ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:18
21 Августа, 13:18
59,36 руб
69,72 руб

Как Россия борется с ВИЧ-инфекцией

Централизация госзакупок

2016 год, пожалуй, стал ключевым в борьбе с ВИЧ-инфекцией. В этом году была представлена и утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, реализация которой уже началась.

Между тем в регионах не хватает средств на закупку качественных антиретровирусных (АРВ) препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов. В надежде получить необходимую терапию жители провинции направляются в Москву, чтобы встать на учет в столичном или федеральном СПИД-центрах.

Планируется, что решить проблемы дефицита лекарств позволит механизм централизованной закупки препаратов, запуск которого намечен на 2017 год. 

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Проблемы с получением лекарств

В конце 2015 года глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский объявил, что в России зарегистрирован миллионный ВИЧ-инфицированный, а так называемая эпидемия ВИЧ продолжает набирать обороты. По его словам, только 20–25% ВИЧ-инфицированных россиян имеют доступ к необходимой терапии – антиретровирусным препаратам. 

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Эпидемия ВИЧ в российских городах

Осенью 2016 года наличие эпидемии ВИЧ-инфекции в городе признали власти Екатеринбурга. Чуть позже глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что плачевная ситуация с ВИЧ наблюдается в 10 российских регионах. 

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Процесс распространения ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию

Так высказалась заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева о ситуации с распространением ВИЧ в стране. Минздрав пока официально не признал эпидемию ВИЧ, однако официальные лица и сотрудники СПИД-центров все чаще говорят о плачевной ситуации с распространением вируса иммунодефицита в стране. Пожалуй, только екатеринбургские власти официально объявили о том, что в городе началась эпидемия ВИЧ-инфекции.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Государство выделило на борьбу с ВИЧ 20 млрд рублей
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Как разрабатывалась стратегия борьбы с ВИЧ

В феврале 2016 года Минздрав представил обновленный проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, который после доработок был утвержден правительством. Цель стратегии – предупредить развитие эпидемии ВИЧ в России, снизить количество новых случаев болезни и смертность от СПИДа. Достичь результатов в правительстве планируют за счет увеличения охвата тестированием на вирус иммунодефицита, а также роста числа пациентов, получающих АРВ-терапию. В этом Минздраву в числе прочего поможет кампания по информированию населения о распространении ВИЧ.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Кто больше всех заинтересован в принятии стратегии борьбы с ВИЧ

Наиболее вероятным претендентом на роль единого поставщика препаратов от ВИЧ является «Нацимбио» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех». «Нацимбио» уже сумела стать единым поставщиком лекарств для ФСИН, а также вакцин для Национального календаря прививок. В компании не скрывают, что АРВ-препараты – их следующая цель.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Поделиться в соц.сетях
+1 +1 +1 +1
Яндекс.Метрика