16 Июля 2025 Среда

Минздрав внес изменения в стратегию противодействия ВИЧ
Александр Пахомов
17 февраля 2016, 20:10

Фото: www.doverie.org
3865

Минздрав России внес изменения в стратегию противодействия распространению ВИЧ в России. В частности, новые формулировки открывают путь к применению механизма принудительного лицензирования современных препаратов против ВИЧ.

В обновленной версии стратегии предлагается ввести обязательное тестирование на ВИЧ перед операцией. «Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию предусматривается в отношении лиц, которым планируется проведение диагностики или лечение с применением инвазивных манипуляций и хирургических вмешательств, сопровождающихся высоким риском возможности передачи ВИЧ-инфекции», – говорится в проекте документа.

Кроме того, в новой редакции говорится, что «организация производства антиретровирусных препаратов на территории нашей страны, а также использование всех механизмов по снижению стоимости этих препаратов с учетом международного опыта направлены на повышение доступности лекарственной терапии для лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией». 

Возможно, здесь содержится намек на принудительное лицензирование препаратов от ВИЧ. Именно с такой просьбой представители общественных организаций уже обращались к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в прошлом году.

Поправки претерпело и название стратегии. Теперь она называется «Государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации на период до 2020 года  и дальнейшую перспективу». Отметим, что в старой редакции предполагалась разработка стратегии до 2020 года.

По последним данным, которые приводит РИА Новости, в 2015 году от ВИЧ скончались 27 564 россиянина, что на 13% больше, чем в 2014 году.

По его словам, средний возраст зараженных ВИЧ составляет 35 лет. Кроме того, он отметил, что чаще всего заражаются люди в возрасте 25 лет. «Очень печальные цифры о том, в каком возрасте сейчас у нас люди с ВИЧ-инфекцией: от 30 до 40 лет почти 22% людей инфицированы ВИЧ», – отметил Покровский.

Он также сообщил, что, по данным проведенного исследования, погибают люди наиболее продуктивного возраста. «Мы провели специальное исследование, оно называется «портрет пациента», оказалось, что 68% заняты трудовой деятельностью. Понятно, что в 30–40 лет люди наиболее социально активны», – рассказал эксперт.

«Встает огромная проблема – больше 800 тысяч человек уже зарегистрированы с ВИЧ-инфекцией, как их всех обеспечить лечением? Ущерб наносится экономике: надо вкладывать деньги в закупку препаратов, в развитие фарминдустрии», – заявил Покровский.

По последним данным, в начале прошлой недели были зарегистрированы 1 млн 6 тысяч 338 российских граждан, у которых за все годы наблюдения была выявлена ВИЧ-инфекция. Кроме того, за прошлую неделю было зафиксировано еще 1,5 тысячи случаев заражения.

Как сообщалось ранее, «Нацимбио» раскритиковала стратегию борьбы с ВИЧ.

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года