть франчайзинговых поликлиник
4718
Свердловский областной онкодиспансер покинули четверо ключевых специалистов
Четыре врача Свердловского областного онкологического диспансера написали заявления об увольнении. В официальном сообщении областного Минздрава ситуацию называют штатной. Источник издания Medvestnik в местной администрации говорит о переходе онкологов в многопрофильную частную клинику за более спокойной и высокооплачиваемой работой. Руководство медучреждения такую мотивацию отрицает.
6 Ноября 2019, 18:12
Онкодиспансеру в Хабаровском крае поищут другого подрядчика
Правительство Хабаровского края заявило о намерении расторгнуть контракт с ООО «Тутта», которое является генеральным подрядчиком строительства межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре стоимостью 1,2 млрд рублей. Возведение объекта началось в сентябре 2018 года и должно закончиться к концу 2020 года. Однако в настоящее время готовность медучреждения составляет всего 8% при плановом показателе в 36%.
5 Ноября 2019, 15:14
Региональные и федеральные онкоцентры получат 21,2 млрд рублей на расширение и реконструкцию
Департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ представил сведения о финансировании девелоперских заявок регионов и Минздрава РФ на 2019–2021 годы по программе «Борьба с онкозаболеваниями». Пока речь идет о выделении 21,2 млрд рублей на строительство и реконструкцию десяти объектов. Как уточняла ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в очередь с аналогичными заявками выстроились еще 20 регионов, но на их потребности средств нацпроекта уже не хватает. Подробнее о проектах, получивших федеральную поддержку, – в инфографике.
5 Ноября 2019, 14:07
Stada покупает часть портфеля Takeda в России и СНГ за $660 млн
5 Ноября 2019, 13:43
Минздрав Чечни анонсировал создание детской онкослужбы
1 Ноября 2019, 16:58
Johnson&Johnson ответила на обвинения FDA о содержании асбеста в детской присыпке
30 Октября 2019, 16:45
Boehringer Ingelheim за 352 млн евро покупает разработчика противораковой вакцины
Немецкая Boehringer Ingelheim намерена приобрести швейцарскую AMAL Therapeutics, занимающуюся разработкой противораковых вакцин. В результате сделки, оцениваемой в 352 млн евро, Boehringer расширит свой портфель иммунотерапевтических препаратов, а AMAL сможет ускорить испытания своих разработок. Компания продолжит работу на базе Женевского университета в качестве подразделения Boehringer.
30 Октября 2019, 16:22
В Якутии построят запланированный семь лет назад онкоцентр
Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что строительство онкологического центра в Якутске включили в проект федерального бюджета. В 2020–2023 годах на возведение медучреждения будет выделено 5,9 млрд рублей. Проект онкоцентра в республиканском правительстве анонсировали еще в 2012 году.
25 Октября 2019, 13:05
Яндекс.Метрика