21 Июня 2025 Суббота

«Инфарма» предложила регуляторам изменить механизм централизованных закупок лекарств
Никита Закревский, Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
6 июня 2025, 18:21

Фото: freepik.com/автор:ArtPhoto_studio
1589

Ассоциация фармкомпаний «Инфарма» предложила Минздраву, Минфину и Федеральной антимонопольной службе разрешить при госзакупках лекарств реализовывать заказы с конфиденциальной ценой, что среди прочего подразумевает договор с производителем о скидках. Как полагают в «Инфарме», персональные скидки для госзаказчиков не будут влиять на предельные отпускные цены препаратов и средневзвешенную цену других контрактов. Ввести формат «закрытых контрактов» представители организации считают возможным в контексте «пилотного проекта по совместным закупкам с элементами централизации лекарственных препаратов субъектами РФ». Такая схема применяется с 2025 года при закупках лекарств для пациентов по федпроектам по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и гепатитом C.

Предложение «Инфарма» изложила в письме трем регуляторам (есть в распоряжении Vademecum). Ассоциация просит адресатов рассмотреть возможность внедрения конфиденциальных соглашений о цене с производителями лекарств, находящихся под патентной защитой. В организации указывают, что в международной практике снижения цен на лекарства удается достичь путем прямых переговоров с фармпроизводителями о предоставлении «непубличных скидок» или же с помощью заключения долгосрочных контрактов на поставку продукции.

Сейчас механизм закрытых контрактов применяется только в специализированных сферах, в частности в космической и оборонной, пояснил Vademecum исполнительной директор ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава. «Важно, что законодательно контракт либо полностью открыт, либо полностью закрыт. Закрыть только цену, например, в действующих регуляторных условиях невозможно. Однако мы теряем нераскрытый потенциал экономии бюджетных средств и расширения доступности терапии, так как не распространяем механизм закрытых контрактов на лекарственные закупки», – подчеркнул спикер.

В качестве основного сдерживающего фактора для внедрения «закрытых контрактов» в «Инфарме» называют «неадаптированность регуляторной среды к реализации таких механизмов в рутинной закупочной практике». В организации считают важным урегулировать этот недостаток и законодательно закрепить процедуры ведения прямых переговоров с индивидуальными и непубличными скидками, которые не будут оказывать влияния на предельную отпускную цену и средневзвешенную цену других контрактов.

«Предлагаемые меры могут и должны стать источником дополнительного финансирования для расширения лекарственного обеспечения в рамках профильных федеральных проектов, что согласуется с позицией Минздрава России», – заключили в ассоциации.

Вадим Кукава также пояснил Vademecum, что ассоциация предлагает внедрить в практику «институт закрытых контрактов», когда сам факт закупки препарата остается открытой информацией, однако цена, по которой он закуплен, не разглашается. «Важно, что цена в таких случаях ниже, чем при иных закупочных мероприятиях», – подчеркнул эксперт, отметив, что механизм представляет собой «своего рода «непубличную скидку».

Этот порядок «позволит социально ответственным фармацевтическим компаниям предоставлять ценовые преференции для государственного закупщика для определенного объема лекарственных препаратов без риска дальнейшего нарушения формирования НМЦК», пояснил спикер, уточнив, что механизм может быть реализован при любых госзакупках. «При этом важно, что препараты, которые будут закупаться без разглашения цены, находятся под патентом, то есть обладают исключительным правом на реализацию, а следовательно, не будут нарушать конкурентную среду фармацевтического рынка», – заключил Вадим Кукава.

В обращении упоминается, что Минздрав в феврале 2025 года на рабочем совещании с производителями и дистрибьюторами препаратов озвучил возможные позитивные последствия от совместных централизованных закупок. В частности, представители ведомства отмечали, что подобный механизм за счет приобретения продукции крупными партиями позволит снизить стоимость оригинальных препаратов, находящихся под патентной защитой. В Минздраве считают также, что такой алгоритм «будет способствовать рациональной закупке препаратов» для обеспечения терапии согласно клинической практике.

Регуляторы пока не ответили на письмо «Инфармы». Vademecum направил запросы в Минздрав, Минфин и ФАС.

В конце апреля 2025 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко отчитался о реализации первых совместных торгов по закупке лекарств для терапии ССЗ и гепатита C с участием регионов. Глава ведомства сообщил, что благодаря новому формату госбюджету удалось сэкономить более 15% средств. В «Инфарме» подтвердили, что тематические тендеры реализовались в ходе пилотного проекта.

Проект был анонсирован производителями и дистрибьюторами лекарств в феврале 2025 года в ходе совещания с Минздравом РФ. Инициатива предполагает совместные торги с элементами централизации по федпроектам по борьбе с ССЗ и гепатитом C. На данный момент в пилотном проекте принимает участие ограниченное количество регионов, но в дальнейшем планируется расширить практику.

«Намерения по масштабированию совместных торгов были озвучены замминистра здравоохранения Сергеем Глаголевым. Известно, что в настоящее время по такому механизму будут закупаться в том числе препараты по МНН дапаглифлозин и тикагрелор для терапии ССЗ, а также иные препараты для лечения гепатита С», – рассказали Vademecum в «Инфарме».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту