13 Июля 2025

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
19 июня 2025, 18:45

Фото: freepik.com
1854

Правительство РФ изменило правила ведения реестра промышленной продукции, добавив Минпромторгу полномочия по исключению продукции из реестра в случае, если производитель в течение 90 дней после 1 апреля не предоставил информацию об изготовленных и отгруженных товарах. Помимо этого, пересмотрены правила определения страны происхождения медицинской одежды.

Поправки внесены в постановление Правительства РФ № 719, регламентирующее параметры локализации продукции для получения преференций на рынке госзаказа.

В частности, в разделе VII «Медицинские изделия» продукция, которая классифицируется кодами ОКПД2 14.12.11, 14.12.21, 14.12.30.131, 14.12.30.132, 14.12.30.160, и средства защиты от радиации под кодом 14.12.30.160 «Средства защиты от радиации и воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды специализированные, не содержащие встроенных дыхательных аппаратов», исключены и перенесены из блока медизделий в раздел XVII «Продукция отрасли легкой промышленности» ОКДП2 «Спецодежда», классифицируемый кодом 14.12.

Он предполагает более жесткие правила локализации, включая балльную систему, учитывающую выполнение технологических манипуляций на территории страны. Предполагается, что поправки позволят нивелировать лазейку, которая позволяла производителям выбирать более легкий путь для подтверждения локализации продукции.

Как отмечалось в пояснительной записке к проекту документа, Минпромторг своим приказом № 5065 от 6 декабря 2022 года запланировал перевод категории «Одежда медицинская» под балльную систему оценки локализации производства. Однако в настоящий момент она так и не была реализована. Вместе с тем постановлением правительства № 610 от 17 мая 2024 года установлена балльная система в отношений всей категории кода ОКДП2 «Спецодежда», классифицируемой кодом 14.12. Поскольку медицинские изделия находятся в отдельном разделе перечня, это создавало возможность производителям применять более мягкую систему локализации, чем балльную.

Еще одно изменение касается оснований, по которым продукция может быть исключена из реестра. В частности, Минпромторг получил право исключить продукцию из реестра в случае, если производитель в течение 90 дней после 1 апреля каждого года не предоставил отчет о произведенных и отгруженных товарах. Данная норма вступит в силу с 1 января 2026 года.

В конце декабря 2022 года Правительство России утвердило балльную систему определения страны происхождения для 24 наименований медицинских изделий. Изменения коснулись гелей-лубрикантов, спиртовых, медицинских, сорбционных салфеток, перевязочных материалов, раневых, атравматичных, гидрогелевых, антимикробных повязок, одноразовых пробирок и двусторонних игл для взятия венозной крови, инструментов для микрохирургии, шприцев-инъекторов, баллонных катетеров, средств по уходу за стомой, комплектов для остеосинтеза, а также коронарных стентов, покрытых и не покрытых лекарственным средством.

В августе 2023 года под балльную систему определения страны происхождения попали 18 видов медоборудования. В новую итерацию ужесточения вошли аппараты ИВЛ, компьютерные томографы, маммографы, рентгеновское оборудование, стерилизаторы, УЗИ и лабораторное оборудование для работы с ПЦР. Для каждой из групп установлен перечень обязательных требований, а также список технологических операций, который должен выполняться на территории стран ЕАЭС для подтверждения происхождения продукции. В декабре 2024 года балльная система была погружена в единый нацрежим закупок, регламентированный постановлением № 1875.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии