13 Июля 2025

В клинрекомендации по рассеянному склерозу добавили новые коды МКБ-10
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
4 июля 2025, 12:55

Фото: freepik.com/автор freepik
1341

Минздрав РФ утвердил клинические рекомендации (КР) по лечению рассеянного склероза. Документ разработали Всероссийское общество неврологов, Национальное общество нейрорадиологов, Медицинская ассоциация врачей и центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний. Регламент заменил предыдущую версию, принятую в 2022 году. Среди прочего в КР добавили новые коды по МКБ-10. Помимо G35 (рассеянный склероз), в список включили G36.9 (другая форма острой диссеминированной демиелинизации неуточненная) и G37.9 (другие демиелинизирующие болезни центральной нервной системы неуточненные).

Согласно определению, рассеянный склероз – это хроническое демиелинизирующее заболевание, в основе которого лежит комплекс аутоиммунно-воспалительных и нейродегенеративных процессов. Они приводят к множественному очаговому и диффузному поражению центральной нервной системы, следствием которого является инвалидизация пациентов и значительное снижение качества жизни.

В документ добавили понятие «агрессивный рассеянный склероз». Под ним подразумевается вариант активности рассеянного склероза, при котором у ранее не леченного пациента в течение одного года наблюдения возможен один из двух сценариев течения заболевания: развитие двух или более обострений, каждое из которых привело к подтвержденному усилению инвалидизации и сопровождалось выявлением одного или более контрастируемых очагов, либо развитие одного обострения, которое привело к устойчивому уровню расширения шкалы статуса инвалидизации (РШСИ).

Также регулятор изменил уровень убедительности определенных КР. Например, у всех пациентов младше 18 лет с подозрением на рассеянный склероз при отсутствии энцефалопатии/общемозговой симптоматики в дебюте для подтверждения диагноза рекомендуется использование критериев МакДональда. Уровень убедительности данной рекомендации – С (уровень достоверности доказательств – 5). Раньше показатель равнялся В (уровень достоверности доказательств – 2).

Кроме того, у пациентов с рассеянным склерозом (с 18 лет) при терапии обострений с использованием пероральных (таблетированных) глюкокортикоидов альтернативно внутривенному введению метилпреднизолона не рекомендуется применение длительных курсов пероральных глюкокортикоидов (более 5 дней), в том числе с постепенным снижением дозы, с целью предотвращения развития побочных эффектов длительной терапии пероральными глюкокортикоидами. Раньше уровень убедительности рекомендаций был C (уровень достоверности доказательств – 5), сейчас показатель значится как А (уровень достоверности доказательств – 2).

Минздрав скорректировал и рекомендованную терапию. Теперь, например, если пациент старше 18 лет страдает гиперактивностью мочевого пузыря, то ему рекомендуется назначать оксибутинин 5 мг два раза в сутки или толтеродин 4 мг два раза в сутки либо 1 мг два раза в сутки. Раньше для таких симптомов рекомендовалось назначать оксибутинин 5 мг два-три раза в сутки или толтеродин 2–4 мг один раз в сутки.

Кроме того, теперь пациентам с рассеянным склерозом старше 18 лет с уровнем РШСИ 4–7 баллов с нарушением функции ходьбы рекомендуется назначать фампридин 10 мг перорально два раза в день. Раньше такой рекомендации не было.

Также в числе новых КР – рекомендации по реабилитации. Так, пациентам старше 18 лет, проходящим реабилитацию на амбулаторном или стационарном этапе, рекомендуется низкоинтенсивная лазеротерапия для повышения функциональной подвижности, снижения утомляемости и повышения качества жизни.

В апреле 2024 года Правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов сразу на пять наименований. В обновленный список, кроме прочих, вошли два препарата для пациентов с рассеянным склерозом – Тенексиа (сампэгинтерферон бета-1а) для терапии пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом и Ивлизи (дивозилимаб), предназначенный для снижения числа обострений у пациентов c указанным заболеванием.

Источник: Рубрикатор клинических рекомендаций

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии