04 Августа 2020
С бывшего ректора Красноярского медуниверситета Ивана Артюхова сняли обвинения в растрате
3 Августа 2020, 21:40
GMS откроет в Петербурге многопрофильную клинику
3 Августа 2020, 20:00
Новосибирское УФАС обнаружило картель при проведении 301 аукциона на поставку медизделий
3 Августа 2020, 18:57
Мишустин: перечень стратегически значимых препаратов расширят с 57 до 215 позиций
3 Августа 2020, 17:59
4 Августа, 0:12

Минздрав внес изменения в стратегию противодействия ВИЧ

Александр Пахомов
17 Февраля 2016, 20:10
Фото: www.doverie.org

Минздрав России внес изменения в стратегию противодействия распространению ВИЧ в России. В частности, новые формулировки открывают путь к применению механизма принудительного лицензирования современных препаратов против ВИЧ.

В обновленной версии стратегии предлагается ввести обязательное тестирование на ВИЧ перед операцией. «Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию предусматривается в отношении лиц, которым планируется проведение диагностики или лечение с применением инвазивных манипуляций и хирургических вмешательств, сопровождающихся высоким риском возможности передачи ВИЧ-инфекции», – говорится в проекте документа.

Кроме того, в новой редакции говорится, что «организация производства антиретровирусных препаратов на территории нашей страны, а также использование всех механизмов по снижению стоимости этих препаратов с учетом международного опыта направлены на повышение доступности лекарственной терапии для лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией». 

Возможно, здесь содержится намек на принудительное лицензирование препаратов от ВИЧ. Именно с такой просьбой представители общественных организаций уже обращались к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в прошлом году.

Поправки претерпело и название стратегии. Теперь она называется «Государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации на период до 2020 года  и дальнейшую перспективу». Отметим, что в старой редакции предполагалась разработка стратегии до 2020 года.

По последним данным, которые приводит РИА Новости, в 2015 году от ВИЧ скончались 27 564 россиянина, что на 13% больше, чем в 2014 году.

По его словам, средний возраст зараженных ВИЧ составляет 35 лет. Кроме того, он отметил, что чаще всего заражаются люди в возрасте 25 лет. «Очень печальные цифры о том, в каком возрасте сейчас у нас люди с ВИЧ-инфекцией: от 30 до 40 лет почти 22% людей инфицированы ВИЧ», – отметил Покровский.

Он также сообщил, что, по данным проведенного исследования, погибают люди наиболее продуктивного возраста. «Мы провели специальное исследование, оно называется «портрет пациента», оказалось, что 68% заняты трудовой деятельностью. Понятно, что в 30–40 лет люди наиболее социально активны», – рассказал эксперт.

«Встает огромная проблема – больше 800 тысяч человек уже зарегистрированы с ВИЧ-инфекцией, как их всех обеспечить лечением? Ущерб наносится экономике: надо вкладывать деньги в закупку препаратов, в развитие фарминдустрии», – заявил Покровский.

По последним данным, в начале прошлой недели были зарегистрированы 1 млн 6 тысяч 338 российских граждан, у которых за все годы наблюдения была выявлена ВИЧ-инфекция. Кроме того, за прошлую неделю было зафиксировано еще 1,5 тысячи случаев заражения.

Как сообщалось ранее, «Нацимбио» раскритиковала стратегию борьбы с ВИЧ.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика