30 Сентября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
Сегодня, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
Сегодня, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
Сегодня, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
Сегодня, 19:00
30 Сентября, 21:05

Чужие здесь не холдинг

Кирилл Седов
8 Июня 2015, 14:10
6762
Экс-топ-менеджер группы «Протек» возглавил группу «ФармЭко»
Холдинг «ФармЭко» нашел кандидата на пост председателя правления. Новым проводником стратегии акционеров станет Виталий Смердов, бывший топ-менеджер группы «Протек». Кресло для специалиста освободит основатель компании Владимир Бабий, который, впрочем, от участия в управлении холдингом не откажется, сохранив пост председателя совета директоров.

Первый рабочий день Виталия Смердова на новом посту – 8 июня. До этого момента широко известный в фармотрасли управленец почти полгода находился в творческом отпуске.

Назначенного сегодня рулевого ≪ФармЭко≫ еще осенью 2014 года участники рынка прочили на пост руководителя ≪Протека≫. Однако в декабре президентом группы был переизбран Вадим Музяев, а еще через месяц, в январе 2015‑го, Смердов покинул компанию. В официальном сообщении, опубликованном на сайте компании, сам Музяев благодарил Виталия Смердова за ≪самоотверженное служение интересам группы ≪Протек≫ в течение многих лет≫.

До сих пор карьера 49‑летнего Виталия Смердова на фармрынке действительно была связана исключительно с ≪Протеком≫. Выпускник Пермского государственного мединститута по специальности ≪врач‑педиатр≫, проработал в группе около 18 лет с перерывами. С 1997 года Смердов руководил работой кировского отделения компании, а к 2006 году стал гендиректором ЦВ ≪Протек≫. Еще через год стал фигурантом дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В августе 2009 года Мосгорсуд приговорил Смердова к полутора годам лишения свободы в колонии‑поселении, однако в январе 2010 года решением Верховного суда РФ реальный срок заменили условным.

Впоследствии судимость вовсе была снята. Смердов вернулся в ≪Протек≫, где вплоть до своего ухода из группы возглавлял производственный дивизион – фармфирму ≪Сотекс≫.

Характерно, что новая иерархическая структура в ≪ФармЭко≫ подразумевает двуначалие, то есть напоминает протековскую, где есть два высших руководителя – председатель совета директоров и президент. По информации VADEMECUM, основатель холдинга Владимир Бабий будет возглавлять совет директоров группы.

Конкретизировать задачу, которую перед ним поставили владельцы ≪ФармЭко≫, новый топ‑менеджер не стал, сославшись на то, что только вступает в должность. Зато пояснил, чем был в свое время мотивирован его уход из ≪Протека≫: ≪Я уходил для того, чтобы начать новые проекты, и сейчас буду пытаться их реализовать≫.

У Владимира Бабия, в отличие от коллег из крупных вертикально‑интегрированных холдингов, нет предубеждения в отношении выходцев из компаний‑конкурентов. Например, в начале 2014 года на пост зампреда правления холдинга заступил Алексей Орджоникидзе, бывший вице‑президент группы ≪Р‑Фарм≫ и один из ближайших соратников ее владельца Алексея Репика. Правда, продолжительным это сотрудничество не было: через полгода Орджоникидзе вернулся в ≪Р‑Фарм≫.

Участники рынка, впрочем, признают, что ≪ФармЭко≫ по‑прежнему необходим интегрированный в отраслевое сообщество управленец. Сам Владимир Бабий – фигура не публичная, а Смердов, учитывая его амбиции и опыт, на эту роль как раз подходит.

Хозяйство ему достанется большое и беспокойное. Всего пару месяцев назад ≪ФармЭко≫ неожиданно отказался от планов развития аптечного ритейла, передав точки принадлежащей холдингу сети ≪Аптеки Подмосковья≫ управленцам розничного конгломерата ≪36,6≫ и A.v.e в зачет долгов по оптовым поставкам.

Флагманскому активу группы – оптовику ≪Ирвин 2≫ – тоже, похоже, придется подтянуться. По итогам 2014 года компания просела на рынке лекарственных госзакупок, выручив всего 8,1 млрд рублей – почти на 1 млрд меньше, чем годом ранее.

Не меньше хлопот у холдинга с производственным дивизионом, вклад которого в структуру выручки ≪ФармЭко≫ пока не особо заметен, а вот задачи на обозримую перспективу как по развитию контрактного, так и собственного производства лекарств, напротив, заявляются амбициозные (подробнее – в интервью зампредправления холдинга ≪ФармЭко≫ Андрея Колокольцова, VADEMECUM #37 (62) от 17 ноября 2014 года).

фармэко, смердов, протек
Поделиться в соц.сетях
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
Сегодня, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
Сегодня, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
Сегодня, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
Сегодня, 19:00
Яндекс.Метрика