21 Апреля 2025 Понедельник

«За 15 лет число новых случаев заражения ВИЧ в России выросло в два раза»
Тимофей Добровольский Мединдустрия
26 мая 2016, 17:53
Фото: Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ
3303

В конце прошлого года Минздрав признал, что распространение ВИЧ в России остановить не удалось. Все чаще в докладах врачей и чиновников стало звучать слово «эпидемия»: 100 тысяч зараженных только в 2015 году, 12,5 тысячи умерших. Ответные меры уже принимаются, но быстрого решения у этой проблемы нет: за первый квартал 2016 года зарегистрировано 25 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщил в телеинтервью руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский. 

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева в интервью Vademecum рассказала, как министерство планирует справляться с эпидемией ВИЧ в текущей экономической ситуации и каких целевых показателей ведомство будет добиваться к 2017 году.

 На конец 2015 года в России зарегистрировано 824 тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако, как известно, общая статистика не отражает реального числа зараженных, поскольку многие просто не знают о своем статусе. Один из способов снижения числа недиагностированных пациентов с ВИЧ – включение соответствующего теста в программу диспансеризации. Минздрав был автором идеи?

– Да, это  действительно наша идея, и она находит поддержку. По данным 2015 года, у нас порядка  22,5 млн взрослых россиян прошли диспансеризацию. Специалисты Минздрава просчитали себестоимость тестирования на ВИЧ в рамках программы обязательного медицинского страхования и поняли, что это возможно сделать. Тестирование на ВИЧ, как, впрочем, и все медицинские вмешательства в нашей стране,  является добровольным, за исключением особых случаев. То есть мы предоставляем возможность, но обязать всех проходить обследование не можем.

Ситуация с расхождением расчетного числа ВИЧ-положительных лиц и зарегистрированными больными имеет место в мире в целом. Сейчас в мире 37 млн ВИЧ-инфицированных, при этом 1,5 млн человек не знают, что у них ВИЧ. Ежегодно количество зараженных увеличивается на 2 млн. У нас же ежегодный прирост порядка 10–12%, в 2015 году – порядка 100 тысяч новых случаев.

 Когда конкретно планируете ввести тест на ВИЧ в программу  диспансеризации?

– Не думаю, что это будет отсрочено.

 Не так давно в Минздраве было принято решение вновь перейти на централизованные закупки АРВ-препаратов.  Регионы не справлялись собственными силами?

– Опыт проведения централизованных закупок лекарственных препаратов на федеральном уровне у министерства есть, в том числе препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Также имеется и опыт предоставления субъектам трансфертов для того, чтобы они самостоятельно  осуществляли закупки.

Минздрав прорабатывал оба метода в поисках оптимального решения как с точки зрения обеспечения потребностей пациентов, так и с точки зрения экономии бюджетных средств.

Если можно так сказать, в первую волну  централизации закупок лекарственных препаратов имелись определенные  издержки. Действовала процедура сбора заявок от субъектов, но не было унифицированного подхода – каждый субъект оценивал потребность в лекарствах по мере своих возможностей и, конечно, не всегда точно. Поставки осуществлялись зачастую не в начале года, что иногда приводило к перебоям в обеспечении лекарственными препаратами.  С учетом указанных тенденций «первой волны» централизации было принято решение перейти к механизму передачи трансфертов  регионам для  самостоятельной закупки препаратов.

 Чем отличается нынешний подход к централизации госзакупок?

– Прежде всего, механизмы уже обкатаны.  Наработан определенный опыт централизованных закупок лекарственных препаратов  для Роспотребнадзора, ФМБА, ФСИН, субъектов. Сейчас закупки просчитаны, спланированы.

 Основная задача централизованного подхода, насколько я понимаю,  – сэкономить за счет увеличения объемов закупки?

– Да, мы на это очень сильно рассчитываем. И в общем, так и происходит. На самом деле за последние годы ситуация изменилась – появились отечественные производители антиретровирусных препаратов.

 Они готовятся производить или уже производят антиретровирусные препараты?

– Уже производят, и достаточно активно, практически всю линейку современных АРВ-препаратов. Причем ряд производителей переходят уже на производство по полному циклу.

 Вероника Скворцова не раз говорила о том, что планируется увеличивать охват больных АРВ-терапией. Какие у вас ближайшие ориентиры по обеспечению больных лекарствами?

– По данным официальной статистики, на конец 2015 года зафиксировано 824 706 случаев положительных имунноблотингов [метод идентификации антигенов или антител. – Vademecum] на ВИЧ, и ежегодно цифра увеличивается на 10–12%. Так, в 2015 году у нас более 100 тысяч вновь выявленных больных. Около 500 тысяч в настоящий момент состоят на диспансерном учете.

К 2020 году, согласно резолюции ВОЗ, которая была одобрена российской стороной, мы должны обеспечить полный контроль над инфекцией. Это означает обеспечить выявление и эффективное лечение до 90% случаев заражения ВИЧ и прекращение распространения этой инфекции к 2030 году. Задача для Российской Федерации, конечно, чрезвычайно сложная, учитывая, что в мире за последние 15 лет число новых случаев заражения ВИЧ сократилось более чем на треть, а в нашей стране за этот период оно, напротив, выросло более чем в два раза. Такая вот тревожная статистика.

Охват тестированием, начиная с 2017 года,   должен быть у нас  не менее 30–35%. Получается, ежегодно необходимо обследовать более 50 млн человек. На конец 2015 года охват тестированием составил 19,3%.

 Какой охват АРВ-терапией сейчас?

– По данным 2015 года, лечением было охвачено более 217 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией. Это 37,3%  от общего числа состоящих на диспансерном наблюдении. При этом, как я уже говорила, к 2020 году нужно добиться охвата лечением не менее 90%. Для того нам уже в 2017 году необходимо пролечивать не менее 60% больных.

За 10 лет охват лечением этой категории увеличился в пять раз – с 7,5% до 37,3%. Вы, наверное, логично зададите вопрос, почему мы не охватываем всех стоящих на диспансерном наблюдении, не так ли?

– По всей видимости, дело в средствах.

- Вопрос не только в финансовых средствах. К сожалению, не  все лица с ВИЧ-инфекцией привержены к лечению. Прежде всего,  в лечение включаются пациенты, которые демонстрируют приверженность – то есть те, которые не прерывают терапию. Если пациент постоянно получает лечение, то это гарантия того, что через три-четыре недели уровень вирусной нагрузки у него может снизиться до безопасного минимума. Такие люди могут вести нормальный образ жизни, но только при условии, что они не прервут терапию, потому что в противном случае  в течение ближайших двух-трех недель уровень вирусной нагрузки  может кратно вырасти  и состояние пациента резко ухудшится.

Другой критичный момент – это развитие у такого пациента в дальнейшем невосприимчивости к ранее применяемым препаратам, то еесть лечение перестает помогать.

Таким образом, наша задача состоит в том, чтобы не просто расширить охват лечением, но и обеспечить приверженность к лечению. Тут на помощь специалистам приходит, конечно, и информационно-просветительская  кампания.

 Многие пациенты вынуждены были прервать курс лечения из-за проблем с закупками в регионах, поскольку в субъектах зачастую не хватает средств на полноценную закупку.

– Конечно, в Минздрав приходят разного рода обращения. Ни одно не остается без внимания.  Не снимая ответственности с федерального Минздрава, все же справедливости ради следует сказать, что обязанности регионов по обеспечению оказания медицинской помощи на своих территориях тоже никто не отменял. И, как показывает практика, проблемы с лекарственным обеспечением в регионах зачастую бывают связаны не с отсутствием финансирования, а с плохой организацией работы по лекарственному обеспечению  на всех этапах.

 Конечно, вы видите наиболее проблемные регионы в плане распространения инфекции. Кто «лидирует»?

– Более 50% заболеваемости нам дают  22 региона, лидеры среди них – Свердловская, Кемеровская, Иркутская, Самарская, Ульяновская, Калининградская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Это, как правило, крупные промышленные регионы, через которые проходят маршруты наркотрафика. В них имеется пласт серьезных социальных проблем.

вич, россия, минздрав, тереза касаева

В РАЗОБРАННЫХ – СОСТОЯНИЕ. Как переживают затишье после бури 2024 года участники ТОП200 аптечных сетей

Маршрутные тиски: регулятор намерен усложнить порядок предоставления специализированной медпомощи. Мнения

Артак Мацакян: «Если хирурги не конкурируют за операционные, это ненастоящая больница»

Ирина Васильева: «Мы действительно называем эту работу борьбой»

Отягощенные интеллектом: регуляторы приняли этический кодекс применения ИИ в здравоохранении. Мнения

Цифровой клиентский сервис – новая точка роста медицинского бизнеса