27 Апреля 2025

Работа комиссии по определению дефектуры лекарств продлена до конца 2027 года
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
7 апреля 2025, 18:52

Фото: freepik.com/автор: 8photo
1412

Минздрав РФ опубликовал обновленный порядок работы межведомственной комиссии по определению дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарств. Изначально структура была создана в конце мая 2022 года, затем новый регламент был утвержден в марте 2024 года. О планах Минздрава вновь пролонгировать срок работы комиссии стало известно в конце 2024 года, когда ведомство представило проект утвержденного теперь документа. Актуальный приказ сообщает, что собрание будет работать до конца 2027 года, однако принимать решение о допуске на отечественный рынок зарегистрированных в стране препаратов в иностранных упаковках комиссия сможет только до конца 2025 года.

В принятой версии документа, по сравнению с его проектом, в перечне основных задач межведомственной комиссии присутствует два новых пункта. Так, разработчик зафиксировал, что совещательный орган будет принимать решение о замене заключения о возможности или невозможности перевозки, реализации, передачи и до окончания срока годности хранения, отпуска, розничной торговли и применения зарегистрированных в РФ препаратов в иностранных упаковках. Помимо этого, в приказе установлено, что комиссия сможет отзывать ранее выданные заключения, исключать препараты из тематических перечней.

Изменил разработчик, по сравнению с проектом порядка, и перечень оснований для принятия межведомственной комиссией решения о дефектуре или риске ее возникновения в отношении лекарств. В частности, совет сможет приходить к такому выводу, если в ГРЛС в разделе «Журнал» для авторизованных пользователей имеется информация о наличии терапевтического аналога рассматриваемого препарата.

Помимо этого, Минздрав зафиксировал, что экспертов ФЦПиЛО, НЦЭСМП, ЦЭККМП будут включать в состав членов комиссии по решению председателя собрания, причем количество таких представителей регулятор ограничил: по одному от учреждения. В перечень таких учреждений внесли ИМЦЭУАОСМП Росздравнадзора.

Предусмотрел регулятор и ускоренное рассмотрение заявлений от организаций о намерении получить разрешение на ввоз и обращение в РФ незарегистрированных лекарств и на обращение в стране лекарств в иностранных упаковках. Такие заседания должны будут проводиться не позднее 10 рабочих дней после поступления тематического обращения – документы и сведения о дефектуре и риске ее возникновения должны рассматриваться, как и раньше, в течение 20 рабочих дней. Рассмотрение заявления о замене заключения о возможности или невозможности обращения в России лекарств в иностранной упаковке должно происходить в течение трех рабочих дней.

Проект новых положений о межведомственной комиссии по определению дефектуры Минздрав представил в конце 2024 года. Первоначальный порядок работы межведомственной комиссии по определению дефицита препаратов или риска его возникновения ведомство утвердило в конце мая 2022 года.

В начале декабря 2024 года с предложением пролонгировать до 1 января 2028 года деятельность другого органа – комиссии по формированию перечня видов медизделий, подпадающих под упрощенную регистрацию, – выступил Росздравнадзор.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза