25 Апреля 2025 Пятница

Глава Минздрава Тамбовской области ушла в отставку
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
14 апреля 2025, 9:44
Екатерина Юнькова
Фото: Екатерина Юнькова/ВКонтакте
1172

Министр здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова объявила о своей отставке с 10 апреля. О причинах Юнькова не рассказала. Информации о том, кто займет пост, пока нет. Юнькова возглавила Минздрав в феврале 2024 года. В марте 2025 года ее временно отстранили от должности из-за служебной проверки после многочисленных жалоб жителей на качество медпомощи и системные проблемы с лекобеспечением.

«Вероятно, что мало, но мы старались и сделали все возможное и невозможное, чтобы наш регион был включен в новые национальные проекты. Проблем было много, но много и осталось, к сожалению, за полгода они не решаются», – отметила Юнькова.

На официальном сайте областного Минздрава информации о новом руководителе пока нет.

Екатерина Юнькова начала исполнять обязанности руководителя Минздрава Тамбовской области в феврале 2024 года. Она сменила на посту Алексея Овчинникова, ушедшего в отставку на фоне скандала с возбуждением уголовных дел, в том числе о незаконной охоте. В июле этого же года Юнькову официально утвердили в должности.

В ноябре врио главы Тамбовской области стал Евгений Первышов, Максим Егоров покинул должность. Члены правительства, в том числе Екатерина Юнькова, ушли в отставку и продолжили работу как исполняющие обязанности.

Первышов в начале марта 2025 года сообщил о начале служебной проверки в отношении Юньковой. Среди причин он назвал «системные просче‌ты в организации функционирования сферы здравоохранения региона». Тогда чиновницу временно отстранили от исполнения должностных обязанностей.

«Жители совершенно справедливо жалуются на качество медобслуживания. Есть и системные проблемы внутри министерства, в том числе при работе с главными врачами. Остается острым и вопрос с предоставлением лекарств льготникам, на что я уже обращал внимание», – пояснил врио губернатора.

В прокуратуре региона в конце февраля 2025 года прошло заседание коллегии, посвященное надзору за исполнением законодательства в сфере здравоохранения. Выяснилось, что в 2024-2025 годах в ведомство поступило 613 жалоб. Проведенные проверки показали, что в работе местных медорганизаций есть ряд проблем, среди них – недостатки в организации и финансировании, нехватка современного оборудования, в том числе в школьных и дошкольных медкабинетах. Жители также жаловались на случаи некачественного оказания медпомощи, задержки с обеспечением лекарствами и медизделиями.

На заседании прокуроры пришли к выводу, что одной из причин массового нарушения прав граждан является несвоевременный анализ должностными лицами регионального Минздрава заявок на приобретение препаратов. В прокуратуре отметили несогласованность действий чиновников по распределению имеющихся запасов лекарств между клиниками, также обнаружены нарушения требований законодательства о контрактной системе.

Источник: Екатерина Юнькова/ВКонтакте

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO