Главное
#1 Ассоциация «Инфарма» предложила Минздраву, Минфину и ФАС России позволить при госзакупках лекарств реализовывать заказы с конфиденциальной ценой. Механизм среди прочего подразумевает договор с производителем о скидках. Как полагают в «Инфарме», персональные скидки для госзаказчиков не будут влиять на предельные отпускные цены препаратов и средневзвешенную цену других контрактов. Модель поможет увеличить доступность терапии и сэкономить средства бюджета. Ввести формат «закрытых контрактов» представители ассоциации считают возможным в контексте пилотного проекта по совместным закупкам с элементами централизации закупок лекарственных препаратов субъектами РФ. Такой порядок применяется с 2025 года при закупках лекарств в периметре федпроектов по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гепатитом C.
#2 Минздрав Московской области разработал проект распоряжения правительства «Об утверждении региональной программы «Здоровье для каждого до 2030 года». Ведомство намерено добиться снижения заболеваемости и смертности от неинфекционных болезней, повышения качества жизни за счет увеличения доли людей, ведущих здоровый образ жизни, формирования культуры общественного здоровья и ответственного отношения населения к своему здоровью. Для достижения целей регулятор составил план мероприятий из 17 пунктов. Подробнее о задачах, предполагаемых результатах готовящейся программы и актуальном состоянии общественного здоровья в регионе – в обзоре Vademecum.
Новые данные
Роспотребнадзор опубликовал доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2024 году». В документе содержатся данные об оказании медуслуг в частных клиниках. В 2024 году регулятор направил свыше 125 тысяч обращений юрлицам и ИП, из которых более 1 тысячи пришлись на операторов рынка медуслуг. Суммарное количество профилактических мероприятий в отношении частных клиник в прошлом году превысило 6 тысяч, что почти на 13% больше, чем в 2023 году. В их числе – информирование контролируемых лиц, консультирование, предостережения, профилактические визиты, самообследование.
Фармбизнес
• В Казани 29-30 мая 2025 года прошла XXVII ежегодная Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств – «ФармМедОбращение-2025». В форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, производители лекарственных средств, представители научно-исследовательских и общественных организаций, эксперты и руководители фармацевтических производств, оптовых и розничных организаций, контрольно-аналитических лабораторий, профессиональных ассоциаций. Детали дискуссии – в обзоре от Российской ассоциации аптечных сетей.
• Девятый арбитражный апелляционный суд отказался пересматривать собственное постановление от июня 2022 года по спору Pfizer и «ПСК Фарма» о патенте на тофацитиниб. Заявление с таким требованием в декабре 2024 года подала американская фармкомпания. В документе ее представители ссылались на «вновь открывшиеся обстоятельства», а именно – на решение Суда по интеллектуальным правам от декабря 2024 года, отменившего решение Роспатента об аннулировании на территории РФ одного патента из портфолио Pfizer на тофацитиниб – средства для лечения умеренного или тяжелого активного ревматоидного артрита.
Организация медпомощи
Госфонд «Круг добра» расширил перечень закупок для детей с орфанными заболеваниями, добавив в номенклатуру две позиции – отечественные эндопротезы и противоопухолевый препарат Венклекста (венетоклакс) от американской AbbVie для терапии онкозаболеваний. Эндопротез разработали в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГУ. Он предназначен для пациентов, которые лишились части кости в результате, например, саркомы Юинга. Ребенку устанавливают протез, «растущий» с помощью периодического воздействия внешних электромагнитов.
Карьера
Министры здравоохранения двух регионов ушли в отставку. В Татарстане Марсель Миннуллин, возглавлявший республиканский Минздрав с марта 2023 года, покинул пост по собственному желанию. Местные СМИ связывают решение с тем, что главврач Нижнекамской ЦРБ Руслан Валеев, обвиняемый в превышении должностных полномочий, дал показания против Миннуллина. В Кемеровской области Дмитрий Беглов тоже объявил о своей отставке. Он руководил ведомством с апреля 2022 года. Причины увольнения чиновник не назвал. Кто придет на смену Миннуллину и Беглову, пока не сообщается.
Рынок санкура
«Группа ЛСР» планирует в 2026 году завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию санаторий «Сестрорецкий курорт», приобретенный девелопером в 2021 году за 1 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект составляет 13 млрд рублей. Большую часть средств – 10 млрд рублей – инициаторы направили на строительство главного корпуса, где откроется медицинский блок площадью 3,9 тысячи кв. м. Здесь обустроят более ста врачебных кабинетов и помещений для бальнеологических процедур. Еще на 2,5 тысячи кв. м разместят оздоровительный и спа-центры с бассейном с минеральной водой.
Перспективы
Ученые из Университета Ёнсе (Сеул, Южная Корея) представили результаты исследования прогнозирования рисков смертности у пациентов с болезнью Паркинсона. Для работы был привлечен объяснимый искусственный интеллект (XAI). В ходе исследования проанализированы данные 36 480 пациентов. Наиболее значимыми для прогнозирования смертности характеристиками модель обозначила возраст, пол (мужской), пневмонии, болезнь Альцгеймера, высокий индекс массы тела. Также в число маркеров вошел ишемический инфаркт, деменция неуточненная, черепно-мозговые травмы.
Другие новости:
Юлия Высоцкая получила долю в более чем 40 компаниях пермской аптечной сети «Планета здоровья»
МВД: мошенники стали чаще подделывать чаты медработников
В Марийском госуниверситете запустят Центр производства 3D-моделей для обучения медиков
В США в 2024 году число принимающих Wegovy подростков выросло на 50%