Главное
#1 В открытом доступе появился паспорт нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» с детализированным финансированием в 2025–2030 годах, а также с перечнем федеральных целевых показателей. Ранее информация о проекте была фрагментарной – часть ее содержалась в федеральном бюджете на 2025 год, часть – публично транслировалась Правительством и Минздравом. Из документа следует, что общий предварительный бюджет нацпроекта с учетом резерва превысит 2,2 трлн рублей, из которых 1,8 трлн рублей предоставит федеральный бюджет. Какие цели регуляторы определили в качестве приоритетных и как распределятся средства между включенными в нацпроект одиннадцатью федеральными проектами в ближайшие шесть лет – в нашем обзоре.
#2 Правительство РФ утвердило новую модель госрегулирования цен на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Соответствующее постановление вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года. В новой версии регламента сокращен срок регистрации предельных отпускных цен с 60 до 40 дней, а также снижено число предоставляемых для этого документов. Закреплена и возможность получения услуги в электронном виде, в том числе через единый портал госуслуг. Регуляторы считают, что упрощение процедуры поможет быстрее выводить препараты на рынок, снизит вероятность их дефицита и перебоя с поставками в аптеки и клиники.
Объявления
Аналитический центр Vademecum начинает подготовку ежегодного рейтинга частных многопрофильных клиник России и объявляет о старте сбора информации от его постоянных участников – крупных клиник и сетей, а также тех игроков рынка, кто только собирается заявить о себе в нашем исследовании. Мы предлагаем профильным компаниям заполнить детализированные анкеты о финансовых и операционных результатах работы по итогам 2024 года. Эти сведения будут дополнены собственной аналитикой Vademecum, агрегирующей данные о юрлицах и операторах, уровень выручки которых превышает минимальный порог для входа в ТОП200. Анкету для участия в исследовании можно заполнить по ссылке.
Регуляторы
Минздрав РФ намерен расширить свои полномочия в сфере разработки и утверждения порядка консультаций страховыми медицинскими организациями застрахованных лиц. Речь идет о ситуациях, когда клиника отказала пациенту в оказании медпомощи или помощь была предоставлена некачественно, а деньги за это медорганизация потребовала. Изменения могут быть внесены в Положение о Минздраве РФ.
Фармбизнес
Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил требование Комитета государственного заказа правительства субъекта к ФАС и отменил решение регулятора от 25 сентября 2024 года. В своем решении антимонопольная служба признала незаконными действия госзаказчика в ходе закупки препарата от сахарного диабета II типа с действующим веществом дапаглифлозин, так как к поставке планировался препарат от «Акрихина» Фордиглиф – дженерик оригинальной Форсиги от AstraZeneca. В ФАС указали, что аналог нарушает патенты британо-шведской фармкомпании. Аналогичный спор возник и в Курской области, однако региональное Министерство имущества смогло обжаловать решение ФАС в АС Москвы.
Организация медпомощи
Минздрав РФ направил в Минтруд и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении замечания и предложения к проекту профессионального стандарта «врач-кардиолог». Тематический регламент Минтруд России утвердил в 2018 году, с того времени актуализация профстандарта проводится впервые. Основная критика Минздрава нацелена на требования к образованию специалистов. Так, ведомство считает, что установленные требования отличаются друг от друга «в отношении подготовки в этапной (модульной) ординатуре по специальности «кардиология» в части, касающейся профессиональных компетенций».
Карьера
Новым замглавы Росздравнадзора стала Елена Шешко. С 2022 года она руководила Департаментом медпомощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ. На данный момент нет информации о том, будет ли Шешко третьим заместителем руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой или сменит одного из нынешних заместителей.
Регионы
Экс-глава Минстроя Новосибирской области Алексей Колмаков занял пост заместителя генерального директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина по строительству, как сообщили местные СМИ. В списке руководителей медцентра Колмаков пока не указан. Проект реконструкции НМИЦ осуществляется с 2019 года. За этот период сроки строительства объекта неоднократно переносились, а итоговая стоимость – увеличивалась. Сейчас чек проекта приблизился к 15 млрд рублей, завершение работ в медцентре намечено на 2031 год.
Другие новости:
SuperJob: зарплата фармацевта в регионах и Москве варьируется от 30 до 150 тысяч рублей
На открытие филиала Российского университета медицины в Липецкой области направят 179 млн рублей
В соцсети «Одноклассники» появились приложения «Здоровье» и «Дневник питания»
Российским специалистам ограничили доступ к американской базе данных NIH