25 Апреля 2025 Пятница

Более 75% бюджета «Продолжительной и активной жизни» заложили на модернизацию «первички» и борьбу с ЗНО
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
10 апреля 2025, 18:08
Слайд из презентации Правительства РФ об основных параметрах нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»
Фото: Правительство РФ
1955

Из общего бюджета нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» до 2030 года в размере 2,053 трлн рублей (без учета резерва в 218 млрд рублей) более 75%, или 1,427 трлн рублей, уйдет на два федпроекта – «Модернизация первичного звена здравоохранения» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Это следует из паспорта нацпроекта, который появился в открытом доступе в марте 2025 года. Также документ гласит, что из 2 трлн рублей наибольшую часть предоставит федеральный бюджет – 1,8 трлн рублей, более 110 млрд рублей уйдет из бюджета ФФОМС и порядка 130 млрд рублей – сегмент региональных трат.

Паспорт нацпроекта появился в середине – конце марта в тематических разделах сразу нескольких региональных органов в сфере охраны здоровья – он был опубликован вместе с региональными версиями паспортов. Правительство и Минздрав РФ пока документ официально не презентовали, хотя на сайте Правительства России уже сформирован тематический раздел.

С опубликованной и актуальной на март 2025 года версией паспорта можно ознакомиться по ссылке. Практика реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2019–2024 годах показала, что показатели и содержание паспорта Минздрав РФ систематически обновляет, приводя значения бюджета и целевых показателей к более актуальным.

Бюджет проекта

Как анонсировали ранее в Минздраве, в паспорт включены 11 федеральных проектов с общим бюджетом до 2030 года 2,053 млрд рублей. Нераспределенный резерв оценен в 218 млрд рублей. В 2025 году, как указано в документе, бюджет нацпроекта составляет 364,4 млрд рублей, из которых 328,8 млрд рублей – часть федбюджета.

Наиболее ресурсоемким в 2025–2030 годах оказался федпроект по борьбе с онкозаболеваниями. Предполагается, что в систему ОМС из федбюджета будет ежегодно уходить, как и ранее, по 140 млрд рублей, таким образом общая сумма достигнет 840 млрд рублей. Более 715,8 млрд рублей – бюджет федпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения». Стартовавший в 2022 году проект в основном будет финансироваться из федбюджета – из этого источника в регионы отправится 587 млрд рублей, еще 128,8 млрд рублей закладываются как обязательства субъектов РФ.

На третьем месте по размеру бюджета с показателем 121,6 млрд рублей расположился проект по борьбе с гепатитом С, однако его большая сумма, свыше 90,5 млрд рублей, – расчетная часть ежегодного бюджета ФФОМС, из федбюджета планируется выделить 27 млрд рублей. Также из бюджета ФФОМС профинансируется создание национальной платформы «Здоровье» – распределение этого источника и федбюджета составило 20,4 млрд и 35 млрд рублей соответственно.

Более 50 млрд рублей из федерального бюджета также уйдет на уже традиционные проекты по медицинской реабилитации (94,6 млрд рублей, из них 18,3 млрд рублей – в 2025-м), борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (68,3 млрд рублей, 11,6 млрд – в 2025-м), борьбе с сахарным диабетом (57,3 млрд рублей, по 9,5 млрд рублей ежегодно).

Из ранее озвученных данных Минздрава следовало, что на федпроект по развитию сети НМИЦ уйдет более 156 млрд рублей, однако эта сумма в паспорте сократилась до 42,7 млрд рублей. Также в презентации ведомства версии конца 2024 года бюджет нового проекта по совершенствованию службы скорой помощи был определен в размере 106,8 млрд рублей, в паспорте же фигурирует цифра 49,1 млрд рублей.

По-прежнему малозатратными являются два проекта – «Здоровье для каждого» и «Медицинские кадры» – с совокупными расходами 7,4 млрд рублей на 6 лет.

Целевые показатели

Всего в паспорте отражены 24 общероссийских показателя, которые предстоит выполнять ежегодно. Стоит отметить, что в утвержденных региональных паспортах федпроектов показатели детализируются. Так, по федпроекту «Борьба с онкозаболеваниями», согласно федеральному паспорту, ожидается достижение 67% доли пациентов, живущих 5 и более лет с момента постановки диагноза. В региональных же проектах дополнительными задачами являются: снижение одногодичной летальности онкобольных; увеличение доли людей, прошедших обследование по диспансерному наблюдению после окончания лечения; рост доли выявленных на первой стадии ЗНО.

Кроме роста общей ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) населения до 78 лет к 2030 году, отдельно будет мониторироваться рост ОПЖ при рождении, сельского населения, продолжительность здоровой жизни и сокращение разницы между ОПЖ городских и сельских жителей.

По пять показателей определено для проектов по борьбе с гепатитом С и модернизации «первички». В первом случае речь в основном о росте скрининга на наличие вируса и увеличение охвата лекобеспечением, во втором сделан акцент на увеличение роли передвижных медицинских комплексов, дистанционном мониторинге здоровья, более активном диспансерном наблюдении прикрепленных граждан, а также на росте удовлетворенности пациентов медпомощью.

К 2030 году, как ожидается, на 26,7% увеличится доля пациентов, прошедших медицинскую реабилитацию, на 57% – тех, кто получил высокотехнологичную медпомощь (проект по развитию федеральных центров), на 80% – пациентов с неинфекционными заболеваниями, которым доступен проактивный мониторинг состояния здоровья (платформа «Здоровье»).

С 42 до 43,46 врача на 10 тысяч населения должна увеличиться обеспеченность медработниками из организаций, оказывающих медпомощь по ОМС («Медицинские кадры»).

С полным списком федеральных целей нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» можно ознакомиться по ссылке.

Ранее Минтруд опубликовал паспорта федпроектов «Охрана материнства и детства» и «Старшее поколение», не входящих в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», но также связанных с модернизацией системы охраны здоровья в ближайшие 6 лет.

Источник: Vademecum

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»