13 Июля 2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 июля 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
3 июля 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
849

СП провела аудит национальной реабилитационной службы; регуляторы готовят новый пакет преференций для резидентов ОЭЗ и ТОР. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Счетная палата РФ представила анализ расходования средств федбюджета и ОМС на развитие системы медицинской реабилитации и на профильную медпомощь в 2022–2024 годах. По мнению аудиторов, система реабилитации пока недостаточно эффективна. На уровень оснащения клиник современным реабилитационным оборудованием повлияли факты простоя закупленной техники, низкий процент отечественных изделий, бюрократические препоны в тендерных процедурах. Несмотря на почти двукратный рост затрат ОМС на медреабилитацию – до 83 млрд рублей в год, объемов госзадания во многих регионах, как выяснили в СП, не хватает. На это влияет совокупность факторов, в том числе отсутствие методики определения потребности в реабилитационных мероприятиях, а также нехватка профильных кадров, обнаруженная в каждом третьем регионе.

#2 Правительство РФ подготовило законопроект о формировании «экономики предложения». Реализация положений документа нацелена на оптимизацию льготных налоговых условий для ведения бизнеса в особых экономических зонах (ОЭЗ) и на территориях опережающего развития (ТОР). Новые резиденты таких образований получат для развития бизнеса дополнительные преференции к уже имеющимся льготам. Участниками ОЭЗ зачастую становятся операторы фарммедпрома, а в ТОР свои проекты могут реализовывать инвесторы медицинских центров и кластеров.

Эксклюзивно

Практика «Фармацевтика и здравоохранение» юридической фирмы VERBA LEGAL по просьбе Vademecum подготовила обзор вступивших в силу в июне 2025 года нормативных правовых актов, касающихся обращения лекарств и медизделий. Кроме того, юристы рассказали о некоторых тематических проектах НПА, разрабатываемых в настоящее время. Подробнее об этих документах – в дайджесте.

Фармбизнес

Аналитическая компания Cursor изучила более 13,7 тысячи действующих, измененных, исключенных и истекших регудостоверений на лекарства и проанализировала степень локализации производства активных фармацевтических субстанций (АФС), входящих в состав препаратов из перечня ЖНВЛП. В компании пришли к выводу, что из 862 погруженных в тематический список МНН только 63% (547 АФС) производятся на территории России по полному циклу, 17% (143 наименования) локализованы только до стадии вторичной и третичной упаковки, а 6% (55 позиций) – закупаются у иностранных компаний для производства препаратов на территории страны. Cursor выявил, что 117 импортных АФС, включенных в список, используются для создания готовых лекарственных форм за пределами России.

Искусственный интеллект

Ученые из Тюбингенского университета (Германия) проанализировали 15 млн аннотаций к научным текстам биомедицинской тематики, взятых из базы PubMed, и обнаружили характерные следы использования ChatGPT и других больших языковых моделей. Исследование показало, что около 13,5% рефератов за 2024 год содержат лингвистические маркеры ИИ-генерации. Чтобы измерить влияние больших языковых моделей на письменную речь, специалисты сравнили реальную частоту использования слов в 2024 году с прогнозируемыми значениями.

Новые данные

Ученые из Великобритании представили в The British Medical Journal результаты анализа введенной в стране в 2004 году системы качества и результатов (Quality and Outcomes Framework), ставшей одной из крупнейших в мире программ финансового поощрения эффективной работы медиков. Специалисты пришли к выводу, что наиболее действенны меры поддержки в первый год после их внедрения, однако в течение трехлетнего срока их результативность значительно уменьшается. Отмена стимулирующих выплат приводила к снижению качества оказания медпомощи до начальных показателей, а иногда и ниже этого уровня. Также исследователи предположили, что критерии качества медпомощи, не затрагиваемые мерами господдержки, могут вытесняться из зоны интересов медработников в угоду критериям, по которым предусмотрено поощрение.

Уголовное дело

СУ СК РФ по Чувашской Республике сообщило, что суд приговорил заместителя руководителя Центра ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения Минздрава региона к шести годам колонии строгого режима. Чиновник признан виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). По данным СМИ, речь идет об Илье Горбылеве. Следствие и суд установили, что в октябре 2024 года чиновник получил от представителя неназванной компании взятку в 200 тысяч рублей за способствование в заключении госконтракта на проведение капитального ремонта одного из корпусов республиканской психиатрической больницы, «дальнейшее покровительство и попустительство при его выполнении».

Другие новости:

Завершение строительства ЦРБ в Северо-Курильске обойдется в 2,1 млрд рублей

«Орфан-Био» проведет в России КИ аналога Опдиво от BMS

Мишустин поручил ускорить принятие закона о платформенной экономике

Novartis потерпела неудачу в КИ Козэнтикса по расширению списка показаний препарата

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии