13 Июля 2025

Новые резиденты ОЭЗ и ТОР получат дополнительные преференции
Александра Альховская
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
3 июля 2025, 16:46

Фото: freepik.com/автор pch.vector
1075

Правительство РФ подготовило законопроект о формировании «экономики предложения». Мера направлена на оптимизацию льготных налоговых условий для ведения бизнеса в особых экономических зонах (ОЭЗ) и на территориях опережающего развития (ТОР). Новые резиденты таких платформ для развития своего бизнеса получат дополнительные преференции к уже имеющимся послаблениям. Участниками ОЭЗ зачастую становятся операторы фарммедпрома, а в ТОР свои проекты могут реализовывать инвесторы медицинских центров и кластеров.

Тематический проект закона еще не внесен в Госдуму.

В правительстве пояснили, что, согласно законопроекту, налоговые льготы для новых резидентов ОЭЗ и ТОР предусмотрены в размере фактических вложений в производственные здания и оборудование, а также расходов на научные исследования и конструкторские разработки. Устанавливать «лучшие условия для предприятий» регионы смогут самостоятельно.

Мера затронет только новых резидентов, которые зарегистрируются после вступления закона в силу и будут вести свою деятельность в течение двух лет.

Сейчас для резидентов ОЭЗ действуют такие преференции, как ставка 2% по налогу на прибыль при уплате в федбюджет, аренда земельного участка за 2% от кадастровой стоимости в год, выкуп земельного участка за 25% от кадастровой стоимости, режим свободной таможенной зоны (отсрочка выплаты таможенных пошлин, отсутствие затрат на склад временного хранения, собственный таможенный пост, ­гибкая система уплаты таможенных платежей, возможность беспошлинного размещения иностранных товаров).

Для резидентов ТОР в настоящее время установлена сниженная ставка страховых взносов и земельного налога, а также освобождение от уплаты налога на прибыль в течение первых пяти лет, возможность получения земельных участков в аренду без проведения торгов, режим свободной таможенной зоны. В каждом регионе введены свои налоговые льготы.

В настоящее время отраслевые операторы активно работают в таких ОЭЗ, как «Технополис Москва»«Дубна»«Санкт-Петербург»«Моглино» и других. Некоторые ТОР, например, «Амурская» и «Новоуральск», тоже привлекли инвесторов из индустрии здравоохранения.

Источник: Телеграм-канал Правительства РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии