13 Июля 2025

Исследование: отмена допвыплат врачам напрямую влияет на качество медпомощи
Никита Закревский
Мединдустрия
3 июля 2025, 10:51

Фото: freepik.com
1251

Ученые из Великобритании представили в научном издании The British Medical Journal результаты анализа введенной в стране в 2004 году системы качества и результатов (Quality and Outcomes Framework – QOF), ставшей одной из крупнейших в мире программ финансового поощрения эффективной работы медиков. Специалисты пришли к выводу, что наиболее действенны меры поддержки в первый год после их внедрения, однако в течение трехлетнего срока их результативность значительно уменьшается. Отмена стимулирующих выплат приводила к снижению качества оказания медпомощи до начальных показателей, а иногда и ниже этого уровня. Также исследователи предположили, что критерии качества медпомощи, не затрагиваемые мерами господдержки, могут вытесняться из зоны интересов медработников в угоду критериям, по которым предусмотрено поощрение.

QOF предполагает финансовое поощрение врачей за внедрение эффективных решений в свою практику и за повышение качества медпомощи по особым критериям. Авторы научной статьи подчеркнули, что изначально система включала более 150 критериев качества медпомощи и формировала 20–25% дохода учреждений, оказывающих первичную медпомощь в Великобритании. Постепенно в QOF сокращалось количество критериев, по которым предоставлялось финансирование, а доход клиник, привязанный к программе, уменьшался. В конце 2016 года в системе здравоохранения Шотландии QOF вовсе была свернута.

Авторы решили изучить влияние программы на качество работы медиков в первичном звене здравоохранения в период с января 2004 по сентябрь 2024 года. Для этого они выделили 3 495 тематических исследований из баз MEDLINE, Embase, CINAHL, PsycINFO, Scopus. Из них ученые собрали пул 30 релевантных публикаций. Большая часть статей (24) была сосредоточена на изменениях показателей по критериям, которые подпадали под стимулирование, три исследования – на последствиях вывода критериев из программы и еще три – на обеих группах критериев.

В ходе анализа первой группы работ исследователи оценили изменения показателей по 83 критериям качества медпомощи. В течение года по ним был зафиксирован более высокий, чем прогнозировалось, фактический рост: показатели по 74 из 83 критериев выросли в среднем на 6,1%. Через три года после введения стимулирования ученые зафиксировали значительный спад темпов роста: показатели по 40 из 72 критериев увеличились в среднем только на 0,7%.

В публикациях о последствиях отмены стимулов ученые сосредоточились на 31 критерии, которые были выведены из-под финансирования. В этом случае сообщалось о более стремительном фактическом снижении показателей по всем критериям качества в сравнении с ожидаемым как в однолетний, так и в трехлетний периоды. В течение года показатели снизились в среднем на 10,7%, за три года – на 12,8%.

Также исследователи изучили 19 критериев, которые не поощрялись вовсе. В течение года показатели по таким критериям в основном оставались на прежнем уровне, но за три года они в среднем снижались на 1,9%.

Ученые пришли к выводу, что наиболее эффективны меры поддержки в первый год после их введения. К трем годам показатели по простым критериям не были выше ожидаемых, рост показателей по сложным критериям был и вовсе ниже прогнозируемого. Также авторы исследования обнаружили «некоторые доказательства» того, что повышение качества медпомощи при введении стимулов потенциально ограничивалось «эффектом потолка», то есть ситуациями, когда показатель по критерию изначально был близок к максимальному. Отмена стимулов, в свою очередь, приводила к снижению качества оказания медпомощи. Часто показатели по критериям, выведенным из программы, возвращались к изначальным величинам. Иногда падение превышало рост, зафиксированный при функционировании мер поддержки.

Убедительных доказательств влияния господдержки на нестимулируемые критерии оказания медпомощи в течение года ученым обнаружить не удалось. Однако они отметили, что в течение трехлетнего периода по некоторым критериям наблюдалось небольшое снижение показателей по сравнению с их величинами до введения QOF. В связи с этим исследователи предположили, что критерии медпомощи, не затрагиваемые мерами стимуляции, потенциально могут вытесняться из зоны интересов медработников.

В России тоже действует механизм господдержки медработников – некоторым категориям специалистов первичного звена здравоохранения предоставляются социальные выплаты. В марте 2024 года Правительство РФ существенно изменило условия таких мер. Помимо индексации выплат для сотрудников клиник в малонаселенных пунктах, корректировки предусматривали официальное включение медиков ФМБА России в правила премирования, а также внедрение более строгого контроля уровня зарплат врачей.

Источник: The BMJ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии