21 Июня 2025 Суббота

«Круг добра» начнет закупать отечественные раздвижные эндопротезы
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Перспективы
6 июня 2025, 11:56
Детский раздвижной эндопротез
Фото: samsmu.ru
1168

Попечительский совет государственного фонда «Круг добра» утвердил расширение перечня закупок для детей с орфанными заболеваниями, включив туда отечественные эндопротезы для пациентов, которые лишились части кости в результате, например, саркомы Юинга. Также в список закупок войдет противоопухолевый препарат Венклекста (венетоклакс) от американской AbbVie для терапии онкологических заболеваний.

Предложение о расширении перечня внес экспертный совет фонда. Отечественный эндопротез производят в Самарском государственном университете – это разработка специалистов НИИ бионики и персонифицированной медицины, открытого при вузе. Он зарегистрирован как «имплантат (эндропротез) индивидуальный хирургический, изготовленный по антропометрическим данным пациента, комбинированный с неинвазивным раздвижным механизмом, и его компоненты».

«Главная часть протеза – электромагнитный редуктор, шесть передаточных шестеренок, а также выходной вал, на котором создается усилие в 230 кг – достаточное для преодоления сопротивления мышечного каркаса», – пояснил директор НИИ Андрей Николаенко. В результате потерявший часть кости из-за серьезного заболевания ребенок получает «растущий» с помощью периодического воздействия внешних электромагнитов протез. Все это происходит без проведения операций.

Эндопротезы уже установили некоторым пациентам, также было произведено первое удлинение протеза. Осложнений не наблюдалось – это подтвердили представители федеральных медцентров, где устанавливались такие протезы, а также в Росздравнадзоре. В результате протезы показали клиническую эффективность и безопасность, подчеркнул Николаенко.

Установка неинвазивных раздвижных протезов не покрывается программой госгарантий. В связи с этим госфонд стал оплачивать закупки таких эндопротезов. Ранее для пациентов приобретался только зарубежный аналог – «Неинвазивные раздвижные эндопротезы по индивидуальному чертежу» от немецкой Implant Cast.

Препарат Венклекста, по данным «Круга добра», уже показал эффективность для терапии ряда включенных в перечень фонда заболеваний. Среди них – Т-лимфобластная лимфома с рефрактерным/рецидивирующим течением, острый миелолейкоз и острый лимфобластомный лейкоз. Лекарство входит в перечень ЖНВЛП.

Госфонд «Круг добра» в середине мая 2025 года представил отчет о деятельности за прошлый год. За этот период организация получила от повышенной ставки налогообложения специалистов 200,5 млрд рублей, из которых было освоено 200,1 млрд рублей.

Самой ресурсоемкой статьей расходов фонда традиционно стала закупка лекарств – в общей сложности на эти цели было потрачено 198,3 млрд рублей, из них 99,8 млрд рублей – на закупку зарегистрированных в России препаратов, предусмотренных собственной номенклатурой «Круга добра», 77,8 млрд рублей – незарегистрированных препаратов, 20,7 млрд рублей – на лекарства для подопечных по программе «14 ВЗН».

Источник: Фонд «Круг добра»

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту