Главное
#1 Утверждена новая Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года, приходящая на смену действующей с 2016 года. В программе, в частности, отражены мероприятия по повышению продолжительности, уровня и качества жизни пожилых, доступности медпомощи и необходимых соцуслуг. Среди прочего запланировано увеличение с нынешних 10,5% до 30,3% к 2030 году доли пенсионеров от общего числа нуждающихся, получающих долговременный уход. Также регуляторы намерены повысить долю посещений врачами на дому до 20%, на данный момент показатель находится на уровне 6,9%.
#2 Реализация комплекса мер по совершенствованию системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних продлена до 2030 года. Такое решение приняли в Правительстве РФ, внеся в тематический документ ряд изменений. Так, Минздрав совместно с Минтрудом и Минобрнауки будет ответственным за проведение работы с ближайшим социальным окружением детей и подростков, которые предприняли попытку суицида. Среди прочих нововведений – добавление в программы подготовки бакалавров по направлениям «психология», «журналистика» и «медиакоммуникации» тематического модуля для изучения рекомендаций по распространению в СМИ сообщений о случаях самоубийств.
Фармбизнес
• Компания «Нанолек» сообщила о получении разрешения на проведение III фазы КИ 23-валентной полисахаридной вакцины для профилактики пневмококковых инфекций. В 2021 году производитель уже получил регудостоверение на 13-валентную пневмококковую вакцину, активная фармсубстанция которой поставляется южнокорейской SK Biosciences. Новая вакцина, по сообщению «Нанолек», разрабатывалась в сотрудничестве с китайской Beijing Zhifei Lvzhu Biopharmaceutical. Пневмококковая вакцина – одна из самых дорогих позиций НКПП. Ежегодно Минздрав РФ тратит на ее закупку порядка 5 млрд рублей. Свою версию препарата, рассчитанного на 16 серотипов, сейчас тестирует учреждение ФМБА.
• Арбитражный суд Самарской области аннулировал лицензию ЗАО «Самаралектравы» на производство лекарственных средств для медицинского применения, взыскав с фармпредприятия в доход федерального бюджета 50 тысяч рублей госпошлины. С просьбой лишить фармлицензии компанию, которая производила препараты из расторопши, в феврале 2025 года обратился Минпромторг – в августе 2024-го на предприятии были выявлены нарушения состояния оборудования и организации контроля качества выпускаемой продукции.
Клинические рекомендации
Минздрав РФ обновил клинические рекомендации по терапии анафилактического шока у взрослых и детей – документ пришел на смену регламенту от 2020 года. Рекомендации разработали Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов и Федерация анестезиологов и реаниматологов. Среди прочего клинрекомендации содержат определение и характерные признаки состояния, способы первой помощи пациентам, столкнувшимся с такой реакцией, меры профилактики и другие пункты.
Карьера
Глава Минздрава Тамбовской области Екатерина Юнькова покинула пост. Причины отставки не названы. В марте 2025 года Юнькову временно отстранили от должности из-за служебной проверки после многочисленных жалоб жителей на качество медпомощи и системные проблемы с лекобеспечением. Чиновница заявила, что сделала «все возможное и невозможное», однако многие проблемы в сфере здравоохранения решить не удалось.
Уголовные дела
В деле бывшего главврача Ингушского республиканского перинатального центра Мадины Хутиевой, обвиняемой в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и нескольких эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), появились новые детали. Изначально экс-руководителю медцентра вменяли хищение 8,7 млн рублей из территориального фонда ОМС при заключении прямых договоров с единственным исполнителем на поставку товаров без проведения аукциона. Теперь следователи сообщают о заключении прямых договоров на поставку товаров по стоимости, оказавшейся «необоснованно выше рыночной», что якобы привело к ущербу Минздраву Ингушетии на 2,5 млн рублей.
Другие новости:
Минэкономразвития упростит процесс передачи помещений для СОНКО
В Хабаровском крае назначили куратора здравоохранения
В Уфе на базе санатория за 50 млн рублей откроют реабилитационный центр для участников СВО
Убежище в НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова отремонтируют за 127 млн рублей