21 Июня 2025 Суббота

Астраханский Минпром взыскал 5 млн рублей с инвестора за отказ от строительства завода медицинских перчаток
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
4 июня 2025, 18:36

Фото: freepik.com
1050

Министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области взыскало 5 млн рублей штрафа с Астраханского завода медицинских изделий (АЗМИ) за отказ от реализации проекта по строительству завода медицинских перчаток в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Лотос». Само соглашение, которое было заключено в 2020 году и предполагало инвестиции в размере 1,6 млрд рублей, было расторгнуто в судебном порядке.

Самарский завод медицинских изделий (СЗМИ) объявил о планах по возведению завода по производству одноразовых смотровых нитриловых перчаток в Астраханской области в августе 2020 года. В мае того же года было зарегистрировано ООО «Астраханский завод медицинских изделий», в итоге ставшее оператором проекта. Предполагалось, что на производстве будет создано 100 рабочих мест. Мощность предприятия оценивалась в 445 млн пар перчаток в год. Ожидалось, что завод приступит к работе в 2021 году. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,6 млрд рублей.

Завод должен был начать строиться в 2021 году, однако реализация проекта так и не началась. В мае 2024 года на завод прибыла плановая проверка, которая обнаружила, что строительство производственного объекта не ведется, а инвестиции, предусмотренные бизнес-планом, на сумму 1,632 млрд рублей так и не были проведены. Завод получил предписание об устранении нарушений, однако прибывшая в сентябре 2024 года повторная инспекция обнаружила ту же ситуацию.

В итоге в декабре 2024 года Минпром Астраханской области обратился в арбитражный суд региона с требованием расторгнуть контракт в судебном порядке. Помимо прекращения действия договора, ведомство требовало взыскать штраф за отказ от реализации проекта в размере 5% от суммы инвестиций, но не более 5 млн рублей. По итогам разбирательства арбитражный суд в конце марта 2025 года полностью удовлетворил требование истцов. АЗМИ не стал обжаловать вердикт, решение вступило в законную силу.

Инициатором проекта выступали Андрей Варюшин и Александр Леонов, которые в 2020 году на паритетных началах владели юрлицом ООО «Астраханский завод медицинских изделий». Они же выступали соучредителями ООО «Самарский завод медицинских изделий», реализовавшего аналогичный проект на территории ОЭЗ «Тольятти». Он был введен в эксплуатацию весной 2021 года. Объем инвестиций в проект составил 729 млн рублей, мощность – 108 млн пар изделий в год. Завод стал крупнейшим производством профильных медизделий в России, на церемонию открытия приезжал Денис Мантуров, бывший тогда министром промышленности и торговли РФ.

Однако завод столкнулся с трудностями при реализации продукции. В 2022 году власти Самарской области пошли навстречу предприятию и обязали региональные медучреждения закупать перчатки у местного поставщика. Однако объем закупок одного региона не закрывали мощность производства всего предприятия.

Преференции на рынке госзаказа не смогли обеспечить эффективный сбыт продукции СЗМИ. Росздравнадзор неоднократно сообщал о выявлении недоброкачественных изделий, поставленных в медучреждения в упаковках под брендом «СЗМИ». Как отмечали впоследствии в судебных разбирательствах представители завода, недобросовестные поставщики закупали изделия в Юго-Восточной Азии, упаковывали в коробки с символикой СЗМИ, демпинговали по ценам и обходили на аукционах реально произведенные в Тольятти изделия.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту