23 Мая 2024 Четверг

Как Россия борется с ВИЧ-инфекцией

О том, что стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России продолжается уже седьмой год подряд, врачи говорили не раз. Однако широкое обсуждение проблемы и путей ее решения началось лишь осенью прошлого года. Возможно, энтузиазм его участников подогрел тот факт, что государство наконец признало эпидемию и министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала удвоить бюджет на борьбу с ВИЧ, добавив к нему 20 млрд рублей. Сейчас заинтересованные стороны активно обсуждают, как правильнее их потратить.

Перейти

Кто больше всех заинтересован в принятии стратегии борьбы с ВИЧ


Минздрав России внес изменения в стратегию противодействия распространению ВИЧ в России. В частности, новые формулировки открывают путь к применению механизма принудительного лицензирования современных препаратов против ВИЧ.

Перейти

Как разрабатывалась стратегия борьбы с ВИЧ


На программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России в 2016 году будет дополнительно выделено не менее 20 млрд рублей.

Перейти

Государство выделило на борьбу с ВИЧ 20 млрд рублей


В конце прошлого года Минздрав признал, что распространение ВИЧ в России остановить не удалось. Все чаще в докладах врачей и чиновников стало звучать слово «эпидемия»: 100 тысяч зараженных только в 2015 году, 12,5 тысячи умерших. Ответные меры уже принимаются, но быстрого решения у этой проблемы нет: за первый квартал 2016 года зарегистрировано 25 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщил в телеинтервью руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский. 

Перейти

Процесс распространения ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию


На сегодняшний день 10 регионов России считаются критическими с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Наиболее тяжелая ситуация в Свердловской области и Екатеринбурге, где ранее была объявлена эпидемия ВИЧ.

Перейти

Эпидемия ВИЧ в российских городах


В конце 2015 года глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский объявил, что в России зарегистрирован миллионный ВИЧ-инфицированный, а так называемая эпидемия ВИЧ продолжает набирать обороты. Проблему с распространением ВИЧ в России признало наконец и Министерство здравоохранения, разработавшее проект государственной стратегии «Противодействие распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Перейти

Проблемы с получением лекарств


Средства на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом в 2017 году сокращаться не будут, однако их закупки будут централизованы уже с 1 января 2017 года, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании фракции «Единой России» в Госдуме. 

Перейти

Централизация госзакупок