Среди исполнителей этого пункта плана также есть Минпросвещения, ФСИН, Росмолодежь и власти субъектов РФ. Мероприятия необходимо проводить с 2025 по 2030 год, предоставляя аналитический отчет в Минздрав России.
В утвержденном документе содержится и ряд других новых пунктов, по каждому из них ответственные органы должны направлять отчеты в Минздрав. Так, вузам необходимо проводить мероприятия по формированию здорового образа жизни у обучающихся с применением здоровьесберегающих технологий. Кроме того, в программы подготовки бакалавров по направлениям «психология», «журналистика» и «медиакоммуникации» рекомендовано включить тематический модуль для изучения рекомендаций по распространению в СМИ сообщений о случаях самоубийств.
Минздраву совместно с Минобрнауки, Минтрудом, МВД и рядом других ведомств необходимо в 2026 году подготовить методические рекомендации по алгоритму проведения оценки эффективности мер по профилактике суицида у несовершеннолетних и направить их в регионы. В свою очередь субъектам следует внедрить данный алгоритм и скорректировать решения на основе анализа эффективности работы.
Среди мероприятий, запланированных до 2030 года, – создание и размещение социально значимого контента, пропагандирующего в подростковой среде общечеловеческие ценности, здоровый образ жизни и информирующего о службах временной помощи в тяжелой жизненной ситуации. Минздраву совместно с Минпросвещения и Рособрнадзором в 2030 году необходимо разработать и внедрить методику оценку психологического благополучия обучающихся в школах для дальнейшего сопровождения организаций с низким уровнем психологической безопасности и высокими рисками суицидального поведения детей.
Минздрав РФ в марте 2025 года представил разработанные НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева методрекомендации по выявлению признаков нарушения настроения и тревоги в детском и подростковом возрасте. В частности, там освещаются вопросы специфики развития и проявления у детей разных возрастных групп невротических и стрессовых расстройств, которые могут приводить к девиантному и делинквентному поведению. В документе прописаны факторы, которые приводят к развитию тревоги, указаны особенности психического развития детей разных возрастов, а также релевантные методы работы с несовершеннолетними, у которых присутствуют проблемы с эмоциональной регуляцией.